Юра Дресвянкин Профессионал

Интернет-туризм. Можно ли сэкономить на туроператоре?

Пришла весна, скоро наступит лето, и многие люди уже сейчас задумываются об отпуске. О том, где и как его провести.

Ещё совсем недавно этот вопрос не вызывал никаких затруднений. Конечно, идём в туристическое агентство с хорошей репутацией и выбираем один из несколько десятков предложенных нам вариантов отдыха. Удобно? Да. Но есть и обратная сторона у такого способа организации своего летнего отдыха.

Во-первых, выбрав один из вариантов, предложенных турагентством, вы будете лишены возможности внести какое-либо изменение в жёсткую программу своего тура. Во-вторых, часть денег, отложенных на отпуск, придётся отдать турагентству в качестве комиссионных за организацию вашего отдыха. Можно ли как-то изменить эту ситуацию и сэкономить на своём отдыхе, не проиграв в его качестве?

Выход есть — путешествие без турагентства. Ведь теперь можно самостоятельно организовать свой отпуск с помощью тех возможностей, которые предоставляет современному человеку Интернет. Если вы рискнёте попробовать этот способ, то получите свободу выбора маршрута и программы, а также сможете сэкономить совсем не маленькую сумму своих денежных средств, что, согласитесь, очень весомый аргумент в наше неспокойное время.

Итак, станем на время туристическим агентом для самого себя. Для начала следует решить, куда вы, собственно, хотите поехать, на сколько, а также какую сумму планируете потратить на организацию своего отдыха. Решили? Садитесь к компьютеру и займитесь поиском на различных форумах людей, которые смогут вам что-то посоветовать по организации отпуска исходя из собственного опыта.

В Интернете таких людей масса. Вот только несколько мест, где вы сможете подобрать для себя приемлемые условия вашего летнего путешествия:

Подобрать дешёвый тур поможет ЖЖ-сообщество Чиптрип (community.livejournal.com/cheaptrip). Здесь вы увидите предложения по самым дешёвым турам. Можете и сами задать условия вашего будущего путешествия (куда, когда, где, сумма) и, написав пост и оставив заявку, ждать, когда с вами свяжутся.
Очень полезным в ваших поисках будет форум по адресу forum.awd.ru. Здесь вы найдёте информацию с указанием цен и мест, куда можно поехать. Кроме этого, здесь же опубликован «чёрный» список турфирм, которым не следует доверять, освещены вопросы по всем тонкостям получения виз и многое другое.
Tripster.ru — удобный сайт, где вы сможете ознакомиться с подробными мультимедийными картами, комментариями и рекомендациями туристов, уже совершивших поездку в этот регион мира, а также подробное описание (с фотографиями) тех мест, которые вы хотите посетить.

Вот только несколько ресурсов, найденных в Сети, которые смогут помочь вам подобрать идеальное путешествие за не очень большую плату. Однако не стоит зацикливаться только на этих сайтах, ведь это только небольшая часть всего того, что создано в Интернете специально для помощи туристу.

Не забывайте только об одном, если вы решили обойтись без туроператора, то все риски, связанные с вашим путешествием, вы принимаете на себя. Так что прежде чем вы решитесь отправить заявку и оформите заказ, а также подпишете договор — убедитесь в надёжности компании, которую выбрали в качестве своего партнёра.

Как правило, совокупность актуальной информации (сайт компании постоянно обновляется и не содержит устаревшей информации и новостей), отсутствия в «чёрных» списках (например, travel.ru), высокой скорости ответа на вашу заявку (2−6 часов, в некоторых случаях возможна задержка до 24 часов) дают почти 100% гарантию того, что вы имеете дело с добропорядочной компанией.

Да, самому организовать отдых «своей мечты» не так уж и просто. Однако затраченные усилия окупятся сторицей, когда вы сможете провести свой отпуск именно так, как и мечтали в свои долгие трудовые будни.

Ну, а сумма, сэкономленная в результате этих поисков, станет дополнительным бонусом, который навряд ли испортит вам настроение.

Обновлено 22.03.2011
Статья размещена на сайте 4.03.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть ещё один вариант - комбинированный.
    Чем дальше поездка, тем весомее в её стоимости цена за билет. Чартеры, сожалению, для разных покупателей стоят по-разному. Для крупных агентств - оптовые цены. Для остальных - розничные. Поэтому мелкие операторы бронируют билеты через крупные агентства.
    В то же время стоимость проживания в гостиницах низкого класса без питания может быть достаточно низким. В итоге стоимость билета, купленного самостоятельно, может оказаться выше, чем стоимость билета+гостиница, купленного через оператора. + все бонусы виз и страховок, которые дает оператор.
    Т.о. можно купить тур у оператора, но по приезде руководствоваться своей программой. В том числе жить в самостоятельно забронированных гостиницах.

    Лишь в одном случае этот вариант не подходит: когда путешественник прилетает в один аэропорт, а улетает из другого. Хотя, и такие туры можно найти, но они уже в другой ценовой категории.

