Подкаст
Марк Джумагулов Дебютант

Стоит ли приобретать недвижимость «за бугром»? Задаём вопросы

Вообще-то говоря, сейчас не самое лучшее время для приобретения недвижимости. Сложившаяся мировая экономическая и политическая структура трещит по швам, мир похож на бурлящий котел, который может взорваться в любой момент в любом месте.

Pawel Kazmierczak , Shutterstock.com

Некогда традиционно спокойные и миролюбивые страны, соблазнявшие еще совсем недавно ласковым теплом и улыбчивым гостеприимством местных жителей, с казавшейся устойчивой и спокойной политической обстановкой сейчас находятся на грани гражданской войны в худшем случае и в неуверенном экономическом ступоре в лучшем.

Тот, кто еще вчера радовался, казалось, удачному приобретению дома или квартиры в райском уголке, теперь, прилагая неимоверные усилия, не может продать свое недвижимое имущество даже со значительным дисконтом.

Что будет завтра, не знает никто. И все-таки многим из нас хочется своего кусочка счастья, выраженного в крайней степени материального проявления (это видно по количеству выставок, посвященных зарубежной недвижимости, которые проходят у нас, и по количеству их посетителей). И хочется именно сейчас, а не потом… и у каждого свое представление о том самом волшебном месте.

Если ваше желание настолько велико, что вы не в состоянии ему противостоять, имейте в виду хотя бы следующее.

Прежде чем приобрести недвижимость для себя или для своих близких (детей, родителей и т. п.) на длительный срок, посмотрев красочный рекламный буклет, не стоит тут же бросаться покупать эту свою, как вам кажется, так ярко представленную мечту. Неплохо бы задать себе, а потом и тем, у кого вы собираетесь приобретать недвижимость (в данном случае имеются в виду порядочные и ответственные риэлторы, которые таки есть на нашем рынке), следующие вопросы:

1. Политическая стабильность. Как тепло, комфортно и недорого жить в Египте, как недорого стоит там недвижимость, и какой результат мы видим в настоящий момент.

2. Экология. Учтите, что экология — это не только чистый воздух, вода, отсутствие вредных производств, свалок и свинофермы (и такое тоже бывает) где-то неподалеку. Нельзя забывать и о таких вещах, как исторические сложившиеся очаги болезней (эболы, малярии, чумы, холеры и т. п.)

3. Климат. Это не только среднегодовая температура, но и тропические дожди, песчаные бури, невыносимая жара в тот низкий сезон, когда вы ни разу не бывали в этих местах.

4. Возможные природные катаклизмы — цунами, ураганы, землетрясения, затопления, извержения, сели, оползни, пожары — и то, насколько часто они происходят. С большим любопытством я бы посмотрел геофизические карты, поинтересовался сейсмической активностью региона, его положением относительно уровня моря и территориями, которые подвергались или могут подвергаться затоплению, сходу лавин, селевых потоков.

5. Неплохо поинтересоваться и перспективами изменения климата, ландшафта, экологии выбранных мест с горизонтом 20−50 лет. А что, собственно, возможно за такой срок? Затопление (в связи с потеплением и подъемом уровня мирового океана (ведь через 20−30 лет первая береговая линия в некоторых местах может просто исчезнуть), эрозия почвы (наверное, вам не будет весело, когда ваш дорогой дом окажется на дне оврага), заболачивание, засоление, опустынивание (некогда красивые сказочные места иногда превращались в пустыню, и происходило это в течение очень короткого срока), возможно также строительство крупных промышленных предприятий в этих местах (а почему нет?).

6. Флора и фауна — наличие опасных растений и животных (о которых обязательно должны знать вы и ваши любопытные дети).

7. Важно так же проявить интерес к национальным традициям, которые могут оказаться неожиданными и недопустимыми лично для вас.

8. Насколько развито и дорого медицинское обслуживание.

