Андрей Кашкаров Грандмастер

Как сделать стены из стекла?

Можно сдать бутылки в утиль.

А можно (при наличии желания благого и непринужденного) построить из них гараж, сарай и любое другое подсобное помещение.

Помещение это будет иметь очень низкую теплопроводность, обусловленную нетривиальным материалом выкладки стен — стеклом и цементом.

Лучшие условия для строительства «бутылочного домика» — на дачном участке и в сельской местности. Те, кто имеет землю для посадок овощных культур, нередко строят из бутылок сарайчики для инструмента и спецодежды. Прием стеклотары от населения именно в такой местности организован не лучшим образом, поэтому целые «залежи» пустых бутылок различного калибра можно найти вдоль дорог и на стихийных свалках мусора.

Бесполезный стеклянный балласт из двух (и более) тысяч бутылок можно разумно использовать для постройки сарая размерами 3×5 м.

Все бутылки скрепляют с помощью специального раствора — смеси цемента с песком в пропорции 5:1, без применения глины. Первый слой одинаковых бутылок (дном вниз) в 2 ряда закладывают в землю на глубине всего 35 см и заливают цементным раствором (это своеобразный фундамент).

После подсушки в течение 8 часов можно продолжать строительство. Между горлышками бутылок фундамента прокладывают один слой бутылок горизонтально «валетом»: одна бутылка горлышком внутрь помещения, следующая — наружу. Каждый слой снова заливают цементом и сушат.

Крышу делают с помощью зацементированных в предпоследнем бутылочном ряду деревянных брусков 55×55 мм. Расстояние между брусками, идущими от стены к стене, — 60−70 см. Сверху закрепляют ондулин, металлочерепицу или по старинке — шифер. Листы ондулина или шифера кладут внахлест и прибивают к брускам с помощью строительных гвоздей длиной 70−90 мм. Гвозди хорошо проходят через эти материалы, не раскалывая их.

Чтобы влага не попадала внутрь помещения, через крышу каждый гвоздь должен быть продет сквозь шайбу из резины или пластика (можно разрезать на шайбочки пустую бутылку из-под лимонада). Рубероид в качестве верхнего слоя настила не рекомендую, он придаст конструкции не очень презентабельный вид. Для утепления места соприкосновения крыши и стен заливают тем же цементным раствором, а маленькие щели прокладывают монтажной пеной.

Теплоизоляция стен при таком решении великолепна: цемент и стекло являются самыми плохими (после дерева) проводниками тепла. Реализации идея вполне удачна и по замыслу, и практически — холодной зимой в помещении тепло, а знойным летом — прохладно.

Готовое помещение практически пожаробезопасно. Его «минусом» можно считать лишь трудность в демонтаже при перестройке; для этого пришлось бы разбивать стекло. Трудности также в открывании окон (поскольку они отсутствуют). Однако при наличии желания и окна можно сделать из стекла: с помощью петель они закрепляются на деревянных рамах, зацементированных в «бутылочные» стены, как и основа входной двери в помещение.

Расход цемента при большом количестве стеклотары вовсе не такой большой, как кажется, — из-за того, что бутылки в стену укладываются одна на другую без промежутков. Цементный раствор здесь служит лишь связующим звеном. Практически вы делаете стены из подручного материала, который нашли в буквальном смысле под ногами.

С помощью пустых стеклянных бутылок можно сделать оконный проем (любых подходящих хозяину размеров), к примеру, в стене из пустотелых строительных газоблоков. В таком случае, когда сама стена из блоков готова, по уже рассмотренной методике цементируют разноцветные бутылки, горлышки которых обращены внутрь помещения, укладывая бутылки одна на другую.

При этом создается очень интересный эффект витража: через бутылочное стекло в помещение проникает свет, уже преломленный несколькими цветами световой гаммы.

Это умиротворяет и радует глаз; не говоря уже о необычности самой идеи.

Обновлено 4.01.2011
Статья размещена на сайте 30.12.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Кашкаров, сомнение, что стекло - теплый материал. Раньше, у того, кто на офисный стол клал толстое стекло - начинали болеть кисти рук и локти. Есть стеклоплиты с пузырьками (не помню, как называется). Вот если бы предложили получать такие вспененные стеклянные пластины из стеклобоя по аналогии с газосиликатом.. Тем более стекло плавится даже в обычной русской печи которую топят кизяками (лично в детстве плавил).

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Кашкаров, слышала ещё об одном варианте бутылочного помещения, каким образом реализовать его - не имею понятия . В качестве подручного материала использовались пластиковые бутылки, набитые песком и закрученные пробками, такой дом, вроде, был создан в одной из Африканских стран. Правда не знаю насчёт окон, и чем их связывали между собой? Насколько я понимаю, пластик трудно связать цементом. А домик из стела всё-таки выглядит эстетичнее

    Оценка статьи: 5

  • фото стены из бутылок (2010)

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Кашкаров, конечно, это экзотическая постройка требует кропотливости и усердия.
      Изнутри хочется оштукатурить хотя бы раствором на глине с соломой. Проёмы для окон и дверей проблемы не сделают: просто обкладывать коробки как обычно.
      Но сейчас предлагают множество совр. материалов для дач, поэтому особого энтузиазма бутылочное строительство не может вызвать. Заманчиво сделать крышу прозрачной и чтоб нагревала воду для помывки, хотя бы летом.

      Оценка статьи: 5