Вадим Поспелов Профессионал

Как согреться инновационно и энергосберегающе? Личный опыт использования пленочного теплого пола

Хочу поделиться с вами небольшим техническим ухищрением, которое приятно порадовало меня в особо холодные дни и вечера минувшей зимы. Сколько денег оно мне сэкономило, я не посчитал, но то, что экономия была — это несомненно. Начну по порядку…

Вспомните, как часто бывает в квартире холодно осенью, когда погода уже холодная, а отопление еще не включено. То же повторяется и весной. А как часто мощности отопления просто не хватает во время сильных морозов? В такие дни многие горожане включают масляные радиаторы. Но всё равно продолжают мерзнуть.

Идеальными микроклиматическими условиями считается такое распределение тепла, когда голова находится в более холодном слое, чем ноги. Это не только комфортно, но и полезно для здоровья («держи ноги в тепле, а тело — на морозе»). А если ноги мерзнут, то оденься хоть в сорок свитеров, всё равно чувство зябкости останется.

Масляные радиаторы прежде всего нагревают воздух в помещении. Теплый воздух от батареи поднимается вверх и застаивается под потолком, где никого нет. А холодный — вытесняется вниз, где и находятся люди. Пока не прогреется весь объем воздуха, внизу тепла не будет. Традиционный ответ на это явление — увеличение мощности отопления. При этом температура масляного радиатора достаточно высока, чтобы вызвать ожог при его касании. Из-за этого же высушивается воздух в комнате, что так же не полезно для здоровья.

Чтобы подать тепло в нужное место, а не под потолок, эффективно использовать тепловентиляторы. Но от них исходит шум; не всем приятен и ветер, кружащий пыль по всей комнате.

Инфракрасные излучающие элементы в этом плане более удобны. Излучение от них нагревает окружающие предметы, полы, стены и другие поверхности в помещении. Тепло от этих поверхностей потом распространяется по помещению, чем обеспечивает равномерное распределение тепла.

Для согревания ног излучающую систему лучше всего разместить поближе к ногам: на полу. Однако теплый пол — система дорогостоящая. Для экономии надо греть не весь пол, только то место, где ноги находятся дольше всего.

За счет возникновения ощущения согретости ног такая система отопления позволяет почувствовать комфорт при температуре на несколько градусов ниже, чем при использовании выше названных систем. Воздух остается свежим, прохладным и здоровым.

В случае отопления полом теплообмен идет преимущественно путем пассивного излучения тепла, что практически исключает циркуляцию и аккумуляцию пыли. Кроме того, подогрев поверхности пола уничтожает питательную среду для бактерий и пылевых клещей.

Еще одним аргументом в пользу теплого пола является его безопасность. Ваш ребенок никогда не получит ожогов, что может запросто случиться при касании масляного радиатора.

…Раньше прохладными днями я грелся с помощью масляного радиатора. Но узнав про пленочный теплый пол, я решил его попробовать. Я приобрел кусок пленки 50×50 см всего за 325 рублей. Вместо термодатчика за 1600 рублей я использовал обычный диммер за 150 рублей. А провод взял от старой настольной лампы.

Таким образом, нагревательный элемент обошелся менее, чем за 500 рублей. Цена масляного нагревателя больше в разы. Мощность моего куска пленки всего 50 Вт против 2000 Вт у масляного нагревателя. Хватит ли этого?

Я отогнул линолеум под столом, где обычно сижу за компьютером, положил пленку, накрыл линолеумом, диммер прикрепил прямо к столу… Через несколько минут пол разогрелся так, что пришлось убавить мощность. А еще через несколько минут я уже и забыл, что в комнате довольно прохладно.

Вся конструкция получилась дешевле самого дешевого масляного радиатора. И потребляет в несколько раз меньше энергии, чем оный. Греет она в основном пространство под столом, где располагаются ноги, а не всю комнату. Именно этим и объясняется столь эффективный нагрев при малой мощности.

А вот еще какими плюсами обладают пленочные теплые полы:

  • электромагнитное излучение отсутствует;
  • при повреждении даже значительной части неповрежденные участки продолжают функционировать;
  • возможность установки в ходе «косметического ремонта» (сухой монтаж);
  • возможность устанавливать на стены, потолок, предметы интерьера.

