Татьяна Воронова Дебютант

Вредны ли памперсы для малышей?

На сегодняшний день вопрос «Вредны ли памперсы?» волнует очень многих молодых родителей. Ведь они обеспокоены здоровьем любимого чада. Да и мне как молодой маме эта тема интересна. Итак, давайте разберемся что к чему.

В России такое чудо-изобретение как памперс появилось где-то 10 лет назад. По идее, все мамочки должны радоваться — наконец-то можно не заниматься бесконечной стиркой пеленок и штанишек. Но ко всему новому относятся с недоверием, появились разговоры об их вреде. Каких только ужасов не рассказывали о подгузниках. А так ли все на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что представляет из себя подгузник.

Современный памперс весит примерно 50 граммов и имеет три слоя:

 — внутренний, состоящий из материала защищающего кожу малыша от влаги;
 — средний слой концентрирует мочу и кал и состоит из геля и целлюлозы;
 — наружный слой предотвращает вытекание влаги.

Опираясь на научные исследования наших ученых, можно с уверенностью сказать, что внутренний микроклимат подгузника не оказывает вредного воздействия на кожу малыша. Более того, памперс сводит риск возникновения опрелостей и дерматита к минимуму. И это действительно так, естественно, при соблюдении элементарных правил:

1. Необходимо покупать подгузник, подходящий по размеру именно для вашей крохи.

2. Памперс следует менять через 3−4 часа, и ни в коем случае не оставляйте его на малыше дольше.

3. Давать попке вашего крохи периодически «дышать» и пользоваться специальными кремами под памперс.

Самым распространенным слухом является мнение о пагубном воздействии памперсов на репродуктивную способность мальчиков. Вроде как памперс создает парниковый эффект, в котором поражаются ткани яичек, что приводит к бесплодию. К счастью, этот миф давно разрушен научными фактами. Доказано, что температура внутри современного подгузника, в отличие от марлевого, не меняется.

Еще памперсы обвиняют в том, что из-за их ношения ребенка сложно приучить к горшку.

В принципе, какая-то доля правды в этом есть. Ведь когда малышу сухо и комфортно, у него пропадает потребность проситься в туалет, но это еще не значит, что ребенок перестает контролировать свои нужды. Понимание горшка к таким деткам приходит всего лишь на один или два месяца попозже, чем к другим. Если же для вас это не аргумент, то можно попросту исключить ношение памперсов днем и одевать их только на ночь. Таким образом, днем вы сможете спокойно учить малыша ходить на горшок, а ночью дадите ему получше выспаться.

Кроме этого, еще существует мнение о вредном влиянии памперсов на органы пищеварения. Это миф, и, если честно, даже не понятно, на чем он основывается.

Стоит отметить и тот факт, что в Америке и западноевропейских странах это чудо-изобретение используют уже практически 30−35 лет, и за это время еще не было выявлено вредных воздействий на организм ребенка.

Самое главное в этом деле — выбирать при покупке только высококачественные изделия, которые имеют гигиенический сертификат. Ни в коем случае не экономьте на памперсах, оставляя их долгое время на ребенке, иначе дерматит ему обеспечен. Правда, встречаются детки с очень чувствительной кожей, у которых дерматит появляется даже при использовании очень дорогих и качественных памперсов. Но это лишь особенности кожи малыша. К счастью, такие случаи очень редки.

Надеюсь, вы теперь разобрались, вредны памперсы или нет, и сможете сделать правильный выбор, взвесив все «за» и «против».

Обновлено 28.03.2011
Статья размещена на сайте 26.03.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Конова Дебютант 29 марта 2011 в 18:55 отредактирован 29 марта 2011 в 18:57

    Татьяна Воронова, животрепещущую тему затронули. Очень бурное обсуждение, даже по терминологии разные мнения. А статья мне понравилась. Спасибо.

  • Татьяна Воронова, еще проблема утилизации памперсов - каждые 3 дня тщательно их упаковывал и на автобусе по пути на работу в город до ближайшего мусорного бака. Не вывозили у нас тогда из поселка мусор. Один раз скотч немного отклеился - запах был на весь автобус.

    По теме - а куда нынче без них.

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 марта 2011 в 15:22 отредактирован 29 марта 2011 в 15:23

      Евгений Мартинсон, любая мама, снимая с мальчика подгузник, видит, жарко или не жарко было ребенку в нем. Рассказать подробно или физиологию сами понимаете?

