Анна Синаревская Профессионал

Миссия «Родить принцессу», или Какие трудности возникают в отношениях мам и дочек?

Все женщины хотят родить дочку — и я хочу. Она будет очень красивая, глаза у неё будут, как у меня; я буду завязывать ей бантики и одевать в пышные платья — как куклу. По вечерам мы будем с ней выходить в сквер, и люди будут улыбаться мне и говорить: «Какая же у вас прелестная девочка!». Ещё моя дочь будет очень послушной, в меру подвижной, вежливой, организованной и не склонной к истерикам девочкой. Она будет исключительно хорошо учиться, заниматься танцами, читать книги и, став взрослой, не найдёт себе тысячу проблем на пятую точку. Я думаю, моя родительница рисовала себе примерно такие же картины, ожидая моего появления на свет. Похоже, визуализация не помогла…

Моя мама говорит, что я — папина дочь. По её теории все папины недостатки каким-то образом объединились и образовали меня. И она, кажется, уверена, что такой биологический процесс действительно существует. Сама она, естественно, потерпевшая сторона — ей же пришлось девять месяцев вынашивать в себе мужнины недостатки. А потом еще менять им подгузники. На самом же деле, я думаю, всё получилось куда хуже: в тот знаменательный день к хитро скооперировавшимся папиным недостаткам решительно примкнули её собственные несовершенства. Хочу заметить, мама в это не верит. По одной простой причине: у неё, как она считает, их нет. Также говорит, что я ещё внутри её организма проявляла свой зловредный характер — всё время пыталась родиться раньше срока, и только усилиями её несгибаемой воли я сделала это вовремя.

Помню, в раннем детстве моё поведение ее вполне устраивало, хотя я писалась и разбрасывала игрушки. Первые признаки моего явного несовершенства начали проявляться года в три. Зимой, когда мы с папой приходили с улицы, наши шапки были сдвинуты на один глаз. У обоих. В дальнейшем это будет квалифицировано как «неумение следить за собой». Потом ещё эти варежки… Ну да, я постоянно теряла их! Ладно, и шапки тоже… И деньги на хлеб. Папа этим тоже грешил, и мама, кстати, не оставалась в стороне. Туго, знаете ли, у нас в семье с концентрацией, рассеянные все… Но «вороной» почему-то нарекли только меня.

И сейчас, хотя я уже повзрослела, мама всё равно отправляет моего брата за хлебом со словами: «Сходи лучше ты, она же ворона, деньги потеряет!» После этого я чувствую себя просто обязанной их потерять. Повторяюсь, у меня эта наследственность с двух сторон, только у мамы это называется «творческая рассеянность», а у нас с папой — «воронизм» в тяжёлой форме.

Но я не одинока. Моей подруге, например, мать не разрешает пользоваться стиральной машиной. Она объясняет это просто: «Ты же её сломаешь!». Я тоже думаю, что это опасно — подпускать 23-летних детей к технике. Они же могут начать совать пальцы в розетку, жевать провода или тыкать во все кнопки подряд без разбору!

По словам психологов, практически у всех мам есть своеобразный «синдром Пигмалиона». Отсюда сумасшедшие желание сделать из своей девочки (всегда самой лучшей, но бестолковой) идеальную леди. Дочки, в большинстве случаев, принцессами становиться не хотят — хлопают ушами, теряют деньги, не желают следить за собой («Опять у тебя колготы спущены?!»), ломают ценные вещи, измазывают платья. Со временем всё усложняется: они стригутся, когда мама настаивает на длинных волосах; бегают по дискотекам, когда мама заставляет учиться; покупают одежду, которую мама забраковала… Они больше не считают, что мама всегда права! Ну, и ещё — они почти всегда похожи на отцов. Первые лет 15 — точно. А потом…

Потом, как советует юношам народная мудрость: «Посмотрите на будущую тёщу. Это ваша невеста через 20 лет». И волосы дочь, наконец, отращивает, и платья покупает какие надо («какие надо» — это те, что мама любит носить), и рассуждает здраво (интересно, кто ей все это в голову натолкал?). Да, кстати, наиболее сложно складываются отношения в тех семьях, где дочерям полностью передался материнский характер — это как отторжение одинаково заряженных частиц. Поэтому не следует вопрошать «Ну почему ты не в меня пошла?!» — это, скорее всего, к лучшему.

Ещё мамы любят мило подшучивать, выдавая нежные реплики вроде: «Ты мой бегемотик ненаглядный!». Или того лучше: «Ты моя лопоухая принцесса!». Не хочется уточнять, что происходит в этот момент с самооценкой, но придётся — её заживо сжирают комплексы. А сами разрастаются до гигантских размеров — «принцесса"-то и раньше видела себя в зеркало, но где-то в глубине её души теплилась надежда, что другие замечают её несовершенства гораздо меньше!

