Светлана Косырева Дебютант

Где отдохнуть вместе с ребенком? «Выходные в космосе»

В последний месяц весны и летом у взрослых становится на одну, но существенную проблему больше. Как и где отдохнуть вместе с ребенком?

Центр подготовки космонавтов теперь дает детям возможность провести «Выходные в космосе».

Выходные в космосе Чтобы попасть в Центр подготовки космонавтов, который находится в Звездном городке, нужно, предварительно договорившись с организаторами, добраться до платформы Циолковская.

Я напишу о том, как провели время в Звездном городке мы.

Сам город небольшой и очень зелёный. Огромные ели, рощицы берез, озеро, чистый воздух. Казалось, мы попали в санаторий. Да, наверное, столь большие профессиональные нагрузки, которые ложатся на плечи космонавтов, требуют восстановления сил. А для этого нужна гармоничная природная среда.

В этом мы убедились сразу, попав в профилакторий, построенный в год подготовки советско-американского космического полета «Аполлон» — «Союз». В нем космонавты проводят несколько дней перед полетом, сюда же их доставляют сразу после приземления для постепенного восстановления сил под строгим неусыпном наблюдением врачей.

В условиях невесомости все процессы в организме человека действуют иначе. Директор профилактория рассказал нам об особенностях восстановления здоровья космонавтов. Например, при взлете и посадке сила тяжести такова, что вес космонавта возрастает в 5 раз, такое давление для организма критично.

Тренировка в гидролаборатории Центра подготовки космонавтовА в условиях невесомости возникают другие проблемы — например, кровь плохо циркулирует в нижних конечностях тела человека, а в верхней части — максимально. Поэтому первые дни после полета космонавт не может самостоятельно передвигаться, из спускаемого аппарата его выносят, и все последующие дни он очень медленно, постепенно, соблюдая строгий режим, восстанавливается.

Здоровье, выносливость — это непременное условие для профессиональной работы в космосе. Если вы захотите стать космонавтом, то при наличии обязательного высшего инженерного, летного или медико-биологического образования вам придется пройти строжайшую проверку вашего здоровья — только когда врачи вынесут свое решение, и вы имеете шанс приступить к остальным экзаменам.

Экипаж семейного клуба "Просто вместе"К полету готовятся не менее 10 лет. Представьте: годы тренировок, большого труда — и вдруг человек заболевает гриппом, с осложнениями на сердце… Решение самое жесткое — исключение из отряда космонавтов.

Посетили лаборатории с тренажерами-станциями, гидролабораторию, где нам повезло увидеть работу под водой водолазов (там отрабатываются действия в открытом космосе) — и мы были поражены масштабом необходимых умений, знаний, которыми должны обладать Космонавты. Они учатся каждый день, всю жизнь!

В только что открытом космоцентре новейшие медиатехнологии позволили нам совершить полет по нашей Солнечной системе, побывать на Луне и приблизиться к Венере, Марсу и даже Солнцу. И многое узнать о них. Известие о том, что Солнце через несколько миллиардов лет превратится в белого карлика, нас, конечно, огорчило. Но, может быть, к этому времени наша цивилизация освоит другие звездные системы?

Мы провели в Центре подготовки космонавтов всего два дня.

Встреча с мужественными и преданными своей профессии людьми заставила задуматься о своем призвании. Ведь у каждого человека должна быть своя высота!

Чтобы достичь её, нужно воспитывать свой характер, нужное очень многое уметь и знать.

Обновлено 22.05.2011
Статья размещена на сайте 11.05.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: