Ирина Панасьян Профессионал

Стоит ли хранить старые фотографии? Идеи оформления семейного фотоархива

После смерти старого человека наступает день, когда родственники начинают разбирать его вещи. Все старье выбрасывают не глядя, кухонной утвари и мебели иногда находится применение, золото-серебро делят по-родственному.

Но есть вещи, которые не нужны никому. Это письма и черно-белые фотографии, которые были дороги почившему. Нарядные и счастливые люди позируют в студии, отдыхают на природе, любуются младенцами, что-то празднуют за столом. Ни одного имени, ни одной подписи. Знакомо?

Кто-то хранит это черно-белое прошлое в альбомах, кто-то просто в мешках и коробках. Однажды мне пришлось участвовать при сжигании огромного количества никому не нужных фотографий. Грустно…

Чаще всего вы берете на память несколько самых значительных снимков, определяете их в очередной конверт или коробку, только у себя дома. И… забываете еще на пару десятков лет.

Я предлагаю несколько вариантов оформления семейного фотоархива, чтобы вы и ваши дети могли чаще чувствовать связь с прошлым.

Вариант 1. Альбом «История семьи»

Давайте признаем — далеко не все старые снимки привлекательны и имеют историческую ценность. Их хранить не стоит. Я советую сделать вот что: из архива ваших бабушек-прабабушек отберите фотографии, на которых запечатлены интересные факты, моменты, которыми гордились сами родственники (свадьбы, парады, награждения, и т. д.). Найдите удачные студийные портреты и снимки, где виден род занятий представителей вашего рода. Групповые семейные фотографии — особая ценность.

Моя бабушка, 1965 г. (личный архив И. Панасьян) Соберите все поколения родственников в один альбом, обязательно сделайте подписи под фотографиями. Не представляете, насколько интересно листать историю семьи в картинках! У меня есть снимок второй половины XIX века, на котором чинно позирует прабабушка моей бабушки! Участники гражданской войны в форме — дедушки моего отца. Бравый офицер в побежденном Берлине в студии немецкого фотографа (1945 г.) — мой дедушка. Бабушка с аккордеоном на концерте… А вот молодые родители помогают строить социализм в Эфиопии…

Все в одном альбоме! Думаю, дочка оценит такой труд в будущем, ведь я сумела собрать и сохранить все самое ценное из фото-истории нашего рода за последние 150 лет.

Вариант 2. Древо предков

Все началось с того, что дочери в школе задали собрать и оформить в виде древа фотографии ближайших родственников (братьев, сестер, родителей, бабушек и дедушек). Конечно, с таким делом первоклашка справиться сама не могла, я стала искать подходящие снимки.

Дело настолько оказалось увлекательным, что захватило меня на несколько месяцев. Для древа, которое дочка отнесла в школу, мы собрали всего семь фотографий, как и просили в задании.

Дополненный мною коллаж составлен из 64 персонажей и висит в помпезной рамке на стене. В окончательном варианте легко разобраться, кто кому и кем приходится, но я шла к нему довольно долго.

Вот основные моменты, которые я советую учесть при оформлении семейного древа предков:

Отбирайте самые удачные снимки. Бабушки и дедушки тоже были когда-то молодыми и красивыми. Кстати, по таким фотографиям интереснее находить схожие черты поколений.
Раньше семьи были большими. Это здорово, но ваше древо, к сожалению, не вместит всех братьев и сестер бабушек и прабабушек. Придерживайтесь четкого правила — отбирайте только тех людей, которые непосредственно участвовали в вашем рождении. Родители (2 фото), бабушки-дедушки (4 фото), прабабушки-прадедушки (8 фото), и т. д.
Отсканируйте фотографии и придайте им единый стиль. В моем варианте все изображения овальные, в тонких рамках с подписями. Лица людей взяты довольно крупно, в анфас или полупрофиль. Кадрируйте до середины груди, чтобы была видна часть одежды.
Свой портрет располагайте в центре ствола дерева, от которого идут две толстые ветки родителей. Те, в свою очередь, делятся на ветви потоньше, потом еще и еще, пока не сформируете ветвистую крону.
Если не удалось найти фотографии нескольких поколений предков в полном комплекте, поместите те, которые есть, а для остальных родственников оставьте только рамки с фамилией, именем и годом рождения.
Чтобы понять древо мог любой интересующийся, соблюдайте симметрию правой и левой ветвей (папиной и маминой), а поколения родственников располагайте концентрическими полукругами. Например, все ваши прабабушки и прадедушки со стороны отца и матери должны попасть в один полукруг. Думаю, будет понятнее, если рассмотрите рисунок.