Когда я обижалась на подобные «нежности», мама изумлённо отвечала: «У тебя нет чувства юмора. Я же шучу! Ты должна была посмеяться — сама знаешь, ты у меня всё равно красавица!». Вот честно, в 15 лет меня абсолютно не очень веселили мои оттопыренные уши. И я не «знала сама», что «всё равно» красавица! Надеюсь, я не забуду эти ощущения, когда решу назвать свою дочь «своей большелапой феей» или как-нибудь еще в этом роде.

Прошло уже много лет с тех пор, как я перестала носить шапку на один глаз, больше не «посеваю» деньгами по дороге от дома до магазина. Я так и осталась, по сути, похожа на папу, но все вокруг почему-то находят очевидное сходство с мамой — даже она сама, хотя отмахивается от подобных комментариев. Я стала одеваться в том же стиле, что и мама, выбирать те же духи, подражать ей в макияже… Она говорит, что у меня «наконец-то воспитался вкус».

Теперь мама ждёт внучку, которая, как она надеется, получится похожей на неё — послушной, в меру подвижной, вежливой и организованной девочкой. Надеюсь, в этот раз визуализация поможет… Но все же несколько сомневаюсь — не в кого ей такой родиться!

Обновлено 8.04.2011
Статья размещена на сайте 29.03.2011

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Vitaly Sinarevskiy Читатель 4 октября 2013 в 17:37 отредактирован 27 мая 2018 в 14:50

    Как частично причастный.

    [валяется в корчах]

  • Анна Синаревская, очень толковая статейка. И с юмором, и со смыслом. А я что-то не торчу на бантиках и платьицах. Хотя девочку для разнообразия хотелось бы )
    Там ошибочка небольшая в 6-м абзаце: "Отсюда сумасшедшЕе желание..."
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Анна Синаревская, дочки-матери это круче, чем отцы и дети...
    Мамины слова очень важны и дочкам и сыновьям, особенно в пубертатный период, когда телом и лицом своим мало кто доволен. Да и после, никто кроме мамы не сможет убедить тебя в неотразимости или в уродстве. Мне с родителями повезло, мама никогда не позволяла себе меня обзывать, даже прикрываясь юмором - себе дороже, я бы потом рыдала неделю, не всякое материнское сердце такое выдержит. А с папой разговор короткий, один раз он мне что-то пытался объяснить, что если я братику младшему игрушку не отдам, у меня нос вырастет огромный. Я тут же выдала: "Как у тебя?" Больше меня не трогали, только корону на ушах поправляли

  • Анна Синаревская, читала и наслаждалась.. чудесно написано!
    а мама может стать как лучшем другом, так и худшим врагом (из самых лучших побуждений, разумеется)...

    Оценка статьи: 5

  • Анна Синаревская, Очень похоже на мое все.... Правда с мамой я уже примирилась наконец. В 45 лет. Но лучше поздно, чем никогда

    Оценка статьи: 5

  • Я всегда была папина дочка, что безумно раздражало маму, потому что ей хотелось бантиков - платьиц, а я бегала в шортах по крышам с мальчишками и коротко была подстрижена (за длиными волосами не ухаживала напрочь, да и не росли они у меня нормально). Всю жизнь мама ждала и надеялась, что я образумлюсь и буду выглядеть нормально. Не дождалась. А у меня два сына, у них мой характер, что меня вполне устраивает.
    Конечно, я хотела дочку, но прочитала, что мигрень передается по женской линии. У мамы болела голова, у меня болит и у мой ребенок тоже будет мучиться и дальше передаст. И успокоилась, что у меня сыновья

    • Ксюша Петрова, хорошо, что вы успокоились насчет ваших сыновей: девчонки - они такие вредные! С другой стороны, как с дочерьми, так и с сыновьями "работать" всегда приятно: ведь они НАШИ!

      Оценка статьи: 5

  • Ещё мамы любят мило подшучивать, выдавая нежные реплики вроде: «Ты мой бегемотик ненаглядный!».

    Анна Синаревская, я вот тоже применяла к своей старшей дочери выражения типа:топаешь как слон или лохматая как пугало.Говорила я это для пущей выразительности,шутя.Это продолжалось до тех пор, пока дочь не подрасла и не выразила протест.Только после этого я поняла как это было для нее болезненно.А вот младшая дочь совсем другая и сама любит подтрунивать надо мной.Но я то взрослый человек и могу адекватно это оценить.А с детьми нужно быть очень чуткими и внимательными,иначе может образоваться комплекс неполноценности.

    Оценка статьи: 5

  • Мамам с дочками, наверное, всегда сложнее. Мне так кажется, потому что у меня только сыновья. И я вижу, какие комплексы именно у моей мамы.
    Тонко прочувствован материал. Жизненно. Ценю Ваше чувство юмора. Не было бы так смешно, если бы это не было так грустно.
    Хотя, на самом деле всегда можно начать работать над собой.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 7 апреля 2011 в 08:30 отредактирован 7 апреля 2011 в 08:30

    Анна Синаревская, читать дальше →

    • Одевают кого-то. Надевают что-то на себя или другого человека, или манекен.

      • Лариса Буркова, слова "надеваться" в таком контексте я даже в употреблении не слышала) Традиционные ошибки делаются в употреблении глаголов "надевать - одевать". Я не могу этого не знать, у меня филологическое образование. Опечатки случаются

  • Спасибо, насмешили

    Что думает дочь о своей матери.
    В 7 лет - моя мама знает все!
    В 12 лет - нет, не все знает мама.
    В 17 лет - да она вообще ничего не знает!
    В 30 лет - надо было слушать маму...

    Оценка статьи: 5

  • А вот я никогда не хотела быть мамой...Да и сына я ждала, и все ждали. А родилась Она. Самовольная с пеленок, шебутная и анархичная. Куклы и платья покупались бабушками, - никто естественно ими не играл.
    Отдала учится в женский пансион не потому что так хотелось, а потому что это была ближайшая школа. Танцы, верховая езда, несколько языков. Не дотянула до девятого класса. ушла по стопам папы - авиакосмический лицей.
    Полутораметровую косу обрезала одним махом. Теперь сама бреется под насадку, носит стилы и мартина, косухи, аляски и тому подобное. Занимается боевым гопаком (типа капуэйро), боксом. Иногда не ночует дома. В июне будет 17.
    Я к чему?
    Да не знаю...До последнего времени были лучшими подружками. А вот за последние несколько месяцев словно чужие.
    А сама смотрю на нее и вижу себя. Один в один. Только в силу обстоятельств я сдерживала свои эмоции и желания. Время было не то.
    Есть ли рецепт? Посоветуйте.

    • Лада Зоряна, что такое стилы и мартина?
      нет рецепта... говорят, дети наше зеркало.. а вообще радует, что у вашей дочери столько интересов..значит, человек интересный.. думаю, просто период такой..

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Деспи , "мартина" - это сапоги фирмы Maison Martin Margiela. Была у них коллекция. Высокие, на шнурках, а внизу как трактора.
        А стилы, - это такие же чудища, только с металлическим носком внутри.

    • Лада Зоряна, всему своё время... Совсем не много женщин остаются в образе "солдата Джейн" надолго - бунтовать всю жизнь неинтересно. Это, наверно, такой способ самовыражения: они все в туфельках и платьицах выпячивают свою женственность, а я буду наоборот... К 20-ти, даю большой процент вероятности, пройдёт. Может в Мэрилин Монро и не превратиться, но в какой-нибудь женственно-спортивный стиль перейдёт. И отношения станут ровнее. Это называется взрослеть. Мы все через это прошли

      • Аня, статья написана очень хорошо. С двумя своими дочерьми, как, впрочем, и с более младшими сыновьями, я проводил больше "свободного" времени, чем их мамы: они всегда были "заняты" хозяйственной рутиной. Дальние и близкие походы на природу, на выставки и в музеи... Не удивительно поэтому, что как дочери, так и сыновья мои - "ну, все в папу!".
        Конечно, позже дети становились "сами собою" - сначала "кружковая" эпопея (музыка, танцы, фигурное катание и т. п.), школьная учеба, затем кризисы переходного возраста, выбор вуза, "вредные" преподаватели, а еще позже - "папа, ты был прав: он/она мне не пара"...
        Аня, а что касается "солдата Джейн", то дай Бог, чтобы наши дочери в уже достаточно зрелом возрасте имели такое желание и такие способности стать "не хуже", какие продемонстрировала нам в этом фильме неповторимая Деми Мур! (Кстати, известно ли вам, что для съемок в этом фильме она натурально побрила голову?! Правда ведь, не всякая наша "принцесса" способна на такое! )

        Оценка статьи: 5

      • Анна Синаревская, меня моя мама всегда спрашивала:"Доча, а когда ты будешь носить платья?".
        Я ей всегда отвечала:"Мама, как выйду замуж, так и сразу..."
        Что Вы думаете? Замужем 18 лет, а в шкафу не завелось ни одного платья, кроме летних пляжных туник.
        Ой, нет, вру...Когда работала учителем русского в школе (недолго), то было одно платье и пару юбок.

        • Лада Зоряна, у меня есть, но как-то они всё пылятся в шкафу) Брюки, джинсы куда удобнее. Хотя у меня и с самого детства была тяга ко всяким "девчачим" штучкам - серёжкам, помадам и т.д. В старших классах страдала, что не дают ходить во "взрослых" нарядах, а теперь джинсы и спортивные ботинки - мои лучшие друзья. Зато волосы не стригу больше "убого" и "как пэтэушница"

  • Тонко, светло, и грустно, и смешно... Спасибо! 5+

    Оценка статьи: 5