Александр Платов Грандмастер

Как рассчитывают оплату по счетчику воды?

Для многих жильцов до сих пор непонятен расчет платы за воду в многоквартирном доме при наличии своего и общедомового счётчиков воды. В газетах по этому поводу пишут одно, а в управляющих компаниях говорят другое. Как все-таки надо платить — по показанию своего прибора или с учетом внутридомового? Расскажем, как в такой ситуации осуществляется расчет оплаты воды в Москве.

В столице по этому вопросу принято специальное Постановление московского правительства № 307 от 23.05.06. В соответствии с установленными им правилами собственники квартир в многоквартирных домах должны ежемесячно вносить плату за воду исходя из показания общедомового, т. е. коллективного прибора учета.

Естественно, возникает вопрос: а как производится расчет платы за воду в многоквартирном доме, где наряду с общедомовым имеются и индивидуальные счетчики, а также квартиры, не оборудованные приборами учета воды? Эту ситуацию разъясняет Приложение № 2 к вышеупомянутым правилам. Именно там дана формула расчета оплаты с учетом общедомового счетчика.

Так как же осуществляется расчет оплаты воды по индивидуальному счетчику, установленному в отдельной квартире? Если коротко, то для начисления суммы оплаты требуется:

Сложить объем воды, который использовали по нормативам зарегистрированные граждане, проживающие в квартирах без счетчиков, с суммарным объемом воды, потребленной в квартирах со счетчиками.
На полученную цифру разделить объем воды, потребленной во всем доме, т. е. показание общедомового счетчика.
Результат умножить на показание индивидуального счетчика, установленного в квартире.
Полученный результат умножается на установленный тариф за холодную или горячую воду.

В столице расчеты платы за воду по счетчикам делаются таким образом. Владельцы квартир, которые установили индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, в конце месяца передают их показания в Управляющую компанию (кстати, сделать это можно теперь даже по интернету). Там эти две цифры умножают на существующие тарифы. Но не спешите радоваться. Раз в год или раз в квартал производится корректировка, т. е. делаются вычисления по упомянутой формуле расчета. В результате у вас в платежной квитанции может появиться перерасчет платы за воду, обычно в сторону увеличения от реально потребленной.

Чему тут удивляться и как такое происходит? К примеру, в квартире, не оборудованной счетчиками воды, зарегистрировано двое жильцов, а фактически проживают шестеро. При этом они, естественно, потребляют воды намного больше, чем отведено двум людям по нормативам. Однако оплата идет только за двоих. Общедомовой счетчик при этом в конце месяца показывает, что воды в многоквартирном доме фактически израсходовано больше, чем зафиксировано индивидуальными приборами учета и по нормативам. В такой ситуации кто оплачивает разницу между общедомовым и индивидуальным счетчиком воды? К сожалению, владельцы квартирных водомеров.

Таким образом, положение, когда в многоквартирном доме не у всех жильцов установлены индивидуальные счетчики воды, а в подвале дома стоят общедомовые, для владельцев квартирных приборов учета чаще всего крайне не выгодно.

Обновлено 17.01.2012
Статья размещена на сайте 16.05.2011

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Комягина Читатель 7 апреля 2018 в 08:58 отредактирован 20 мая 2018 в 18:14

    Здравствуйте.У меня такой вопрос.Живу в общежитие коридорного типа в пяти этажном доме.Первый этаж сдают в аренду на остальных четырех этажах находиться по 36 комнат.По факту проживающих больше чем зарегестрированных.Но оплата за горячую и холодную воду начисляется одинаково из месяца в месяц.Правильно ли это?

  • Весь расчет оплаты со стороны ЖКХ сводится к простой фразе - хотим денег! Ни для кого не секрет, что нормативы потребления кратно превышают реальное потребление. Поэтому все кинулись ставить счетчики и поток халявных денег стал убывать. А рост тарифов правительство сдуру решило ограничить. Поэтому и появились общедомовые расходы - источник халявных денег.
    Ни для кого не секрет, что все потери любых ресурсов давным-давно заложены в тариф. Ввели общедомовое потребление, по сути оплату потерь - где-нибудь какие-нибудь тарифы уменьшились?
    А тут еще один наш местный долбо... законотворец решил позаботиться о старушках. Они, говорит, часто заливают соседей, там ремонт дорогой, а денег у старушки восстанавливать квартиры соседей нет. А если еще газ забудет выключить или проводка старая замкнет. Давайте, говорит, коммунальную страховку введем процентом от коммунальных платежей. Зальет старушка соседей, а платить ей ничего не придется, страховка покроет. Сильно удивлюсь, если он это предложение не отправит в думу, а там его не примут.

