Андрей Кашкаров Грандмастер

Как безопасно свалить большое дерево?

При благоустройстве садового участка или вида перед домом (дачей) часто требуется облагородить территорию — решить проблемы старых и больших деревьев, явно мешающих (опасных) или бесполезных в конкретном месте.

Поскольку пересадить старое дерево уже невозможно, некоторые садоводы прибегают к радикальному способу очистки территории — спиливанию с помощью бензо- или (если нет иной) ручной пилы. Ведь когда ствол дерева очень широк в обхвате, применение топора на начальном этапе спиливания малоэффективно.

Перед сваливанием деревьев продумывают все последствия работ — начиная от необходимости самой рубки до обеспечения мер безопасности работника и окружающих людей. Вопрос безопасности при производстве работ в данном случае весьма не праздный.

Сначала надо определить направление — куда будет падать спиленное дерево. Это должно быть открытое место в стороне от дома и хозяйственных построек, вдали от линий электроснабжения (если они протянуты с помощью опор — столбов, а не подземным кабелем), где даже случайное появление людей и животных исключено; место предполагаемого дерева желательно заранее огородить. Причем само место падения выбирают с учетом длины ствола спиливаемого дерева.

Для спиливания большого дерева с помощью бензо- или ручной пилы надо сделать три надреза средней глубины на стволе. Рассмотрим, как это делается «по науке».

Первый надрез осуществляют на расстоянии примерно 40 см от корней — со стороны предполагаемого падения дерева — параллельно земле.

Второй надрез — сверху вниз под углом примерно 45º к первому, с той же стороны и на расстоянии 30−40 см выше первого надреза. Оба надреза делают на глубину ¼ — 1/5 обхвата (диаметра) ствола. Их глубину определяют визуально, то есть приблизительно — в зависимости от высоты и толщины ствола.

Третий шаг — прямой (параллельно земле) надрез с противоположной стороны ствола. Третий надрез делают между первым и вторым, примерно в 60 см от земли.

Если дерево очень старое и имеет большой диаметр ствола, но все же вы решили его спилить, возможно, потребуется расширить третий надрез с помощью дополнительного «прохода» пилы или топором. На заключительном этапе работ удобно пользоваться топором с длинной ручкой, нанося косые удары и расширяя надрез, при этом обязательно контролируя положение ствола — в целях личной безопасности.

Дерево будет свалено в сторону косого надреза (второго по счету в нашем описании); именно поэтому его и делают косой формы. Необходимо заранее убрать с места предполагаемого падения спиленного дерева все вещи, технику, инструмент и принять меры безопасности людей и животных.

Многие деревья полезны, поскольку плодоносят, очищают воздух, преобразуя углекислый газ в кислород, украшают участок, затеняют дом от прямых солнечных лучей, служат естественным укрытием для птиц и других представителей фауны.

Тем не менее, на практике случается и так, что иного выхода, кроме спиливания старого засохшего дерева, попросту нет. В этом случае помогают простые описанные выше рекомендации.

Обновлено 9.03.2011
Статья размещена на сайте 11.02.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Кашкаров,
    50 тысяч свалить берёзу, у нас в мск обл.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Кашкаров, Сергей В. Воробьев, Ю. Лях,
    спасибо за дельные советы, примем к сведению - пора старые яблони в саду спиливать. А вот если высоченный толстенный тополь - что делать, нанимать пильщиков с подъемником? Или есть какие-то приемы? (Юридическую сторону вопроса не берем во внимание.)

    Оценка статьи: 5

    • Надежда Приходько, толстые тополя и вербы обычно пилят с локтевого подъемника чурбанами, как писал Воробьев. Причем, когда такой чурбан падает, то выбивает в асфальте конкретную лунку. У нас ребята пилили тополя без подъемника, на третьем один слетел (к счастью все обошлось) - больше так не пилят.
      Еще - очень аккуратно, если не бензопила, а электро - появляются стремные моменты.

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Кашкаров,
    если можно-сделайте пожалуйста рисунок - запутался в надрезах

  • Андрей Кашкаров, а я (и многие, если места особенно нет и это не толстенный тополь) сразу сверху режу бензопилой чурки по 30 - 50 см. И медленно продвигаюсь вниз. Такой размер по весу не напрягает.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 10 марта 2011 в 10:44 отредактирован 10 марта 2011 в 10:53

    Поскольку пересадить старое дерево уже невозможно, некоторые

    Изящная шутка?

    обеспечения мер безопасности работника и окружающих людей.

    РаботниКОВ. Не меньше 2-х. Валить без опыта большие деревья в одиночку всячески не порекомендую.

    Вопрос безопасности при производстве работ в данном случае весьма не праздный.

    Этот вопрос при производстве ЛЮБЫХ работ во всех случаях всегда не праздный.

    Первый надрез осуществляют на расстоянии примерно 40 см от корней – со стороны предполагаемого падения дерева – параллельно земле.