Инфракрасное излучение, выделяемое теплым пленочным полом:

  • прогревает кожный покров на 4−5 см, тонизируя при этом весь организм;
  • создает эффект электростимулирующего массажа, что способствует усилению кровообращения, снятию усталости и головной боли, мышечного напряжения, благоприятно действует на всё тело;
  • дезинфицирует помещение, угнетает грибковые образования, уничтожает «крупяных» жучков, предохраняет от образования плесени;
  • уничтожает запахи табака, гниения.

Есть только один недостаток. Радиатор легко передвинуть, например, к дивану и греться во время просмотра телевизора, а теплый пол не передвинешь. Но на сэкономленные деньги я вскоре собираюсь постелить кусок пленочного теплого пола еще и перед диваном. Может быть, и на термодатчик разорюсь. Очень уж удобная штука!

Статья размещена на сайте 18.03.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Айбика Курбанова,
      Чем толще линолеум, тем большее сопротивление теплу он оказывает.
      Диммер взят всего лишь для удещевления конструкции. Он не имеет датчика нагрева, так что его функции придется выполнять самостоятельно. А какой диммер брать: берите не самый дешевый, но из дешевой категории.

      Оценка статьи: 5

  • В общем, дело мастера боится

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 28 марта 2011 в 18:09 отредактирован 28 марта 2011 в 18:27

    Вадим Поспелов, непонятно, зачем, когда мерзнут ноги, надо надевать так много свитеров? А теплые тапки, носки, коврик, плед?
    Такая пленка у меня есть, называется "Доброе тепло". Имитация тепла от дровяной печи. Она действительно работает по принципу инфрокрасного излучения, и сильно не нагревается, мало расходует электроэнергии. Тепло излучается за счет огромной (по сравнению с другими обогревателями) площадью (1м*2м). Но в вашем варианте излучение заменяется теплопроводностью полового покрытия. Попробуйте такую пленку поставить под стол, согнув ее буквой П. А то, что вы предлагаете, гораздо проще и дешевле заменить электрогрелкой? Ступенчатый диммер в ней уже есть.

    Оценка статьи: 5

    • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 28 марта 2011 в 22:12 отредактирован 28 марта 2011 в 22:16

      Владимир Иванович Пресняков, "Про доброе тепло" я знаю. Очень удобная штука. Правда цена на нее меня не устраивает. Когда интересовался 2 года назад оно стоило 3.5 т.р. Кстати, у моей бабушки электрогрелка была советских времен. Один в один - доброе тепло, только площадью поменьше. Жаль, сломалась. Вот и пришлось искать замену.

      Оценка статьи: 5

  • Вадим Поспелов, несколько странная арифметика - 50смх50см - 50Вт лучше, чем 2000Вт. Легко посчитать, что при покрытии пола комнаты в 30кв.м удовольствие будет потреблять 6000Вт. И цену нужно бы умножить на 120. В чем экономия? Чтоб греть только ноги под столом?
    У нас ребята посчитали, что в 2-3 раза больше экономится, если запустить кондиционеры в режиме обогрева при внешней температуре +10. Тепловые насосы, от физики не уйдешь. А остальное все - старые мотивы на новый лад.

    • Юрий Лях, вы не внимательно читали статью. Зачем греть на кухне, если я сижу в гостинной? Зачем греть под диваном и шкафами, если я сижу за столом? Зачем греть воздух под потолком, если я хочу согреть ноги? Вся фишка в том, чтобы согреть крошечный объем под столом, чтобы ноги согрелись!

      А кондиционер реально греет. Однако при +10 у меня дома и так не холодно, а холодно в -30, когда кондиционер на нагрев не включишь. Да и нет у меня этого дорогого устройства.

      Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, ваши ребята цену кондиционеров забыли учесть
      В Хрущевские времена построили экспериментальный квартал на таком принципе, и в первую же зиму обнаружили, что температура воздуха вблизи квартала стала на 8-10 градусов ниже, чем на соседних. Причем, чем сильнее мороз и тише ветер, тем больше разница.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков, так он же сейчас у почти всех есть, учитывая наше лето! Подскажу еще одну штуку товарища - он бьет у себя на участке пару десятков десятиметровых скважин и туда, в землю будет отправлять от кондиционеров лишнее тепло летом и лишний холод зимой. Кстати, именно так нынче делают немцы. А при наличии рядом водоема и проблем будет меньше.

