Ирина  Кобзева Профессионал

Можно ли купить квартиру по цене автомобиля? О прелестях литовской курортной недвижимости

В августе, спасаясь от ужасного московского смога, который добрался и до нашей подмосковной дачи, я оказалась в чудесном литовском городке Друскининкай. Не могу сказать, что это был мой сознательный выбор. Просто билетов на самолеты не было вообще, так что шансов улететь куда-то подальше к морю практически не оставалось. А Литву я очень люблю. Я много раз бывала там в детстве и юности, когда Литва еще была частью СССР, и с удовольствием стала ездить туда снова несколько лет назад — в Палангу, Вильнюс, Клайпеду, Тракай, Друскининкай.

Может, контраст между ядовитым московским туманом и чудесным сосновым воздухом Друскининкая оказался таким разительным. Может, умиротворяющая атмосфера маленького ухоженного европейского городка, утопающего в зелени, так расслабила. А возможно, так подействовали замечательные и очень доступные спа-процедуры. Или настолько поразили вкусные и необычайно дешевые друскининкайские кофейни и рестораны. Может, насыщенная культурная жизнь или отличная спортивно-развлекательная инфраструктура этого города… Но крошечный литовский городок, по аккуратным плиточкам и дорожкам которого можно гулять и в дождь, не испачкав обуви, в этот раз особенно понравился нам. Понравился настолько, что мы решили купить там квартиру, чтобы у нас был повод чаще приезжать туда — своей семьей, с родственниками, с друзьями.

В этой мысли я укрепилась еще больше, когда узнала, что, помимо развлечений в виде большого аквапарка и лесного канатного городка, куда по выходным устремляются любители активного отдыха со всей Литвы и соседних стран, там заканчивается строительство всесезонного горнолыжного комплекса, а летом начнет функционировать 18-луночное гольф-поле. Значит, в Друскининкае всегда найдется занятие и для взрослых, и для детей. И особенно привлекает то, что почти все эти замечательные комплексы находятся в пешеходной доступности от центра города.

Поэтому, вернувшись в Москву, я начала серьезно изучать вопрос о возможности и условиях покупки недвижимости в Литве. Еще находясь там, я созвонилась с представителем одного из крупнейших риэлторских агентств и по возвращении в Москву получила от него несколько интересных вариантов. От риэлтора я узнала, что не одна я прошлым летом была очарована этим курортным городком. Многие москвичи, отдыхавшие там с детьми, решили купить квартиры, поэтому цены на недвижимость в Друскининкае перестали падать и даже начали расти, в отличие от других литовских городов.

Одним из приятных бонусов, а для кого-то из россиян, возможно, и существенным моментом при приобретении недвижимости в Литве, является право на получение многократной Шенгенской визы. Для этого на каждого собственника, претендующего на получение Шенгенской визы, должно приходиться не менее 14 кв.м. площади. Довольно скромное требование, как видите. Для семьи из 2−3 человек вполне достаточной будет 1−2 комнатная квартира. В основном, именно такие квартиры и оказались особенно востребованными у москвичей, да и у жителей Вильнюса, которые часто покупают там квартиры под «дачи».

Разброс цен на квартиры довольно значительный. Но, в любом случае, они в несколько раз дешевле квартир того же уровня в Москве и примерно равны стоимости новой иномарки бизнес- или премиум-класса. Однокомнатная квартира в старой части в старом доме стоит примерно столько же, сколько трехкомнатная квартира в более современном доме в новых микрорайонах города. Хотя расстояния там совсем незначительные. И из нового микрорайона до старой части можно дойти через красивый сосновый лесопарк за 20−30 минут. Есть и совсем новые жилые комплексы более высокого уровня с современными инженерными коммуникациями, встроенными гаражами, небольшой собственной территорией.

Риэлторы советуют при выборе квартиры обратить внимание на стоимость коммунальных и эксплуатационных платежей. Она может очень сильно отличаться в зависимости от качества дома, обслуживающей организации и других параметров и составлять довольно значительную сумму.

Квартиры, в основном, покупают для отдыха в выходные или во время отпуска. Ну и, возможно, в качестве долгосрочных инвестиций. Еще говорят, некоторые россияне и белорусы перебираются туда, выходя на пенсию, — поближе к известным друскининкайским санаториям, которые они хорошо помнят с советских времен, и европейскому качеству жизни. А молодежь отправляет к ним туда внуков, а сама наезжает в свободное время — на машине, на поезде или на самолете. Из Москвы и Петербурга до Вильнюса легко добраться на поезде — всего ночь в пути. А от Вильнюса до Друскининкая на такси или автобусе дорога занимает около 2 часов.

После нескольких месяцев раздумий я все-таки выбрала устраивающий меня вариант. Местное риэлторское агентство сработало очень профессионально. Сначала мы обсудили все заочно, а потом за два дня во время моего визита в Друскининкай мне показали все отобранные мной по фотографиям варианты.

Один рабочий день потребовался нотариусу, чтобы подготовить договор купли-продажи, а затем мы вместе с продавцом и риэлтором поехали в Вильнюс и нотариально оформили договор. Встреча с нотариусом заняла около двух часов, т.к. нотариус не просто формально удостоверяет договор, а достаточно подробно беседует с участниками сделки. Стоимость нотариальных услуг составляет около 1% от стоимости квартиры.

