Татьяна Воронова Дебютант

Пеленать или не пеленать? Делаем правильный выбор

Каждый из нас знает, что такое пеленка. Это простая, удобная, привычная и доступная одежда для новорожденного. Но так ли на самом деле?

Пеленки существуют уже несколько тысяч лет. И очень долгое время медицина и общество были однозначны во мнении о необходимости пеленания. Пеленали, выпрямив ручки и ножки, и очень туго, чтоб, не дай Бог, эти ножки не искривились. И ни у кого даже мысли не возникало, что можно поступать как-то иначе.

Но прошло время, и взгляды стали меняться. А многочисленные исследования показали, что, оказывается, как туго не скручивай — кривые ножки ровными не станут, и наоборот. Выяснилось, что техника пеленания вообще не влияет на кривизну ног, а туго запеленатому малышу тяжело дышать. А еще доктора сделали вывод, что раз младенец стремиться согнуть ручки, поджать ножки, то значит, так для него более удобно и естественно. После таких заключений тугое пеленание и подверглось жесткой критике, а под давлением прогрессивных врачей и молодых родителей на смену тугому пришло свободное пеленание.

Казалось бы, все замечательно — свободно запеленатый малыш имеет возможность двигать ножками и ручками, что же еще нужно? Но есть бабушки, которым это не по нраву. Видите ли, некрасиво смотрится такой малыш в свободных пеленках. То ли дело приятный, ровненький, туго спеленатый ребенок. Хотя с такими бабушками можно найти общий язык и убедить в своей правоте. А еще вдруг в многочисленных СМИ появилась информация о вреде пеленания. И оказалось, что свободное пеленание вовсе таковым не является, разве можно говорить о свободе, когда ты ограничен замкнутым пространством. Многие детские психологи заявили о том, что пеленая ребенка, мы ограничиваем восприятие мира, не даем развиваться человеческой личности, тормозим индивидуальность, нарушаем осязательные функции.

И теперь молодые мамы и папы оказались на распутье. Что же делать? Как правильно поступить? А нужно ли действительно пеленать? Отвечая на эти вопросы, самое главное — не терять здравый смысл.

Ведь противники пеленания были и раньше. Хотя, если подумать, то расцвет человеческой цивилизации и появление новых технологий происходили благодаря людям, выросшим в пеленках. Да и все, кто сейчас читает мою статью, не избежали пеленания. И самое интересное, что всех великих психологов, которые теперь говорят о вреде пеленок, тоже пеленали.

На формирование полноценной человеческой личности оказывает влияние множество факторов. Это генетически заложенный темперамент, общее состояние здоровья, религиозное и педагогическое воспитание, страна проживания, психологический климат в семье, сформированная система ценностей, наличие в семье других детей, присутствие обоих родителей и многое другое. К тому же пока еще не существует подлинного научного исследования, которое бы полноценно доказало существование связи между пеленанием и развитием личности. Отсюда вытекает вывод, что пеленать или не пеленать — личное дело родителей ребенка, которое определяется их возможностями, желанием и образом жизни.

Но в отказе от пеленания действительно есть положительные моменты, о которых мамы и папы должны знать:

1. Если использовать распашонки и ползунки, то к процессу одевания малыша можно привлечь отца. Так как умеющий пеленать мужчина — это большая редкость.

2. Использование пеленок жарким летом нецелесообразно, потому что очень легко можно перегреть малыша.

3. При стирке ползунков и распашонок затрачивается меньше воды и порошка, к тому же, в отличие от пеленок, они меньше занимают места при сушке и при этом сохнут быстрее.

4. И ползунки, и распашонки действительно не ограничивают двигательную активность младенца.

Но все это не принципиально. Принять решение — пеленать или не пеленать — можете только вы. Как вам удобнее, как считаете нужным, так и поступайте. Поверьте, ваше решение никоим образом не повлияет на развитие малыша. Есть желание — пеленайте, нет желания — не пеленайте. Главное, не нервничайте, ребенку нужны спокойные родители.

Обновлено 11.10.2017
Статья размещена на сайте 30.03.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Я дочку не пеленала, жалко было ее "связывать", да и она сопротивлялась. я решила, что ребенку удобней без пеленок, а мне удобней так, как удобней ребенку.

    Меня не напрягали ее махания руками и ногами, даже наоборот -путь тренируется! А еще я представляла себе, как это, если бы меня спеленали? И мне сразу становилось обидно ))) Молодые мамы такие впечатлительные! )))

    В общем, мы с дочкой решили, что пеленки это зло и отказались от них к ужасу бабушек!

