Алена Прохорова Профессионал

Домашняя детская библиотека: какими книгами её наполнить? Волшебные сказки

Когда ребенок прошел этап «чтения-игры» (сложены ровной стопкой книжки-раскладушки, освоены понятия «гладкий», пушистый" и многие другие) наступает чудесная пора — малыш готов слушать волшебные сказки!

От русских народных и просто народных такие сказки отличаются, прежде всего, наличием конкретного автора. Иногда такие сказки так и называются — авторские волшебные сказки. Братья Гримм, Шарль Перро, Ганс Христиан Андерсен — список сказок и авторов прошел испытания десятилетиями. Мы с упоением читаем детям о Золушке или о Дюймовочке, восхищаемся вместе с ними находчивостью Кота в сапогах или смекалкой Наф-Нафа.

Хорошо, если в семье сохранились старые книжки — бережно подклеенные, с «аутентичным» текстом и яркими иллюстрациями. Такие книжки хочется беречь и передавать по наследству. Гораздо хуже, если этот сегмент детского чтения приходится обновлять — в современном мире свободного книгоиздательства можно натолкнуться на очень неудачные варианты вполне удачных сборников сказок. Изменить или упростить сюжет, вложить совершенно новый смысл в давно известные сказки не считается почему-то неправильным — а ведь результаты могут быть абсолютно непредсказуемыми!

Перед тем, как прочитать ребенку сказку, внимательно просмотрите книгу сами — «от корки до корки». Обратите внимание на иллюстрации — они должны быть яркими, но окрашенными преимущественно в натуральные цвета. Преобладание «химических», ядовито-зеленых, кричаще-розовых и подобных им расцветок не улучшает качество книги, а ведет к снижению уровня цветовосприятия у детей именно в тот период, когда различие оттенков одного цвета становится главным направлением сенсорного развития! Потрите уголок страницы между пальцами — вы сразу сможете определить, насколько качественная бумага использовалась для печати. Плотные, глянцевые странички так приятно перелистывать, да и прослужат они значительно дольше, что немаловажно, если вашему ребенку всего-то три года исполнилось!

В этом возрасте детям очень нравятся книжки «с окошками». Открываешь такое окошко, а там…

Но, приобретая подобные издания, следует обратить пристальное внимание еще и на способ склейки страниц — если нет хотя бы минимального подгиба вовнутрь на одной из сторон — почти наверняка книжка скоро придет в негодность. Обложка у такой книги должна быть плотной, из твердого картона — ведь книга будет не просто перелистываться — она станет еще одной игрушкой для вашего малыша.

На пороге «старшего дошкольного возраста», как принято выражаться все в тех же «околопедагогических кругах», мы вновь сталкиваемся с изменениями в пристрастиях юных читателей. Волшебные сказки как-то незаметно уступают место историям про Принцесс и про Героев, которых современные дети видят в мультфильмах, на страницах многочисленных детских журналов или просто в рекламе, по телевизору.

Уверяю вас, дорогие взрослые — избежать этого веяния «мирным путем» не удастся, если ваш ребенок посещает детский сад или ходит на развивалки. Это как ветрянка — болезнь охватывает всех, до кого инфекция может дотянуться воздушно-капельным путем, детский коллектив «переболевает» этим и движется дальше.

Задача родителей в данный момент — правильно подобрать книжку. Так, например, моего малыша застало «поветрие» на мультфильм «Тачки». В группе все приносили машинки, картинки и другие предметы, связанные с мультфильмом — горячка была неимоверная, подогреваемая многочисленным «тиражированием» истории. Хорошая, качественная книжка большого формата с текстом этой истории помогла нам извлечь немалую «педагогическую пользу» из данной ситуации — на примере Маккуина (красной гоночной машинки) мы смогли разобраться с такой непростой темой, как ответственность за свои поступки: разбил дорогу — чини!

В подобной же ситуации, но уже с «Маленькими Пони» оказалась мама моей племянницы — там книжка-раскраска с вариантами раскрашивания помогла преодолеть неприятие «штриховки» и «действия по образцу», тогда как сами пони заполонили, конечно, дом…

К концу старшего дошкольного возраста происходит резкая смена приоритетов, в чтении заметно сказывается информационная неразбериха, царящая вокруг малыша. Продолжая внимательно подбирать книжки, чутко прислушиваясь к своему ребенку, взрослый может справиться со сложившейся ситуацией.

Обратили внимание, что тема волшебства вновь возникла, но уже через образ Гарри Поттера? Или вдруг ваш ребенок начал играть только в Джека Воробья? Источник вычисляется легко — телевизора насмотрелся, последствия устранить тоже не сложно в том случае, если внимательно ознакомиться с ассортиментом книг.

Замечательные книжки с самыми разными вложениями (волшебная палочка, сборная модель пиратского корабля, набор для игры в Сенет) помогут родителям вновь повернуть внимание дошкольника к книгам — в той или иной форме. Главное ведь — чтобы интересно было! Тогда пресловутые «Хроники капитана Блада» в школьном возрасте пройдут «на ура», лягут на вполне сформированное представление о том, откуда брались пираты, а главное — куда они потом исчезали.

Здесь мне хочется остановиться на еще одной важной составляющей детского дошкольного чтения — детских энциклопедиях на самые разные темы. Подобное чтение органично вошло в современную жизнь, да и сами детские энциклопедии теперь больше похожи на сборники историй, чем на кладези сухой информации, к которым мы привыкли.

Правильно выбрав энциклопедию по теме, интересующей на данный момент вашего ребенка, вы тем самым не только избавите себя от необходимости перерывать горы дополнительных источников — в периодике или на просторах Интернета, но и обеспечиваете часы вашего вечернего чтения необходимым «топливом».

…И снова глаза горят, малыш сопит вам в плечо, с волнением слушая необыкновенные истории, а вы уже задумываетесь над тем, кого из великих авторов предложить ребенку для самостоятельного чтения — ведь ваш малыш так любит читать!

Интересных книг много, много издательств, и есть возможность выбрать именно то, что подойдет для вашей детской библиотеки.

Обновлено 5.03.2011
Статья размещена на сайте 2.03.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У моей Мидори была целая коллекция по "Тачкам", сейчас она отдала её сыну знакомых. А вот волшебные сказки она очень любит, я на 8 марта купил ей красивые издания Прокофьевой - "Лоскутик и Облако" и "Спеши, пока бьют часы".