Елена Белинская Дебютант

Демография в России. Как изменить ситуацию?

Побывала я недавно на одном мероприятии, которое проводил центр социальных служб для молодежи (тема — подготовка к семейной жизни), и обратила внимание на то, что психологические тесты-рисунки указывали на стремление девочек-старшеклассниц выйти замуж, обзавестись потомством, а в речах было так много про учебу, карьеру. И ведь правда, пойдут в институты, потом — на работу, многие из них выкроят время и часть семейного бюджета на одного ребенка — и не больше.

Молодежь весьма прагматически относится к рождению детей. В первую очередь, этого страшатся парни. Их можно понять — есть большая разница, существует семья из двух человек на заработки двоих людей, или семья из трех человек — на заработки одного. Но и девочки в наше нестабильное время тоже не стремятся к материнству ради материнства…

Главные материальные препятствия для молодых семей, самые большие страхи лежат в материальной сфере, именно поэтому многие государства стремится повысить рождаемость путем финансовой поддержки семей. В то же время результат такой поддержки не всегда положительный.

К примеру, на Украине семьи получают финансовую поддержку на протяжении нескольких лет после рождения ребенка. Сумма помощи зависит от того, сколько или какой по счету ребенок родился, однако для многих безработных, алкоголиков и прочих асоциальных элементов она кажется довольно внушительной и для них деторождение превратилось в своего рода бизнес. Разумеется, стимулирует материальная помощь и вполне нормальные семьи, которые откладывали рождение ребенка на пару-тройку лет, но нужно признать, что чем меньший доход в семье, тем более лакомым куском кажутся «детские», и следовательно — больше вероятность рождения детей в неблагополучных семьях.

Изменить ситуацию можно, потратив деньги не на материальную помощь родителям, а на компенсацию предприятиям, которые выпускают товары для детей. Ведь ребенка нужно одевать и обувать практически каждый сезон, и стоит это удовольствие почти столько же, как и одежда и обувь для взрослых! Почему бы не снизить стоимость детских товаров?

Другим страхом является стоимость обучения. Начиная со школы, надо думать о репетиторах, либо об оплате обучения в хорошей школе, я молчу об институте! А ведь была система бесплатного образования, лучшая в мире! Которая готовила специалистов тех профилей, которые нужны экономике. Неужто так смертельно трудно возродить добрые традиции?

Третий страх — жилье. Скажем так — недешевое. Купить жилье многим семьям не по карману. Аренда — реальный выход, так почему бы государству не строить собственные дома для аренды молодыми семьями? Сумма арендной платы — льготная для семей с одним ребенком дошкольного возраста или семей, где есть двое детей. В других случаях стоимость аренды такой квартиры существенно возрастает.

Стимулировать рождаемость можно кнутом и пряником. А двумя способами сразу было бы наиболее эффективно.

Кроме того, следует подумать о социальной рекламе — причем не только билбордах, рекламных роликах, но и стереотипах красивой жизни, навязываемых молодежи. Эти стереотипы учат молодежь, что работать — это офис и чашечка кофе, красиво жить — это развлекаться по ночам. А нужно учить, как строить счастливые семьи, где дети и внуки — это радость. И демографическая ситуация изменится!

Обновлено 24.05.2011
Статья размещена на сайте 17.05.2011

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рамиль Ахмадеев Рамиль Ахмадеев Дебютант 24 ноября 2011 в 07:40 отредактирован 24 ноября 2011 в 07:43

    У меня сын родился, когда мне было 56. И надо же было тому случится, один неверный шаг и я моментально разорился. Мы остались без жилья и средств. Я бросил все и начал строить своими руками ( кое-какой заготовленный материал был). Готовили и стирали прямо в гараже, летом сына купали прямо на улице, в воде согретой солнцем. Не было ни воды , ни газа. От государства платили нам такие смешные гроши. Это было бедное, тяжелое, но счастливое время. Сыну уже 6.5 и мы рады, что решились на этот шаг.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Белинская,
    Материнский капитал 200 или 300 тыс р - смех курам для такого серьёзного дела. Для привлекательности он должен быть хотя бы на порядок выше. Чтобы, например можно было улучшить жилищные условия.
    Ещё одно направление - кардинальное улучшение социального статуса учителей всех уровней. Зарплаты учителям - на уровне европейских - например 2 тыс евро. По всей стране, включая самые отдалённые сёла.

