Материалы от компаний
На правах рекламы
Александр Платов Грандмастер

Варианты квартир в новостройках. Как выбрать?

Жилищный вопрос для многих россиян остается, пожалуй, самым актуальным. Покупка квартиры — это важное событие, требующее немалых средств. Поэтому подход к выбору нового жилья непременно должен быть хорошо продуманным и неспешным.

Ну, а предложений квартир в новостройках и «вторичке» сейчас целое море. И спрос на жилье из года в год только растет. Причем наибольшая активность отмечается на рынках новостроек.

В наше время проекты многоквартирных жилых домов существенно отличаются от стандартов старых построек. Применяются прогрессивные строительные технологии и множество новых материалов. Квартиры в новостройках гораздо удобнее и комфортабельнее для проживания. Расскажу, как выбирать квартиру в новостройке.

Какие же бывают типы современных домов? Это, прежде всего, панельные, монолитные, а также кирпично-монолитные дома.

Хорошо знакомые нам панельные дома возводят из готовых сделанных на заводе панелей. Поэтому строительство их ведется достаточно быстро, в два раза быстрее, чем сооружение монолитного жилья.

При строительстве таких домов сегодня применяют трехслойные панели, которые обладают высокими теплоизоляционными характеристиками. Типовые проекты жилых домов из панелей имеют разные варианты планировки квартир. Наиболее популярные серии типовых домов в Москве в новостройках — это П-3М, П44Т, И-155 и С-222.

Дома типа П44Т начали строить с 1998 года. Это 14−16-этажные здания, выполненные из утепленных полистиролом трехслойных панелей толщиной 300 мм. Стык между плитами получается закрытым, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию дома и сохраняет тепло в квартирах. Крыша у дома скатная, покрытие — натуральная черепица BRAAS. Наружные стены покрыты плиткой «под кирпич».

Дома серии И-155 возводят на новостройках с 2000 года. Это постройки в 10−24 этажа, которые имеют конфигурацию либо многосекционного, либо одноподъездного дома с монолитным нижним этажом. Крыша покрыта утепленной плитой и залита гидроизоляционным материалом, плоская. Толщина торцевых стен 440−540 мм, фасадных — 320−400 мм.

Панельные дома серии П-3М в 8−17 этажей несколько уступают по эксплуатационным качествам описанным выше. Толщина их стен составляет всего 140−180 мм. Крыша дома плоская. Наружные стены облицованы декоративной пленкой, имеющей защитные свойства. Если выбрать квартиру в таком доме, то она будет значительно дешевле остальных.

Последняя из серий панельных новостроек — С-222. Эти постройки высотой в 17 этажей возведены из толстых многослойных панелей (650 мм) в сочетании с архбетоном и кирпичом. Межпанельные швы в домах этой серии отсутствуют. Наружные стены облицованы натуральным кирпичом. Планировка квартир здесь удобная и просторная.

Кирпично-монолитные и монолитные дома стали строить у нас в стране относительно недавно. Технология их возведения, на первый взгляд, достаточно проста — в подготовленную опалубку заливают жидкий бетон. Получается прочная цельная конструкция с отсутствием швов. Квартиры в домах таких типов строятся просторные, с высокими, до трех метров, потолками. Каждый проект монолитного здания индивидуален, поэтому серийно такие дома не возводят. Основная особенность монолита — это свободная планировка. Квартира вообще может не иметь перегородок, а число «комнат» определяют по количеству окон. Однако ремонт и отделка квартиры в новостройке потребует существенных расходов.

Немаловажное обстоятельство, которое надо учитывать при выборе квартиры в новостройке, заключается в том, что в современных жилых зданиях первый, а иногда и второй этажи обычно являются нежилыми и предназначены для коммерческих или хозяйственных целей.

Современные квартиры в новостройках существенно отличаются от прежних, построенных в период Советского Союза. Они оснащены оконными конструкциями из ПВХ. Такие окна не только обладают хорошими звуко-, теплоизоляционными свойствами и высокой прочностью, но и относительно дешевы.

