Ирина Микайлова Профессионал

Твистинг, фелтинг, декупаж... Давайте всем этим займёмся?

Какие виды домашнего рукоделия самые распространенные? Это, конечно же, вязание, шитье и вышивка, преимущественно крестиком.

Если вам надоело заниматься стандартными видами домашнего творчества — например, корпеть вечерами над вышивкой крестиком, вязать шапочки и варежки, которых у ваших родственников и детей уже по нескольку штук, — тогда можете смело отправляться на поиски необычного или даже экзотического вида рукоделия, которым можно занять свое свободное время. Поиск можно осуществить на просторах Всемирной паутины или в книжных магазинах. Остановимся подробнее на некоторых необычных видах рукоделия.

Во-первых, хочу предложить вам поработать с бисером и бусинами. Из бисера и бусин можно изготовить очень много красивых стильных вещей. Например, бижутерия: браслеты, кольца, серьги, колье. Или фигурки животных, людей, деревья и цветы. Очень красиво смотрится вышивка бисером на одежде и аксессуарах. Вышитые бисером картины тоже очень красивы.

Сейчас в магазинах есть всевозможный бисер разной формы и цвета от разных производителей. Так что подобрать нужный материал не составит труда.

Кроме бисера и бусин, для работы потребуется все, на что можно их нанизывать: леска, проволока, нитки, резинка. Еще будут нужны иголки, кусачки, а также застежки и другие аксессуары для работы с бижутерией.

Второе необычное увлечение — это декупаж. Слово очень необычное и непривычное для слуха соотечественников. Попробуем разобраться, что же это такое. Вот самый простой пример декупажа: возьмем бумажную салфетку, вырежем из нее какую-нибудь красивую фигурку или орнамент и приклеим, например, на новую фоторамку. Для того, чтобы наша работа дольше оставалась красивой, ее нужно дополнительно обработать — например, закрепить специальным лаком. Таким образом можно украшать самые различные предметы: свечи, посуду, аксессуары, мебель…

Для работы можно использовать любые подручные средства — все, что найдется у вас дома и что не жалко порезать: фотографии, картинки, салфетки, красивую ткань и другое. Для работы еще нужны будут ножницы, кисти, лак, клей.

Третье необычное хобби — это твистинг, украшение шарами. Твистинг — создание фигур и скульптур различного вида из специальных шаров для моделирования. Все, наверное, видели в цирке клоунов, которые сворачивают из длинных надувных шариков фигурки животных, чаще всего собачек. Вот это и есть твистинг. Из шариков можно сделать не только собачек, можно создавать гирлянды, цветы — да все, на что способна ваша богатая фантазия.

Для твистинга нам потребуются шары различных форм, ножницы, нитки и то, из чего можно будет выполнить каркас для скульптуры.

Четвертый вид домашнего творчества — это различные работы из бумаги. Видов бумаги очень много: для письма и для черчения, белая и цветная, для фотографий, тонкая, толстая, гладкая и тисненая. А способов применения бумаги еще больше. Из бумаги можно выполнить открытки, сумочки для подарков, фигурки животных и людей, модели зданий и техники, игрушки, книги и тетради…

Для работы потребуется собственно бумага и ножницы, клей, кисти, краски и другие вспомогательные материалы.

Еще один замечательный способ занять свободное время — это фильц и фелтинг. Это разные виды валяния шерсти. Из непряденной шерсти можно сделать разные игрушки, фигурки, одежду, обувь, шляпы, сумки и другие аксессуары.

Для выполнения работы потребуется специально подготовленная шерсть, специальные иглы, поролоновая губка и другие материалы, все зависит от вида вашего изделия.

Ну, и напоследок — соленое тесто и марципан. Соленое тесто — это специальное тесто для лепки. Оно готовится из муки, воды и большого количества соли. Марципан — это тоже тесто, но его делают из миндальной муки и сахарного сиропа или сахарной пудры. Из соленого теста и марципана можно лепить разные фигурки и композиции.

Кроме компонентов для соленого теста и марципана еще потребуются красители, аксессуары и украшения, ну и инструменты для моделирования.

Каждый вид рукоделия интересен по-своему. Оглянитесь вокруг, может быть, в вашем доме не хватает ярких красок и необычных вещей? Подумайте, наверняка вы сможете самостоятельно украсить ваш дом. Определите, сколько времени и средств можно выделить для вашего нового увлечения, вооружитесь информацией и смело приступайте к изучению на практике нового хобби.

Кто знает, возможно, в скором будущем ваше хобби станет приносить вам дополнительный доход?

Обновлено 23.04.2011
Статья размещена на сайте 14.04.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: