Ирина Микайлова Профессионал

Как избежать лишних трат в семье с маленьким ребенком?

Ни для кого не секрет, что разумно потратить деньги не менее трудно, чем их заработать. А если у вас в доме появился маленький ребенок, то контролировать процесс траты денег становится все труднее и труднее по мере взросления малыша. В этой статье мы приведем несколько советов по планированию бюджета с учетом появления в семье маленького ребенка.

Перед планированием семейного бюджета не лишним будет определить, какие же траты являются обязательными, а каких можно и избежать. Для этого может потребоваться не один месяц. Четкую картину домашних расходов не получится увидеть сразу. Но зато потом можно будет неплохо сэкономить. Доходы и расходы можно фиксировать разными способами. Можно воспользоваться обычной тетрадью. А можно приобрести специальные компьютерные программы, которые позволяют вести домашнюю бухгалтерию.

Если вы получаете зарплату на пластиковую карточку, то можно использовать такую схему. Для оплаты регулярных расходов, таких, как коммунальные услуги, телефон, детский сад и т. п., снимите часть денег с пластиковой карты. Оставшуюся сумму нужно разделить на количество недель в месяце и перенести одну часть суммы на другую пластиковую карту. Первую карту уберите подальше, чтобы не было соблазна потратить с нее деньги, а второй картой можно пользоваться в течение недели. Через неделю пополните вторую карту еще одной частью. Если же вы получаете зарплату наличными, то можно просто разложить деньги по разным конвертам по такому же принципу.

Теперь, когда вы разобрались с ежемесячными тратами, полезно будет оценить срок службы всех вещей в доме и составить подробный список покупок на перспективу. В этом случае вас не застанут врасплох неожиданные приобретения.

Не стоит экономить на продуктах, тем более на продуктах, предназначенных для кормления малыша. Но и здесь есть выход. Прежде всего, перед походом в магазин нужно написать список необходимых продуктов, и в магазине покупать именно то, что указано у вас в списке. Так вы сможете избежать соблазна купить что-то лишнее и в то же время не забудете купить нужные продукты.

Не стоит пренебрегать домашними консервированными заготовками. Запасы на зиму помогут неплохо сэкономить на овощах. Однако не стоит забывать, что маленьких детей нельзя кормить домашними консервами, это может быть небезопасно для их здоровья. Не покупайте маленьким детям чипсы, леденцы и тому подобные продукты — они тоже не очень хорошо влияют на здоровье. Пусть ваш ребенок есть только полезную и предназначенную для его возраста еду.

Можно попробовать сэкономить и на одежде. Например, можно связать детям красивые кофточки и свитера. Большую часть одежды, конечно же, придется покупать. Но здесь имеет смысл вспомнить известную народную мудрость: «Скупой платит дважды». Покупайте только качественные вещи известных и проверенных марок. Но не покупайте слишком много одежды, дети очень быстро растут, и почти новые вещи остаются лежать мертвым грузом. Вещи еще в хорошем состоянии, но из которых ваш малыш уже вырос, можно попытаться продать или обменять. Это тоже поможет сэкономить. На более серьезных покупках экономить не стоит. Например, автомобильное кресло не стоит покупать с рук — неизвестно какого оно качества и что с ним происходило у прежних хозяев.

И, конечно же, в семьях с маленькими детьми не избежать покупок игрушек, трат на обучение ребенка и его развлечения. Очень сложно пройти с маленьким ребенком мимо витрины с игрушками, устоять перед его напором и не купить хотя бы какую-нибудь безделушку. Однако нужно все-таки заставить себя не делать таких бесполезных покупок. Пусть ваш малыш привыкнет к мысли, что мама не будет покупать ему игрушки по первому требованию. Это полезно не только для вашего бюджета, но и для самого малыша. Скажите ребенку, что вы не взяли с собой денег. Конечно, первое время он будет недоволен, может быть, даже покричит, но это нужно для его воспитания.

Не стоит, однако, пренебрегать развивающими играми и развлечениями. Можно сходить с ребенком в цирк или парк развлечений в будние дни, тогда цены на билеты несколько ниже, чем в выходные, или покупать билеты не в первый ряд, но на те места, откуда хорошо видно.

