Наталия Степанова Профессионал

Да здравствует ремонт! Кастинг мастеров, или Важны ли ошибки?

Итак, мне все-таки удалось сделать решительный шаг и начать революцию в ванной. Стихийное бедствие под названием «ремонт» набирало обороты.

Забегая далеко вперед, скажу, что моя ванная комната теперь выглядит просто куколкой (наверное, Мальвиной, так как она синеватого цвета), и я горда своей работой.

Мелкие недостатки, конечно, остались, но они в основном видны только мне. Это результат моей неопытности и несогласованности работы мастеров. Усложняло задачу то, что оба моих мастера, русский сантехник и немецкий плиточник (на которого потом взвалилась и вся остальная отделочная работа), работали независимо друг от друга. Но даже когда они встречались, общаться, не имея общего языка (и в прямом смысле тоже), им было очень затруднительно. К тому же, этапы их участия в процессе по времени часто чередовались и, как это бывает у мастеров и не только, один частенько нелестно отзывался о работе другого.

Помню их горячий спор о том, как правильно сделать уголки между ванной и плиткой на стене. Слушая их доводы по отдельности, я с каждым была согласна. Убедительны были оба, а выбрать нужно было только один правильный вариант. Я приняла решение, но спустя два месяца выяснилось, что оно было неверным. Из-за воды и сырости все уголки, обрамляющие ванную, почернели — они оказались бумажными (не из влагостойкого материала). И лишь недавно я этот недостаток устранила. Так что лишь спустя год я, наконец, почувствовала окончательное завершение эпопеи под названием «Ремонт».

Остановлюсь еще на некоторых промахах. Как я ни повторяла мастеру, устанавливавшему полотенцесушитель, слова сантехника о том, какой конструкции он должен быть, чтобы грел равномерно, как мне ни расхваливали этого опытного мастера, все равно была допущена ошибка. Я, правда, не чувствую, что на обогреве это как-то отразилось, а вот сам «полотенчик» вышел кривоватым. Я сразу этого не узрела, но потом быстро привыкла к не совсем верным пропорциям. А гости вряд ли вообще это замечают.

Мелкий недостаток — неудобное расположение счетчиков на воду. Находятся они прямо за унитазом, и, чтобы увидеть показания, нужно встать с фонариком на колени и внимательно их рассмотреть. Я привыкла, мама все равно не достает, а проверяющие структуры это не сильно пугает.

Особо экзотический момент — расположение крана для стиральной машины. Сама машина включается без проблем, а чтобы привести в правильное положение вентиль, нужно лечь на пол и протянуть руку далеко под ванную. Зато у меня есть стимул надолго оставаться молодой, чтобы регулярно проделывать такие физические упражнения.

А дело в том, что плиточник, «замуровывая» ванную, не поинтересовался, установлена ли стиральная машина. В итоге пришлось в ванной вырезать пару дырок сбоку с невидимой стороны и делать работу на ощупь. Самый кульминационный момент наступил тогда, когда сантехнику понадобилась моя помощь в виде тонкой женской руки для протягивания шланга. И смех, и грех, но рука через маленькое отверстие обратно возвращаться не хотела. Пришлось применить вазелин. Повторять такой эксперимент я больше не стала.

В процессе ремонта я оказалась перед выбором. Либо у меня по-прежнему остается стандартная ванна для купаний, но при этом проигрывает полезная площадь помещения, либо я ставлю маленькую ванну, а на освободившееся место подвигаю «стиралку» и выигрываю часть пространства.

Я выбрала второй вариант. Мой ребенок остался не очень доволен, так как он любитель длительных водных процедур. Но все же купаемся в ванне не каждый день, а в помещение заходим очень часто.

Зато теперь моя небольшая ванна выглядит как уютная душевая кабинка, отгороженная с двух открытых сторон занавеской с угловым поворотом, если так можно выразиться. Да и ванну можно при желании принять. Правда, частями.

В общем, выглядит все очень даже прилично — в сине-белых тонах, с вкраплениями геометрического декора и морской темы в занавеске и туалетных принадлежностях. Вентилятор, бойлер, зеркало со светильником, повторяющее контуры у тумбочки от умывальника, вполне вписались в интерьер. А мелкие недостатки — так это только я о них знаю. И воспоминания о них вызывают добрую улыбку.

Повторюсь, что я не ставила цель давать в статье советы, как делать ремонт, для этого существуют профессионалы. Я призываю решиться и сделать первый шаг в этом творческом и не таком уж непосильном процессе. Главное — позитивное настроение во время этого грандиозного явления. А то, что могут быть допущены некоторые совсем не смертельные ошибки, — это милые издержки (в частности, у меня — как у пока незамужней женщины).

