Елизавета Меерова Дебютант

Как всю неделю не мыть посуду? Советы хорошей хозяйки

— Когда я вырасту, у меня обязательно будут три собаки-судомойки.
- Почему три? — заинтересовалась Мышка.
- Очень просто. Собака на первое, собака на второе и собака на третье!
- Хи-хи! — захихикала Мышка. — Собака на третье! А если она не ест киселя?
- Так я полью ей молоком — и она съест!

(В. Осеева «Динка»)

Самое интересное, что учёные обнаружили в слюне собаки безопасное для человека вещество — антисептик, расщепляющий жир…

Ладно-ладно, пока не обнаружили. А раз так — поговорим серьёзно. Кто такая хорошая хозяйка? Организатор процесса ведения домашнего хозяйства. Если получается организовать процесс так, чтобы все были довольны, значит, хозяйка хорошая. И вовсе не обязательно работать не покладая рук. Не так ли?

Итак, организуем процесс.

1. Покупаем посудомоечную машину. Если позволяет семейный бюджет. Свои сложности — с выбором нужной модели, установкой, выбором моющего средства, увеличением расхода электроэнергии, изредка — ремонтом — будут, но посуду мыть больше не придётся.

2. Не едим дома. Ходим в кафе/рестораны/столовые, в гости, навещаем бабушек-дедушек-тётушек, подруг, друзей.

3. Нанимаем домработницу. Между прочим, мама главной героини — верная, преданная, чуткая — посуду не мыла. У неё была домработница. Недостаток в варианте один, всем понятный.

4. Покупаем одноразовую посуду. На всю неделю. Выбор сейчас большой, и есть очень даже качественная и симпатичная.

5. Договариваемся. С мужем, детьми, младшей сестрой, мамой, папой, бабушкой, тётушкой, соседкой. Может, стоит вспомнить, как Том Сойер забор красил? А может, приготовить им шикарный ужин, а уж посуду… вымоют?

6. Складываем всю неделю посуду в ванне/тазу/завалявшейся без толку старой детской ванночке и устраиваем в субботу весёлую мойку. Никогда не мыли посуду из-под душа? Если у хозяйки будет хорошее настроение, то будет весело, и детям точно понравится. Перед началом эксперимента консультируемся с врачом — не каждая хозяйка выдержит вид горы немытой посуды.

7. Можно, наконец, устроить неделю в кантри-стиле. С минимумом посуды. Или просто устроить пикник во дворе дома или на природе, пригласить друзей, и посуду обязательно кто-нибудь помоет.

— Ну хорошо… А сейчас же у тебя еще нет собак, так давай мыть сами! — засучивая рукава, сказала Мышка.

Но Динка уселась на кровать и, сложив на коленях руки, сморщилась:

- Ну как их мыть? Там все стенки жирные. Разве налить воды и повертеть внутри веником?

Если не один из вариантов не подошёл, значит, посуду мыть придётся. Увы и ах. Значит, надо поработать над тем, чтобы делать это быстрее. Итак, основные принципы:

Что труднее всего отмывается? Правильно, жир. Задумаемся — а оно нам надо? И для здоровья вредно. И мыть долго. Всё — жареная картошка, солянка и даже гренки, только по выходным. И «мама не шутит»!

Экономно относимся к посуде. Красиво сервированный стол — это очень здорово, но сейчас наша цель — как можно меньше времени провести за мытьём посуды. Красиво будет в воскресенье.

Не экономим на губках, тщательно выбираем моющее средство, если оно необходимо.

Как моем? Быстро. Заодно и воду экономим. Сначала быстро обрабатываем губкой всю имеющуюся посуду — кастрюли, тарелки, чашки, ложки, потом так же быстро споласкиваем. И, кстати, почему бы не мыть посуду сидя?

Когда моем? Система флайледи советует собирать посуду в тазике под раковиной и мыть всю вместе в конце дня. Тот же принцип посудомоечной машины, только в качестве машины — наши руки. Впрочем, пару тарелок быстрее сполоснуть, чем куда-либо складывать.

