Наталия Иванова Дебютант

Готовим пасхальный стол? Украшение яиц и творожная пасха

Великий день воскресения Христова — Пасха — торжественный и светлый праздник. Издревле ведется обычай одаривать верующих пасхальными яйцами — символом зарождения жизни.

onion peel Shutterstock.com

Есть множество способов их украшения, в продаже существуют целые наборы из красок и наклеек. И все-таки самый ценный дар — сделанный своими руками.

Старый, но, тем не менее, лучший способ окраски пасхальных яиц — луковая шелуха. Это натуральный и экологически чистый краситель позволит вам сделать столько оттенков, сколько вы пожелаете. От светло-желтого до насыщенного бордово-коричневого. Интенсивность оттенка зависит от времени окрашивания. Чем дольше варите, тем ярче цвет.

Можно украсить пасхальные яйца с помощью крупы. Для этого нужно сварить из муки густой клейстер: на 200 г воды возьмите столовую (с горкой) ложку муки, размешайте и доведите до кипения. Как только масса хорошо загустеет, снимите с огня и остудите. Вареное яйцо окуните в клейстер и обваляйте его в любой крупе. Можно сделать узоры из разных круп. Очень красиво смотрится пшено и кукурузная крупа.

Если у вас есть красивые цветные салфетки, с их помощью получатся оригинальные украшения. Аккуратно вырежьте картинки с салфеток, кисточкой нанесите на яйцо клейстер и наклейте картинку. Смоченной в воде кисточкой разгладьте ее по поверхности. Лучше подходят мелкие рисунки — получается меньше неровностей.

Из мелкого бисера у вас получится настоящий шедевр. Нужно нанизать бусинки на длинную нить (можно комбинировать бисер разных оттенков). Намажьте яйцо клейстером и обмотайте его нитью с бисером. Положите в теплое место для высыхания, и через пару часов ваше произведение искусства будет готово.

Конечно, эти способы украшения яиц займут у вас время и потребуют терпения. Гораздо проще купить готовые наклейки, но ведь праздник стоит затраченных усилий. Ваши дети с удовольствием примут участие в подготовке. А самое главное — эти способы самые натуральные, без всякой химии, клея и прочих атрибутов современной промышленности.

Неотъемлемая часть праздничного стола — это творожная пасха. Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт.

  • Для приготовления пасхи вам понадобится: 1 кг свежего, хорошо отжатого творога, 200 г сахара, 5 куриных яиц, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, по 150 г кураги и изюма без косточек, ванилин.

Протрите творог через сито и добавьте к нему сметану и размягченное масло. Желтки разотрите с сахаром добела и введите в творожную массу (белки пригодятся вам для украшения куличей). Курагу порежьте мелкими кусочками и вместе с изюмом смешайте с массой, добавьте ванилин. Все очень тщательно перемешать.

Если у вас нет специальной формы — ничего страшного. Возьмите самую глубокую салатницу и застелите ее пищевой пленкой так, чтобы края свисали. Выложите творожную массу, придавите подходящим гнетом и поставьте на холод. Через сутки творожная пасха будет готова.

Выложите на блюдо и украсьте ее тем, что вам больше нравится — орехами, цукатами или шоколадной стружкой.

Ваша семья и гости по достоинству оценят праздничное блюдо.

Обновлено 19.03.2018
Статья размещена на сайте 22.03.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ай!

    Наталия Иванова, с прискорбием сообщаю - не творожная ПАСХА, а кулич, пусть даже и творожный. ПАСХА - это праздник, а кулич - это как раз то, что едят на Пасху. Да и кулич изначально был только творожный, если посмотреть старые кулинарные книги. Из муки - это новодел экономный.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 апреля 2011 в 17:23

      Улена Закавыкина,
      Кулич
      пасха, паска, сдобный хлеб с пряностями, приготовляемый на Пасху у восточных славян.

      Этнографический словарь. 2000.


      Слово "пасха" по отношению к куличу употребляют в южных областях России и на Украине ("паска").

      А вот "творожный кулич" - что-то странное. Слово "кулич" с греческого означает круглый [хлеб], а творожная пасха всегда делалась "граненой".

    • Люба Мельник Бывший модератор 23 апреля 2011 в 20:10 отредактирован 23 апреля 2011 в 20:12

      Улена Закавыкина, артос, скажете, тоже творожный?
      Если посмотреть старые кулинарные книги - найдете там и творожную пасху, и кулич. Странный экономизм "новодела": сделать тесто для кулича, а затем выпечь - занятие отнюдь не дешевое. С творожной пасхой не сравнить.
      Кстати, собирающиеся готовить пасху - должны иметь в виду, что приходится при этом дело иметь с сырыми яйцами, а это может быть чревато сальмонеллезом.

  • Наталия Иванова, очень понравилась Ваша статья. Спасибо. Теперь по Вашему рецепту попробую приготовить сама.

  • Василиса гребенькова Читатель 21 апреля 2011 в 14:18 отредактирован 22 апреля 2011 в 07:31

    Наталия Иванова, нужно непременно попробовать сделать пасху по Вашему рецепту, кулич я уже купила.
    оценка 5

  • Интересные способы, спасибо... а главное натуральные - без всякой химии - это очень важно в наше время. А Вы не знаете как можно сделать натуральные (без химии) краски для яиц, чтобы потом можно было художественными кисточками на них рисовать?

    Оценка статьи: 5