Кстати, один совет я все-таки дам. Пусть косвенно, но он относится к ремонту. Как выяснилось, для свободной девушки (женщины) ванная комната с незаконченным ремонтом может на время стать неплохим кастингом для потенциальных женихов.

Когда очередной кавалер изъявит желание отведать домашнего чайку, ведите его помыть руки прямиком в ванную комнату. И спрашивайте совета насчет какой-либо незавершенной работы. Ответы будут разными. Кто-то предложит принести необходимую запчасть, кто-то пообещает пригласить знакомого мастера, кто-то сам вызовется в ближайшее время взяться за работу. А кто-то пошлет… в строительный магазин и быстро сменит тему разговора. Или пообещает «Я все сделаю!» и больше никогда не вернется к этому вопросу. Что примечательно, стиль подхода к проблеме конкретного мужчины потом проявляется и в других делах. Проверено.

В итоге стены моей ванной комнаты оказались пропитанными энергетикой нескольких добропорядочных представителей все-таки сильной половины человечества. Прекрасно понимаю, что никто в этом мире никому ничего не должен, и поэтому тем более чертовски приятно, когда твой друг-мужчина изъявляет желание наладить у тебя дома электрику просто так, из хорошего отношения.

А если у вас есть сильное плечо, которое заменяет всех-всех мужчин-друзей, а дом далек от идеала, рушьте стены и стройте заново! Состояние ремонта все-таки не вечно, оно пройдет со всеми недоделками и казусными ситуациями, а уют в доме и гордость собой останутся надолго.

Обновлено 15.04.2011
Статья размещена на сайте 5.04.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • давно собираюсь сказать человеческое спасибо мастеру Энди из Германии (мужу моей подруги), который и совершил эту революцию в моей ванной комнате, а также его жене Катерин, которая помогла мне вдохновиться в этом нелёгком деле и сумела быть дипломатом на протяжении всего ремонта!

  • Ха! Задорно

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Екатерина, не знаю, как насчет материалов, а вот по сервису - подруга рассказывала о квартире своей с мужем в Берлине - точь-в-точь, как у нас. Точно такие сантехники приезжают на протечки, точно такие аргументы-отговорки-оттяжки выдвигают и норовят уйти из-под руки р=от работыю В общем, сначала она насладилась близостью человековых стереотипов, а потом и я

      Оценка статьи: 5

  • Гыг, жизнерадостно

    Оценка статьи: 5

  • Наталия Степанова, ЗдОрово!. Кстати, переход плитка-ванна тоже с первого раза не дался - пришлось отдирать пластиковую кромку, снимать с плитки следы замазки и аккуратненько задувать белым герметиком. И с полотенцесушилкой - тоже вышла ерунда - сантехник неправильно неправильно подключил и через полгода вода перестала через него течь. Смотрю - проблемы одинаковые . Говорят, с возрастом захочется ванну в полный рост, так что почаще открывайте/закрывайте краник для стиралки .
    А с мужчинами - Игорь Ткачев бы вам рассказал, что это нехорошо так эксплуатировать приходящих мужчин, ничего не давая им взамен - прямо динамо какое-то получается!!!

    • Юрий Лях, а кто такой Игорь Ткачёв? )) я ж написала, что мужчины всё делали сугубо по желанию. Неужели один человек делает другому приятно только потому, что потом будет что-то взамен? Я их и так разговорами развлекала, а это тоже большое искусство )) Да и вообще, жизнь не заканчивается, мы продолжаем общаться и помогать друг другу. Я мужчинам и женщинам, своим то есть знакомым (а их мноооого) часто помогаю просто так. Это нормально.
      А про краник для стиралки переведите, плиз )

  • Комментарий скрыт
    • Милая Любимая, спасибо, очень приятно читать такие слова. Вы, я вижу, тоже распространяете тепло. Даже на незнакомых людей. Писала на одном дыхании. Хотя с момента окончания ремонта прошёл год. Теперь у меня начнётся новая эпопея. Надеюсь, более короткая. Перегородка. Чтобы 3 комнаты в "хрущёвке" превратить в отдельные. Т.к. взрослый сын спит и живёт в проходной. После ванной уже никакой ремонт не страшен. Главное уговорить домочадцев перетерпеть временные трудности и прийти к общему мнению. Что самое трудное. Но это будет уже другая история. )