Вот такое древо получилось у меня. Конечно, для этой работы неплохо иметь навык работы в Photoshop. Если такого опыта нет, можно просто вручную собрать коллаж, вырезая и приклеивая фотографии на рисунок древа.

О потраченном времени мне ни разу пожалеть не пришлось. На формате А3 я сумела собрать 7 (!) поколений предков моей дочери. Она видит людей, которые родились в 1825 году, тех, кто прошел революцию, погиб во время Великой Отечественной, кто вернулся гордым победителем. Она знает, какими были в молодости ее прадедушки и прабабушки, чем они занимались, как прожили жизнь.

Вариант 3. Стена памяти, гордости и славы

Портрет победителя (личный архив И. Панасьян) Берлин, 1945 г. Для оформления стены больше всего подойдут старые довоенные фотографии. Отдайте их на сканирование и реставрацию, попросите увеличить до нужного вам размера. В багетной мастерской специалисты подберут рамки и паспарту, связывающие ваш интерьер с этими изображениями.

Заранее продумайте оформление стены, сделайте набросок расположения разных по размеру и форме фотографий. Овальные, квадратные и прямоугольные рамки великолепно смотрятся рядом.

Угол с креслом и торшером в моей квартире, украшенный старыми снимками, всегда притягивает гостей. Все сразу вспоминают истории о собственных прародителях, сетуют на залежи фотографий, которым не нашлось достойного применения, отмечают усиливающуюся с годами тягу к изучению истории семьи.

Главное, чтобы были живы те, у кого еще можно что-то спросить… Торопитесь!

Обновлено 25.03.2011
Статья размещена на сайте 24.03.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Бронников Читатель 26 декабря 2012 в 09:16 отредактирован 27 мая 2018 в 19:55

    Все старые фотографии необходимо качественно отсканировать и подписать.

  • Надежда Радаева Читатель 28 марта 2011 в 12:08 отредактирован 25 мая 2018 в 08:32

    Есть еще вариант 4. Если вам достались фото старые, но не ваших родственников, то можно отнести в антикварный и получить деньги. Или в музей,(Музей истории Москвы например, Музей современной истории) но ни в коем случае не сжигать и не выбрасывать.

  • Есть замечательная программа GenoPro (название сайта такое же), бесплатная версия с ограничениями, Позволяет строить "дерево" с фотографиями и описанием каждого члена семьи. Ради любопытства построил "дерево" на 50 человек (на своих и родственников жены. При большом числе родственников начинаются ограничения ввиде включения программы через 30 сек (из-за бесплатности). Программа "Древо жизни" значительно уступает GenoPro по возможностям.

    • Евгений Попов,
      Пробовал я GenoPro. Не понравился вывод - как-то всё "закручено" - не поймёшь, где какие родственники. В "Древе" всё это намного проще: ряды по поколениям (прабабушки/продедушки, следующий - дедушки/бабушки, выше - папа/мама, ещё выше - дети, далее - внуки и т.д.). Сёстры/братья соответствующих персон распологаются на соответствующем ряду. Правда, мз-за этого древо получается сильно вытянутое в длинну (у меня 5 поколений, и 300 персон). Всё это распечатано на листах А-3. Получилось 8 листов в длинну и 1 в щирину (ландшафтная подача). Насчёт "бесплатности": "Древо" есть вскрытое от жадности, GenoPro - не встречал.

      • Игорь Чувашов,
        GenoPro программа немного посложнее, но все построено разумно и возможностей ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. Можно сделать подробное жизнеописание любого человека и добавить хоть фотоальбом на каждого. Не так давно скачивал программу и устанавливал под новую Win 7. При бесплатном запуске предлагает ввести регистрационные ключи, но и без этого запускается. При дальнейшем использовании время включения задерживается сначала на 10 секунд и постепенно увеличивается до 30 (но не более). Вечером торопиться некуда и 30 секунд для меня мало значат. Пользуюсь ею очень давно (еще на английском языке) и благодаря этой рассылке добавил "прибавление". У моего племянника родился ДЕВЯТЫЙ ребенок.

