Александр Платов Грандмастер

Сколько стоят услуги домработницы?

Домработница — одна из самых востребованных профессий в наше время.

Чему тут удивляться? В объявлениях по трудоустройству домработницам предлагают до 40 тысяч рублей, инженерам и менеджерам — до 30, а библиотекарям — всего лишь 10−15 тысяч.

Каковы реальные цены услуг домработницы в Москве?

Бытует мнение, что любая женщина сможет справиться с работой домработницы. Ведь практически каждая умеет мести полы, стоять у плиты, гладить и стирать. Однако домохозяйка и домработница — это понятия разные. Но речь здесь не об этих нюансах. Нас интересует, сколько стоят услуги домработницы в Москве, за что им платят жители столицы и как подобрать домработницу?

Сначала сделаем краткий обзор цен. Итак, услуги домработницы из клининговой компании по разовой уборке дома или квартиры, в зависимости от их размера, стоят от 2 до 6 тысяч рублей. Уборка помещения после ремонта будет стоить уже дороже — 5−15 тысяч рублей. Часто предлагаемая услуга — мытье окон — от 300 до 1500 рублей за окно.

Цены на услуги приходящей домработницы из агентства за один выезд — от 1,3 тысяч рублей в день. А вот с проживанием у хозяев и одним выходным днем в неделю — зарплата идет уже от 25 тысяч рублей в месяц.

Услуги разовой домработницы, найденной по объявлению, стоят значительно дешевле — за один выход примерно 500−600 рублей.

В обычные обязанности домработницы входит уборка помещений, стирка и глажка, иногда покупка продуктов и готовка на одного человека или семью. Обычно домработница работает в 2−3 местах, стараясь распределить свою работу равномерно в течение недели. Надо отметить, что стоимость услуги домработницы в Москве существенно выше, чем в провинции. Здесь хозяева, как правило, оплачивают ей расходы на проезд общественным транспортом и даже на бензин, если она приезжает на уборку на своем автомобиле.

Как подобрать домработницу

Выбрать домработницу — дело не простое. Поиск помощницы по хозяйству, которая подойдет по всем параметрам, может занять достаточно много времени. Ведь те же агентства по подбору домашнего персонала отвечают лишь за поиск подходящей кандидатуры по вашему запросу (возраст, умение, опыт).

Домработницу можно подбирать и самостоятельно. Желающих поработать на этом поприще достаточно. Это женщины от 25 до 55 лет из Украины, Молдавии, Средней Азии, Белоруссии и России. Конечно, не все они умеют ухаживать за мебелью, верхней одеждой и деликатными тканями, пользоваться бытовой техникой последнего поколения, да и не всегда блюда, ими приготовленные, могут прийтись не по вкусу хозяевам. Тем не менее, приезжие, по сравнению с москвичками, более старательные. Они дорожат полученной работой и редко предъявляют претензии, когда их попросят сделать что-нибудь дополнительно.

Если нанимается домработница, то не лишним будет поинтересоваться ее семейным положением, навыками и опытом, переписать данные паспорта. В свою очередь, домработнице надо знать распорядок в семье, куда она пришла работать, что от нее требуется по уборке квартиры и какие вкусовые предпочтения у домочадцев, если она будет готовить для них.

Размер оплаты услуг домработницы, может быть, здесь и не самое главное. Важно, чтобы между хозяйкой и ее помощницей не возникало проблем. Какие могут быть проблемы? Это безответственность нанятой работницы, ее леность и нежелание учиться, невысокая квалификация, по сравнению с той, которая была заявлена при приеме, скрытые пороки типа пьянства и воровства.

Но и хозяева тоже бывают разные. Основные претензии работников домашнего персонала выглядят следующим образом: маленькая зарплата, не соответствующая, по их мнению, их обязанностям, чрезмерная требовательность, неблагодарность, а порой и грубость и, наконец, сексуальные домогательства.

В конце не лишним будет привести отзыв москвички Марины Сергеевой. «Домработница Оксана приходит ко мне два раза в неделю. Ее помощь весьма ощутима — белье постирано и выглажено, полы чистые, холодильник заполнен продуктами, которые она покупает по моему списку.

Оказывается, это все не так уж и дорого, как казалось".

Обновлено 24.04.2011
Статья размещена на сайте 14.04.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, и мне тоже не очень уютно, когда в доме посторонний. И в семейных трусах с голубой растянутой майкой не очень походишь, и за носки за диваном/пианино как-то стыдно .

      Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, "Размер оплаты услуг домработницы, может быть, здесь и не самое главное." - весьма странное заявление: для кого не главное: для домработницы или для хозяйки? Нет уж простите, деньги они и в африке деньги: одна на них живёт, вторая платит за качественную работу.
    А про договор правильно заметили.

  • Сорри, погорячился.. статья вполне 4-рошная.
    Если кто-нибудь еще не оценивал, накиньте от меня еще один балл.

    зы
    тема мне вполне интересна, и возникла масса вопросов на которые в статье нет ответов.
    Однако, перечитавши заголовок следует признать - тема вполне раскрыта, для жителей столицы.

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 25 апреля 2011 в 13:29 отредактирован 26 апреля 2011 в 11:04

      Сергей В. Воробьев, ок! накинула балл... На мой взгляд, тема не раскрыта - статья похожа на рекламную. А для кого? Для нанимающих. А вот вопрос - а договор нужно заключать с домработницей? А если не заключу? А как обезопаситься от воровства и порчи - мебели, например?
      А то, что нанять можно и в провинции дешевле, а девушки, приехавшие на заработки работают старательнее - те, кто нанимают и так знают (да и кто не нанимает...)
      Да и сколько стоят услуги - непонятно. В США есть минимальная оплата в час. Здесь я вам скажу - сколько... А у вас всё-равно получается - большой разброс цен для "договаривающихся сторон", в разы.

      Оценка статьи: 5

      • Таня, что-й-то сильно дорого у вас в Испании. Здесь за 5 евро в час без оформления старательная турецкая ханым вылижет всю квартиру до блеска. А наши соотечественницы за ту же работу возьмут 7 евро в час.

        • Mаша Романофф, у нас русские женщины, вроде тоже по 7 евро в час берут. А турецких ханым у нас нету! А остальные - очевидно, не такие..
          А вот стабильные местные дамы, оне за 10 евро за радость, на постоянной основе. Так она ещё и проблемы решает, строителей может отчехвостить. Неть, для Кармен десятки не жалко! Вообще, как и у многих народов, испанки по работящести резко отличаются от испанцев. Просто, будто разные народы - вот отпал какой-то хвостик у какой-то мизерной Y хромосомы, и какие различия!...

          Оценка статьи: 5