Может быть, и не моем мы посуду вовсе? Разговариваем по телефону, проверяем уроки у ребёнка, слушаем музыку или диск с уроками английского, французского, итальянского, смотрим фильм — а руки сами трут тарелки. Юлий Цезарь отдыхает!

И наконец, порадуем себя. Включим музыку, подумаем о чём-нибудь приятном. Кстати, говорят, звук льющейся воды очень успокаивает… даже тех, кого раздражает грохот посуды в мойке.

Обновлено 18.03.2011
Статья размещена на сайте 9.03.2011

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у меня ведро с водой с широким дном (чтобы тарелки не застревали) Посудомойка есть, но стоит годами без дела, потому что очень уж это рутинное дело - ставить, потом вынимать. То ли дело с водой поиграться, заодно с семьей болтая.

    Оценка статьи: 5

  • Что же всё так буквально понимать? Замечательная статья - обзор всех современных практик по мытью посуды, с юмором, что важно. Цитаты замечательные. Молодец, Елизавета!
    Успехов!
    И анекдот в тему.
    - Прикинь, мой знакомый, чтобы не мыть посуду, надевает перед едой на тарелки полиэтиленовые пакеты, вот идиот!
    - Нет, он гений!

    Оценка статьи: 5

  • Люди!!! Купите посудомойку!

  • Елизавета Меерова, забавная статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Мой муж посуду не моет вообще. Никогда. Это дело ему настолько ненавистно, что никакими уговорами не заставишь.

  • Елизавета Меерова, а я обычно когда посуду мою либо музыку слушаю, либо по телефону разговариваю.

    Оценка статьи: 5

  • Елизавета Меерова, с детства было моей прямой обязанностью посуду мыть. Ох, сколько было "страданий"! Сколько было на мою голову работы и "по-шее-дательства", если не вымою её. Зато со временем, я научилась абстрагироваться. Пока мою её, ненаглядную, в мыслях ухожу куда-нибудь, думаю, о чём-то мечтаю...и не замечаю как её родимую усю помыла!!! И так всегда и с любыми уже привычными мне делами. ""На автомате" так сказать.

  • Елизавета Меерова, весёлые прикольные и, главное, дельные советы. Всё верно! А как иначе поступить если мыть не хочется или не можется?
    Про флайледи неточно- там по их правилам в раковине стерильной ничего не должно быть , поэтому и не кладут посуду, лучшим считается вымыть её сразу.

    Оценка статьи: 5

    • Екатерина Биркина, спасибо! Так вроде бы посуду (не вымытую сразу) складывают в таз под раковиной. Не права?

      • Елизавета Меерова, да, они складывают.
        Только по вашей фразе можно подумать, будто в правилах собирать посуду весь день, а потом мыть сразу всю, у них такого нет. А раковина у Летающих Леди- эталон чистоты и стерильности

        Оценка статьи: 5

  • Весёленькое дело!
    Я с детства приученая мыть сразу за собой, и пока готовлю - мою сразу. Но, так как, я готовлю не часто , а моё "вжик-вжик" по кухне отвлекает кое-чью кулинарную музу, то - у нас посудомойка!))) Не думаю, что это намного дороже, воду всё-равно греть. Расход самой воды, кстати, меньше - смотрела немецкую экологически-просветительную программу)))
    Была в гостях, где посуду в тазике и в моечке собирают, а потом вечером это всё моется - вот это мне кажется утомительно. Проще - между делом. И не замечаешь, что помыл.

    Оценка статьи: 5

    • Точно, Танюша! Лишь с этой целью зашла оставить отзыв - убирайте за собой СРАЗУ. Что может быть приятнее вымыть посуду до блеска сразу после еды? не знаю как кому, а на меня немытая посуда депрессию наводит... В моей раковине такого не может быть в принципе, а вид горы немытых тарелок у других - верный признак того, что я не приду больше в гости к этим людям впредь, либо не стану в этом доме ничего есть. Не люблю нерях.

      Автор, почему бы не мыть посуду сидя - в этом предложении двойной смысл или ошибка!))))

      На мой взгляд, статья бесполезна в принципе. Ничего умного, мудрого и существенного. Жаль потраченного времени.