По возвращении в Москву мне осталось перевести оставшуюся часть суммы продавцу, а регистрацию квартиры по доверенности осуществил мой риэлтор. Вот, собственно, и все. Теперь на основании выписки из реестра можно получать в литовском консульстве многократную Шенгенскую визу и спокойно перемещаться по Евросоюзу.

Обновлено 24.03.2011
Статья размещена на сайте 16.03.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Кобзева, бедненькая, как-же Вы там жить собираетесь? Ну, в старости, например? Вы же и это упоминаете. Мой папа ещё в советские, застойные времена служил в армии, в десантных войсках, именно в Прибалтике. Даже тогда там россиян не любили. Однажды, на безобидный вопрос:"Не подскажете-ли такой-то адрес?" Одна женщина на него так взглянула, что был бы топор, зарубила бы...А потом показала совсем в другую сторону. Папа долго искал нужную улицу, но так никто ему не помог. Говорили, вроде, улыбаясь, но, он неизменно натыкался на тупиковую улицу или огромный забор. А всё потому, что он говорил с ними по-русски. Так-то вот...

    Оценка статьи: 5

    • Саида Сафаргалина, у меня пока нет определенных планов по поводу того, где именно я буду жить в старости. Но, видимо отношение к мужчине в форме десантника, говорящего по-русски, в советские времена, вряд ли могло вызвать большую симпатию у местного населения. Как я уже писала в каком-то комментарии, у меня проблем с русским в Литве (не знаю, как обстоит дело в других странах Балтии) не было ни в советские времена, ни в наше время. В крайнем случае, буду говорить с местными жителями по-английски или выучу литовский. Что считаю совершенно естественным, если буду проводить там много времени.

      Оценка статьи: 5

  • В статье ничего не сказано о порядке въезда в Литву для изучения вопроса покупки недвижимости или на отдых.

    • Ирина  Кобзева Ирина Кобзева Профессионал 24 марта 2011 в 09:58 отредактирован 24 марта 2011 в 10:00

      Доброе утро, Александр. Мы ездим в Литву через одно из литовских туристических агентств. А агентство недвижимости нашли уже на месте, в Друскининкае. Это не сложно. Я с удовольствием дала бы Вам все координаты, но, наверно, на этом сайте это запрещено и будет рассматриваться как реклама.

      Оценка статьи: 5

      • Доброе утро Ирина.
        "Мы ездим в Литву через одно из литовских туристических агентств". Можно ли дать подробности получения визы?
        Спасибо

        • Ирина  Кобзева Ирина Кобзева Профессионал 24 марта 2011 в 10:11 отредактирован 24 марта 2011 в 11:23

          Александр, обычная процедура получения Шенгенской визы. В любом турагентстве, занимающемся Литвой, это могут подсказать. Процесс оформления занимает 5 рабочих дней.

          Оценка статьи: 5

  • вся статья выглядит как реклама. причем слегка топорная. реклама в ряде случаев вещь полезная, так как дает информацию. но выдается не вся информация, а только позитивная. так что небольшой совет тем кто загорится - съездите на место, осмотритесь. и лучше делать это самостоятельно, без льющих в уши мед продавцов.

    кстати. как там относятся к русским? не как к оккупантам? или из-за кризиса там надели улыбки любому денежному человеку?

    • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 24 марта 2011 в 12:54 отредактирован 24 марта 2011 в 12:55

      А Иванов, согласна.
      погуглила, совсем невыгодную покупку совершил наш автор.
      Содержание 2-к кв в Литве:
      читать дальше →

      • Ирина  Кобзева Ирина Кобзева Профессионал 24 марта 2011 в 15:40 отредактирован 24 марта 2011 в 15:50

        Ольга, добрый день! Коммунальные и эксплуатационные платежи в Литве, как и в Москве, во многом зависят от характеристик дома, а также от того, какая организация его обслуживает. И содержание практически одинаковых квартир в разных домах может стоить по-разному. Я этот вопрос внимательно изучала. И у меня были очень хорошие консультанты из местных риэлторов. А некоторым покупателям, видимо, не повезло. К тому же речь в статье идет о недвижимости не в столице, а в курортном городке, где стоимость жизни несколько дешевле, чем в Вильнюсе. Так что сравнение не совсем корректное.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Кобзева, и вам доброго времени суток! курортный городок, оно-то курортный... я сомневаюсь, что жизнь там будет дешевле. И в Мск кто-то 30 тыс в день скромно тратит, а кто-то весь месяц живет Вы в статье не указали, во сколько, хотя бы примерно, вам обошелся отдых, а также насколько он был длительным.
          Знаете, вот честно, А. Иванов правильно подметил: смахивает на рекламу Литвы с завуалированной просьбой к ненавистной России тратить свои деньги не в куршавелях.

          • Ольга Забалуева, я совершенно не скрываю, что мне действительно с детства нравится Литва. И я никогда не сталкивалась там с ненавистью к России. Может, мне просто повезло?
            И, согласитесь, было бы странно покупать квартиру для отдыха в стране, которая мне совсем не нравится, и в которой ко мне плохо относятся

            Оценка статьи: 5