9. Было бы полезно поинтересоваться уровнем преступности в наиболее опасных в криминальном плане ближайших районах, уровне жизни местного населения, размерах коммунальных платежей и налогах, тем, как развит сервис и инфраструктура (детские сады, школы, спорткомплексы и т. п.).

10. Как будет обслуживаться ваша недвижимость в низкий сезон (некоторые городки в этот период просто вымирают).

Если вы все разузнали, взвесили, подсчитали и все-таки решили сделать покупку, удачи вам и больше радости в этой прекрасной жизни!

Обновлено 4.11.2014
Статья размещена на сайте 27.02.2011

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень рад что был вам полезен!

  • По-моему это элементарные советы не только в кризис, а вообще, в принципе. Спасибо автору!

  • Cветлана Сейя!- добрый вечер!
    Спасибо за ваш ответ.
    Хорошо ,если так хорошо ,как вы написали.
    Уснехов в ваших делах.

  • Vse praviljno napisano! Mi kupili 4 kvartiri v Albanii, v Durrese, poltora goda nazad, otseniv situatsiju imenno takim obrazom. I ochenj dovoljni. Strana do sih por terra ingognito dlja russkih. Hotja uze rossijane pereezzajut tuda potihonjku. V strane prakticheski net prestupnosti, narod druzeljuben i ljubit inostrantsev. Vse do smeshnogo deshevo!
    More shikarnoe! Klimat vishe vsjakih pohval! Produkti ne otravleni himikatami! Infrastruktura, to estj dorogi, udobstva vsjakie... - namnogo luchshe, chem v Rossii! Dostatochno odnogo dnja prebivanija tam, chtobi ponjatj - da, eto - moe mesto! Hotja problemki estj malenjkie... musor ne vezde eshe ubran... no tam vse menjaetsja na glazah, daze krizisa ne bilo! Vse stroitsja!
    Vot podelilasj svoim otkritiem, a esli tolpa tuda priedet, kak v Chernogoriju... to vedj mogut vse isportitj...

    • Сейя Светлана Хакала, вы же там ка финка. А как относительно россиян? Если вспомнить Косово и идею создания "Великой Албании". Во что обходится содержание? В Турции, помнится, 2000Е в год.

      Оценка статьи: 5

      • Светлана Хакала Читатель 12 апреля 2011 в 17:34 отредактирован 25 мая 2018 в 08:34

        Юрий Лях, Vi udivitesj, no albantsi ochenj ljubjat russkih! Eto eshe s teh vremen, kogda pri diktatore strani druzili. A Kosovo - eto sovsem drugaja strana, bivshaja Jugoslavija. Kakaja " Velikaja Albanija", kogda strana bila vsegda kem-to zavoevana i stala samostojateljnoi stranoi toljko 19 let nazad. Narod udiviteljno spokoinij, tihij... tam daze prestupnosti pochti net. Kazdij chuvstvuet tam sebja bogatim ( v restorane mozno pouzinatj za paru evro) i ljubimim. Podrobnee ja napisala na albaniaru.com.
        A soderzanie nedvizimosti prakticheski besplatno - net naloga, za obsluzivanie kvartiri v god platitsja menee 100 evro. Net reshetok na oknah, kak v Ispanii... kvartirnih kraz prakticheski net...Nasha 16-letnjaja dochj s dvumja podrugami tantsevala v sosednih restoranah do utra i vozvrashalisj oni bez soprovozdenija, vot takaja tam ziznj...

        • Сейя Светлана Хакала, Прочитал сайт - понравилось. Если бы вы поставили кириллицу и привели бы здесь статью об Албании - было бы очень здорово. Как там местные живут, на чем зарабатывают, какие предприятия, учебные учреждения. Как туда просто приехать отдохнуть. Очень все интересно

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях, kirillitsa u menja budet toljko v vihodnie... Seichas pereezzaem, na novom meste uze estj normaljnij inet, a zdesj pishu v polevih uslovijah... Spasibo za otziv! Priezzaite v Albaniju! Budem radi, esli razdelite nashi teplie chuvstva k etoi udiviteljnoi strane! Pomozem i podskazem! A napisatj davno sobirajusj... skoro soberusj...