      Оценка статьи: 3

      • Жанночка, комментарий категоричен, а ведь здесь журнал вопросов и ответов. Есть вопрос- получите ответ!

        Оценка статьи: 5

        • Екатерина Биркина, на мой взгляд, ответ для грязнуль и нерях! Тем более, что оцениваются не комментарии, а статьи! Здесь такие правила. Для Вас статья принесла практическую пользу? Поздравляю! Или дала индульгенцию на захламление?

          Вы просили ответ - нарушу правила и прокомментирую Ваш. ...весёлые прикольные и, главное, дельные советы. Всё верно! А как иначе поступить если мыть не хочется или не можется? Про флайледи неточно... Одно предложение входит в противоречие со следующим - все верно, но неточно... Значит, не ВСЁ верно? Советы дельные, но вопросы у вас остались, какие же они ДЕЛЬНЫЕ? Вы уж сами-то как-то определитесь - верно или возникают НО, дельно или так, веселые посиделки...

          Оценка статьи: 3

          • Жанна Магиня, а где захламление? Посуда-то всегда( кроме одного варианта) вымыта. Просто не всегда руками хозяйки. Так, может, она в это время не сериалы смотрит, зараза такая, а носки мужу штопает или книжки детям читает или.. Ну тут разные варианты были предложены.

    • Татьяна Павликова, это правильно! Я вообще стараюсь всё между делом делать, потому как не люблю генеральные уборки, большие стирки и прочую утомительную работу...

  • Елизавета Меерова, очень приятная статья! А последнее предложение "Кстати, говорят, звук льющейся воды очень успокаивает... даже тех, кого раздражает грохот посуды в мойке." просто гениальна! Спасибо за доставленное удовольствие!

    Оценка статьи: 5

  • Елизавета Меерова, с интересом жду следующую статью на тему "холим и лелеем свою лень"! Даже теряюсь в догадках, как она будет называться? Может быть "Как весь год не заниматься сексом? Советы верной жены."?..

    Оценка статьи: 1

    • Дарья Иванова, если можно напишите, пожалуйста, зачем вы статью с таким названием открыли? Что ожидали?
      И кстати я же не пишу на что надо потратить время, освободтвшиеся от длмашних дел

      • Елизавета Меерова, Елизавета Меерова, статью открывала, потому что захотелось. Что ожидала? Предполагала, конечно, что будет что-то бесполезное, но, надеялась, что что-то интересное...

        Оценка статьи: 1

  • Елизавета Меерова, решить проблему мытья посуды очень просто - надо всего лишь отказаться от посуды. Таким же образом можно откосить от стирки постельного белья. А также от стирки белья нательного. Или нижнего, как его ещё называют. Болезненный вопрос о стирке мужниных носков также этим способом решается автоматически.

    Разумеется, всё это можно иметь в одноразовом исполнении.
    Плюсы этим не ограничиваются - отпадает необходимость иметь и обслуживать посудомоечную и стиральную машины, которые, в свою очередь, расходуют электричество, воду, моющие средства. На круг - неплохая экономия выходит. На эти сэкономленные деньги можно столько одноразовой посуды, белья и носков купить - сердце радуется!

    А что Вы в контексте статьи скажете об одноразовых мужьях и жёнах?

    Однако, минус - от одноразового мужа может получиться весьма неодноразовый ребёнок. Хотя, ведь есть же где-то одноразовые противозачаточные средства!

    • Николай Лаврентьев, простите, но так и в космос можно улететь.
      Я как раз за сохранение семьи, за то, чтобы семья часто, много, разумно проводила время вместе. И за то, что - мытьё посуды не проблема
      Писала об этом, если не получилось- извините

      • Елизавета Меерова, И за то, что - мытьё посуды не проблема

        Конечно, не проблема.

        Если мне не изменяет память, Вы написали статью о том, как посуду НЕ МЫТЬ, а не о том, как её мыть. Я же лишь подхватил Вашу волну и немножко подтолкнул её вперёд.

        До космоса ещё далеко.

  • Елизавета, ну если всю неделю не походить к плите, как вы советовали в предыдущей статье, то и посуды как таковой немытой не должно оставаться в принципе

  • Елизавета Меерова, статья веселая.
    А все остальные-злюки!!!Видно долго и нудно посуду мыли!!!!

