Павел Островский Профессионал

Венчание сегодня. Таинство или просто красивая церемония?

Одно из главных свадебных событий — это венчание молодоженов в храме. Красивая церемония, которая по своей торжественности превосходит роспись и свадебные застолья. Ну, а уж количество ошибочных мнений, суеверий, стереотипов о венчании давно перевалило за любые рамки приличий. Сегодня крайне сложно встретить человека, который правильно сформулирует смысл, символику и значение венчания.

Предлагаю всем читателям узнать правду, чтобы больше никто своими «советами» не ввел вас в заблуждение.

Название, определение и смысл венчания

Как правильно называется венчание? Венчание — это Таинство Церкви, которое имеет правильное название: Таинство Брака.

Единственное верное определение Таинства Брака звучит так: «Брак есть таинство, в котором жених и невеста пред священником и Церковью дают свободное обещание о взаимной их супружеской верности, и союз их благословляется, во образ союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей».

Все остальные народные определения не имеют под собой никаких оснований и являются банальными народными поверьями и суевериями.

Ключевые слова в определении венчания — это «во образ союза Христа с Церковью». Что они значат?

В семье, которая живет по христианскому вероучению, муж является образом Христа, а жена — образом Церкви. Смысл этого расшифровывается посланием апостола Павла к Ефесской Церкви — Послание к Ефесянам. 5 глава. 22−33 стихи.

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,

23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.

24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Что хотелось бы добавить: что так любимые мужчинами слова «а жена да боится своего мужа» говорят вовсе не о животном страхе перед физической силой мужчины.

Речь идет о духовном внутреннем трепете, который испытывает жена, глядя на своего мужа, который любит ее настолько, что готов даже жизнь за нее отдать. Соответственно, если муж не является для жены образом Христа, то тщетно и от жены ему ждать хоть какого-либо трепета по отношению к себе.

Именно муж должен являться лидером в семье, опорой, защитой и примером. В таком случае и жена начинает реально осознавать, что вышла замуж, то есть стоит ЗА мужем; и, как ни странно, она этому очень рада.

Венцы

Наверное, каждый кто хоть раз присутствовал на венчании, запомнил в первую очередь возложение венцов на головы молодоженов. Мало кто знает смысл этого священнодействия.

Возложение венцов имеет два важных символа.

Первый символ — это символ царства Божия. Каждая семья есть малая церковь, так как выстроена по образу Большой Церкви — Православия: где Христос — Глава Церкви, а люди составляют Тело Христово.

Второй символ — это символ мученичества, потому что брак — не только радость первых месяцев после свадьбы, но и совместное несение всех последующих скорбей и страданий — того ежедневного креста, тяжесть которого в браке ложится на двоих. Возложение мученических венцов служит напоминанием о том, что брак только тогда будет прочным, когда он основан не на сиюминутной и скоропреходящей страсти, а на готовности отдать жизнь за другого.

Когда надо венчаться?

Самый частый вопрос, который задают священнику, если речь идет о венчании.

Ответ прост: венчаться нужно сразу после росписи в ЗАГСе. Причем все остальные мнения на этот счет, с точки зрения Церкви, не имеют под собой никаких правильных оснований, то есть являются ошибочными.

Узнав столь однозначный и категоричный ответ, люди часто спрашивают: а что будет, если у нас отношения не сложатся и мы разойдемся; ведь развенчаться невозможно?

В чем ошибка подобного суждения? В том, что люди думают, что роспись в ЗАГСе — это созидание семьи на земле (перед людьми), а венчание в Церкви — это созидание семьи на небе (перед Богом). Это не так.

Церковь признает роспись в ЗАГСе как полноценный брак, который и перед Богом является браком, поэтому если люди так и не повенчавшись разойдутся, то они и перед Богом и Церковью будут считаться, как уже пожившие в браке. И если из разведенных супругов каждый захочет создать вторую семью и придет в храм Божий, чтобы обвенчаться, их будут венчать уже совершенно по другому чину.