    • Евгений Попов, меня тоже заинтересовала эта программа. История составления своего древа схожа с историей Ирины Панасьян. Задание дали сыну-пятикласснику, а увлеклась я. Собрала более 300 человек и нашла родственников, волею судеб разбросанных в 41-м году. Только вот распечатать всё древо на том сайте, где составляла, хотя бы и без фотографий, пока не получается, а очень хотелось бы.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 марта 2011 в 09:57

      Евгений Попов, а в каком виде эти программы выводят итоговый продукт? Распечатать - понятно, а конвертировать, например, в pdf или просто в графический файл можно?

  • Хорошая статья.
    Храню, правда, просто стопочкой.

    Оценка статьи: 5

  • Я храню старые фото. И постоянно нахожу что-то, чтобы отсканить.

  • Замечательные мысли.....

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, спасибо за отличную и трогательную статью. Удачи вам во всем

    Оценка статьи: 5

  • долг уважения нашим "корням

    Ирина Панасьян, спасибо.Это очень важное напоминание всем нам о том, как легко стать Иваном,родства не помнящим и как трудно все восстановить,отдав долг уважения нашим "корням".Подняться из суеты повседневности к осознанию себя через прошлое своего рода.Не через мифическую карму,а через реальную жизнь близких увидеть победы и поражения в собственной.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Панасьян, очень хорошая статья, особенно последняя фраза. Очень грустно, но это действительно так.

  • Очень мудрая статья, интересная!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 26 марта 2011 в 05:54 отредактирован 26 марта 2011 в 06:06

    Ирина Панасьян, Статья очень понравилась но есть не столько возражения, а скажем так, альтернативных мнений:

    Дерево растет вверх, поэтому своих детей, внуков можно и по веткам развесить, а вот предкам уместнее примоститься на корнях.

    Неплохо было бы упомянуть, что операцию обрезания надо делать не самой фотографии, а цифровой копии.

    Фотошоп самая мощная программа по редактированию невекторных рисунков, но громоздкая и сложная, есть более простые (Microsoft Office Picture Manager) и бесплатные (Irfant) которые могут обрезать, сжать, автоподстроить яркость и контрастность, убрать "красные глаза"

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков, обратите внимание на подзаголовок! Древо ПРЕДКОВ. Я сделала его для того, чтобы объяснить дочери, какие фамилии и национальности встретились для того, чтобы появилась на свет она - Катя Панасьян.

      Конечно, форма дерева не очень подходит. Я пыталась нарисовать стекающие в одну большую реку ручейки, но все равно получалась форма дерева.

      То древо, о котором говорите вы (древо ПОТОМКОВ), имеет совершенно другую смысловую нагрузку. На него я не сумела собрать материал, это очень трудно, так как нужно знать имена всех детей, внуков и правнуков человека, который родился, например, 150 лет назад. Их и развешивают по ветвям, как вы выразились.

      От второго замечания я просто содрогнулась... Надеюсь, никому не прийдет в голову резать оригиналы фотографий!!!

      С фотошопом вы тоже правы. Просто для меня эта программа настолько родная, что стала именем нарицательным.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 марта 2011 в 22:15

    А у меня 13 альбомов с фотографиями с 1915 года до 2000 примерно (дальше всё цифровое), и половина вклеено намертво... Стала сканировать - не всё даже в сканер влезает. И альбомы - это тоже история, там же подписи, даты.

    • Марианна Власова, а сканер на альбом можно и сверху класть, верхняя крышка легко снимается. Прижимать не сильно, но плотно.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 марта 2011 в 10:36

        Владимир Иванович Пресняков, так и делала (в этом случае, кстати, лучше сканировать в темной комнате), но есть альбомы формата нестандартного, больше чем А4.

        "Дерево растет вверх, поэтому своих детей, внуков можно и по веткам развесить, а вот предкам уместнее примоститься на корнях." - такое генеалогическое древо должно быть баньяном:

    • Марианна Власова, замечательно! Берегите эти альбомы в первозданном виде! Я писала статью для тех, у кого старые фотографии пылятся в дальнем шкафу. Для тех, кто не может назвать ни одного персонажа из такого бестолкового архива.