Сергей Юнусов Дебютант

Как отремонтировать диван в домашних условиях?

Эта статья написана для домашних умельцев, желающих сэкономить деньги, получить моральное удовольствие от сделанного, а также добавить знаний о предмете в свой жизненный багаж. Речь пойдёт о совдеповских диванах-кроватях, коих ещё предостаточно в жилищах наших сограждан.

Итак, сначала разберёмся в конструкции. Диван-кровать (их ещё называют книжками) состоит из:

1) сиденья и спинки, скреплённых между собой механизмами (замками), которые складывают и раскладывают диван;

2) поддона, куда складывается постельное бельё, к поддону механизмами крепятся сиденье и спинка;

3) две боковины, которые болтами крепятся к поддону.

Необходимое условие: целые деревянные каркасы и исправные механизмы и место для ремонта.

Теперь разбираем диван. Вначале необходимо открутить боковины. Это делается при помощи гаечного ключа нужного размера. Сняв боковины, вы увидите механизмы. Они также зафиксированы болтами на поддоне (реже шурупами). Откручиваем гаечным ключом гайки, и тут понадобится помощь ещё одного человека, чтобы снять спинку и сиденье с поддона и перевернуть.

Далее нужно снять с сиденья и спинки механизмы. Они прикручены болтами или шурупами. Если механизмы сильно изношены, то их надо менять. Отделив сиденье от спинки, приступаем к их разборке.

Спинка. Сначала снимаем старый чехол. Обычно чехол «пристрелян» пневмостеплером скобой. Снимается скоба плоской отвёрткой и плоскогубцами. Под чехлом — либо пенополиуретан с морской травой (импортные диваны), либо ватный матрац (советские диваны). Под матрацем — пружинный блок, прибитый к деревянному каркасу гвоздями. Тут надо заметить, что будет много пыли, поэтому надо работать аккуратно.

Снимаем с каркаса пружинный блок и производим его ремонт. Если есть поломанные пружины, то их вытаскиваем, выкручивая тонкую пружину сверху и снизу плоскогубцами. На место поломанной ставим целую пружину (взять можно, «распотрошив» выброшенный диван или матрац). Просевшие пружины, не снимая с блока, растягиваем руками. Ставим отремонтированный блок на место и прибиваем гвоздями к каркасу.

Так же реставрируется и сиденье. Отличие одно: на сиденье больше поломанных и просевших пружин.

И здесь есть одна хитрость, которая поможет существенно увеличить упругость вашего дивана и долговечность. Нарезаете ножом старый поролон, этими кусками плотно набиваете пружинный блок. Вот основа вашего дивана готова. Теперь пружину укрываем плотным толстым материалом (подойдут старые шерстяные одеяла) и, натягивая, прибиваем к каркасу мелкими гвоздями.

Далее понадобится мебельный поролон. Он продаётся в хозяйственных магазинах. Длина 2 метра, ширина 1 метр, разной толщины. Нам достаточно толщины 4 см. Требуется два таких листа. Теперь надо прибить поролон к каркасу. Можно гвоздями длиной 3−4 см с загибом. Но лучше и удобней ручным степлером (ножка скобы длиной не менее 14 мм). Степлер и скобы можно купить в строймагазинах. Стоит недорого, но очень нужная в доме вещь.

Как прибить поролон? Длинный край (2 метра) поролона прикладываете к внутреннему краю каркаса спинки (где крепятся механизмы), на стык пружинного блока и бруса, при этом свес поролона с торцов должен быть одинаков. И пристреливаете степлером с расстоянием между скобами 3−4 см. Слегка натягиваете поролон к внешнему краю каркаса и пристреливаете к нижнему ребру бруса. Точно таким образом поступаете и с сиденьем. Свисающую с ребра полосу поролона отрезаете ножом.

С торцов поролон отрезать не надо. Оббитые поролоном сиденье и спинку можно оббить ватином с четырех сторон. С торцов натягивать обязательно.

Теперь ставим чехол. Можно поставить старый, предварительно постирав (если он был в хорошем состоянии). Натягиваются вначале длинные стороны, потом торцы, потом уже подгибаете углы.

Несложно поставить и новый чехол. Мебельных тканей сейчас — на любой вкус и кошелёк. Стандартная ширина куска ткани 150 см. На диван (если боковины не оббиваются), надо 5 погонных метров ткани. По 2,5 м на сиденье и спинку. Сначала вымеряете ширину спинки и сиденья по поролону, добавляя припуски на подгиб, и отрезаете длину. Был кусок 2,5 м на 1,5 м, а стал, к примеру, 2,5 м на 0,8−1,2 м (в зависимости от ширины спинки и сиденья). Оббиваете степлером (ножка скобы 10 мм) сначала длинные стороны, потом торцы, углы подворачивая внутрь. Ткань надо натягивать сильно и равномерно. Не получится первый раз, вытащите скобу и перебейте.