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 4 февраля 2013 в 22:10 отредактирован 4 февраля 2013 в 22:11

      Олег Антонов,
      По-видимому, вас старушки никогда не топили?
      Вам повезло.
      А тот законотворец реально заботится о тех, кого затопили малоимущие соседи.
      Тем более ремонты и имущество у соседей всё более дорожает... Должна же быть хоть какая-то компенсация за ущерб.
      Тот законотворец ( кстати, как его зовут, если он существует в реальности?)
      заботится в том числе и о тех старушках,
      которых не будут долбать всю жизнь пострадавшие соседи...

      Оценка статьи: 5

  • Валентина Азимова Читатель 4 февраля 2013 в 16:48 отредактирован 27 мая 2018 в 20:24

    Хотелось узнать - входит в оплату за тепло стоимость воды, которую пришлось слить при замене трубы парового отопления

    • Валентина Азимова,
      ну там копейки, которые с вас возьмут до того, как отключить воду...
      Обычно мы делаем это, договорившись с соседями стояка,
      чтоб делать все работы по стояку одновременно.
      И чтоб не отключать воду много раз...

      Оценка статьи: 5

  • Всё бы ничего, но есть маленькое "НО". Есть общедомовые потери воды. Протечки труб. Слив воды при замене труб (стояков), набор воды уборщиками, в летний период - полив придомовой территории. Все эти "водяные" издержки плюсуются как к нашим счётчикам, так и к тем, у кого их нет. Как-то бухгалтер нашего кооператива поделилась тет-а-тет, что управление ЖСК сильно против установки счётчиков из-за того, что раньше "переплату" по воде, возникающую из-за завышеных советских нормативов, можно было пускать на прочие нужды дома - ремонт, благоустройство, и т.д. Сейчас этот денежный гандикап СТРЕМИТЕЛЬНО УМЕНЬШАЕТСЯ. Следовательно, будет расти оплата услуг по содержанию и ремонту

    Оценка статьи: 4

  • Александр Платов, вывод статьи неверный.
    До установки счетчиков мы по нормативам оплачивали примерно по 15 - 30 куб. м воды. После установки - по 3 - 5 куб. м. Т.е. мы до установки счетчиков платили "за того парня". Перерасчет по воде нам не делали. Аналогичная ситуация - у многих моих знакомых. В итоге мы за всю коммуналку платим в 2 с лишним раза меньше.
    В квитанции есть графа "Содержание и ремонт". Подозреваю, что общедомовые расходы, в т.ч. за воду, освещение, попадают туда.
    Сегодня "за того парня" платят те, у кого нет счетчиков. Расход воды для них определяют не по городским нормам, а по домовым счетчикам. Из показаний домовых счетчиков вычитают сумму показаний индивидуальных и делят на количество жильцов без счетчиков.
    По нормам платят только в тех домах, где нет общедомовых счетчиков. В Москве, по-моему, таких не осталось.

    • Александр Барон,
      Да, без счётчиков нормативы завышены.
      И наличие стиральных автоматов очень уменьшает количество воды.
      Опять же у пенсионерки из соседнего дома по счётчику 10 кубов холодной. Живёт с простой стиральной машинкой.

      Оценка статьи: 5

      • Надя Гаева, у нас стоит стиральная машина и жена не очень экономит. Больше 5 кубов не бывает. Правда, нас - трое взрослых, я с женой часто ходим в фитнес с бассейном, поэтому дома моемся редко. Но есть куча знакомых, которые укладываются в 5 кубов. Вероятно, у этой пенсионерки течет бачок в туалете.

  • Имя Фамилия Читатель 19 мая 2011 в 16:27 отредактирован 25 мая 2018 в 08:50

    Хорошо придумали, у кого нет счетчиков льют воду день и ночь, ее оплатят те у кого установлены счетчики.
    Берем в доме 5 комнатную квартиру и туда прописываем одного человека без счетчика и в однокомнатную пятерых со счетчиком. В пятикомнатной моемся, стираем круглосуточно и платим за одного. В однокомнатной кран не открываем и платим ноль. За все остальное платят соседи. А если еще и справку сделать, что единственный проживающий в пяти комнатах был весь год на даче...

  • Неделю назад запросил начальника ДЭЗ о методике расчета ) Цифры расхода гор.воды - ого-го

    Александр Платов, спасибо! Вы пишите "Таким образом, положение, когда в многоквартирном доме не у всех жильцов установлены индивидуальные счетчики воды, а в подвале дома стоят общедомовые, для владельцев квартирных приборов учета чаще всего крайне не выгодно" - это наша ситуация (счетчик в квартире пока не стоит).
    Принципиальные вопросы: 1) Есть ли по москве все-таки какие-то предельные нормативы расхода воды или общей кварплаты?; 2) учитывает ли методика реальное проживание (например, жилец уезжал за границу), возраст жильца (дети) и тп?; 3) однозначно ли выгоднее (ежемесячная оплата) в такой ситуации устанавливать счетчик?