            • Сейя Светлана Хакала, Может это и так ,но Албания - страна мусульманская. Все таки разница есть . Почему то в греции не любфт албанцев ,у ним такое отношение ,как у нас к цыганам.
              Это можно познать только в сравнении с чем то другим . Если у вас с 4 квартиры - значит вы сдаете в аренду?
              Сколько стоит там квартира или дом по сравнению с Россией или с Украиной ?
              Какое там курортное обслуживание и есть ли спрос на квартиры в сезон ?
              Сколько месяцев длится курортный сезон: Вы живете на берегу моря?

              • Ангелина Гончарова, из-за отсутствия правильной информации на русском языке так думают многие. Албания - атеистическая страна, сами подумайте, какая религия могла сохраниться в период диктатуры? Там мусульманства такого, как в Турции или Египте и даже в Петербурге или в Хельсинки, Вы не заметите. Не увидите ни одной чадры. Если и большинство записано мусульманами, то в мечеть они не ходят, имеют, правда, ритуальные традиции мусульманские и немножко отмечают праздники. А 40% -христиане. В каждом городе есть православная церковь и мечеть, новые, постдиктатурные. Страна смотрит на Запад, а не на Восток. Какие-то слухи, что кто-то кого-то не любит - не аргумент. Албанцы не очень любят греков за их надменное поведение и некоторые особенности характера. А где любят русских? В свою очередь могу сказать, что более отзывчивых, доброжелательных, скромных и честных людей, чем албанцы, я не встречала. Мы прожили на юге Испании 5 лет и можем сказать - там живут цыгане. Лень, высокомерие и бюрократия - вот с чем мы там столкнулись. В Албании всё иначе. За 20 лет свободы страна преобразилась. Здесь и кризиса не было - всё строится без выходных, меняется на глазах. Магистрали, супермаркеты, дома. По количеству ресторанов ( и каких дешёвых и красивых!!!) Дуррес перегнал Париж! Продукты натуральные!
                Мы живём у моря в курортной зоне рядом с отелем Дольче Вита. Пляж песчаный, чистый и хорошо оборудован. Рядом много ресторанов и магазинов. Цены на новые квартиры пока такие, как были в Черногории 6-7 лет назад, от 500 евро за м2. Первая линия - до 1200 . Растут на 10% в год. Купаться можно с начала апреля до конца октября. в июле-августе -безумное количество народа. Сейчас -лучшее время, сентябрь тоже великолепен. Квартиры мы сдаём, но не людям с улицы, а в основном друзьям, знакомым и даже новым знакомым. При том, что квартиры все на 5звёздочек_ - есть и все машины, даже посудомоечные, спутниковое ТВ и т.д.
                В июле-августе по 30 евро студии на двоих площадью 42м2, в другое время - всего по 20.(10 с человека). Трехкомнатные -соответственно по 50 и 30.

    • Сейя Светлана Хакала, а надо туда ехать, где никакая "толпа" ничего не испортит

      • Татьяна Павликова, "где никакая "толпа" ничего не испортит " - покажите это место и "мы едем к вам"

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, каждый ищет то, что он хочет. Если это будет только дача, то это одно... а вот если потом сдавать, продавать, наследовать - возникают вопросы. В бывшие страны соцлагеря нет наплыва с запада:
          1 - из-за низкого качества строительства (только не надо кидаться помидорам))) это не я сказала, тут в это верят - и не без оснований). Более того, не зная броду и в более развитых можно нарваться. Мы же всё верим, что "в России всё хуже". Ничуть не хуже. Просто другого не видели)))
          2 - из-за низкого уровня медицины и неработающих схем страхования
          3 - из-за неустаканенности законов, те же Хорватия с визами владельцев пока то одно, то другое крутит...