    Оценка статьи: 5

  • Алена Курпатова Читатель 24 сентября 2012 в 03:41 отредактирован 27 мая 2018 в 18:57

    Добавлю в общую копилку своих пять копеек. Мы с мужем уже несколько лет ездим отдыхать сами без помощи туроператоров с их обязанностями прекрасно справляются сайты, на которых можно бронировать номера в отелях на прямую без турагенства, там же можно и экскурсии заказать ну так далее по списку. Я помню случай, собственно после, которого мы и стали сами ездить, когда оплатили путевку в турагенстве за два месяца до выезда, а по приезду выяснилось, что деньги туроператор на счет отеля так и не перевел. Прищлось выкручиваться, искать свободные места в других отелях и каково было наше, прежде всего мое удивление, когда мы нашли отель, в котором цены на такие же номера, как в отеле от турагенства были в два раза ниже. Потом, конечно выяснилось, что это норма, что практически все туроператоры в доле с отелями и цены за жилье выставлют далеко не самые низкие. Мы когда в Турции остались без номера как раз и нашли такой сервис как бронирование через интернет. Забронировали, пришли расчитались и все! Не пришли бы деньги бы не пропали, так как расчет идет при заселении, а из туроператора мы потом еще долго выбивали оплату за день в отеле, в котором мы так и не переночевали. Кстати, вот статья по теме, для обшего развития kp.ru/daily/25901/2858775/

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 22 марта 2011 в 14:40 отредактирован 22 марта 2011 в 19:11

    Это кто как любит. Я, например, люблю сама. Но иногда, может, с туроператором лучше. Очень рада была, что в Израиле у нас был чудный гид, бывший питерский экскурсовод и организовано было так, как в первый раз попав в страну не организуешься))) Хотя, сейчас есть сервисы в интернете, позволяющие найти гида непосредственно в стране или городе.
    Пляж или лыжи - конечно, лучше самому. Города и страны - мне кажется 50:50, и то и другое имеет свои положительные стороны.

    По тексту остался непонятен абзац:
    "Не забывайте только об одном, если Вы решили обойтись без туроператора, то все риски, связанные с вашим путешествием, Вы принимаете на себя. Так что прежде чем Вы решитесь отправить заявку и оформите заказ, а также подпишите договор – убедитесь в надёжности компании, которую выбрали в качестве своего партнёра."

    А как тогда называется этот партнёр?? Сам, так уж сам, тем более - статья про интернет. Покупаешь билет в инете, бронируешь отель, машину, оформляешь визу. С кем договор предлагается подписывать?

    Кстати: туроператор - составляет и продаёт туры (оптовик), турагентства и турфирмы продают туры (в розницу) за комиссию, полученную от туроператора. Принципиально - цена должна быть одна: у своей туроператорской сети и у агентов.
    Туроператор может быть и в стране, куда вы направляетесь. Если "экономим на туроператоре", то всё составляем сами, а не просто звено из цепи исключаем. Или не так?

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Павликова,
      Пляж или лыжи - конечно, лучше самому. Я бы так не сказала. Зависит от различных факторов. Если бронировать из России, то с туроператором и дешевле и выгодней, при условии что поездка на 1-2 недели. Когда хочется отдохнуть больше 4-х недель, то целесообразней отдельно купить билеты, отдельно забронировать аппартаменты и самому оформить страховку.
      А вот если бронировать из Европы отдых в конкретном, уже выбранном отеле, то отдельно билеты и отдельно отель по отель-дискаунт может получиться подешевле. Но тоже от времени года зависит, высокий или низкий сезон.

      Оценка статьи: 1

      • Екатерина Акимова, да-да, я видела цены на пляжный отдых в Испании
        Не преувеличивайте, кто умеет свой отдых организовать сам, организует его гораздо выгоднее. Другое дело - заплатить за услугу, если сам не хочешь возиться. Это нормально и именно в этом поле для деятельности туроператоров - предлжить в туре фишку, до которой сам не додумаешься или сложно осуществить!
        А уж страховка - Екатерина, у консульского центра стоят агенты и не обманывают , да и в любую турфирму зайди и оформи , это ТАКАЯ мелочь, что и разговора не стоит.

        Оценка статьи: 4

        • Татьяна Павликова, совершенно верно, ключевая фраза - кто умеет свой отдых организовать сам, организует его гораздо выгоднее. Но умение это не появится само по себе, после прочтения такого плана статей. Да и заплатить за услугу бывает удобнее, а значит - выгоднее, чем возится самому. Для тех, кто живет в регионе и у кого нет открытой шенгенской мультивизы пакетный тур - единственный вариант не тратить зря время и деньги на оформление виз, этим занимаются ТО.
          На самом деле тема статьи - повод для бесконечных разговоров, поездки бывают разные, люди тоже разные, у все свои обстоятельства, интересы, предпочтения. Да и ситуации во время поездок бывают непредсказуемые.

