Александр Платов Грандмастер

А вы уверены, что ваш ребёнок не употребляет наркотики?

В последнее время в нашем обществе обсуждается вопрос об обязательном тестировании на наркотики школьников и студентов.

Наркомания, эта чума XXI века, стала реальной угрозой для демографии страны. Пагубной тяге к наркотикам подвержены дети в среднем с 12 лет. Как родителям вовремя узнать, что их ребенок начал их употреблять? Существуют признаки, по которым можно определить, что ребенок увлекся наркотиками. Попробуем перечислить основные:

Начнем с того, что подросток начал периодически исчезать из дома. На вопросы родителей, где он бывает, отделывается бессмысленными отговорками. На все попытки выяснить, в чем дело, реагирует со злостью и раздражением.

Подросток стал часто врать по любому поводу. Причем придуманные им версии или однообразны и примитивны, или наоборот, слишком непонятны и запутаны. Его уже не волнует, что рассказанные им истории должны бы походить на правду.

У парня или девушки за короткий период времени полностью сменился круг друзей. Причем этих новых знакомых родители практически не знают. Они либо вообще не заходят в гости, либо забегают на пару минут о чем-то пошептаться у двери. Тем не менее, количество телефонных переговоров у сына иди дочери резко увеличилось. В разговорах стали проскальзывать сленговые выражения.

Признаком употребления наркотиков у подростка является также отсутствие его интереса к семейным делам и проблемам. Он заметно изменился, стал по отношению к родным более недоверчивым и холодным.

Наблюдается резкая смена настроения у ребенка. Минуту назад он был жизнерадостный и веселый, а после короткого разговора по телефону стал раздражительным, вплоть до крика и истерики.

У подростка отсутствуют прежние интересы. Он (она) перестали читать книги и ходить в кино. Иногда просто сидят над учебником, но на самом деле даже не пытаются делать уроки или готовиться к экзаменам.

Одним из признаков употребления наркотиков у подростка является нарушение его режима сна. Иногда он может не спать и ходить по комнате полночи, а порой спит целыми днями не просыпаясь.

Один из важных признаков — в доме стали пропадать вещи и деньги. В семьях, где имеются наркоманы, эти неприятные явления встречаются сплошь и рядом.

После возвращения с прогулки домой у подростка отмечается нарушение координации движений, отсутствующий взгляд. Он стремится спрятать глаза и быстро скрыться в своей комнате.

Теперь перейдем к другому очень важному вопросу. Что делать, если вы узнали, что ваш сын или дочь употребляют наркотики?

Если в семью пришла такая беда, родителям нужно бороться за своего ребенка, чтобы спасти его, и в то же время суметь самим не попасть под влияние создавшейся в семье негативной обстановки. Ведь чаще всего это трудно сделать, испытывая гнев, подавленность, страх и растерянность. Избегайте скандалов. Обвинениями и скандалами вы проблему никогда не решите.

Конечно, можно обратить внимание подростка на ваши переживания. Но лучше дайте возможность ему самому заметить собственные неудачи в учебе, потерю близких друзей, привычных интересов, то есть негативные изменения в своей жизни.

Не стоит сразу уделять подростку заметно чрезмерное внимание и заботу. Уберите подальше ценные вещи и деньги. Пусть он поймет, что с ним особо «носиться» никто не собирается. В то же время подросток должен понимать, что вы, как и раньше, любите его и готовы помочь.

Сейчас в крупных городах имеются много частных и государственных медицинских учреждений наркологического профиля. Даже для родственников больных профессиональные психологи проводят тренинги и семинары. Однако никакое лечение не поможет вашему сыну или дочери, если их насильно поместить в подобную клинику.

Употребляющему наркотики подростку можно помочь избавиться от этой пагубной зависимости только в одном случае — если он сам этого захочет.

Обновлено 14.05.2011
Статья размещена на сайте 22.04.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наркомания ведь всегда с чего-то начинается? Не обязательно сразу -- и уколы.
    У одноклассников моей дочери (11 лет, пятый класс) неким спортивным развлечением считается втихаря купить напиток-энергетик, выдудлить его и вести себя так, как будто "прёт"! И море энергии! Это пока что имитаторство.
    Потом пойдут фильмы, где курить марихуану -- это смешно и красиво, где прозвучат слова:"Трава -- не наркотик!" А потом купят коробок у бабки, торгующей семечками. Да-да! Она не только семечками торгует! За кокаин я не спрашивала -- может и это достанут?
    А кокаин сейчас рекламируют, как пропуск в мир богемы! И вроде как не опасно, и разум и восприятие обостряет, а не притупляет!
    А там и экстези, амфетамины, марки. Мультики про Масяню (прикольно как), "Карты, деньги, два ствола", "Криминальное чтиво" -- и вот я герой!
    Так вот как не проляпать начало?