  • Тёрки, чеснокодавки и миксеры нужно мыть немедленно, а то присохнет вся лабуда, которую вы измельчали-шинковали -- потом отгрызать часами придётся. А так: сполоснул и всё.

  • Так ведь и тараканов можно развести в квартире, если на недельку забыть в разных углах немытые тарелки и кастрюли...

    Оценка статьи: 3

    • Елизавета Меерова Дебютант 19 марта 2011 в 02:07 отредактирован 19 марта 2011 в 02:08

      Тина Хеллвиг, не надо забывать её в разных углах. Не надо!! Прочитайте статью, воспользуйтесь советами с 1-5, раз уж вы заинтересованы этой темой Или вы не читали?

      • Елизавета Меерова,
        Прочитайте статью, воспользуйтесь советами с 1-5
        1. Покупаем посудомоечную машину.
        Есть, пользуемся редко, поскольку электричество, вода и сжиженный газ в США - дорогие.

        2. Не едим дома.
        Ресторанах и фаст фуды посещаем редко, можно поиметь проблемы с пищеварительной системой.

        3. Нанимаем домработницу.
        А у вас она есть?

        4. Покупаем одноразовую посуду.
        Это могут себе позволить только холостяки, да и то редко.

        5. Договариваемся. С мужем, детьми, младшей сестрой, мамой, папой, бабушкой, тётушкой, соседкой.
        Удалось хоть раз договориться? Особенно с соседкой.

        Итог - советы 1-5 бесполезны!

        Оценка статьи: 3

        • Тина Хеллвиг, не правда Тина, я вот с мужем всегда могу на тему посуды договориться, ещё ни разу отказа не было. Вывод: учитесь договариваться с людьми.

          Оценка статьи: 5

        • Елизавета Меерова Дебютант 19 марта 2011 в 02:34 отредактирован 19 марта 2011 в 02:38

          1. У меня машины нет, но у многих друзей есть, все довольны. В том числе и в США
          2. Иногда можно (и даже нужно) сходить в кафе. Можно купить бутылку вина, торт, навестить друзей... Не призываю ходить по гостям, стараясь откосить от мытья посуды. Не понимайте всё так буквально. Я о том, что - хорошая хозяйка тоже может отдохнуть, в том числе и от мытья посуды.
          3. У меня нет. Но у меня есть знакомая, которая может себе это позволить, но ей неудобно. Неудобно, что кто-то будет мыть её посуду.Неудобно, потому что она должна всё делать сама. Так, Марина?
          4. Одноразовая посуда так дорого стоит? А вы хотите часто не мыть посуду? Я так всего неделю....
          5. Договориться удавалось. И не раз. И даже с подругой. У меня, например, есть подруга, которая очень любит мыть посуду. Отдыхает она так. Такое вот везение. Может быть ваша проблема в том, что вам неудобно попросить?
          И почему бы правда не сделать что-нибудь для близких, скажем тот же шикарный, красивый, семейный обед - без лишних колкостей, с доброй беседой, может быть сын/дочь/муж сами потом эту посуду вымоют.
          Итог - не надо так категорично. И не надо так прямолинейно всё воспринимать.

  • А в семье моей свахи нет проблемы грязной посуды: в обиходе три тарелки, три ложки, три вилки, три чашки ( по количеству членов семьи). Так что если не помыл свою тарелку после завтрака - обедать не из чего! Посуда для гостей спрятана в надежном месте

  • Ну так, не надо всё слишком всерьёз воспринимать и всё нормально будет.

  • Еще напишите,пожалуйста, статью о том, как неделю не мыться. А то ванна будет занята посудой.

    Оценка статьи: 1

    • Лина Рик, почему не мыться) вы сейчас подали хорошую идею: оставляете посуду в ванной, а сами моетесь под душем (ну найдёте куда там встать между тарелками), глядишь, и посуда будет чистая)) и минимум усилий.)))

      Оценка статьи: 5

  • Название статьи очень интригующее. А содержание - набор ненужных советов.

    Оценка статьи: 1