Александр Платов Грандмастер

Как ходят в гости по этикету?

Люди встречаются и общаются в различной обстановке. Но как бы ни были популярны встречи в кафе, в клубах и других общественных местах, одной из самых распространенных форм общения остается посещение родственников, друзей или просто знакомых у них дома. А как правильно ходить в гости по этикету? Давайте рассмотрим некоторые его положения.

Начнем с того, что неожиданный гость может не только обрадовать хозяев, но и застать их врасплох. Поэтому ходить в гости без приглашения или предупреждения будет неэтично. Если требуется зайти к знакомому для решения какого-нибудь вопроса, то лучше всего спросить у него, лично или по телефону, в какое время ему будет удобно принять вас. Традиционно в гости не идут рано утром и поздно вечером. По правилам вежливости в гости ходят с 12 до 20 часов.

Если визит совпал со временем обеда или ужина и хозяйка дома из вежливости приглашает вас к столу, можно поблагодарить и отказаться, сославшись на то, что вы недавно ели. Если же хозяйка настаивает, упорствовать особо не стоит.

Уходить сразу после того, как вы встали из-за стола, неприлично, однако, находясь в гостях, нельзя терять и чувство времени. Если хозяин взглянет на часы или вскользь скажет о чем-нибудь недоделанном, значит, гость уже засиделся. Все, наверное, слышали пословицу: «Не бойся гостя сидячего, а бойся стоячего». Это касается тех, кто любит постоять у входной двери, прощаясь с хозяевами.

Есть еще масса нюансов в вопросе о том, как правильно ходят в гости. В качестве примера возьмем молодого человека, который собирается жениться и должен познакомиться с родителями своей невесты. Ему следует прийти в точно назначенное время с букетом цветов для своей будущей тещи. Вероятнее всего, ему предложат чашку чая или бокал вина. Этот визит не должен быть чрезмерно затянут. В подходящий момент жених просит разрешения откланяться. Он ждет, когда для прощания ему протянут руку будущие родственники, поскольку они старше. Если родители невесты не провожают жениха до дверей, то это делает невеста. Что касается невесты, то она едет в гости к родителям своего жениха вместе с ним.

Кстати, знакомство с родителями невесты или жениха можно организовать и вне дома. Например, при совместном посещении театра или концерта. В таком случае атмосфера встречи может быть гораздо менее напряженной.

Есть еще и другие детали, о которых не следует забывать. Идя в гости, как правило, не берут с собой чужих людей, если об этом не было предварительно договорено. Детей берут в гости только в те дома, где тоже есть дети или где им будут рады. С собаками в гости не ходят. Излишне говорить о том, что человек, уважающий хозяина, да и себя тоже, не явится в дом во хмелю, небритым или с сигаретой во рту.

Уже на лестнице нужно тщательно вытереть ноги. Войдя в помещение, гость, как принято, оставляет свою обувь в прихожей и, если он не взял с собой легкую обувь, то хозяева, обычно, имеют несколько пар комнатных туфель для гостей.

Если гостя провели в комнату, где никого нет, и оставили одного на некоторое время, то он остается ожидать хозяев стоя. При этом не принято ходить из одного угла в другой, разглядывая обстановку и вещи в комнате или бросать любопытные взгляды через открытую дверь.

Таким образом, чтобы правильно ходить в гости, надо знать соответствующие правила, поскольку визит — это проявление вежливости и уважения к хозяевам дома.

Обновлено 4.05.2011
Статья размещена на сайте 20.04.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов,

    Плохо, когда в гостях падает ложка на пол; еще хуже , если она серебряная. Отвратительно, когда эта ложка падает из вашего кармана

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Юлия Хельская Читатель 12 мая 2011 в 12:42 отредактирован 25 мая 2018 в 08:43

      Людмила Ким, "очень разумно ведут себя те,кто приходит в чужую квартиру со своими легонькими тапочками-следочками" - благодарю за идею! Сама в гости хожу редко, но действительно, так и хозяевам не напряжно, и мне приятнее (когда на ножках свое надето). Взяла на заметку!=)

      Оценка статьи: 4

  • Я бы еще добавила совет для хозяев: если ваш гость несколько посещений подряд откровенно зевает и скучает, перестаньте уже его приглашать.

    Оценка статьи: 5

  • В общем, все правильно. Но вот снимать обувь и надевать тапки хозяев - дурной тон, неприятно, да и негигиенично.

  • Хельга и Василиса, ну чего уж в крайности то лезть

  • "Если визит совпал со временем обеда или ужина и хозяйка дома из вежливости приглашает вас к столу, можно поблагодарить и отказаться, сославшись на то, что вы недавно ели." - не понимаю, зачем врать? Можете представить себе ситуацию: люди сядут кушать, а вы будете скромно в уголочке сидеть и слюной давиться. Вообще-то русское гостеприимство не на это рассчитано.
    "Если гостя провели в комнату, где никого нет, и оставили одного на некоторое время, то он остается ожидать хозяев стоя." - а это простите как? это вообще приемлимо со стороны хозяев: заставлять человека стоять как памятник?
    "При этом не принято ходить из одного угла в другой, разглядывая обстановку и вещи в комнате или бросать любопытные взгляды через открытую дверь" - тоже странно, может тогда человеку надо завязать глаза, чтобы он не разглядывал комнату, в которую его привели.

    А вот о чём вы забыли написать: если вы идёте в гости к друзьям или просто к знакомым целенаправленно (а не случайно забежали на минуточку, так сказать), то однозначно без чашки чая вас не оставят, и поэтому будет очень вежливо с вашей стороны купить что-нибудь к чаю, коробку конфет, например.

    Если вы идёте знакомиться с будущей тёщей купите 2 букета: для тёщи и для своей невесты (это поможет произвести хорошее впечатление и создаст о вас мнение, как о человеке не скупом и не бедном), а тестю лучше принести бутылку хорошего вина или чай/кофе в подарочной упаковке.