  • Не для того, все развалили, чтобы возрождать.

  • Комментарий скрыт
  • Елена Белинская, дурацкое название. Демография, а в статье про рождаемость. Тогда уж и про смертность нужно писать, она в России, как известно, находится между Руандой и Камеруном, есть чем гордиться.

    • Mike Mike, я думаю, Елена имеет право писать о любом аспекте демографической ситуации, о каком хочет, в том объеме, в каком хочет или знает, n'est ce pas?

      • Хельга Тарасова, повторю теперь для Вас. Писать про улучшение демографической ситуации не упоминая смертность - абсурдно. И заголовок не соответствует тексту.

        • Mike Mike, во-первых, у нас ведь не защита диссертации по демографии с актуальностью, новизной и полнотой. Человек высказал свои мысли по поводу рождаемости. Может быть, на дилетантском уровне. Но как говорится в анекдоте "все женщины поняли, что имелось в виду" (а большего ожидать за 1 доллар не приходится), погутарили и разошлись. Насколько я понимаю, такова особенность ресурса, большинство статей содержат в основном субъективное мнение. Да, хотелось бы профессионально все и объективно, но пипл хавает.

          Во-вторых, человек высказал, как изменить ситуацию, влияя на один фактор. По умолчанию предполагается, что остальные факторы остаются прежними. В таких предположениях изменение действительно произойдет при изменении одного фактора, а на другие предложенные меры на первый взгляд не влияют.

          В-третьих, может, человек имеет мысли и понятие насчет рождаемости, а насчет смертности - не имеет. Ну напишет он от винта что-то о смертности - вряд ли вам от этого станет лучше.

    • Mike Mike, думаю, рождаемость может повлиять на демографическую ситуацию. а смертность... давайте скажем дедушкам и бабушкам: не смейте умирать!

      • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 25 мая 2011 в 13:36 отредактирован 25 мая 2011 в 13:37

        Елена Белинская, в том-то и дело, что умирают не только дедушки и бабушки, но и молодое, трудоспособное население, а также дети, и часто из-за низкого уровня медицины.
        Почитаешь доклад Рошаля на конференции медиков, из-за которого так возмущался миндздрав во главе с Таней-арбидол, где они рассказал об основных проблемах нашей медицины и понимаешь, что если сильно заболеешь, то остается только молиться.

      • Елена Белинская, Вы слишком быстро ответили, не подумав. Промолчу.

        • Елена Белинская Елена Белинская Дебютант 25 мая 2011 в 13:40 отредактирован 25 мая 2011 в 13:41

          Mike Mike, некоторые нации стареют. по причине низкого уровня рождаемости. да, умирают не только пожилые люди, есть проблемы здравоохранения, несчастных случаев... но главная причина старения нации - низкая рождаемость. пока не поднимем рождаемость - смертность будет ее превышать. со смертью можно бороться только жизнью.
          кстати, в моем варианте, насколькао я помню, было название "демографическая ситуация..." я в курсах, что демография - это наука

          • я в курсах, что демография - это наука
            А я вовсе и не про это. У Вас статья исключительно про рождаемость, а название - демография (это понятие шире).
            И изменять ситуацию лишь рождаемостью - глупо. Нарожать про запас, а дальше не важно, усушка-утруска?

            • Mike Mike, если вас интересует мое мнение по другим аспектам, я напишу продолжение. пока что повторяю для самых внимательных - название статьи редактора изменили. по-моему, оно звучало так: "Демографическая ситуация. Что мешает становиться родителями?" или что-то вроде того.

              • Елена Белинская, никакой "самый внимательный" читатель не обнаружит слова Что мешает становиться родителями? вплоть до Вашего последнего комментария В таком виде это уже соответствует статье.