Виды венчания

Венчание новобрачных. Первый вариант — с обручением. Подобным чином венчают тех, кто не состоял до этого в другом браке и прожил после росписи небольшое количество времени.

В этом случае перед самим Таинством Брака добавляется обряд обручения молодоженов — жених и невеста благословляются обручальными кольцами.

Венчание новобрачных. Второй вариант — без обручения. Подобным чином венчают тех, кто не состоял до этого в другом браке, но прожил после росписи уже несколько лет.

В этом случае обряд обручения опускается, так как совершенно теряет свою актуальность.

Венчание второбрачных. Подобным чином венчают тех, кто уже состоял до этого в одном или в двух браках, причем совершенно неважно — венчанные это были браки или нет.

Чин этого венчания существенно короче чина венчания для новобрачных и, безусловно, менее торжественный.

Чин благословения супругов, проживших много лет без церковного благословения. Подобным чином венчают тех, кто прожил много лет в браке без венчания. Чин этого венчания очень короткий, и венцы в этом чине на супругов уже не возлагаются. Этот обряд больше напоминает совместную покаянную молитву Богу за то, что прожили много лет в браке без Его (Божьего) благословения.

Суеверия

С Венчанием связано множество суеверий, предрассудков и т. п.

К примеру, многие люди считают, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают несчастья, скорби в браке или раннюю смерть одного из супругов.

Распространено суеверие, которое с первых шагов новой семьи провоцирует ее членов к проявлению гордыни и к противлению воле Божьей. Оно заключается в том, что тот из брачующихся, кто первым вступит на расстилаемое полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье. Поэтому иногда даже на свадьбах более или менее воцерковленной молодежи можно видеть стремление невесты к тому, чтобы ее нога оказалась там первой.

Очередная басня гласит: чья свеча после Таинства окажется короче, тот и раньше умрет.

Не остались в стороне и «филологи»: положив в основу своего «богословского мнения» сходное звучание корней разных слов, они убеждают, что нельзя венчаться в мае, «потом будешь всю жизнь маяться».

Все это является свидетельством маловерия, неверия, дремучего невежества их последователей, да и просто нежелания мыслить.

Вас не повенчают в эти дни

Венчание не совершается:

1) в течение всех четырех многодневных постов;

2) во время масленицы;

3) на Пасхальной неделе;

4) в период Святок: от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января);

5) накануне двунадесятых и великих праздников;

6) накануне постных дней — среды и пятницы, а также по субботам в течение всего года;

7) накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября);

8) накануне и в день праздника Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября);

9) накануне престольных праздников того храма, в котором планируют совершить Таинство.

Исключение из этих правил может быть сделано только по благословению правящего архиерея, и то при наличии чрезвычайных обстоятельств.

Обновлено 8.01.2011
Статья размещена на сайте 5.01.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Островский, спасибо, узнала много нового.

    Но возник вопрос: каким видом венчания венчают мужчину и женщину, которые много лет прожили вместе, родили совместного ребенка, но только недавно официально зарегистрировали свой брак и желают венчаться? При этом, супруг когда-то состоял в официальном браке, развелся, а для супруги это единственный брак.

    Оценка статьи: 5

  • Нас с мужем венчали почти 2 месяца назад, 14 ноября. Для нас обоих это первый брак, женились по взаимной любви, до венчания вместе не жили. То есть все по кавказским обычаям. Помню все до мелочей - всю церемонию венчания, как пролетели положенные 40 минут, как священник водил нас за собой, как потом поднялись на ступеньк, и он давал наставления нам с мужем, как я потом развревелась... Все помню. И даже то, как я боялась, что вдруг что-то пойдет не так. Поэтому всю свадьбу крепко держала мужа за руку, из дома выходила, покрыв лицо фатой. Я не суеверна настолько, чтобы избегать черных кошек, но все таки считаю, что береженого Бог бережет. Однако, хочу сказать, что когда мы поднялись к мужу в квартиру, уже после венчания и прогулки, нас ждала всем известная тарелка на пороге. И вот тут я пропустила мужа вперед, я остановилась, дала ему сделать шаг вперед и разбить тарелку. Видит Бог, я даже ногу не приподняла, чтобы попытаться разбить тарелочку. Моя свекровь до сих пор вспоминает, как это происходило. И сделала я это абсолютно добровольно. Если приметы сбываются, то пусть и эта сбудется. Я хочу, чтобы в моей семьей муж был главой, пусть надо мной командуют (если можно так выразиться), только пусть командуют правильно. Я вышла ЗАмуж и хочу быть под защитой, хочу, чтобы кто-то взял на себя управление нашей семейной лодкой, а я буду помогать.