    Ножки ровненькие, если что!

    Оценка статьи: 5

  • Я когда-то читала в старом журнале "Здоровье", что свободное пеленание как раз помогает от дисплазии тазобедренных сусавов. Если у ребенка с ними проблемы, он инстинктивно пытается коленки подтянуть к животу.
    У меня детей нет, но я думаю, зачем его вообще пеленать-одевать. Легче сделать в комнате достаточно теплый воздух и пусть лежит в одном подгузнике. А ночью с одеяльцем

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Воронова, замечательная статья! Толерантная и лояльная.
    Но, я как представлю, что меня туго закрутят в какую-нибудь простынь, то не по себе становиться.
    А тут ведь тоже личность! А мы только по родительскому праву, да по превосходству размера и сил решаем за дитятко все...
    Я пеленала изредка, когда ну очень хотелось спать, а доча себя будила без конца.
    Родилась она в разгар летней жары, поэтому об одежде вообще речи не было. В одной майке...да-да в малюсенькой такой маечке была одета. А учитывая, что родилась богатыркой - 4.100, то сразу залезли в ползунки.
    По поводу дисплазии тазобедренных суставов, то это совсем не зависит от пеленания. Это дефект еще внутриутробного развития. Моя прожила в них почти 8 месяце, - знаю не по наслышке.
    Она порвала как Тузик грелку 4 стремян. При этом умудрялась ночью стаскивать их с плеч, чтобы вытянуть ноги, чего нельзя было категорически.
    А пеленки? Из новых байковых мы шили папе труселя

  • Страсти-то... Меня туго пеленали (на столбик) и что? А ничего, всё нормально, без фобий. Вчера дверцу сушки открыла, спряталась за нею и мою посуду, отец решил, что мне тесно и надо перевесить дверцу. Да ничего подобного, мне как раз очень комфортно, я вообще могу компактно и без заскоков по части психики размещаться в весьма тесных пространствах. Ну может раньше не любила, когда муж обовьёт в кровати спрутом и у в ухо дышит. Но тоже нашла консенсус.
    И под стенкой свободно сплю, и гольфы на шее без иллюзий удушения ношу.
    При чём здесь пеленание?
    Братишка мой вообще до полуторагода не мог уснуть, если его одеялком не укутали, да не подоткнули, иначе дёрнет ножкой или ручкой и сам себя будит.

  • Татьяна Воронова, Статья очень интересная. Спасибо.

    Меня в младенчестве сильно пеленали, как полагалось в советские времена. Но с сознательного возраста помню, что всегда испытывала страх, когда мне руки прижимали к телу. Раньше я не придавала этому значения. Но в последнее время, такие ситуации вызывают у меня панику... Это я к тому, что все рано или поздно вылезает наружу.
    Конечно, пеленать или нет, дело родителей, но надо чтоб и малютке было комфортно.

    Оценка статьи: 5

    • Злата, поддерживаю... Когда у нас что-то не так, мы редко ищем источник в глубоком детстве, но я тоже стала замечать не так давно, что у меня приступы Панической атаки происходят, когда муж меня сильно сжимает, не могу спать, в объятиях, я словно задыхаюсь. Склонна считать, что такое отношение к скованности у меня из-за детской травмы причиненной пеленанием. Ну что еще сказать. Когда первого сына ждала, ходила на курсы. Там нам фильм показывали, наш профессор, мужчина преклонных лет, говорил о том, что факт болезненности суставов в пожилом возрасте на прямую связан с пеленанием. Именно из-за этого в наше время каждый второй страдает проблемами связанными с суставами. Поясню, как он это объяснил: Ребенок с момента рождения в первые недели очень активно растет и набирает массу, природа устроена так, что кости, суставы, мышцы должны к этой массе привыкать постепенно, не перегружаясь, когда ребенок свободно двигается, он при прибавке веса соответственно физически к ней готов. При пеленании же его мышцы и суставы не готовы к той массе тела, которая будет, когда его перестанут пеленать. Почему детей нельзя рано сажать? Потому, что врачи знают-мышцы и суставы не готовы. Моим детям педиатр разрешил сидеть в 4 месяца. Когда она увидела, что они с легкость ю садятся в этом возрасте, единственным вопросом было пеленала я их или нет. Когда я ответила, что ни одного дня, она сразу сказала, что они и пойдут раньше. Так и было Старший пошел в 8 месяцев, младший в 9,5. На данный момент у моих детей нет ни единого отклонения с точки зрения психики, ортопедии, дети физически развиты идеально, совершенно здоровы.