Кроме того, сейчас на батареи отопления в квартирах ставят автоматические терморегуляторы. Они поддерживают в помещениях комфортную температуру. Сейчас в каждой квартире оборудуют индивидуальный электрощиток с двух- или четырехтарифным счетчиком. Стояки холодного и горячего водоснабжения снабжают водомерами, редукторами и фильтрами глубокой очистки. Некоторые современные квартиры в новостройках оснащают системой принудительной вентиляции, которая обеспечивает подачу нужного количества воздуха вне зависимости от внешних факторов. Планировка квартиры при этом может быть какой угодно.

Таким образом, выбрав квартиру в новостройке, ее владелец получает немалые преимущества. Однако получателей нового жилья часто мучает проблема его обустройства. Ведь такие квартиры зачастую сдаются владельцам в черновой отделке. Вместе с тем, покупка квартиры в Москве в новостройке без отделки имеет и свои преимущества. Во-первых, не потребуется демонтировать коммуникации и сдирать обои, если что-то не нравится. Во-вторых, можно самому выбрать сантехнику и отделочные материалы по своему вкусу. И, в-третьих, квартира в новостройке без отделки стоит на 30% дешевле, чем сделанная «под ключ».

Сейчас застройщиков, которые сдают дома с квартирами «под ключ», очень мало. В такой квартире выравнивают и шпаклюют стены и потолки, настилают полы, устанавливают сантехнику, двери и т. п., то есть сдают ее полностью готовой для проживания. Сегодня можно найти даже такие строительные компании, которые полностью обустроят квартиру в новостройке до сдачи здания госкомиссии в соответствии с вашими пожеланиями. Стоимость этих работ включается заранее в цену квартиры.

Кстати, от чего зависит стоимость квартиры в новостройке? Прежде всего, от характеристик самого дома: серии и типа, степени внутренней отделки квартир, качества застройки, а также от технологий и материалов, использованных при строительстве. К сожалению, не все отделочные работы строители выполняют с должным качеством. В приобретенной квартире случаются трещины, неровные стены и потолок, плохой монтаж инженерных систем и пр. Поэтому перед ее заселением юристы советуют в приемно-передаточном акте обязательно указывать все отмеченные недостатки. Тогда можно будет впоследствии предъявить свои претензии застройщику. Такое право купившему квартиру в новостройке предоставляется в течение 5 лет.

Сейчас вряд ли кто-то откажется от квартиры в новом доме, построенном по современной технологии. Просто требуется подыскать подходящий вариант. Ну, а как выбирать квартиру в новостройке — вы уже знаете.

Обновлено 2.04.2014
Статья размещена на сайте 18.03.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Беляй Андрей Беляй Читатель 10 апреля 2011 в 19:29 отредактирован 25 мая 2018 в 08:34

    актуальная статейка

  • Александр Платов, Очень интересно. А в конце - ну нашли недостатки - и дальше что? Вот - потолок не ровный - перепад по уровню - 10 см - что и как?
    Кстати - а за звукоизоляцию при свободной планировке кто отвечает - строители или владельцы? Если владельцы, то фиг кто будет заботиться о соседе снизу.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, спасибо за статью, актуально. Стоят много, а что лучше выбрать неизвестно.

  • Раньше можно было дождаться квартиры в порядке очереди, сиди и жди, пока дадут, а теперь фигушки. И ещё во времена моего детства сильно ругали панельные дома, никто не хотел квартиру в панельке.

    • Денис Леонтьев, Правильно, что не хотели. Сама снимаю квартиру в панельке (дому ок. 20 лет), намаялась - жуть! Жду пока потеплеет, чтоб переехать. Слышимость - как будто стен вообще нет. Наверху воду из таза воду пролили - у нас сразу потекло по стенам, с потолка закапало... Не дай бог кто за дрель возьмется... На пятом этаже сверлят стену, а на третем пол дрожит... В общем не жизнь, а кошмар.
      Может сейчас лучше панели строить стали? Я не в курсе...