Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Дети – счастье или наказание?

Естественно, у многих сейчас вырвалось протестное «Конечно же — счастье! Это же дети!».

Но если мы честно посмотрим на то, что происходит, когда ребёнок начинает расти, то увидим, что часто он доставляет родителям расстройства и неприятности. Нет, я не собираюсь нападать на детей и разжигать рознь между поколениями. Но если вы когда-либо сталкивались с проблемой воспитания ребёнка, то здесь вы найдёте ответы на некоторые основные вопросы, которые связаны с этой темой.

Для начала хочу обратить ваше внимание на то, что ребёнок — это точно такой же человек, как и другие. Единственная разница в том, что у него маленькое и слабое тело и мало жизненного опыта. Известный писатель и гуманист Л. Рон Хаббард в своей книге «Дорога к счастью» пишет: «Сегодняшние дети — это завтрашняя цивилизация. В современном мире, давая жизнь ребёнку, Вы, можно сказать, будто бросаете его в клетку с тигром. Дети не в состоянии контролировать своё окружение, для этого у них нет реальных возможностей. Чтобы добиться успеха, им необходимы любовь и помощь».

Во всем остальном он совершенно такой же, как я или вы. У него те же самые права, у него тоже есть свои желания и интересы. Но, самое главное, он — личность! Неважно сколько ему лет — 1 или 16, он — личность. А это значит, что он переживает все то, что с ним происходит, и подчас гораздо острее, чем взрослые. Если вы будете относиться к ребёнку с этой точки зрения, это уже решит многие проблемы с воспитанием.

Но некоторые проблемы все равно периодически возникают. Меня поймут те, кто пытался хоть раз заставить ребёнка делать уроки, лечь спать вовремя, не мешать взрослым или слушаться родителей, когда ему 14−16 лет. И вот решение, которое даёт Л. Рон Хаббард: «Одно по-настоящему действенное средство — это просто пытаться быть другом ребёнку. Несомненно, детям нужны друзья. Постарайтесь понять, в чем состоит истинная проблема ребёнка, и, не отвергая полностью его собственного решения, попытайтесь помочь ему разрешить её».

Начните применять эти данные сегодня, и уже завтра вы будете удивлены результатами, которые получите. И помните — насколько бы хорошей ни была цель, к которой вы ведёте ребёнка, всегда добивайтесь, чтобы он был согласен с этой целью, и добивайтесь его согласия исходя из того, что ребёнок — это в первую очередь личность.

Безусловно, порой это непросто. Разумеется, такое отношение потребует большого количества терпения. Но на самом деле оно того стоит.

Поступайте так, и пусть в вашем доме царят согласие и настоящее счастье.

Если Вы хотите узнать, как можно вырастить счастливых, продуктивных и целеустремленных детей, которые преуспеют в жизни, приходите на семинар 6 марта в центр «Прикладного образования СНГ».
Ведущий семинара — Бернард Перси — почетный представитель Прикладного Образования, педагог, консультант, специалист в области воспитания детей и решения семейных вопросов. Успешный семьянин и отец троих детей.

За дополнительной информацией обращайтесь к президенту «Прикладного Образования СНГ» Екатерине Комаровой: info@apscis.ru

Обновлено 2.12.2014
Статья размещена на сайте 8.02.2011