Светлана Пронина Профессионал

Какие открытия ждут молодую маму?

Ах, как права народная мудрость, которая говорит, что, учиться надо на ошибках и опыте других. Да, надо. Учиться, учиться и еще раз учиться, а для верности записать все на пергаменте и заколотить в рамку на стену.

Мне пришлось учиться на ошибках собственных. Я бы, может, предпочла поучиться на том, что мусор надо выносить вовремя (а то запашок появится); перебирать картошку в гараже (а то прорастет там); не есть просроченный йогурт (а то гарантировано долгое ночное свидание с фаянсом). Но случилось так, что огрести за свои ошибки (а также за свою наивность) мне пришлось по причине рождения ребенка.

Во время беременности я запоем читала «пробеременную» литературу, начиная от дедушки Спока и заканчивая новинками необъятных просторов Интернета. Помощь последнего была неоценима: ну где еще получишь массу информации, введя в поисковик «может ли ребенок внутри икать»? Перелопатив немеренное количество статей, книг и журналов, я сочла, что к процессу рождения и воспитания своего ребенка полностью подготовлена в плане теории.

Помню, как меня рассмешило предложение мамы отключить дверной звонок сразу после рождения моего сына. Я-то собиралась воспитывать ребенка не в вакууме, а потому все шумы, которые были в доме до его рождения, должны были остаться в нем и после. (О-ой, смешная какая!) Но по порядку. Сразу после рождения ребенка я поняла, что надо было не читать мамские форумы и околобеременные книжки, а активно спрашивать уже родивших подруг об их собственном опыте.

Открытие первое: иногда дети орут не потому, что хотят есть/ им холодно/ болит животик/ сон приснился про черепашку, а не про котика, как хотелось бы, а просто потому, что им хочется поорать. Просто так, совершенно без причины. Это «иногда» чаще всего случается ночью. И оно всегда случается, когда мама имеет нестерпимое желание посмотреть сон хоть про черепашку, хоть про котика, хоть про расщепление атома, но непременно сон, и непременно посмотреть.

Открытие второе: детям глубоко начхать на дверной звонок, телефонную трель, шум пылесоса, битье тарелок соседями и машинную сигнализацию. Если они хотят спать, то будут пускать пузыри из носа, даже если рядом извергается вулкан. Но вот про мамин совет касательно «отключить дверной звонок» я вспомнила очень быстро, и звонок таки был отключен. Правильно, для меня. Чтобы никто — никакие агитаторы, коробейники и прочие ошибшиеся квартирами — не звонили в те заветные 20 минут, когда сон про черепашек маму наконец настиг.

Открытие третье: когда к вам приходят гости (бабушки-крестные-тетьки-дядьки) новорожденного, совсем незазорно попросить их почистить картошку/ разделать курицу/ развесить белье/ посмотреть за ребенком, пока вы помоете (впервые за две недели) голову. Если же, напротив, чинно распивать с гостями чаи, то есть вероятность того, что к моменту их ухода вам покажется, что вы разгрузили вагон с игрушечными паровозиками, а в квартире в это время ничего не сделано.

Открытие четвертое, стыдливо выстраданное: нет ничего грубого в том, чтобы сказать друзьям-знакомым-родственникам о том, что вам больше не нужны погремушки, «миленькие» бутылочки, мобили, детские шампуни, беленькие носочки и парадные кофточки «на выход». Но вы бы совсем не отказались от упаковки детского стирального порошка, пачки памперсов, хлопковых ползунков и интернет-карты. От карты для молодой мамы, да. И сразу отсюда —

Открытие пятое, выстраданное еще более стыдливо, чем открытие четвертое: попросить что-нибудь для себя также вполне приемлемо. Должны же люди понимать, что вы сейчас весьма ограничены в передвижениях, но это вовсе не означает, что вам не может захотеться новой помады или тонкой маечки с пайетками.

Не вечно же ваш малыш будет оставаться в младенческом возрасте. Настанет день, когда все обновки можно будет выгулять, и как быть, если в день «икс» вы «окажетесь неподготовленной»?