      • Комментарий скрыт
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 марта 2011 в 10:53

          Евгений Мартинсон, теоретизируете. На практике это выглядит так: организм человека - саморегулирующаяся система. Мошонка подбирается, когда именно яичкам - а не маме или ребенку - холодно, и "распускается", когда жарко. Это и свидетельствует о том перегреве, который вреден.

    • Татьяна Воронова Татьяна Воронова Дебютант 29 марта 2011 в 14:30 отредактирован 29 марта 2011 в 14:36

      Евгений Мартинсон, "В подгузниках температура явно выше 33.6, как и в плавках мужских", тогда получается и трусики ребенку надевать нельзя, а то температура поднимется и все мужское население станет бесплодным. Если бы это было так на самом деле, памперсы давно бы были запрещены. Кстати, в обычных марлевых подгузниках температура, как раз и повышается, представьте пеленку, а поверх нее клеенку, которая не пропускает воздух, вот тут-то и возникнет парниковый эффект.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Евгений Мартинсон, "По факту это повышает вероятность развития бесплодия у мужчин в возрасте."Почитал статистику, исследования ученых.", но эта статистика относится к мужчинам воспитанным как раз без памперсов, а "памперсные" дети еще не достигли того возраста о котором вы говорите.

          И вообще мое мнение, что басни о вреде памперсов придумывают злобные свекрови, которых бесит, что невестка не стоит с пеленками у тазика, как она в свое время. Люди всегда относятся с опаской ко всему новому и зачастую совсем необоснованно.

          Оценка статьи: 5

  • "Прелести" применения памперсов в Америке, как говорится, налицо.

    Дело не в том, "дышит" попа у малыша или нет. А в том, что умение думать логически закладывается у младенца с первых дней жизни. И если он не понял с самого начала простейшую связку "пописал под себя - мокро - надо известить маму", то в дальнейшем умственное отставание ребёнку обеспечено. А то и вовсе полное отсутствие умения понимать причины, а не констатировать следствия. Увы, "памперсные" дети гораздо глупее тех, кого содержали в детстве "по-старинке".

    • Татьяна Гурышкина,
      Ну насчет" памперсные" дети гораздо глупее тех, кого содержали в детстве "по-старинке"." - это вы совсем загнули. Как памперс может влиять на умственные способности ребенка, такие вещи закладываются на генном уровне, и если ребенок одарен его никакие памперсы не сделают глупее. А, если я своему ребенку меняю штанишки сразу же, как пописал, он тоже не успевает понять, что мокро, что плохо - он тоже будет тупее? Глупости и не доказуемые факты.

      Оценка статьи: 5

  • не стоит только забывать что кроме приучения к горшку есть физиологические особенноси детского организма, понимать горшок они будут, а добегать не всегда

    • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 марта 2011 в 15:51

      Кира Шацкая, когда вид горшка вызывает истерику - это благодаря неумелым действиям по приучению к нему, а не памперсам.

      А у меня такая мысль возникла: надеюсь, поколение, выросшее в памперсах, в глубокой старости тоже не будет возражать против них. А то беда с нынешними лежачими стариками... Причем как с теми, кто не при памяти, так и вменяемыми...

  • Комментарий скрыт
    • Ксения Петрова, "отстали Вы немного от жизни, памперсы появились в России лет более 15 лет назад. Помню привозила подруге в подарок несколько штук из России, где они были уже обычным товаром."
      Ну так Россия большая, в Москве все раньше появляется, а в глубинки страны все приходит позже. И потом я пишу "где-то 10 лет назад" плюс или минус думаю допускается

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Вы рекламируете фирму Памперс? Нет такого предмета, есть такая торговая марка! Есть слово "подгузник"! Возьмите упаковку Pampers и прочитайте - "Подгузник детский".

    • Татьяна Воронова Татьяна Воронова Дебютант 29 марта 2011 в 12:13 отредактирован 29 марта 2011 в 12:14

      Виктор Платонов,
      Ага, а когда молодая мама захочет получить ответ на этот вопрос, она в Яндексе тоже будет вводить вреден ли детский подгузник?, сомневаюсь. скорее всего спросят именно про памперс.

      Оценка статьи: 5