Лидия Горлова Профессионал

Верность приметам. Как не ошибиться с подарком?

Верить или не верить приметам? Этот вопрос, пожалуй, задается также часто, как «кто виноват?» и «что делать?». Поскольку все приметы были придуманы людьми, людям и решать, зависеть от них или нет, считать их совпадением или злым роком.

Но вот банальное «а вдруг» все равно не дает покоя, раз за разом заставляя избегать черных кошек, не возвращаться за забытыми вещами, сплевывать три раза через левое плечо и не дарить приметами не одобренные подарки. О них и поговорим.

Лично я вот уже несколько лет подряд дарю друзьям и близким исключительно полезные подарки. Не ошибиться с их выбором довольно просто, если интересоваться желаниями именинника. Сюрприз сюрпризом, но даже если человек заранее знает, что получит на праздник, подарок от этого плохим не станет, ведь он его ждет. И все же существует негласный список запрещенных подарков, которому, так или иначе, стараются следовать многие поздравители.

В черный список подарков включены:

Часы. По одной легенде, слово «часы» в китайском языке созвучно со словом «погребение», потому несет в себе негативный заряд. Китайцы никогда не подарят друг другу часы, считая это одной из самых страшных примет. По другой версии, ход часов определяет срок жизни или срок отношений с человеком, как только стрелки остановятся — люди разойдутся. По этой причине многие мои знакомые, да и я, что скрывать, не стали дарить часы любимым людям. Ох уж это «а вдруг»!

Тапочки. Белые тапочки, думаю, дарить никто не догадается, а вот домашние — вполне за хороший презент сойдут. Приметы же говорят об обратном. Якобы тот, кому тапочки подарили, в скором времени уйдет (из дома, из семьи и т. д.). Интересно, в одних тапочках в путь-дорогу соберется?

Носовые платки также не пришлись по душе суеверным гражданам. Эта примета пришла к нам из того же Китая. По мнению суеверных китайцев, платки символизируют горе, поэтому приносят их в дом в качестве «подарка» только на печальные мероприятия.

Мистикой окружены фарфоровые куклы ручной работы. Особенно не рекомендуется дарить их детям. По легенде, мастер, изготавливающий куклу, передает ей часть своей души и может «вложить» в нее как добрые, так и дурные мысли.

Ножи — к разлукам и ссорам. Практически ко всем колющим и режущим предметам в качестве подарков относятся отрицательно. В Японии, например, ножи считаются символами традиционного ритуала харакири, поэтому находятся под общественным табу.

Зеркало несет в себе некую тайну, недаром его используют в магических ритуалах. Приметы гласят, что зеркало обрекает на ссору или разлуку, поэтому как подарок не слишком ценится.

К нежелательным подаркам относятся и свечи, и полотенца, и многие другие предметы, которые, в принципе, совершенно безобидны. Лишь те, кто доверяет народным приметам, может увидеть в них двойной смысл.

Выбирая подарок, прислушайтесь к желаниям того, кому он в итоге достанется. Возможно, именинник коллекционирует ножи, ему нравятся фарфоровые куклы, он давно хотел новые настенные часы, а домашние тапочки — предмет его мечтаний. Он будет рад любому из этих подарков.

А приметы? Приметы пусть так и останутся вымышленными и несбыточными!

Обновлено 7.06.2011
Статья размещена на сайте 31.05.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Горлова, очень интересно. Про часы первый раз прочла, что дарить - к растованию.
    Есть еще некоторые не приметы, а стереотипы:
    1. Игрушка в подарок - считать одаряемого еще ребенком
    2. Духи (туалетная вода, дезодорант и т.п.) - считать, что от одаряемого плохо пахнет.

    Из примет - нельзя дарить памятник, бюст, старую (большого размера), т.к. приравнивается к надгробному камню

    • Злата Шульц, а духи не стоит дарить по другим соображениям:
      - первое: банально не угадаете запах. Аромат имеет коварное свойство меняться при взаимодействии с кожей носителя. На одних "Ле мейл" Лаггерфельда пахнет изумительно, на других -- удушливым сладким шлейфом, а на третьих -- химреактивами... Тут родной супруг может крепко не угадать!
      - второе: можно спровоцировать дома скандал. Так как аромат любимого супруга предназначен лишь для супруги и пусть уж они сами как-то разбираются с парфюмерией, то такой подарок со стороны может сильно встревожить половину "А почему мой муж должен пахнуть так? На каком основании она себе разрешила такой интимный подарок?" Ну и пошло-поехало...

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, у меня на работе нач.отдела кадров имела такую дурную привычку: дарить всем сотрудникам на день рождения от имени компании туалетные воды. Она ко всем принюхивалась и покупала похожий аромат, только другой фирмы. Бывали очень точные попадания и изумительные ароматы, бывало что запахом воды можно было насекомых отпугивать...
        Последнюю воду, которую мне на работе подарили, муж одобрил. Кстати, очень редкая марка и в продаже практически не найти, и на заказ - на складах нету.

  • Дельная статья! Вот мы на работе один период на новый год обменивались ароматическими или расписными фигурными свечами -- милое дело! Потом на новогоднем столе горели.

    А я мечтаю просто о многофункциональном ножике "Лизерман" -- так никто ж не подарит! А как же -- примета! Плохая примета дарить американский нож за 200-400 баксов с множеством полезных прибамбасов.

    Оценка статьи: 5