          НО - жить можно везде))) Главное - понять что хочешь, и что готов за это заплатить, чем поступиться ;)

  • Марк Джумагулов, Забыли то что не надо покупать недвижимость в странах в которых добывается нефть и др полезные ископаемые, в ближайшие годы возможна бомбардировка таких стран силами миротворцев, так же в не демократических странах - тут возможен и ядерный удар, обидно - слушай! только купил, а от страны только свалка ядерных отходов...

    • Александр Афонин, ой, а РФ к этой категории стран не относится? Я не издеваюсь, просто получается, что в России недвижимость покупать тоже не выгодно....

      • Александр Афонин Читатель 10 апреля 2011 в 17:52 отредактирован 10 апреля 2011 в 17:56

        Екатерина Акимова, РФ- это же страна с высокоразвитой демократией! Ну что вы! К сожалению она не располагает какими либо пригодными для проживающего здесь населения природными ресурсами типа нефти - ее приходится покупать в сша - от сюда и все возрос тающие цены на бензин, и дт.(американцы - дерут с трудящихся в тридорого -денег хотят, бездельники) Кроме прекрасных женщин ( без сомнения - лучших в мире) и местных напитков, да!- еще есть АК!!! особо выделить ее не чем. А от сюда напрашивается вывод - Бомбить не будут и квартирку брать можно, но лучше в пределах МКаД а то по слухам ( за пределами !!--- жизни говорят вообще нет!- пустыня и дикие там всякие люди и др животные) короче жуть! Но кто не рискует тот и не пьет шампусик!

  • Марк Джумагулов, ух ты как все по полочкам разложили Вы)
    Познавательно, спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Марк Джумагулов, а с какой целью приобретается недвижимость? Есть один знакомый - три машины купил, квартиру, коттедж - все равно остались лишние деньги. Он что-то прикупил в Испании. Это я понимаю.
    Ждем выхода Татьяны Павликовой и других спецов по импортной недвижимости. Тема очень сложная.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Джумагулов, мой товариц прикупил двушку в пригороде Праги несколько лет назад, и тогда радовался удачному вложению капитала. За это время один раз сын был с приятелем на Новый год недлю, да раз вызывали по поводу заливки квартиры..
    Уже надумал продавать, хотя вложил уже денег немало.

  • Марк Джумагулов, статья слишком поверхностная для такой серьезной темы. В каждой стране и даже в одной стране, но в разных регионах свои тонкости, поэтому давать общие советы - дело неблагодарное. Тем более что покупка недвижимости в других странах может иметь разные причины - желание иметь дополнительное жилье или "дачу", инвестиции, обналичивание нелегальных доходов и еще много чего.

    • Екатерина цель была не рассказать о всех тонкостях приобретения недвижимости за рубежом… понятно, что в одной статье это раскрыть не реально, а лишь дать толчок, помочь задуматься и показать направление для самостоятельной работы по сбору информации. По поводу задач приобретения недвижимости (отдых, проживание, обучение, инвестирование, бизнес и т.п.) и что для этого требуется это целая серия отдельных и довольно емких тем.

  • Как все это не взвешивай, в Росии-то все это почти одновременно наличествует. Так что, где не купи, вряд ли будет хуже.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Гусева,
      вы правы.. но в России хоть с чиновниками по-русски "собачиться" можно, в случае чего..а в Египте?.. так что домик в деревне - само то! (это шутка)...

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Влад мы разные и замечательно если человек может позволить себе жить там где ему нравится, но таких увы не большинство. Рад, что у вас есть такая возможность.

    • Да полностью с вами согласен, но степень риска и возможности контролировать ситуацию в зависимости от выбора разная… Я бы не стал все сбережения вкладывать в то о чем имею лишь самое общее представление… Если у меня хватит сил и времени постараюсь потихоньку выкладывать информацию… материала накоплено достаточно много…

  • елки..все испортили..я только собралась домик прикупить... и что теперь? на луне строиться?

    В принципе советы очень полезные..я бы сказала отрезвляющие.. спасибо!

    Оценка статьи: 5