    Второй надрез – сверху вниз под углом примерно 45 к первому, с той же стороны и на расстоянии 30–40 см выше первого надреза.


    Рекомендуют вырезать ломоть в обратной последовательности - сначала косой верхний, затем прямой нижний. Особой разницы не вижу.

    На каком расстоянии - зависит от толщины ствола.

    принять меры безопасности людей и животных.

    Корявая фраза.
    Эндшпиль тоже неуклюжий.

    -----------
    - правовую сторону осветили каментом выше
    - не валить деревья в ветреную погоду
    - перед тем как свалить полезно обрезать ветки на высоту роста
    -при выборе направления куда валить учитывать наклон ствола. Если валить предполагается НЕ ТУДА куда наклонен, рекомендую НЕ валить целиком. Надо ВЕСЬ ствол очистить от веток, и забравшись по лестнице (а лучше попользовать автоподъемник с корзиной для людей) валить кусками по 1-2 метра
    - желательно, а иногда обязательно контролировать процесс помощником (-ами) с веревкой (-ами), закрепленными как можно выше на стволе

    зы
    статья троешная, но на фоне модных в ШЖ пестрых заголовков о терзаниях юных любовниц (-ов) и типаполитических соплей +1 за тему.

    Оценка статьи: 4

    • Андрей Кашкаров Андрей Кашкаров Грандмастер 10 марта 2011 в 11:10 отредактирован 10 марта 2011 в 11:11

      Кроме "не валить деревья в ветренную погоду", все остальное только подтвержает сказанное. Впрочем, добавляя весьма спорное мнение автора комментария, сслыющегося на безликое "рекомендуют". Как валить, если пошел несанкционированный наклон - столь частные случаи и не предполагает формат ШЖ в рамках 6500 знаков и 1 у.е.
      Право на свой эндшпиль имеет любой комментатор. Но от этого ни холодно, ни жарко.
      Есть еще один альтернативный вариант - пишите свои статьи и превосходите по корявости, что, само собою, часто встречается.

      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 10 марта 2011 в 11:23 отредактирован 10 марта 2011 в 11:32

        все остальное только подтвержает сказанное.

        Не только подтверждает.
        В основном - исправляет и дополняет.

        сслыющегося на безликое "рекомендуют

        Полагаю, мой друг дядя Вова Демиденко, 15 лет от звонка до звонка на лесоповале, малоизвестен в широких кругах Интернетсообщества - он не любит популярности.

        Как валить, если пошел несанкционированный наклон - столь частные случаи и не предполагает формат ШЖ в рамках 6500 знаков и 1 у.е.

        МВ! подайте автору еще один уе и пусть

        пишите свои статьи и превосходите

        пнх.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей В. Воробьев, пнх

          • "Нигде при взаимной встрече не раскланиваются так благородно, как на Невском проспекте" (Н.В. Гоголь).

            • Андрей Кашкаров Андрей Кашкаров Грандмастер 12 марта 2011 в 17:13 отредактирован 12 марта 2011 в 17:39

              Люба Мельник, Вы правы. Но сие очевидно, когда модераторы не следят за сленгом комментаторов, приходится... Это далеко не каждому предназначено. И, к сожаланию, не в первый раз встречаю такие огрехи - вне темы сюжета.
              На мой взгляд, простите за мнение, не стоит и Вам уводить обсуждение в сторону от темы статьи.

              • Люба Мельник Бывший модератор 12 марта 2011 в 17:29 отредактирован 12 марта 2011 в 22:16

                читать дальше →


                Отредактируюсь и я)))
                не стоит и Вам - дык страшно ж: вдруг выскажусь о своих подходах к правилам валки леса - и получу то же "пишите свои статьи и превосходите"
                К созданию 3-я редакции, расширенной: если отредактируетесь - допишу тоже.

                • как раскланиваются государственные мужи перед тем как начать таскать друг друга за бакенбарды."

                  Подобные действа должны хорошо оплачиваться, иначе поддержание бакенбардов в сносном состоянии станет большой проблемой.

                  Оценка статьи: 4

  • Андрей Кашкаров, Друзья! Обращаю ваше внимание на юридическую сторону вопроса...
    Если дело обстоит в Москве (в других регионах свои особенности), то надо озаботиться ещё и разрешением через Департамент природопользования и охраны окружающей среды (Новый Арбат), админ.-техн. инспекцией и другими организациями...
    Конечно, строгость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, НО! Если кто-то имеет на Вас зуб, то неприятностей может обеспечить по полной. См. КоАПП РФ...
    Навскидку не помню, но недавно какой-то актёр погиб при спилке старой яблони на даче...
    Удачи всем!

    • Александр Яковенко, дельно, спасибо, про московские порядки не знал. Особенно это строгость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения

  • Автор ответил на вопрос "Как быстро свалить дерево, особенно не напрягаясь головой". Безопасностью тут и не пахнет.

    Оценка статьи: 3