Лидия Горлова Профессионал

Нож: предмет с историей в два миллиона лет?

Пожалуй, трудно найти в истории человечества предмет более универсальный, чем нож.

И, если учитывать, что насчитывается ему более двух миллионов (!!) лет, то предмет этот поистине уникальный. Каждый день мы пользуемся ножом в быту для нарезки или разделки продуктов и даже не догадываемся, сколько изменений претерпел нож, чтобы явиться нам в своем современном виде.

Итак, человек изобрел нож в эпоху палеолита. Естественно, сделан он был из камня. Использовался нож для добычи пищи, то есть для охоты, а также для обороны и защиты самого себя от своих непредсказуемых соседей. Однако, как показывают исследования, применяли нож и для разделки только что убитых животных. Думаю, что уже тогда люди оценили универсальность ножа. Хотя… умели ли они тогда что-либо оценивать?

Каменный нож оказался недолговечным, при сильном ударе он раскалывался. Поэтому пришлось искать более прочные и долговечные материалы. На их поиск ушли тысячелетия, за это время у ножей появилась рукоятка и заостренный кончик.

Около 5 тысяч лет назад человек начал делать ножи из бронзы и меди, а после наступления железного века — из железа, соответственно. Как раз железные ножи и стали настоящим прообразом ножей сегодняшних, изготавливаемых из нержавеющей стали.

Недавние находки ученых открыли миру еще один секрет — складной нож был придуман в Древнем Риме и считался самым полезным изобретением для человека. Позволить себе приобрести складной нож могли только очень богатые люди, поэтому он считался привилегией правителей и их приближенных.

По лезвию ножа

Нож играл неоднозначную роль в истории человечества. Пока одни использовали его в «благих» целях — для приготовления пищи, в руках других ножи становились орудием шантажа, мести и убийства. Сколько исторических фактов свидетельствует о том, что именно ножом были убиты видные государственные деятели, именитые военнослужащие, и другие выдающиеся личности! Говорят, что всего пару веков назад человек, выходивший на улицу без ножа, чувствовал себя беззащитным и уязвимым, ведь на улице его непременно подстерегали опасности, а наличие ножа придавало сил и уверенности в себе. «О, времена, о, нравы!» — скажете вы. Но они мало чем отличаются от нравов современности.

Кухонные ножи

Кухонные ножи, которые применяются сегодня на домашних или профессиональных кухнях, удобны в использовании, долговечны и красивы. Ножи изготавливают из хромоникелевой, хромсодержащей стали или из специальной тонкой керамики, которая славится своими отличными эксплуатационными свойствами.

Столовые ножи различаются между собой по назначению, а значит, и по форме лезвий. Выделяют нож универсальный, филейный, нож для нарезки, нож для хлеба, овощей и фруктов, сыра, нож для срезания мяса с костей, поварской нож.

Чтобы ножи прослужили долго, необходимо знать несколько простых правил. При мытье ножей, в том числе в посудомоечной машине, соблюдайте равную пропорцию моющего средства и ополаскивателя; не оставляйте приборы грязными долгое время — отмыть их будет гораздо сложнее; выгружайте посудомоечную машину сразу же после окончания ее работы; при необходимости пользуйтесь средствами для очищения металла, которые легко удалят налет, пятна или образовавшуюся ржавчину.

Нож, пришедший к нам из глубины веков, и сегодня остается совершенно незаменимым в быту предметом. С помощью ножа мы готовим салаты, разделываем мясо и рыбу, делаем всевозможные нарезки и ассорти, придумываем фигурки из овощей и фруктов и украшаем ими стол. Иногда мы ножи коллекционируем, берем с собой в поход или дарим на день рождения.

Интересно, найдется ли еще такой же универсальный и незаменимый предмет, как нож?

Обновлено 3.02.2018
Статья размещена на сайте 19.04.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Благодарю за хорошие отзывы и критику. Это была моя первая статья для Школы Жизни. Дальше будет только лучше.

  • Лидия Горлова, статья понравилась, но кое с чем не согласен:
    Однажды мой сын нашел в каменном угле (подмосковном) кремневое рубило. В прекрасном состоянии, острое, хоть сейчас в дело. Глубоко сомневаюсь, что металлический клинок так бы сохранился. так что "Каменный нож оказался недолговечным" это вы погорячились. Причины появления металлических клинков другие: для изготовления кремневого рубила нужно очень высококвалифицированный специалист, много времени и сил. Металлические клинки (массово) делать быстрее и дешевле.

    "Столовые ножи, которые применяются сегодня на домашних или профессиональных кухнях": -по видимому вы имели в виду кухонные ножи. Столовые (для мяса, рыбы, фруктов и т.д., серебрянные и мельхиоровые, подешевле нержавеющие, а совсем дешевые пластиковые) подаются к столу.

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Горлова, статья неочень сначала было интересно ,но то чем вы закончили меня разочеровало.

  • Лидия Горлова,

    Нормальная статья..исторический экскурс понравился больше, про мытье - меньше.. есть и про орудие убийства... словом, читать можно читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Зак Бронко Зак Бронко Читатель 6 мая 2011 в 10:36 отредактирован 6 мая 2011 в 18:10

    Очень слабенькая статья. В начале был такой замах на эпохальность истории ножа, а закончилось пшиком с правилами эксплуатации посудомоечной машины, в которой, кстати, ножи мыть нельзя категорически.

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 мая 2011 в 23:28

      Зак Бронко, у разных посудомоечных машин и разных ножей разные правила.

      • Марианна Власова, правила может и разные, но есть такая штука как, материаловедение — междисциплинарный раздел науки и законы у ней одни - законы физики и химии.
        Вот согласно этой штуке, в посудомоечной машине ножи мыть нельзя!

        Оценка статьи: 1

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 мая 2011 в 18:48

          Зак Бронко, аргументируйте. Химия и вода воздействуют на нож и при ручном мытье. Нормальный нож и не заметит ни температуры, ни напора воды.

          • Марианна Власова,
            Чистка и хранение ножей.
            Ножи должны быть вымыты вручную и высушены сразу после использования. Лезвия ножей могут потемнеть, поэтому нельзя оставлять их влажными или в контакте с лимонным соком и другими кислотами. Ножи с деревянной ручкой нельзя мыть в посудомоечной машине. Вообще не рекомендуется помещать любые режущие инструменты в посудомоечную машину, поскольку сильные химикалии разъедают сталь, портят ее и тупят лезвие. Не нужно бросать нож в раковину вместе с другой посудой. Хранить нож лучше всего отдельно от остальной посуды, т.к. это поможет избежать возможных травм и посторонних контактов лезвия с твердыми предметами. Ножи лучше всего держать в специальной подставке или на магнитной полосе.
            Керамические ножи можно мыть и горячей водой, и бытовыми моющими средствами, а ножи из высокоуглеродистых сталей, наоборот, не рекомендуется мыть в горячей воде.

            Оценка статьи: 1

  • Забыли наверное, что этот предмет иногда становится орудием отнимающим жизнь.