          Оценка статьи: 1

    • Татьяна Павликова, Здравствуйте. Спасибо за ваше мнение. Согласен - кому как удоюнее - я лично обажаю отдых на речке с удочкой) Вот там точно никакой туроператор не нужен)
      По поводу фразы, ну я имел там в виду, что ответственность за выбор своих партнёровЮ в отличие от варианта с туроператором, ложится полностью на ваши плечи.

      • Юра Дресвянкин, напишите лучше об отдыхе на речке с удочкой, и Вам приятней будет и другим полезней почитать о Вашем личном опыте и Ваших впечатлениях

        Оценка статьи: 1

      • Юра Дресвянкин, выбор партнёров - отеля, авиакомпании, проката машины? Если это интернет-туризм, совет про "подпишите договор" ставит в тупик. Никто его с вами не подписывает.
        Странная фраза, так и выбор турфирмы - на вашей ответственности.
        И в турфирме вам предлагают выбрать отель, трансфер - индивидуальный или автобусом, экскурсии брать или не брать.

        Не ответственность, наверное, ложится на плечи, а - сама организация отдыха. Именно за эту услугу туроператор и вознаграждается.

        Оценка статьи: 4

  • Юра Дресвянкин, Вы на меня не обижайтесь, но у меня сложилось впечатление, что сами Вы никогда никуда не выезжали и даже примерно себе не представляете, что такое международный туризм. Возможно, я ошиблась, тогда прошу меня извинить.
    Итак, ЧипТриП (название которого Вы написали с ошибкой) - это крупное сетевое турагентство, которое, о ужас, тоже берет комиссию за свои услуги. И предлагают они те же самые стандартные туры.
    Самостоятельная поездка почти всегда получается дороже, чем готовый тур. Билеты надо бронировать в одном месте, отели в другом, трансферы в третьем, страховку в четвертом (кстати, про страховку Вы почему-то не написали, забыли что ли?). Документы на визу придется подавать самостоятельно в консульство в порядке общей очереди, что для жителей "нестолицы" дополнительная трата времени и денег. Кстати, если, следуя Вашим советам турист забудет о страховке, то документы на визу ему придется подавать еще раз, так как для поездки в страны шенгенского соглашения страховка должна быть обязательно. Если Вы так компетентны в вопросах самостоятельных поездок, напомните мне, на какую сумму турист должен быть застрахован...
    Знание языков обязательно при самостоятельных путешествиях, хотя бы разговорный английский. Разговорный означает, что Вы можете поддерживать разговор на этом языке, а не то, что у Вас "4" по английскому в аттестате. Но в Италии, например, или во Франции знания английского будет недостаточно. А также во многих других странах.
    При бронировании тура через турфирмы путешественник имеет на руках договор и "если что", может рассчитывать на компенсации и на помощь представителя турфирмы.
    Спорить не стану, самостоятельные поездки получаются более интересными, чем готовые групповые туры, при наличии большого опыта работы в сфере туризма и при отличном знании нескольких языков на самостоятельных поездкам можно даже немножечко сэкономить.
    Но Ваша статья в почетном деле самостоятельного туризма никому не поможет, а только навредит.

    Оценка статьи: 1

    • Екатерина Акимова, Здравствуйте Екатерина. Нет я на Вас не обижаюсь. Более того, я согласен со многими критическими замечаниями, которые высказывают тут по поводу моей статьи. Смею только заметить, что я не называю, перечисленные в статье сайты, панацей. Эта статья не о том, как съездить за границу подешевле, обойдя туроператора. Эта статья о том, что появилась такая возможность - выбрать себе путешествие по вкусу и, в значительной мере, по весу кошелька, а не пользоватся заезженными схемами. Вот где-то так... А ошибки))), они бывают у всех и я их признаю.

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, мне во время поездок интересно не только посмотреть, но и послушать, даже, я бы сказала, потрындеть с местными жителями, чтобы получить больше впечатлений. Ведь поездки - это не только осмотр достопримечательностей

        Оценка статьи: 1

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, может, мне везло так, но потрындеть получалось. А самые трындуны мне попадались среди англичан, только вот приходилось их просить трындеть помедленней, все-таки диалекты английского - это сложновато. Наверное, подобное притягивает подобное, трындун трындуна найдет

            Оценка статьи: 1

      • Влад Коган, Здравствуйте Влад. Очень рад, что вас интересует моё творчество. Спасибо за поддержку. Насчёт туроператоров соглашусь на 95%. Опытным путешественникам всё же удаётся сэкономить - не правда ли? Зато самостоятельная поездка, несмотря на расходы, принесёт вам гораздо больше эмоций).

  • Юра Дресвянкин, ЖЖ-сообщество ЧиптриП (community.livejournal.com/cheaptrip)

  • А зачем вообще какие-то партнёры?
    Посидев пару дней на сайте типа visit - туда-то, Вы можете подобрать достопримечательности по вкусу. Ещё полдня - оптимальный вариант размещения. Один день на Травелине - вы знаете всё, вплоть до расписания городских автобусов. Потом скрупулёзно и не спеша проходите свой маршрут по Google map - второй поворот налево - около двух пушек, автобусная остановка находится за церковью из чёрного камня.
    Всё это уже опробовано и работает.