    • Комментарий скрыт
      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 16 мая 2011 в 15:56 отредактирован 16 мая 2011 в 15:57

        Ангелина Гончарова, ну-у-у-у-у, вопрос курения тут очень субъективен.
        Я лично не курю, муж -- да, на балконе, пилю его за это.
        Но вот мой отец вырос курящим в семье некурящих. Отчим курит, и его сестра тоже, и моя сводная сестра (дочь отчима от первого брака) -- курит. Но все они очень хорошие люди, и прекрасно учились в школе и институтах.
        По большому счёту наверное именно дети из приличных семей гораздо легче попадают под влияние разбитных товарищей и восмприимчивее к разного рода "модным месседжам".
        Или дело именно в интеллекте? И у инженеров-академиков, и у грузчиков-дворников могут в равной степени вырасти как передовики производства, отвестсвенные и порядочные дети, так и хамовитое быдло, или слабохарактерные хлюпики, ищущие спасения от проблем в водке или психотропных веществах.
        В статье такой раскладки нет.

        • Комментарий скрыт
          • Ангелина Гончарова, и ещё о вопросе "приличия семьи"... Для меня это не стоит вопросом. Оно просто чувствуется. Я почему-то свято уверена, что семья моих родителей (и их родителей) -- весьма приличные )) А как иначе?
            Почти каждый так скажет о своей семье Наверное моя семья может считаться приличной ещё и потому, что вот мы с братом не выросли ни преступниками, ни наркоманами, ни алкоголиками, получили высшее образование, работу неплохую (моя всё таки даёт мне возможность кормить и одевать ребёнка).
            Так что некоторых ваших то ли вопросов, то ли постулатов я что-то мягко говоря недопонимаю...
            Может вам показалось, что я рекламирую наркотики? Так это показалось -- я против.

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 16 мая 2011 в 16:25 отредактирован 16 мая 2011 в 16:27

            Ангелина Гончарова, я-то верующая. Меня даже слегка удивляет, что вы так активно стали отвечать именно мне...
            Не скажу, что в церкви есть все ответы на все вопросы. Точнее -- они-то есть, но слегка "заиндевевшие" что ли...
            Я о всеобщем социальном феномене (не конкретно о своей семье) -- когда оно, начало наркомании?
            В статье советы как распознать уже свершившееся.
            Первые звонки наверное выявить тяжело.

            Вот я и высказалась на тему, что вот -- не глядя на все мои, ваши опекания массовая культура как-то располагает к приёму разного рода "увеселительных" веществ.

  • Комментарий скрыт
    • Юлия Георгиева, я вот тоже почитала и поняла, что всё подходит моему брату Но я точно знаю, что он не наркоман, он увлёкся "австралийским танго", и все свои сбережения тратит на занятия танцами, а афишировать маме своё новое увлечение не хочет.

    • Юлия Георгиева, доверять, но не СПАТЬ! Например, не надо лезть к нему с "дыхни", но если явно таращит табаком или бухлом, почему бы не возмутиться в разумных пределах? То же самое с наркотой - не надо специально высаживать на измену себя и его, но элементарно держать глаза раззутыми НАДО! В любом случае, даже если он ботан в кубе и вообще умница... Не надо специально смотреть на сгибы локтя, тем более что уколоться можно куда угодно... Но если уж он как-то сам по себе "подставился" - гляньте между делом...

      Зрачки-точки, и не расширяются даже при неярком свете - опиаты, то есть ширка или героин, капец, короче... И нейтрализовать такое "паливо" сложно. Или тупо мало уколоть (кому это понравится, на постоянку, по крайней мере... А догонятся потом - эффект не тот), или закапать атропин. Но мороки много, количество трудно отрегулировать, в итоге были зрачки-точки, стали зрачки-блюдца, один хрен спалишься Или вообще "разные" глаза, красота!

      Красные глаза или красные глаза+голодный жор - трава, не кричите громко... Вряд ли он скурится... Придёт бухой - вы же не будете кричать, что он алконавт, правда?

      Оценка статьи: 1

  • Александр Платов,
    "Мы заметили, что наш сын наркоман, когда из дома стали пропадать наркотики" Из интернета..типа шутка

  • Слов нет, одни междометия...

    Оценка статьи: 1