Ольга Бабкина Дебютант

Вышивка крестом. Как совместить древнее искусство и современные технологии?

Вышивка крестом — очень древний вид рукоделия. Сейчас никто уже не скажет точно, в каком регионе и в каком веке появился этот способ украшения одежды и предметов, используемых в быту. Правда, греки утверждают, что этот вид рукоделия — изобретение Минервы, одной из олимпийских богинь. Но вышивка была известна еще задолго до греков — в Древней Месопотамии.

На Руси вышивка крестом была популярна как среди простых крестьянок, так и среди жен купеческих и боярынь. Они богато украшали свои работы бисером и крупным жемчугом, золотыми и серебряными нитями. Не брезговали этим занятием даже царицы.

Особое место среди разнообразных украшенных вышивкой вещей в славянской традиции занимал рушник. Это не просто украшение дома, но и сильнейший оберег для всей семьи. Каждый символ, вышитый на рушнике, имеет свое значение. Например, жар-птица — символ счастья в семейной жизни, лилии символизируют женскую красоту, хмель — богатство и гостеприимство, веселье в доме, орнаменты из ромбов — символ плодородия и земли-матери.

Сейчас это рукоделие, может, и не столь популярно, как в древности, но все же занимает важное место в жизни многих современных женщин. Ведь само по себе вышивание крестом — вовсе не сложное дело. Да и нужно для него совсем немного: хорошая канва, мулине, специальная тупая иголка и немного терпения.

Сам крестик получается при наложении друг на друга двух стежков. Один — сверху вниз, другой — снизу вверх. Можно и наоборот, это не принципиально. Главное, чтобы крестики на всей вышивке были выполнены одинаково. Так же не важно, будете ли вы вышивать английским способом (каждый крест сразу вышивается полностью) или предпочтете датский (сначала вышивается нижний ряд стежков, а только после этого — верхний). Способ вышивки, в общем-то, является делом вкуса.

Самый сложный вопрос для большинства вышивальщиц — это не «как?», а «что?». Поскольку овладеть техникой вышивки совсем несложно, а вот найти подходящую для вышивки схему… Иногда это может стать проблемой. Не удивляйтесь, это действительно так! Несмотря на обилие схем, предлагаемых к свободному скачиванию или же продаваемых на просторах Сети, несмотря на немалое количество уже готовых наборов для вышивки, в которых подобраны нитки и канва, распечатана в цвете схема и даже есть иглы для вышивания, найти подходящую схему довольно сложно.

Конечно, если в планах вышить и спрятать в сундучок, чтоб изредка показывать маме и подружкам — это одно. А вот вышивка, которая впишется в интерьер, украсит ваш быт — совсем другое. Так что, пожалуй, проще всего — создать схему для вышивки самостоятельно, а не ждать, думая: «Вдруг попадется подходящая? Через неделю или год».

Итак, берем дело в свои руки! Предположим, что вы хотите перенести с помощью мулине на ткань красивый, памятный вам чем-то пейзаж, который когда-то сфотографировали. Это вполне возможно. Если фото не имеет цифровой копии — сканируйте.

Следующий шаг — установите любую понравившуюся программу для создания схем. Наиболее известны: Рукодельница, Pattern Maker, EmbroBox, Beads Wicker, Вышиваем с MyJane, WinStitch. Их несложно найти в Сети. Каждая из этих программ позволяет создать схему для вышивки и отредактировать ее в случае необходимости. Увеличить или уменьшить количество используемых цветов (а значит, и ниток), заменить пиксели одного цвета на любой другой и прочее. Некоторые вышивальщицы для создания схем используют Photoshop или Excel, но, на мой взгляд, это не особенно удобно.

Для первого раза не стоит создавать очень сложную схему с большой палитрой цветов, особенно если вы делаете это впервые. Возьмите что-то попроще. Потренируйтесь. Измените в настройках вид канвы и максимальное количество цветов, используемые нитки. Сохраните несколько разных вариантов схемы и сравните их.

Если вы умеете рисовать, большинство программ для создания схем предложат еще одну возможность — самостоятельно нарисовать желаемый узор, а уж после этого программа рассчитает необходимое количество ниток и разобьёт его на крестики-пиксели.

Правда, ведь все это несложно? А в результате вы получаете единственную в мире, уникальную схему для вышивки, которая точно впишется в ваш домашний интерьер.

Обновлено 21.04.2018
Статья размещена на сайте 11.03.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Vyacheslav Lukoshin Читатель 1 апреля 2016 в 11:35 отредактирован 25 мая 2018 в 06:12

    В наши дни крестиком и на машине можно вышивать. Ровно и аккуратно получается. И портреты, по-моему, в машинной вышивке лучше получаются, чем в ручной. Впрочем, может, просто не видел по-настоящему красивой ручной, не знаю. Схемы из программ мне не нравятся, выглядит ненатурально. Есть вышивальщицы, которые вручную схему создают, у них получше смотрится.
    (фото взял на promvishivka.ru)

  • Точный адрес сайта alexfashion.ru Я на этом сайте уже не одну схему получила.

    Оценка статьи: 5

  • Я последнее время беру картинки из интернета. И даже вышила одну картину по фотографии мамы. Но схему я делаю на одном бесплатном сайте. Там есть специальный сервис, мне он очень нравится, не надо ничего скачивать, только загрузить фото и задать свои параметры. читать дальше →

    Вот такая получилась картина. Мама была просто в восторге.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, молодец! Сама всегда ленилась вышивать (вязать - другое дело). думаю. что напрасно.. и не догадывалась, что рисунки можно скачивать.. так что спасибо... статья очень хорошая!

    Оценка статьи: 5