        • Юрий Лях, По поводу кондиционеров не уверен. Возможно, что у Вас в Харькове все такие богатые, что у всех они есть. А у нас в России условия разные, и в глубинке, например, кондиционер скорее роскошь, чем правило. Да и скважины забивать - удовольствие дорогое: 2.5 т.р. за метр. Две десятиметровых скважины = 50 т.р. Плюс обслуживание этих скважин... На эти деньги можно много лет электричество не экономить. А речь именно об экономии.

          Оценка статьи: 5

          • Вадим Поспелов, В глубинке у нас тоже не очень встречаются. Кстати, друг взял Б/У-шный мощный сплиттер для экспериментов.
            Про скважины он, думаю, хочет сам бурить по технологии как в http://voda-vsegda.com.ua/ - не сочтите за рекламу. Себе тоже такой же хочу сварить, если найду токаря для вытачивания замков на трубах. Наш грунт для этого подходит. Надо прикинуть, как обсадную трубу сразу засовывать одновременно с опусканием бура. Так что все реально. На других рисунках я видел - копают траншею 1,5 метра и там закапывают пластиковую трубу - чтоб без скважин.

  • Вадим Поспелов,
    1) Как выглядит этот кусок пленки?
    2) Какая марка, мощность этой пленки?
    3) Какая мощность диммера?
    3) Как к пленке присоединяется диммер? Нужны ли какие-либо переходники или соединители?
    4) Каким образом "уничтожается запах табака"?

    • Андрей Алпатьев, марка пленки "Термодар" кажется. По крайней мере всю информацию о ней брал на сайте Термодара. Мощьность димера 150-200 Вт (какой был). Димер вешеатся на провод на место выключателя. Два конца провода припаиваются к контактным площадкам на пленке (надо зачистить) и изолируются. Можно, конечно, специальными пистонами; надежнее, но денег стоит.

      Как уничтожается запах табака не знаю.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Вадим Поспелов, интересная идея!

    Только достоинства, может быть, подкорректировать?
    – электромагнитное излучение отсутствует;
    Куда же оно делось?

    Инфракрасное излучение, выделяемое теплым пленочным полом:
    Давайте в данном случае назовем вещи своими именами - "тепло, выделяемое теплым пленочным полом". И тогда все остальное, ну кроме, может быть, вот этого - "прогревает кожный покров на 4-5 см, тонизируя при этом весь организм", становится очевидно бессмысленным:

    – создает эффект электростимулирующего массажа, что способствует усилению кровообращения, снятию усталости и головной боли, мышечного напряжения, благоприятно действует на всё тело;
    – дезинфицирует помещение, угнетает грибковые образования, уничтожает «крупяных» жучков, предохраняет от образования плесени;
    – уничтожает запахи табака, гниения.

    Иначе все тоже самое можно приписать обычному утюгу.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 28 марта 2011 в 18:17 отредактирован 28 марта 2011 в 18:25

      Олег Антонов, тепло может передаваться с помощью:
      теплопроводности
      конвекции
      излучения
      и комфорт от способа очень зависит
      не менее он зависит и от источника излучения, самый неприятный от точечного источника, самый приятный- от солнца (лучи практически параллельные)
      Утюгу можно было бы приписать, если его площадь будет больше 1-2 кв.м.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков,
        тепло может передаваться с помощью:
        теплопроводности, конвекции, излучения
        и комфорт от способа очень зависит...


        Вы это вообще к чему? У меня конкретные вопросы к автору статьи - как пленочный теплый пол "создает эффект электростимулирующего массажа..., дезинфицирует помещение..., уничтожает запахи табака..."?

        Утюгу можно было бы приписать, если его площадь будет больше 1-2 кв.м. Утюг площадью больше чем 1-2 кв.м. все это делать умеет?

        Оценка статьи: 5

        • Олег Антонов, Автор статьи отвечает:

          1) Как создается эффект электростимулирующего массажа понятия не имею. Массажа нет, а эффект есть ). Если честно, то просто ногам тепло, кровь бегает сильнее, чем в остальном организме. Такое приятное ощущение.
          2) Устраняется плесень и т.п. тем, что пол просушивается. А без влаги плесень и многие паразиты не живут.
          3) По поводу запаха табака не знаю. В моей семье не курят и проверить этот эффект не довелось.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт