Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как отвечать на детские «недетские» вопросы? Олигархи, Луна и акулы

— Папа, а кто такие олигархи?
Очередной вопрос сына заставил меня оторваться от просмотра фондовых индексов в «Коммерсанте».

 — Олигархи — это такие дяди, у которых все есть.
 — Все-все, и даже велосипеды с моторчиками? — шестилетний отпрыск залез мне на шею.
 — И даже велосипеды с моторчиками, — улыбнулся я. — Помнишь сказку про кота в сапогах? Там жил такой Карабас-Барабас.

 — А, помню. «Это чьи земли? Это земли Карабаса-Барабаса. А это чей замок? Это замок Карабаса-Барабаса», — процитировал по памяти Шарля Перро ребенок. — А я буду олигархом, когда вырасту?

 — Ну зачем тебе быть этим самым олигархом? — занервничал я. — Лучше стать летчиком или моряком. Будешь летать по небу или ходить по морям в разные страны. А олигарх должен быть жадным и скупым. Иначе у него денег не будет.
 — То есть олигарх — жадина-говядина, — вынес приговор сильным мира сего ребенок. — Нет, тогда не хочу. Лучше уж пожарником.

 — Не пожарником, а пожарным, — поправил я сына, хотя и сам не видел никакой разницы. — Или милиционером.
 — Нет, милиционером я не хочу. У нас в соседней группе два мальчика. Эти, как их… Юродные братья.
 — Не юродные, а двоюродные.

 — Ага. Так у одного папа милиционер, а у другого бандит.
 — Как бандит? — ужаснулся я.
 — Ну, такой, как в кино про Глухаря.
 — Какого еще Глухаря? — опять удивился я.

Сын посмотрел на меня с сожалением и попытался объяснить, что сейчас идет такой классный сериал, и все ребята из группы его смотрят.
 — Так вот, тот мальчик, у которого папа милиционер, стесняется его, когда домой забирают. А тот, у которого бандит, — хвастается.

 — А ты откуда знаешь, что его папа бандит?
 — А про это все знают. Даже воспитательница. А мальчик говорит, что он еще всем крыши чинит. Он что, еще и строитель?
Я задумался. Объяснить шестилетнему пацану, почему бандиты в нашей стране чинят крыши, было нереально. Но сын продолжал задавать свои глупые, на первый взгляд, вопросы.

 — Пап, а пап. А вот Машка Чунькина говорит, что деньги идут к деньгам. А у меня как было в кошельке три рубля, так они там и лежат. И другие три рубля к ним почему-то не приходят.
 — К трем рублям никогда ничего не прибавится. Надо, чтобы денег было много-много, как у олигархов. Только большие деньги притягивают другие деньги. Вот Земля большая, поэтому она притягивает маленькую Луну.

 — А сколько стоит Луна?
Вопрос сына вновь поставил меня в тупик.
 — Ну, если Луну продавать по ценам, которые сейчас есть на землю в ближайшем Подмосковье, то у всех олигархов в мире таких денег не будет.

 — Значит, Луну теперь никто не купит, — сделал вывод шестилетний философ. — Когда я вырасту, то обязательно туда слетаю. А ты был на Луне?
 — Нет, только в Египте, — вздохнул я. — В Шарм-Эль-Шейхе за акулами гонялся.

Ну, и поймал?
 — Нет, они испугались и уплыли.
 — Они, наверное, быстроплавучие, — сделал вывод сын. — Пап, а все-таки, у тебя когда-нибудь будет много-много денег?

Я ничего не ответил и уткнулся носом в «Коммерсант». И подумал: хорошо, когда тебе всего шесть лет и можно мучить отца разными вопросами.

А ребенок тем временем потерял к беседе всякий интерес. Убежал на горку и весело взвизгивая, скатывался по ней на попе.

Обновлено 2.04.2011
Статья размещена на сайте 15.02.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Зотиков, очередной шедевр! Поздравляю и спасибо!

  • Олигархом не кайфово быть. Сиди на своих активах, как царь Кощей... Лутче быть фрилансером, частным детективом или человеком свободной профессии - богемой. Ездить по свету, заводить приятные знакомства, пить коктейли и коньяк "наполеон".

    Палач не знает роздыха,
    Но всё же, чёрт возьми,
    Работа-то на воздухе,
    Работа-то с людьми!

  • -Мама, что такое аброт?
    - Деточка, а где ты слово услышала?
    - В песне. А волны бьются аброт корабля….

  • Дмитрий Зотиков, это не статья, а прелесть!
    я когда-то не могла ребенку объеснить, что такое украсть.
    украсть - взять чужое, которое брать нельзя, не разрешали. а разве можно брать то, что нельзя? и так долго ходили по кругу...

  • Очень милая статья и продолжение.
    Удивляться не приходится - лет 15 назад подруга матери хвасталась, что у неё внук бандит, да вдова приятеля - ием, что их дочь - валютная проститутка, которая в месяц зарабатывает по паре тысяч баксов, а лет за 20-25 мои детки с удовольствием играли с живыми и настоящими ёжиками, которых мы на даче пускали в дом, поили молоком, а они нам за это мешали спать. Приоритеты меняются и далеко не в лучшую сторону.
    Сынишка в садике мучился комплексами по поводу того, что Светка из его группы, которая ему очень нравилась, говорила ему, что он ей до ж..., что вполне соответствовало истине (она в детском садике мне была до плеча), но потом, с годами разница в росте как-то сократилась и изменилась.
    Дочку больше заботила проблема относительности пропорций ("Почему окна вблизи такие большие, а вдали такие маленькие?").
    И ведь детям не объяснишь (да это и не имеет смысла), что не все бандиты дожили до того, чтобы стать олигархами, а редкий олигарх не имел дела с криминалом...
    Потом дети (большей частью) вырастают - и тогда важнее их правильно мотивировать (что самые ценные для них должны быть знания и умения - остальное приложится).

    Оценка статьи: 5

    • Меня в детстве волновало, есть ли на свете волшебники - считал, что обязательно должны быть, что за жизнь без волшебников. Хотел научиться летать без каких-либо технических средств или по крайней мере с очень компактными, чтоб залетать в любую форточку. Хотел стать очень сильным, чтоб руками вышибать стёкла и двери и чтоб мне ничего не было, чтоб грузовики руками переворачивать и класть одной левой сотню хулиганов. Хотел всё мочь, всё уметь и всё знать, чтоб никогда ни перед кем не спасовать и не сесть в калошу. Вечно думал, где найти волшебную палочку или иные артефакты. Ещё думал, что есть какая-то волшебная еда (неестественного цвета, например розовый хлеб) - раз съел и на всю жизнь приобрёл необычайные способности, стал всё мочь, всё уметь и всё знать и жить вечно. В общем-то я и сейчас надеюсь на исполнение своих мечт и что стану вечно выглядеть на 15 лет, таким гламурным бисёнэном, стройным и с чёлочкой ^^