  • Я бы вот тоже не против второго... А мне первую одеть -- уже проблема, растёт барышня, как на дрожжах, ещё и вещи на ней "горят". Репетитора (двух, по математике и английскому) -- ой как надо!
    А я всю свою зарплату на аренду отдаю, живём на доходы мужа...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, та же ситуация с арендой. Было бы жилье - уже бы родила, не задумываясь, прокормили бы. А так...

      • Комментарий скрыт
        • Анастасия Хрестинина, случай не редкий, таких семей без квартиры знаете сколько? Мы посчитали, сколько при средней зарплате нужно лет на то, чтобы купить квартиру. Столько тянуть просто по здоровью нельзя, с возрастом рожать труднее. А с ценностями все в порядке.

          • Хельга Тарасова, вот-вот!
            Мне вот мама (оптимистка) говорит -- переезжайте из Киева ко мне, будем в трёх комнатах жить, ребёнка родите! И мой разум рисует картину: я, мама, муж (а они с мамой не в безоблачных отношениях), и брат 22ух лет, который того гляди свою хозяйку приведёт! О, и кошку я видимо свою с собою привезу! Ну и рожу...
            Дурдом готов.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Анастасия Хрестинина, если нет того, что любишь, начинаешь любить то, что есть. нет жилья, проблематично обзавестись семьей, потому как с родителями жить не хочется, снять жилье зачастую - не самое дешевое удовольствие, и при таких расходах становится резко не до детей... вот и бросаются люди в другую крайность.

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 25 мая 2011 в 10:07 отредактирован 25 мая 2011 в 10:10

    Елена Белинская, хорошая статья. вы подняли актуальную тему, о которой сейчас много говорят, в том числе и на самом верху. Я бы не стала объяснять падение рождаемости исключительно тем, что мы переняли европейский менталитет, хотим путешествовать и отдыхать, а дети мешают.
    У нас свинское отношение государства к женщине с ребенком начинается еще с самой беременности.
    1 Если ты без работы то можешь получать только пособие в центре занятости в размере 800 рублей и то до 7 месяцев. С 7 месяцев беременности и где-то до 3 после родов - полный провал, никакие деньги ты не получишь, т.к. детские нужно еще оформить и дождаться пока их начислят.
    2 Во время беременности все лекарства-витамины - только за деньги (мне в первую беременность что-то давали в консультации, а во вторую у них была только фолиевая кислота), плюс ко всему гинекологи обожают наживаться на беременных, в частности, направляя на многочисленные дорогостоящие анализы
    3 После родов детские (я не работала, когда ушла в декрет) составляют 2500 + 500 я получала как мать-одиночка. Итого 3000. Как на них жить с ребенком? Причем, когда заполняешь док-ты в собесе, они требуют указать больший доход, т.к. слишком мизерные доходы вызывают подозрение (!), т.е. ты должна написать своей рукой, что получаешь матпомощь от кого-нибудь и указать, в каком размере.
    4 Про детские вещи, которые стоят дороже взрослых, вы прекрасно написали в статье.
    5 Педиатры любят при каждой микроскопической простуде выписывать лекарств на 600-800 руб., даже не информируя родителей, что есть дешевые аналоги.
    Можно продолжать до бесконечности - и как не берут на работу молодых мам, и про взятки в садик, и про реформу школьного образования...
    Родила бы я третьего ребенка при условии нормальной помощи со стороны государства? Конечно родила бы. Вряд ли меня можно причислить к ассоциальным элементам Разговаривала со своими 2 подругами, мы стали мамами примерно в одно время, они тоже уже работают, хотя детям чуть больше года. Все бы завели второго ребенка, но пугают материальные трудности, поскольку работать с 2 маленькими детьми намного сложнее (по себе скажу), а жить только на зарплату мужа очень тяжело.
    Мой вывод таков: Россия - это не Азия, где в каждой семье семеро по лавкам, но и не Европа, где куча убежденых чайлд-фри. В рамки менталитета стреднестатистического россиянина вполне укладывается понятие 2-3 детей, но из-за реальной нищеты, понимания, что сложно будет решить вопросы с жильем и дать им достойное образование, женщины и мужчины боятся заводить 2-3-го ребенка.