  • Павел Островский, спасибо. Всё очень просто и понятно. Честно, имела очень смутные представления о венчании. И о браке очень хорошо вы написали.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Вест Неруш, именно от отека и расстались. Ну, не бред ли!

      • Александра Сергиенко, ну вот у моего бывшего мужа в день нашего венчания вечером перстень с руки упал и укатился -- расстались. Может всё же незря наши предки следили в этот день за всеми знаками и предрекали будущее -- ни разу не ошиблись!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, может стоит в себе поискать причину развода, в своих отношениях с мужем...
          У нас в стране на сегодняшний момент примерно 60% всех браков распадается. При всем моем НЕ уважении к суевериям, даже если рассуждать с той точки зрения, что они сбываются, перстни на свадьбах падают крааайне редко.

          Ищите проблему в себе, а не в приметах, и тогда не будут браки распадаться.

          Оценка статьи: 5

          • Павел Островский, ну да, ну да... Явно во мне... Не угодила, не справилась, не оправдала... Бедный супруг, не надо было вообще ему ему на мне жениться, ведь за ним полгорода интеллигентных девушек, из приличных семей, с музыкальными образованиями бегали. А тут я... Прямо скажем, некомильфо... Деревенские корни... Беда прямо. Я виновата!
            Да он сам так всегда говорил: что я во всём виновата! В его настроении плохом, в отношениях, по хозяйству должна, маму его уважать должна, много чего должна была, а что-то из этой вереницы долгов не все осилила... В ту пору землетрясение было в Спитаке -- нутром чувствую -- я виновата была, не иначе... Раз столько мужчин мне вину приписывает -- значит истинно!

            Оценка статьи: 5

            • Ксения Печий, за редчайшим исключением, в любом скандале (что уж о разводе говорить) в той или иной степени виноваты оба.
              Не подумайте, что я считаю, что муж ваш был прав, а вы нет... Я совершенно не это имел ввиду; более того, мы с вами даже не знакомы.

              На мой взгляд причина колоссального количества разводов лежит на совести мужчин - причем не только потому, что в нашей стране есть особая любовь к спиртному; думаю, что просто мужчины крайне духовно-нравственно ослабели... вот и рушится все.

              Оценка статьи: 5

              • Павел Островский, ая не перекладываю вину на него.
                Я вообще считаю, что мы были просто разные -- раз, да и я оказалась взрослее, а он всё мамиными советами жил, а какая мать скажет своему сыну, что он должен пойти на уступки? Разве что моя бабушка, которая хорошо знала цену моему папе и стояла горою за свою невестку (мою маму). И то папик слинял, бросил маму и меня трёхлетнюю, не нагулялся, ведь в 20 поженились...
                И что странно -- у неё на свадьбе тоже свои знаки были.
                И она не поверила (пересуды), и я на падение кольца не поглядела -- ведь как же, я же сильная, горячо люблю, всё выдюжу, всё выдержу, переживу, исправлю.
                Я много в жизни видела... и теперь-то могу точно сказать -- ох не спроста старые люди в этот день знаки ловят! Сходится потом всё...
                Но это моё личное убеждение. Ваше противоположное.
                А статьи как раз и пишутся для высказывания разных мнений.
                Кто-то переубеждается, кто-то остаётся при своём, кто-то просто узнаёт для себя информацию.

                Оценка статьи: 5

  • Узнала много нового -- спасибо!

    Оценка статьи: 5