Подвёрнутые углы аккуратно зашейте иглой с ниткой в цвет ткани. Получится не намного хуже, чем это сделала бы швейная машинка и профессиональная швея. Дальше ставите на место механизмы (не ошибитесь — левый, правый), пристреливаете на низ сиденья и спинки бязь, если она там была. Крепите механизмы на поддон и ставите на место боковины. Если боковины оббиваются тканью, оббить их, имея уже такой опыт, не составит труда.

У-уфф! Вот у вас новенький диван. Можете эту работу смело занести себе в актив, под одобрительные возгласы родственников и знакомых. Теперь можно открывать мастерскую на дому и пополнять семейный бюджет. А впоследствии — даже открыть своё дело, нанять и обучить работников, в корне поменяв, например, свою профессию.

Калькуляция расходов и количество потраченного времени. Сильно не напрягаясь, можно уложиться за выходные, заранее подготовив материалы и инструменты. Стоимость материалов (г. Белгород): поролон — 800 р., гобелен — 1000 р., ватин, бязь — 400 р., степлер — 400 р., скоба, 2 пачки — 100 р., саморезы — 50 р. (остальной инструмент у мужика должен быть дома).

Итого — 2750 рублей. Плюс опыт, сын ошибок трудных, и гений — парадоксов в друг (А.С. Пушкин). Стоимость простого дивана в мебельном салоне 20000 — 30000 р. Разницу посчитайте сами. Успехов в творчестве!

Обновлено 27.02.2011
Статья размещена на сайте 13.02.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • НАДЕЖДА ПЕТУХОВА Седельникова Читатель 31 мая 2015 в 11:37 отредактирован 26 мая 2018 в 13:01

    хотели поменять местами выдвижную часть и сиденье\диван дельфин\ ,размер один,но вопрос -как отсоединить сиденье,посоветуйте.

  • Сергей Юнусов, Давайте еще статьи!!! А то тут засилье дамских тематик. Что-нибудь про шкафы-купе, к примеру (интересует). Кстати, какой-то немецкий мебельный клей видел в больших тюбиках - дорогой. Не в курсе - что такое и чем лучше чем ПВА?
    И про Красное море любопытно - акулы там еще не перевелись?

    Оценка статьи: 5

    • СПАСИБО ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

      Юрий Лях, я занимаюсь ремонтом мягкой мебели, кроватей, стульев, матрацев. Полной реставрацией антикварной мебели. К сожалению современная корпусная мебель не мой профиль. Работаю только клеем ПВА "Столяр". Считаю его самым лучшим по качеству склейки, и по удобству в использовании.
      Что касается про Красное море, то это отдельная песня. Выберу время напишу про дайвинг - заводная вещь, хоть и не дешёвая. А пока, если хотите почитайте флотские заметки в моём блоге. Морячок

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Юнусов, Про поролон - есть простой дешевый и подороже - с силиконом. Вот он будет получше. Еще - если под оббивкой старый поролон - он мог превратиться в нечто похожее на пластилин. Эта дрянь, если попадет на пол - с трудом отдирается (как пластилин). По-этому перед перетяжкой лучше на пол бросить большой кусок полиэтилена.

    Оценка статьи: 5

    • ПРО ПЕНОПОЛИУРЕТАН, ТО БИШЬ ПОРОЛОН

      Юрий Лях, речь идёт о мебельном поролоне, который бывает разной жёсткости и плотности. Чем выше значение того и другого, тем выше и цена. В хозмагазинах продают самый дешёвый, соответственно он и прослужит меньше. В дорогих российских диванах и импортных ставят пенорезину или латекс, который отливают в формах, под конкретную модель. Служит дольше поролона, но и цена гораздо выше. Что касается "пластилина", это так. Но вы снова не учли срока службы
      вашего дивана. Фабрики, производящие поролон дают срок службы, на усадку 5 - 7 лет, при ежедневном пользовании.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Юнусов, Так, чаще всего каркас на каком-нибудь углу и разбивается, причем сразу торощится - никакими саморезами не соберешь. Только клеем и под струбцину. И помогают этому растрескиванию заводские шурупы, которыми крепится механизм (руки им поотбивать) - толстые, с мелкой нарезкой и не по всей длине.

    Оценка статьи: 5

    • ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ - УСЛОВИЕ - ЦЕЛЫЕ КАРКАСЫ

      Юрий Лях, по поводу углов вы правы. Но вы забыли, что совдеповские диваны прослужили людям 20 - 50 лет и даже больше. Современные, красивые с виду, и стоящие хорошую московскую зарплату, не прослужат, я вас уверяю и половины этого срока. Причина - качество комплектующих хуже на порядок.
      Про отбивание рук КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН. Саморезов практически не было тогда. Я покупал в 80-е годы шурупы с закалом только кончика. Советские диваны очень качественные, что и показало время.

      Оценка статьи: 5

  • Олег Антонов Аксакал 27 февраля 2011 в 13:01 отредактирован 27 февраля 2011 в 13:02

    Длина 2 метра, ширина 1 метр разной толщины.
    Метр всегда одной толщины, тут запятую бы надо. А статья хорошая. Только с первого раза получится так, что только на даче можно будет использовать. Тренировка нужна.