Обновлено 1.03.2011
Статья размещена на сайте 15.02.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Совсем не страшно

    Несколько лет назад я заявляла всем, что хочу ребенка, только вот тема грудного вскармливания мне не нравится. Одна пожилая женщина, услышав меня, сказала: "Ты еще не готова стать матерью". Я тогда обиделась, ведь я действительно хотела ребенка. Сейчас понимаю ее слова очень хорошо. Если кому-то станет страшно после этой статьи, значит, время еще не пришло...
    Статья очень жизненная. Все те же открытия были и у меня.
    Знаю, что найдутся многие, желающие закидать меня камнями, но я согласна, что иногда ребенок хочет кричать "просто так". Я уже на втором месяце прекрасно разбиралась, о чем плачет мой ребенок. И плач при коликах ни с чем не спутаешь. Но также есть плач у ребенка, который таким образом снимает напряжение в конце дня. Мы, взрослые, вечером набираем телефон подруги и два часа трепемся, выговариваемся. А ребенку тоже надо выговориться и выпустить пар... И пора бы уже закрыть тему о том, что "ребенок не должен плакать".
    Вторым открытием было то, что ребенок совершенно не реагировал на дверной звонок и телевизор, но мгновенно просыпался, если я начинала ходить на цыпочках. Но лично мне больше всего беспокойства до сих пор доставляют два мобильных телефона и сестра, которая звонит аккурат в то время, когда мы с ребенком купаемся-кормимся-укладываемся спать.
    А про отчаянное желание помыться - это в самую точку. В первые два месяца это было мое самое большое желание, которое ребенок глушил на корню голодными криками.
    А еще одно открытие, которое стало для меня неприятным, было то, что я совершенно забыла про секс. С тоской читаю советы "не забывать про мужа и уделять ему внимание". Ну не поднимается! Не знаю, что делать...

    • Ксюша Маузер, ну как же так..... целый день с дитем играть-кушать-какать и тп, а вечер то должен быть для себя - для расслабления ...и секса...

      Оценка статьи: 3

      • Марианна Поникаровская, это все понятно - в теории. А на практике - я сама, как невинное дитя: не хочется! Дело не в отсутствии времени. Мужу хочется, а мне нет совершенно. В этом и загвоздка. А изображать трудовой энтузиазм... не привыкла к таким мерам.

  • Очень жизненная статья. Особенно мне понравился пункт про сон (действительно, когда у меня дочка уставала, то спала даже при работающем в соседней ванной отбойном молотке). А также хороший совет про подарки - дарят очень много симпатичного, но совершенно ненужного. Я многое, что дарили дочке, потом передарила другим детям - потому, что итак всего было валом (дали знакомые от своих детей). Вот и сейчас думаю, как бы набраться смелости и сказать свекрови, чтобы не дарила никаких нарядов, а лучше деньги, стиральный порошок или памперсы. Кстати, шикарные брендовые детские вещи можно найти в магазинах секонд-хэнд, только лучше приходить, когда скидка 50-60% (выбор еще хороший) и обязательно заглядывать, когда 80-90% (есть шанс купить классную вещь за копейки 20-40 рублей)

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 28 февраля 2011 в 07:11 отредактирован 28 февраля 2011 в 07:11

    картошкуразделать курицуразвесить бельепосмотреть -
    это так надо? Мне показалось, это перебор. Тем более что такое написание))) порождает иной раз очень нежелательные сочетания бувкоф. Лучше было б имитировать слитность, пристроив меж словами дефиски.
    А вообще приятная и полезная статья.

  • Я на днях смотрела старославянское православное воспитание от зачатия и до взросления. Обучавшая Женщина сказала, что и в животике, и новорожденному нужны тишина и покой, они пугаются (и в глубоком сне в том числе), становятся нервными, плаксивыми, тревожными. Например от шума пылесоса в животике начинает нервно шевелится, он напуган громким шумом, который околоплодные воды усиливают раскатистым эхом в несколько раз. Ни к чему нервную систему малыша подвергать лишний раз испытанию на прочность. Малышам хорошо спать в тишине и покое, а не под шум пылесоса и говор родных, тем более телевизора. Он конечно не проснется может быть, но испуг во сне ничем не лучше. Тем более, плохо выспавшись в шумном помещении днем- ночью он Вам выдаст все, что накопилось

    • Вера Шаповалова, Тишина, конечно, дело хорошее. но всё хорошо в меру. Искусственно нельзя создавать условия для сна. Конечно, я против уборки в комнате во время сна ребёнка, но вот в квартире исключая комнату эту, то почему бы и нет? И телевизор тихо работающий не мешает малышу. И мама тихо говорящая не мешет. Ребёнок будет спать, если сыт и в дневное время погулял достаточное количество времени. У женщин, которые сами нервнобольные, ходят терроризируют соседей с требованиями полной тишины, и дети как правило нервные и плаксивые. Знаете отчего? Мать услышав шорох за стеной начинает нервничать, злиться, часто к соседям бежит, ребёнок всё это чувствует и тоже нервничает. Гарантия спокойствия дитя сохранение спокойствия матери при любых обстоятельствах.

      Оценка статьи: 5

  • Светлана Пронина, статья в принципе не плохая, но вот слитно написанные слова напрягают..если это специально сделано, то не совсем понятно, в данном случае, ЗАЧЕМ?
    По поводу содержания: отчасти все верно..особенно с первым ребенком..Но с другой стороны всё уж как-то сложно и мрачновато плучется..так вот девочки молодые прочитают и будет у них еще один аргумент в пользу " не рожать")))

    Оценка статьи: 3

    • Маргарита Зануденко Маргарита Зануденко Дебютант 28 февраля 2011 в 16:13 отредактирован 28 февраля 2011 в 16:16

      Марианна Поникаровская, эта статя полезна тем, кто уверен, что только у нее все плохо, а у других - идеальные дети. Дети примерно одинаковые, а вот отношение к проблемам у всех мама разное. И надо действительно больше думать про себя. У меня статья недавно вышла о том, как не потерять себя в декретном отпуске.

      Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Светлана Пронина, про слова я смотрю уже обсудили-решили))
        а по поводу сложно-мрачно, я имела в виду зачем мамочки усложняют жись))) выспаться-помыться и выйти на прогулку и в магазин за помадой - это не проблема!)))

        Оценка статьи: 3

    • Марианна Поникаровская, меня тоже это напрягало. Но я не стала на этом акцентировать внимание, т.к. статья в целом неплохая. А что касается проблем только с первым ребёнком, то и с последующими тоже всё точно так, только мама их решает быстро. В статье и говорится, что нужно пользоваться чужим опытом, что уже предполагает то, что своего нет, т.е. ребёнок первый.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Светлана Пронина, не переживайте Вы так. Я же написала, что меня это напрягло. Почему-то мне показалось, что здесь какая-то ошибка. Потому и не стала я ничего писать в своём отзыве про это. Но то, что напечатано именно слитно всё, Вы наверное и сами теперь видете. А статья хорошая.

          Оценка статьи: 5

  • Светлана Пронина, мне понравилась статья. Улыбнулась, вспомнила своих детей в столь нежном возрасте. У меня их пятеро. Сразу скажу, рождение первого старшего моего сына для меня было долгим не прходящим шоком. Училась на своих ошибках тоже как и Вы. Только курсов обучения прошла я наверное побольше. Так вот хочу возразить по поводу одной вещи. Это по поводу того, что дети плачут, как вы написали, просто так. Нет, дети просто так не плачут. Их что-то беспокоит или они чего-то хотят. Нужно научиться различать плачи детей. Это искусство, только сердце подскажет Вам причину плача. Но есть и внешние признаки. Если плачет и подтягивает ножки и тельце кверху, как бы угол тупой изображая с вершиной в попке, то замёрз. Когда живот болит, то на личике совершенно особенная гримаса у дитя и ор просто дикий! На желание есть начинается тихо, заканчивается очень громко, этот плач настойчивый очень. Ой, много есть всего, сейчас и не вспомню уже всего.
    Про звонок дверной понравилось. Вот что скажу, нечего вообще ходить к Вам, когда у Вас маханький ребёнок, тем более смотреть на него. После таких вот визитов дитя всегда плачет... Ребёнка тревожит всё непривычное, а гости в доме это для него непривычно. Малыш чувствует нахождения родных людей (заметьте, часто не видит, просто чувствует). И самом собой ощущает появление посторонних для него. Это его тревожит, ему страшно. Это стресс для малыша.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 февраля 2011 в 15:40

    "отключить дверной звонок"
    Эх, я его в соответствующей ситуации не отключила, а выдрала так, что и не починить...