  • Елена Белинская, я, в общем-то человек не бедный. Но я с трудом представляю, что было бы, если в семье был не один ребёнок. Только на образование уходит сумма, близкая к астрономической. А ещё надо кормить, одевать, развлекать...

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марфа Колодяжна, образование тоже бывает разным. на Украине, к примеру, угробили систему ПТУ и всяких училищ, которые давали возможность заработать на кусмок хлеба уже в 20 лет. а совсем без образования профессионального - это куда? разнорабочим?
      сварщик, слесарь, тракторист, крановщик, электрик - все должны знать, что и как делается в их профессии.
      и эти профессии должны пропагандировать!

      • Елена Белинская, что толку пропагандировать, если зп низкая у таких специальностей. Молодые ребята видят зп 12-15 тыс. и не хотят идти работать. Электрики в организациях получают очень мало, особенно если это детсад или больница, то же самое можно сказать и о сантехниках. Поэтому все грамотные электрики или сантехники оказывают свои услуги в частном порядке (как ИП), чтобы заработать.
        Сварщиков у нас в городе,например. постоянно набирает завод Ростсельмаш, но первоклассный сварщик и без этой гнилой конторы может отлично заработать.

        • Татьяна Черных, в детских садиках у всех низкая зарплата. на низкую зарплату идут молодые специалисты, а попутно - ищут более высокооплачиваемую работу. или там работают пенсионеры.
          но эти профессии нужны. и есть своя специфика. у меня отец после закрытия шахты переквалифицировался на электрика. как он говорит, если электрик один раз все обошел, на совесть все проверил, то дальше у него работы немного. можно заниматься чем-то попутно.
          правда, это уже разговоры не по теме.
          зато ПТУ - это образование, которое по карману многодетным семьям. и ребенок не тянет соки в 22, а имеет свою копейку в 20.
          а кто хочет - потом все равно получает высшее образование. позже, сам, но получит все равно.

          • Я не оспариваю ценность профтехучилищ и точно знаю, что нормальный мужчина с руками никогда не останется без работы. К счастью, у нас в России такие учебные заведения сохранились. Просто я хотела сказать, что зарплаты на эти должности очень низкие, поэтому туда работать пойдут или пенсионеры или кто почти ничего не умеет, а семью с этого не прокормишь и еле-еле одного ребенка вытянешь. Я прямо сегодня посмотрела по Ростову-на-Дону 12-15 тыс. - зп сантехника, 40 тыс. - с командировками в Грозный(!). У меня муж занимается сантехникой, отоплением и работает на себя, но если бы он пошел куда-то на 15-20 тыс., мы бы просто выживали.

          • Комментарий скрыт
            • Анастасия Хрестинина, я согласна с вами, что родители детей учить не обязаны, но бывает такое образование, где учиться нужно именно очно и без поддержки родителей обойтись сложно: например, обучение на врача. Во-первых, в мединститут поступить нелегко без денег и репетиторов, даже если ребенок семь пядей во лбу, а во-вторых, сейчас там учатся чуть ли не 10 лет. Чтобы учиться, а не спать на лекциях, нужно быть освобожденным от тяжелой работы, максимум трудиться на полставки. В основном студенты-медики работают медсестрами или медбратьясм. Уровень зп очень низкий, поэтому детям в этом случае нужна помощь родителей.

  • Комментарий скрыт
    • Елена Белинская Елена Белинская Дебютант 25 мая 2011 в 08:03 отредактирован 25 мая 2011 в 12:54

      Даша Данина, вот давайте вас первую в парку, вгрупповую, да от каждого - по болячке. прикольно будет.
      кстати, запрет на аборты только возродит неквалифицированных бабок, интерес ко всякого рода травам и спринцеваниям, увеличит статистику самоубийств беременных.
      мне бабушка покойная рассказывала, как после войны, когда аборты были запрещены, сами себе женщины аборты делали...