Разумная экономия сбережет ваши деньги и даже позволит что-то откладывать про запас.

Обновлено 16.05.2011
Статья размещена на сайте 30.04.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Князева Ольга Князева Профессионал 21 мая 2011 в 09:59 отредактирован 21 мая 2011 в 10:01

    Ирина Микайлова, У меня немного другое мнение по данному вопросу.
    Наверное, каждый родитель определяет понятие " лишние траты" по- своему. Для меня неэффективно раскладывание денег по конвертам, так как знаю примерную ежемесячную сумму расходов, а экономию и остаток с зарплаты лучше выгодно вложить под проценты, нежели просто сделать " неприкасаемым".
    Игрушки часто бесполезны для ребенка, ему интереснее поиграть в настоящие вещи, например, кастрюли. И всегда предпочитает поиграть в развивающую игру, собственноручно сделанную безделушку -творческий подход делает жизнь ребенка насыщенной и радостной без дорогостоящих игрушек, без лишних трат.
    Кроме этого, с друзьями, родственниками договариваюсь о том, что в качестве подарков огромных мягких игрушек лучше подарить что- то нужное и интересное малышу - тоже экономия и приятное дарителю и именнинику.
    Одежда должна быть чистой, аккуратной,комфортной, красивой, с натуральных материалов - эстетический вкус, стиль, аккуратность закладывается с детства. И лейблы не всегда удовлетворяют таким критериям, А уж этикетки отрывать каждый раз мучаешься, чтобы раздражения на коже ребенка не оставляли.
    Про вязание самим - ну, это если время позволяет на работе, а свободное лучше малышу посвятить, тем более с задачей вязания бабушки лучше справляются, да и с точки зрения экономии - порою материал доброкачественный стоит дороже, чем купить подобный костюмчик или свитерок на распродаже, например.
    Детям все равно в раннем возрасте сколько денег мы на них тратим, им важно наше внимание и любовь. А делать постоянно акцент на деньгах при воспитании малыша, означает большую вероятность вырастить из него в будущем потребителя.

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 16 мая 2011 в 09:44 отредактирован 16 мая 2011 в 09:45

    Ирина Микайлова, мне ваша статья показалось фактически бесполезной - какие-то раскладывания денег по конвертикам. Почему вы считаете , что на развлечениях и шмотках нельзя экономить?
    Может быть вместо мотания по развлекательным центрам (что в принципе бесполезно и безумно дорого), лучше купить или взять в библиотеке хорошую книгу, сходить в бассейн, кукольный театр, съездить на экскурсию, смастерить что-то вместе с детьми.
    А по поводу одежды - если покупать крохе брендовые вещи, как вы советуете, то вся семья останется голой и голодной. Я покупаю детские вещи в секонд-хэнде на распродаже - и качество хорошее, и дешево, а дети одеты просто великолепно.
    И еще одна статья - это лекарства. У нас при каждой маленькой простуде педиатр выписывает рецепты на 600-1000 рублей. Причем такую фигню - то грипферон какой-то, то типа бальзама "Битнера" - афлубин. Здесь тоже не лишним будет узнать, какое вещество в препарате является активным и подобрать недорогой аналог (но это конечно, личное дело каждого) или вообще не покупать всякую аптечную ерунду. Я поначалу велась на все эти рецепты, теперь уже сначала смотрю, что она там навыписывала.

    Оценка статьи: 3

  • Ирина Микайлова, спасибо за статью.
    Так уж получилось, что Вашими советами пользуюсь уже год и 8 месяцев, совершенно не зная, что это авторская наработка. На мой взгляд, это просто объективный взгляд на семейный бюджет и разумная расстановка приоритетов. Зашла узнать что-то новое, а получила подтверждение правильности своего. И я больше чем уверена, что Ваши советы может дополнить практически любая мама, сидящая в декрете и ведущая семейный бюджет.
    А за статью спасибо - от меня 5

  • Это тоже поможет сэкономить ваш бюджет.

    Это тоже поможет сэкономить ваш бюджет.
    Или я что-то не понимаю, или "это поможет уменьшить ваши затраты". Может быть, "это поможет сэкономить ваши деньги".