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемый Дмитрий

      Постараюсь ответить на ваши вопросы:

      1.Предельных нормативов, насколько я знаю, нет.
      2. Возраст зарегистрированных в квартире не учитывается. Что касается временного отсутствия, то делается перерасчет. Подробности смотрите на моем сайте в статье «Перерасчет квартплаты в случае отсутствия жильца».
      3. Ответ дан в статье. Чем больше в многоквартирном доме индивидуальных водомеров, тем выгоднее их владельцам. Кстати, счетчик дисциплинирует проживающих. Вода уже не будет литься рекой.

      • Александр Платов,
        Кстати, счетчик дисциплинирует проживающих. Вода уже не будет литься рекой.
        Эт точно! Наш сосед тратит меньше куба холодной!
        А мы вдвоём- 7-10. Как это? Наши плюшкины, установив счётчик, стали экономить до того, что тают снег в ванной.

        Оценка статьи: 5

        • Надя Гаева, тесть, когда еще работал на заводе в цехе, всегда после работы принимал душ и домой приходил чистеньким - на него за сутки и 5 литров не уходило. А талая вода, говорят, чем-то очень полезная. Везет же тем, кто на последнем этаже - летом со всей крыши могут воду собирать (и тут же под солнцем ее греть), зимой - снег. А поставят ветряк или солнечную батарею - и на электричестве сэкономят .

          Оценка статьи: 5

      • Александр Платов, "Перерасчет квартплаты в случае отсутствия жильца" - поскажите ссылкой пожалуйста (не нашел)...

        Оценка статьи: 5

        • Дмитрий Юлин,
          Ссылки давать здесь запрещено. Зайдите на мою личную страницу. Там есть адрес сайта. На сайте сориентируетесь. Там есть еще информация по водомерам и много полезного.

      • Александр Платов, спасибо еще раз - посмотрю...
        Насчет предельных норм - они все-таки есть - где-то видел такие (ХВС - 6,935 куб. метров с чел, ГВС - 4,745 куб. метров с чел.), по общей оплате тоже вроде есть... Насчет выгодности - а если у жильцов НЕ установлен счетчик, то им все хуже и хуже?

        Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 19 мая 2011 в 08:35 отредактирован 19 мая 2011 в 08:37

    Александр Платов, печальную Вы поведали историю. Как-то совсем нелогичен такой порядок оплаты потребленной воды для дома, где персональные счетчики установлены не во всех квартирах. Очевидное противоречие между законом и подзаконными актами. Я бы добивался справедливого решения вопроса вплоть до судебного иска.
    Когда я сдуру впахивал на даче, у нас возник аналогичный вопрос по оплате электроэнергии. Судебное разбирательство разрешилось в нашу пользу. Еще и компенсацию выплатили.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин,
      Очевидное противоречие между законом и подзаконными актами. Я бы добивался справедливого решения вопроса вплоть до судебного иска.
      Вот как раз-то это и по закону и Конституционный суд подтвердил правильность этого закона. Если кратко, то "собственнки должны нести бремя содержания общедомового имущества к которому и относятся коммунальные платежи (свет в МОП - местах общего пользования, расход воды на полив газонов и уборку дома). Я тоже недовлен этим законом, но "закон есть закон".

      • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 27 мая 2011 в 00:15 отредактирован 27 мая 2011 в 00:15

        Игорь Чувашов, прошу извинить задержку с ответом, пытался вникнуть в нынешнее российское законодательство по этому вопросу (у нас в Украине, во всяком случае у меня, таких проблем пока не возникало). До конца так и не разобрался - времени маловато. Но к одному выводу пришел однозначно. Где-то, кто-то накрутил по малознанию. Судя по всему, "бремя содержания общедомового имущества" было заложено в расчеты соотвествующих оплат коммунальных услуг. А потом про этот факт "позабыли" и решили, что по данному пункту надо платить дополнительно.
        Для наглядности такое сравнение. Думаю, ни для кого не секрет, что широко рекламируемая якобы бесплатная доставка товара предварительно включена в его стоимость, только втихаря. Вот было бы странно, если доставка стала бы платной без снижения цены покупки.

        Оценка статьи: 5

  • Алла Белова Читатель 19 мая 2011 в 06:55 отредактирован 25 мая 2018 в 08:54
    Поддерживаю Виктора!

    Александр Платов,
    прочитала название, про "Оплату ЗА..." и стало так противно, что не захотелось читать вообще.

  • Разница между платой и оплатой

    Плата – за что. Оплата – чего (воды, проезда и т.п.). "Оплату за воду" всюду заменить платой за воду, ПЛАТОВ.