    Оценка статьи: 4

    • Салют,Олег Антонов. Казнить, нельзя помиловать! Редактура подкачала. Первый раз не получится, можно переделать, если есть желание сэкономить и научиться. Или же заработать денег и нанять профессионала. Стоимость работы с комплектующими в Белгороде до 10000 р.С флотским приветом.

      Оценка статьи: 5

  • Все расписано пошагово, понятно и очень доходчиво. Чувствуется, что писал знающий человек.
    С дебютом, земляк. Привет Белгороду.

    Оценка статьи: 5

    • Салют,Константин Кучер. Спасибо за коммент. Сказали бы мне, 20ти летнему мариману, что я стану столяром, и в последствии будет предприятие по ремонту и изготовлению мебели - не поверил бы. И тем не менее уже 20 лет в этом ремесле. И мне моё дело очень нравится, потому как самореализован. И главный момент - благодарность заказчиков, потому что делаем на совесть. Начинал с отцом, которого к сожалению уже нет. А сейчас передаю навыки своему сыну. С флотским приветом!

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Юнусов,
    Говорят, что книги сейчас вообще нафиг не нужны - всё, мол, в интернете есть... А чем, спрашивается, диванчик шатающийся подпереть?! Яндексом?!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Юнусов Сергей Юнусов Дебютант 26 февраля 2011 в 15:26 отредактирован 27 февраля 2011 в 10:04

      Салют,Василий Россихин. Ну, говорят, каждый с ума по своему сходит. Если при занятии любовью диванчик не грохнется на пол, и подружка травму не получит, ну и подоприте.... Рамблером. А по поводу инфы в сети, то скоро в интерактиве, вызванный вами Мастер, классно виртуально отремонтирует вам всё что захотите и ... может быть бесплатно ) С флотским приветом !

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Юнусов, полезная статья. Как Вы ремонтируете "раздолбанные" гнезда крепления механизма, помню, для меня это было проблемой?

    Оценка статьи: 5

    • Салют,Дмитрий Янышев. Спасибо за коммент.По поводу вашего вопроса. Если механизмы крепились болтами, то разбитые отверстия надо заглушить деревянными пробками с клеем ПВА, дать высохнуть. Потом по диаметру болта просверлить новые отверстия. Также "лечится" если механизмы крепились шурупами. Допуск на смещение новых отверстий 1 мм. Тоже можно сделать и на поддоне, или же рассверлить старые отверстия под болт большего диаметра. С флотским приветом.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Юнусов, я в разбитые отверстия запрессовывал тем, что было под рукой - чаще всего медной трубкой, главное - чтоб внутренний диаметр подходил под болты. И болты выбирал, чтоб резьба была не по всей длине, иначе резьбой, как напильником, выедает.

        Оценка статьи: 5

  • Непосредственно сам поролон не прибивать - оторвётся сразу.

    • Салют,Зак Бронко. Я в этом ремесле 20 лет. Мебельный поролон не оторвётся, если прибивать тонкими гвоздями (длиной 50мм) с загибом или степлером с длиной ножки скобы не менее 14 мм. Для первого раэа потребуется помощник, для равномерного натягивания и прижимания поролона. В данном случае спешить не нужно. И приобретя необходимый опыт, все операции можно делать самому.

      Оценка статьи: 5

  • Необходимое условие: целые деревянные каркасы и исправные механизмы и место для ремонта

    про инструмент и умелые ручки не упомянули. Шуруповерт с торцовыми ключами облегчакт и ускоряет ремонт на порядок

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Юнусов Сергей Юнусов Дебютант 26 февраля 2011 в 08:30 отредактирован 1 марта 2011 в 01:08

      Салют, Владимир Иванович Пресняков.Про необходимый инструмент и про домашнего умельца я написал, вы не увидели. Речь идёт о первом диване или простом совдеповском кресле, где с успехом можно обойтись ключами.И на этом многие умельцы и остановятся. Шуруповёрт можно будет купить позже, заработав первые деньги на ремонтах.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Юнусов, степлер лучше брать под скобы "Бизон". Были сравнительно дешевые тайванские. И не всовывать простые скобы. Когда-то пожалел строителей и дал им свой со скобами. У них скобы закончились и начали совать обычные. В общем, когда мне его вернули, он не бил ни обычные скобы, ни Бизоны.

        Оценка статьи: 5

        • ИНСТРУМЕНТ НЕ НАДО ДАВАТЬ НИКОМУ !

          Салют, Юрий Лях. Я уже ответ по поводу нормального инструмента давал.Ещё раз повторяю, что для первого дивана или кресла подойдёт недорогой польский степлер.Многие мужики на этом и остановятся. Я вообще первые диваны ремонтировал с молотком и гвоздями. Это был 1986 год. Сейчас на моём маленьком предприятии итальянские компрессоры, пневмостеплеры BEA, лучшие на сегодняшний день. С флотским приветом.

          Оценка статьи: 5