Вера Колхозная Дебютант

Маме на заметку: «Отцы и их дети». Как привлечь папу к воспитанию ребенка?

Для того чтобы воспитывать детей, женщинам не требуется заканчивать специальные курсы: в нас материнство заложено природой. Мы интуитивно чувствуем своего ребенка, знаем, в каких ситуациях надо проявить мягкость, а в каких — твердость. За советом не стесняемся обратиться к маме, подругам, энциклопедиям, врачам.

Совсем иначе дело обстоит у мужчин. Природа редко одаривает их «воспитательной» способностью. Они гораздо реже, чем мы, задумываются о необходимости стать в жизни ребенка если не главным, то хотя бы значимым человеком. Часто мы встречаемся с совершенно типичной для мужчин позицией: я зарабатываю деньги, остальное — забота матери. При этом в душе они совершенно искренне любят своих детей. Но мы-то, женщины, понимаем, что для ребенка не имеет значения, сколько денег принес папа в дом, для него гораздо важнее другие качества.

Я осознанно обхожу тему начала отношений еще в младенческом возрасте, потому что чаще семейный сценарий развивается таким образом, что в наше нелегкое время папа вынужден усерднее трудиться, пока мама с малышом находятся дома. Поэтому возможности общения папы и ребенка могут быть весьма ограничены временем. Скажу лишь, что даже при таком раскладе нельзя бояться оставлять папу один на один с малышом часа на два-три в тот же выходной день.

Матери, заинтересованной в том, чтобы у ребенка имелась тесная связь с отцом, приходится быть строителем их отношений. Эта нелегкая задача, требующая применения такта, а иногда даже актерского мастерства, всегда стоит потраченных усилий. Когда ребенок и отец становятся лучшими друзьями, в семье развиваются гармоничные отношения, а сложившийся стереотип станет базой для создания собственной счастливой семьи в будущем ребенка.

При беседе с мужем на эту тему вы, скорее всего, услышите в ответ ряд возражений: ну что я могу сейчас ему дать? Вот вырастет…

К сожалению, когда вырастет, ребенок уже справится сам, а то и вовсе самостоятельно выберет себе авторитета (учителя, другого родственника), к которому пойдет за советом или поддержкой. Именно это и важно объяснить мужу. Но это половина дела. Даже за пониманием сути и утвердительным кивком вряд ли последуют какие-то определенные действия со стороны отца. А уж если и последуют — то могут вполне послужить поводом для недовольств с вашей стороны.

Прежде всего вам необходимо самой понять, что мужчинам не даны те качества, которые присущи женщинам. Мужчины грубее, нетерпимее, иногда склонны к раздражительности, а зачастую просто ленивы в тех вопросах, которые им неинтересны. Поэтому лучше не ставить перед папой определенных задач и не ждать чудес. Лучше самой стать участником их общения на первых парах. Золотые правила, которые необходимо соблюдать при этом: никогда не критиковать отца в присутствии ребенка, особенно — при их совместных занятиях. Если вы чем-то недовольны — обращайтесь сразу к обоим: «Вы не могли бы потише?»

Не стоит «поучать» мужа, как себя вести, если у них с ребенком что-то не ладится в общении. Лучше покажите ему своим примером, как можно выйти из положения.

Если совместная игра или занятие стало серьезным поводом для ссоры, выясните, кто прав, кто виноват методом опроса каждой стороны по отдельности. Найдите оптимальный способ примирения, который не заденет самолюбия ни отца, ни ребенка.

Уважайте и поддерживайте желание мужа чему-то научить кроху. Не останавливайте его даже в том случае, если считаете, что выбранное занятие не соответствует возрасту (за исключением тех случаев, когда занятия подразумевают работу с опасными предметами).

Не бойтесь оставлять их вместе и поручать им какие-то дела. В детском саду дали задание сделать елочное украшение? В школе — смастерить скворечник? Передайте полномочия папе. Но с условием непременного участия в деле ребенка.

Совместный труд — самый простой способ для сближения. Чем чаще отец и ребенок будут заняты общими делами, тем быстрее они поймут друг друга, тем теснее станет их взаимная привязанность. И неважно, учит папа собирать самолет дочку, а сына — чистить картошку. Важно то, что в данный момент закладывается основа их отношений на всю жизнь.

Обновлено 22.05.2011
Статья размещена на сайте 14.05.2011

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вера Колхозная, очень хорошая статья и тема. По моему человек формируется в ранним детстве. При этом важно какое отношение к нему обоих родителей. Чтоб "два крыла" у него было..))

    Прежде всего вам необходимо самой понять, что мужчинам не даны те качества, которые присущи женщинам. Мужчины грубее, нетерпимее, иногда склонны к раздражительности, а зачастую просто ленивы в тех вопросах, которые им неинтересны
    А с этим не могу согласится. Характер не зависит от половой принадлежности.

    Оценка статьи: 5

    • Алексей Латухов, спасибо за комментарий. Вообще меня радует тот факт, что на данной ветке присутствуют мужчины. Как-то внутренне успокаивает
      Да, характер не зависит от половой принадлежности. Но согласитесь, что среднестатистический мужчина все-таки не так мягок и нежен, как женщина. По крайней мере я на это очень надеюсь

      • Вера Колхозная, Но согласитесь, что среднестатистический мужчина все-таки не так мягок и нежен, как женщина.
        Соглашусь..))
        И надеюсь, что это справедливо в большинстве случаев. В противном случае не завидная участь у цивилизации.

        Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 23 мая 2011 в 21:49 отредактирован 23 мая 2011 в 21:50

    Понятно, как и за что можно "привлечь" к ответственности или к ответу, но как и зачем "привлекать папу к воспитанию ребенка?" , ни я (5 детей), ни моя жена (1 сын), ни мои молодые соседи (девочка 7, сын 3) не можем понять. Папа, что робот или собака, которых, можно привлекать для исполнения каких-то поручений (коим они обучены)?

    Знаю маму - одиночку, которая гордо воспитывает дочку, привлекая к этому своего "гражданского мужа". При этом он компетентен "воспитывать" только в пределах " инструкций", данных мамой. Если "выйдет за рамки", то ему грозит отставка (и такое ужё было). Попутно добавлю, что она получает неплохую деньгу с биологического отца.

    • Вера Колхозная Вера Колхозная Дебютант 24 мая 2011 в 03:51 отредактирован 24 мая 2011 в 03:58

      Вячеслав Озеров, вопрос к редколлегии , не ко мне. Заголовок моей статьи включал только первое предложение: "Маме на заметку: "Отцы и их дети". Остальное добавила редколлегия, уже при выпуске статьи )))))))
      Но в любом случае, подозреваю, что в слове "привлечь" ничего особенного нет. Само по себе слово имеет не только юридическое значение. Можно привлечь к себе внимание, например. В любовных романах слово "привлечь" точно пишется не в контексте уголовного кодекса

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 24 мая 2011 в 08:35 отредактирован 24 мая 2011 в 08:47

        Вера Колхозная, рад, что такой заголовок не Ваше изобретении - у меня было подозрение, что здесь вмешалась "рука свыше" (поэтому я и не поставил оценку статье). А в части участия папы в воспитании, то на основе своих наблюдений скажу: оно либо есть, либо его нету. И это зависит от многих факторов, но в первую очередь от двух: первое - от понимания мужчиной и женщиной для чего нужна семья и, второе - от доверия жены к своему мужу.
        Есть мужчины, которых не надо "привлекать", а есть, которых, надо учить заниматься, общаться с ребенком. Ребенок, как субъект обучения, передачи знаний и объект гордости становится для мужчин интересен лет с пяти. До этого он "забавный, смешной, красивый...живой комочек с глазами, ушами, руками.....Но, что ему нужно от меня? - Не совсем понятно!" Это зависит, как от природной роли, так и от среды, в которой рос и воспитывался будущий мужчина. Знаю многих мужчин, которые лучше любой женщины обиходят, накормят, обстирают младенца и т.п., но это не воспитание, а уход за младенцем. А если такой уход станет в семье основной задачей отца (мать зарабатывает деньгу), то ... (Есть научные данные, что, в последствие, это плохо сказывается на восприятии выросшими детьми своего социального статуса и их жизни.)
        В части доверия, то часто женщина родив, считает своё чадо личной собственностью и категорически (или резко ограниченно) подпускает ("привлекает") мужа к ребенку и то только в пределах женского понимания роли мужчины (подай-принеси). Это не менее плохо для будущего ребенка.
        А в остальном, статья тянет на 4 и возможно поможет некоторым молодым мамам. в "пылу" ухода за новорожденным, заметить, что рядом есть ещё и отец ребенка.

        • Вячеслав Озеров, спасибо за подробный анализ проблемы. Соглашусь с Вами, наблюдения Ваши верные. И статья эта появилась как следствие рассуждений, очень похожих на Ваши. Поэтому я и поставила перед собой задачу обратить внимание женщин на создание хороших отношений между ребенком и папой. Без разборок и выяснений, чья роль важнее и без глубокого психологического анализа на тему "почему мужчина отстранен от воспитания своего ребенка".

  • Нина Стрелкова Читатель 23 мая 2011 в 11:04 отредактирован 25 мая 2018 в 09:14

    Мне кажется что папы обычно просто ленятся играть и заниматься с детьми, прикрываясь своим "неумением". Потому что если он не поиграет, то поиграет мама. А маме уж деваться некуда. Кстати, все занятия и игры с детьми хотя и кажутся такими простыми, но на самом деле требуют очень больших моральных и физических затрат.

    • Нина Стрелкова, +100! Абсолютно согласна. Мужчины считают это дело несерьезным и не требующим особого внимания. А ведь это настоящий труд. Когда занимаешься с ребенком, в каждое слово стараешься какой-то смысл вложить, проиграть какую-то жизненную ситуацию. И в каждом возрасте пройти свой уровень сложности. Мне иногда даже слова трудно подобрать, чтобы ребенок меня правильно понял.

  • Да, отцами не рождаютя, ими становятся. И матерями тоже... Тема благодатная, неисчерпаемая! Осознанное родительство - источник огромной радости, вдохновения и здоровья! Спасибо Вере за важную тему и практические советы.

  • Вера, хорошая статья! И тема простая и добрая! Я бы лучше ее в "статью дня" поставила

    Оценка статьи: 5

  • Материнство, заложенное природой, хорошо работает лишь первый год, когда основная задача - накормить ушастого и содержать его в чистоте (ну, и не проглядеть хворобу, при которой он нуждается в лечении у педиатра или иного врача). Дальше следование материнским инстинктам закладывает у мелких на будущее такое обилие негативных сценариев, что хоть святых выноси.