Вячеслав Старостин Грандмастер

В мае жениться – всю жизнь маяться?

Весна — новое утро природы… Солнышко светит все ярче, ставший теплым ветер доносит запахи новой жизни, зелени вокруг все больше и больше — просыпается матушка-природа. Для многих весна — лучшее время года, а май — лучший месяц весны.

Новое утро природы — это новое утро и человеческой жизни… Радовались в старину яркому весеннему празднику — Красной горке (первому воскресенью после Пасхи), ведь в эти дни устраивали смотрины женихам и невестам. Радовались, волновались и надеялись — как хочется удачно жениться и счастливо выйти замуж!.. А свадьба, сыгранная именно в этот праздник, обещала молодоженам счастливое будущее.

Впрочем, в старину и мрачно предостерегали: «Нельзя в мае ни родиться, ни жениться — век будешь маяться». Помимо созвучных слов «май» и «маета», есть и разумное для тех времен объяснение…

Как известно, народные приметы, пословицы и поговорки идут за нами из глубины веков. В те давние времена жили наши предки преимущественно натуральным хозяйством, и весь их уклад жизни был неразрывно связан с землей, с матерью-природой. И обряды складывались исключительно из примет той «натуральной» жизни.

Например, чтобы будущее новой семьи было богатое и счастливое, свадьба должна была проходить основательно: неспешно, радостно и за обильным столом. Верили — как свадьбу отпраздновали, так и жизнь у молодых сложится. Потому гостям полагалось веселиться, петь и плясать, и уж конечно — не торопиться выходить из-за праздничного богатого стола. Все старались вкусно и сыто, радостно и весело «прожить» наперед совместную счастливую жизнь молодоженам.

А как же веселую да богатую свадьбу справлять по весне, когда в крестьянском хозяйстве — «шаром покати»? На крапивные щи, что ли, гостей созывать? Да, и кто придет, если у многих припасы на исходе, а у каждого в голове все самые главные мысли — о севе, о работах в поле и огороде? Нет, не время свадьбы играть… Не до пиров и хороводов: весь май — то паши, то пшеницу сей, то картофель сажай, а то огурцы с помидорами.

Летом тоже работы невпроворот: надо грядки полоть да поливать, сено заготавливать, за скотиной приглядывать, а пошли урожаи — на зиму припасы готовить. Снова не получается. Так и повелось издавна на Руси, что лучшее свадебное время — это глубокая осень, а вовсе не ласковая весна.

С тех пор многое изменилось… Но по-прежнему очень хочется удачно жениться и счастливо выйти замуж! Хочется, чтобы жизнь проходила с толком, с чувством, с расстановкой — в меру спокойно и размерено, богато и сыто — почти безмятежно. Хочется, чтобы такая же жизнь была у наших детей — счастливая. И совсем не хочется «майским маяться».

Жить, «как в старину», уже не получится, и старые добрые народные приметы теперь «не действуют». А новые — все злые и горестные… Как быть? Как, сыграв свадьбу в мае, всю жизнь быть вместе?.. Преимущественно, в радости. Что может послужить по-настоящему жизнеутверждающим моментом и по-хорошему оптимистическим в наше очень непростое время?

Правильно! Новые приметы, пословицы и поговорки. Хорошие и добрые приметы. Умные пословицы. Выразительно-меткие поговорки. Нет таковых в «наличии»?.. Или вообще не существуют в природе? Не беда — придумывайте свои!

Пусть поначалу ваши поговорки и пословицы не отличаются изяществом и истинно народной краткостью. Пусть домашние будут хихикать над вашим «народным творчеством». Со временем они сами начнут так же придумывать — к хорошему быстро привыкаешь.

Начните с самого простого — с чистоты в вашем доме (в любом случае — с самого полезного): «Чем больше моешь, тем чище становится!» Ну, как?.. Не нравится?

Тогда организуйте генеральную уборку в доме под девизом: «Чистота — это не равномерно размазанная грязь, а отсутствие таковой!» Все члены семьи и многочисленные гости, проникнувшись гениальностью вашего изречения, с воодушевлением примутся выискивать хоть какую-то грязь в доме с целью её уничтожения. Наверняка, в процессе самозабвенного поиска чего-нибудь «грязного» в доме некоторые сами начнут пробовать свои силы в составлении шутливых слоганов (современно, однако). Общие семейные дела, проводимые с хорошим настроением, как правило, сплачивают всех вместе, «роднят» еще больше.

А для вас, родителей — старших и мудрых, существует только одно правило: делайте только хорошее и делайте это с легкостью. И если вас всех вместе угораздило родиться в мае (но в разные года, конечно), и свадьба была в мае, то знайте — это к счастью! Есть примета такая… Сам придумал.

Обновлено 1.05.2011
Статья размещена на сайте 18.04.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Свадьба майская - счастье райское!

    Оценка статьи: 5

  • Очень приятен оптимистичный настрой статьи ! Спасибо автору !!!
    Про примету , что кто в мае женится - всю жизнь мается, мы с подругами как-то в период массовых разводов в наших рядах проводили опрос, и с удивлением выяснили, что вот как раз майские пары были наиболее стабильными ...

    Оценка статьи: 5

  • Родители мужа поженились 15 мая 1973г, живут поживают да добра наживают уже 38 лет имея 3 замечательных деток и 2 красивых внучек. Все бывало в их жизни и ссоры и примерения, как у всех. На мой взгляд, не от времени женитьбы, счастливо семья складывается, а от понимания обоих на сколько они друг другу нужны и значимы. Мы с мужем поженились в мае, тоже в жизни все бывает как у всех. Для людей конечно проще списать личные потери и неудачи на эту поговорку. Громко улыбаясь, я скажу для тех кто собирается жениться в мае, это поговорка для Вас ребята- подсказка, женитесь в мае, радуйтесь вместе весеннему солнцу и учитесь ВМЕСТЕ, МУДРО решать все трудности, будьте терпимы друг к другу !

    Оценка статьи: 5

  • Ой ли?!

    Мы женились 12 мая 1983 года...
    Не скажу, что счастливо жили. Никак. А уж последние 7 лет из 26 жили вообще как соседи. Но соседи хоть здороваются - мы же старались даже в коридоре не сталкиваться. И развелись мы..... 12 мая 2009-го!!!
    Как будто Господь вырезал эти 26 лет из жизни.... Только в новую жизнь мы пришли на 26 лет старше... День в день...

    • Евгения Лебедева,.. наверное все потому, что не сказали друг другу: "К счастью!"..

      • Вячеслав Старостин,
        Вам со стороны виднее, конечно. Легко судить, не зная ситуации.
        Я не суеверна и не виню месяц май в несложившейся семейной жизни. Зато у нас двое прекрасных детей и двое замечательных внучек.
        И мы имели достаточно такта, чтобы расстаться интеллигентно, без скандалов и обвинений. На мой взгляд, это ценнЕе, чем стараться склеить призрачное счастье, которого не случилось.Каждый человек имеет право на счастье, и если его нет, - надо его искать. Мы много чего хорошего (я не иронизирую) говорили друг другу. Просто мы разные люди из разных поколений; муж старше на 20 лет. И май тут ни при чем, конечно.

        • Евгения Лебедева,.. даже и не думал судить. Очень не нравится, когда людям плохо. Вот и сказал "К счастью".

          А еще кто-то сказал: "Жизнь все равно прекрасна, даже если это неправда".

          • Вячеслав Старостин,
            каждый человек имеет свое "хорошо" и свое "плохо".
            То, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Думаю, это объяснять не надо. Мы выполнили свою миссию как родители; вместе же у нас не получилось... Нам не было плохо - мы не пьяницы, не скандалисты. Мы честно пытались друг друга понять. Не поняли! И чтобы не было действительно плохо - развелись.
            Думаю, ответ исчерпывающий?
            Жизнь действительно прекрасна, и только люди могут сознательно сделать ее невыносимой для себя и окружающих и, героически бия себя в грудь, преодолевать и жаловаться на ее никудышность.
            Жить надо, радуясь каждому утру и вечеру, каждому новому человеку в твоей жизни, каждому событию - даже незначительному.
            Тогда будет и счастье, и радость, и любовь! ))))

  • Мне примета последняя понравилась, обязательно расскажу о ней своим родителям

    Оценка статьи: 5