    • Настасья Семенова Настасья Семенова Дебютант 4 апреля 2011 в 15:01 отредактирован 4 апреля 2011 в 15:01

      Злата Шульц, насколько знаю, меня почти не пеленали, а такой страх тоже присутствует(

      Свою дочку я не пеленала.т.к. ей явно было некомфортно. Но зато наслушалась от "старшего поколения"...свекровьдаже настаивала на свивальнике

      Оценка статьи: 4

  • Татьяна Воронова, а нам врач сразу сказала - свободное пеленание или ползунки, т.к. было тазовое предлежание, и рождалась дочь тоже попкой вниз. Я по началу пеленала, но тогда моя ляля брыкалась и крыхтела до тех пор, пока ее не распеленают, поэтому ползунки мы надели уже в 1,5 месяца))) Ох, с каким же удовольствием она пиналась)))

    Оценка статьи: 5

    • Анастасия Хрестинина. Вот и я о том же. Каждому ребенку свой подход. Кто-то спокойней ведет себя в пеленках, а кто-то наоборот. И это решать родителям, они лучше понимают своих малышей. Хотя, не спорю бывают медицинские показания, когда стоит прислушаться к мнению врачей, но это уже отдельный разговор.

      Оценка статьи: 5

  • Мне сонм врачей сказал так: пеленать надо, потому что если малыш с сызмальства в ползунках, у него суглобчики в тах неправильно вставятся. Но раз в день ребёнка нужно на полчасика оставлять развёрнутым или в ползунках, чтобы он подвигался, как ему нравится, ведь движение младенцу тоже необходимо.
    Про суглобы склонна верить, так как моя подруга дочку с рождения не пеленала вообще, так потом с годика и до трёх в стременах дитя росло чуть ли не круглосуточно... Может конкретной связи с ползунками это и не имеет, а может и связь как раз самая прямая...

    • Ксения Печий, не знаю, что такое суглобчики, никогда про такого зверя не слышала. Но врачи вам попались странные. Если имелся ввиду вывих бедра, конечно. Для профилактики вывиха как раз никогда не рекомендовалось тугое пеленание. Наоборот, были приспособления, чтобы ножки малыша были разведены в стороны.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Гусева, просто не хотелось применительно к малышам употреблять веское слово "суглобы"!
        Судя по вашему острому комментарию -- вы против пеленания.
        Так могли отдельным комментом, а не мне в ответ.
        Я же наблюдала дочь своей подруги и свою пеленала (ну может не очень туго, так, терпимо) и оставляла на полчаса в день помахать ножками, как советовали. Всё у нас прекрасно сложилось!

        • Татьяна Воронова Татьяна Воронова Дебютант 4 апреля 2011 в 12:07 отредактирован 4 апреля 2011 в 12:14

          Ксения Печий, знаете сколько врачей столько и мнений. Я первого малыша пеленала, да и второго собиралась. Но вот когда родила жара была невыносимая, в роддоме было 33 градуса и нам врачи запрещали пеленать во избежания перегрева и потнички. Когда вернулась домой смыла уже не было пеленать, да и жара такая же была. И, если честно нисколько не жалею об этом. Кстати, про суглобы тоже в первый раз слышу.

          Оценка статьи: 5

  • Нелли ССССС Читатель 4 апреля 2011 в 00:35 отредактирован 4 апреля 2011 в 00:37
    Правильно!

    Это решение - действительно выбор родителей, но надо учитывать и темперамент детеныша...Статья очень взвешенная и разумная (+5 от меня).
    Кстати, не всегда папы пеленать не умеют... У нас старшенького с самого рождения пеленал папочка, без пеленок ребенок плохо засыпал вначале... Папа, после "декретного отпуска", через месяц после рождения сына вышел на работу, - вот тут и подкралась проблемка...Запеленаю - а он, как вьюн, через минут 5 из пеленок выковыривается. Ленточкой перевязывала - вылазил через 10 минут... Полдня боролась, а потом одела ползунки - этим дневное пеленание и закончилось навсегда...
    С младшей дочкой папа в отпуск смог уйти только на неделю - так что дальше и она росла в свободном полете, без пеленок...
    Еще раз спасибо за статью!
    Вот только есть у меня надежда, может быть, я с пеленанием через пару лет на внуках потренируюсь, тогда с правнуками у меня точно проблем не будет.

    Оценка статьи: 5