Александр Платов Грандмастер

Цифровое телевидение: в чём преимущество?

Многие наши граждане, в основном любители отечественных сериалов, обеспокоены вопросом: когда будет цифровое телевидение и какие преимущества оно сулит? Отвечаем: установка цифрового эфирного телевидения уже идет полным ходом. Премьер Владимир Путин еще в 2009 году подписал соответствующий указ, и по всей стране началось переоснащение передатчиков наземного телевещания.

Конечно, развитие цифрового телевидения в России — дело неспешное, страна огромная, деньги требуются немалые. Поэтому не у каждого россиянина на сегодняшний момент есть замечательная возможность приобщиться к благам цивилизации. На самом деле, очередность перехода регионов на цифровое вещание расписана аж до 2015 года. Но, как говорится, солдат спит — служба идет: не успеем оглянуться, как новый стандарт телевещания войдет в каждый дом.

У подавляющего числа граждан есть еще время разобраться в хитросплетениях цифрового и аналогового телевидения. Предлагаем прямо сейчас представить себе те плюсы и минусы, которые ждут (или не ждут) нас при переходе на новое вещание.

Приведем четыре основных преимущества цифрового телевидения с короткими комментариями:

1. Говорят, что цифровой сигнал будет более устойчив к помехам, чем аналоговый.

Это действительно преимущество как для телеканалов, так и для зрителей.

2. Оказывается, для передачи цифрового сигнала требуются передатчики меньшей мощности.

Наверное, это так. Но лично для нас это сомнительное преимущество. Да, организациям, которые занимаются передачей сигнала, нужно будет меньше платить за электроэнергию, но как эта экономия скажется на нас — большой вопрос.

3. Вещание цифрового телевидения будет вестись в определенных частотных диапазонах с большей плотностью, что позволит в каждом из них транслировать большее число телепрограмм.

Это преимущество было актуально для начала 90-х годов. Многим, в Москве, например, сейчас доступно сорок каналов, и бедные пенсионеры не знают что смотреть. Они еще помнят, когда телевизор показывал две программы и начинал вещание с 4-х часов пополудни. Поэтому вопрос не в количестве телепрограмм, вопрос, как всегда, в их качестве.

4. На сегодняшний момент качество изображения, формируемого аналоговым сигналом на экранах наших телевизоров, достигло своего «потолка». Цифровой сигнал же не просто «рисует» лучшую картинку, он имеет и определенные перспективы. Одна из которых — HD — телевидение высокой четкости.

Конечно, это прекрасно. Но как быть тем жителям страны, у которых в домах до сих пор стоят телевизоры с электронно-лучевой трубкой? Ведь все они аналоговые. Когда у них будет цифровое телевидение, т. е. в регионе произойдет переход на цифровое вещание, то для продолжения просмотра телепрограмм этим гражданам придется покупать специальную приставку. Такая приставка для эфирного цифрового телевидения будет стоить в пределах 3,5 тысяч рублей. Люди, конечно, ее купят, потому что деваться им просто некуда — без приставки не будет приема телевизионного сигнала и нельзя будет посмотреть продолжения «Ментов в законе». Но в результате никаких преимуществ они, увы, не увидят. Тем более HD-телевидения. Потому что для этого им потребуется купить соответствующий телевизор нового поколения — жидкокристаллическую или плазменную панель, может быть, проектор или вообще домашний кинотеатр.

Да, возможности цифровых технологий находятся заведомо выше аналоговых. Но в конечном счете качество картинки для нас, телезрителей, определяется не тем, каким способом передается сигнал, а на каком телевизоре мы смотрим его изображение дома.

Таким образом, с сожалением можно отметить, что переход на цифровое телевидение для большей части населения страны будет простым выманиванием денег. Спасибо хоть за то, что подключение цифрового телевидения будет, вроде бы, бесплатным.

Обновлено 22.03.2011
Статья размещена на сайте 7.03.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Гудзовский Александр Гудзовский Читатель 28 марта 2011 в 15:37 отредактирован 25 мая 2018 в 08:32
    За прогресс надо платить.

    Не совсем понял автора статьи. Получается, из-за того, что не у всех есть современные телевизоры нужно остановить развитие цифрового телевидения?
    В сове время с телевидением ученые наделали глупостей, когда переходили с черно белого вещания на цветное. Вместо того, что бы сразу перейти на практически сегодняшний уровень, стали «приделывать» к черно белому сигналу цветной, да еще многие страны «прогнулись» и создали свои стандарты. А расплачиваться в конечном итоге пришлось всем зрителям, так как вся техника выпускалась в расчете просмотра любого стандарта, а это увеличивало стоимость, да и качество было на много ниже, чем позволял уровень развития.
    К счастью выводы ученые всех стран сделали и наконец, разработали единый мировой стандарт, обеспечивающий практически идеальный сигнал.

    Оценка статьи: 1

  • Да, а сколько у людей денег выманили, когда отказались от черно-белого телевидения... Или когда запустили сотовую связь...

  • Олег Ветер Читатель 23 марта 2011 в 10:55 отредактирован 23 марта 2011 в 11:04

    Я себе на дачу решил прошлым летом купить телек, чтобы дешево и сердито. Приобрел на "барахолке" SONY TRINITRON с диагональю , типа, 72 см. И смотрел все лето программы со спутника ... Не нарадовался. Картинка - отл., хотя трубка лучевая...

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, в Литве уже идет трансляция цифрового тв ,14програм.Я у себя на даче ,каких только антен не ставил ,качественого сигнала не было(перед домом холм) подключил цифровую приставку -отличное изображение .У нас приставка стоит 30-40 евро

  • Цифровое телевидение имеет в настоящее время четыре спецификации и не ограничивается эфирными каналами с ретранслятора:
    DVB-C (cable-кабель) - распространение цифрового ТВ сигнала по кабельным сетям;
    DVB-H (handheld-наладонник) наземное распространение цифрового ТВ на мобильные телефоны;
    DVB-T (terrestrial-эфир) распространение цифрового ТВ сигнала через эфир;
    DVB-S (satellite-спутник) распространение цифрового ТВ сигнала через спутник.
    А что касается владельцев телевизоров с ЭЛТ, то не так уж они в одиночестве останутся - наличие ТВ с плазменным или LCD экраном не говорит о том, что там установлен цифровой тюнер.

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, Все телевизоры с электронно-лучевой трубкой, выпущенные в этот период прекрасно принимают цифровой сигнал и замены не требуют - способность принимать цифровой сигнал заложена не в устройство отображения - экран, а в устройство декодирования - тюнер, который преобразует входной сигнал в понятные экрану команды. У телевизоров с ЭЛТ тюнеры аналоговые, с цифровым же существуют пару моделей, выпущенных в последнее время. То цифровое ТВ, которое существует уже не первое десятилетие является спутниковым или кабельным и требует наличия рессивера, преобразующего цифру в аналог.

        • Вы абсолютно правы - были такие ЭЛТ

          Дмитрий Янышев, лет 5 назад купила маме большой кинескопный ТВ последнего поколения (тогда он стоил раза в 2 дешевле ЖК и раза в 3 дешевле плазмы) - так на нем и DIGITAL и HDTV ready и TruSurround XT - короче, полный фарш для домашнего кинотеатра, да еще и 2 Скарта (на втором у меня довольно свежий кассетник Панас (не выбрасывать же накопленную за 20 лет видеотеку на VHS). Картинка бесподобная, мягче, чем на ЖК (что лично мне больше нравится). Т.е. Функционально все по-максимуму, только по форме не такой плоский, но это заметно только если зайти сбоку.