Александр Платов Грандмастер

Как правильно выбрать бытовой водонагреватель?

Наступило лето — время ремонтно-профилактических работ в городских сетях подачи горячей воды. В период ее отключения трудно обойтись без своего автономного устройства, бытового водонагревателя.

Но, прежде чем идти в магазин за покупкой, давайте ознакомимся с теорией вопроса. Какой водонагреватель лучше всего подойдет для городской квартиры? Конечно, тот, который самый экономичный и обеспечивает горячей водой всех, в ней проживающих.

Оказывается, существует всего несколько типов бытовых водонагревателей, которые отличаются габаритами, емкостью и принципом действия. Их принято подразделять на газовые проточные (они еще называются колонками), газовые накопительные, электрические накопительные и электрические проточные. Проточные модели компактные и греют воду по мере ее прохождения сквозь теплопередающие элементы. В отличие от них, накопительные водонагреватели имеют солидную емкость для нагрева воды и последующего ее расхода.

Достоинством электрических проточных водонагревателей является их компактность и то, что они нагревают воду сразу при открытии крана. Однако у них есть особенности, которые следует учитывать.

Во-первых, проточные устройства выдают не горячую, а только теплую, но вполне пригодную для гигиенических и бытовых нужд воду.

Во-вторых, обеспечить большое количество нагретой воды могут только достаточно мощные водонагреватели (8 кВт и более). В городских домах старой застройки и на дачах с однофазным электричеством выделенной мощности для такого устройства просто не хватит.

Поэтому в период плановых отключений горячей воды обычно применяют электрические проточные нагреватели мощностью от 3 до 5 кВт. Их шнур просто достаточно воткнуть в обычную розетку. В новостройках и домах с электроплитами специалисты могут подключить водонагреватель мощностью 6 кВт.

Те, кто постарше, хорошо знакомы с устройствами, называемыми в былые времена газовыми колонками. Современные газовые проточные нагреватели, конечно, отличаются от старых моделей — они абсолютно безопасны и просты в эксплуатации. Их врезают в трубу холодного водоснабжения и включают простым нажатием кнопки (модель с пьезорозжигом) или поворотом крана горячей воды (модель с электронным розжигом). В зависимости от мощности газовой колонки, она способна выдавать в минуту 5−7 литров горячей воды, то есть столько же, сколько дает открытый кран. Преимущества — малый вес, качественный и быстрый нагрев, работа на дешевом топливе.

Плавно перейдем к накопительным моделям.

Раз накопительный — значит, имеет резервуар для воды объемом от 10 до 200 литров. Принцип работы электрического накопительного водонагревателя — постепенно довести температуру воды в баке до 75 °C, а затем поддерживать ее на этом уровне. Время нагрева зависит от мощности устройства и емкости его резервуара. Для примера, 15-литровый бак с водой нагревается примерно за полчаса, а 200-литровый — за 5−6 часов.

Использование накопительной модели оптимально в том случае, когда требуется много горячей воды, а электросеть в квартире или на даче не позволяет установить мощный проточный нагреватель. Дело в том, что накопительные требуют для своей работы всего от 1,2 до 2,5 кВт электроэнергии.

Еще одним их преимуществом является то, что водоразбор горячей воды может проводиться по нескольким точкам сразу, то есть можно одновременно пользоваться душем и мыть посуду на кухне. Недостаток — внушительный размер водонагревателя. Поэтому для квартир чаще всего покупают устройства объемом до 50 литров.

Газовые накопительные водонагреватели не такие популярные, как электрические, однако, несомненно, более выгодные, газ ведь ощутимо дешевле электричества. Их изготавливают в напольном (до 100 л) и настенном вариантах (50−100 л). Преимущество заключается в отсутствии сложных электронных и гидравлических компонентов. Поэтому газовые накопительные водонагреватели служат долго без проведения какой-либо профилактики.

Основной недостаток — необходимость обеспечивать вентиляцию помещения, где такой водонагреватель установлен, или делать дымоход для отвода отработанных газов. Поэтому газовые накопительные водонагреватели обычно используют на дачах и в загородных домах.

Какой водонагреватель выбрать для квартиры? Оценим по популярности — перечислим основных производителей и ориентировочные цены.

Электрические накопительные водонагреватели:

AEG, мощность 2,0 кВт, объем 30 л, цена 6900 руб.;
Electrolux, мощность 1,6 кВт, объем 30 л, цена 6200 руб.;
Ariston, мощность 1,6 кВт, объем 30 л, цена 4600 руб.

Газовые накопительные водонагреватели:

TATRAMAT, объем 80 л, время нагрева 45°С/45 мин., цена 17000 руб.;
Ariston, объем 50 л, время нагрева 45°С/45 мин., цена 12800 руб.;
BAXI, объем 50 л, время нагрева 40°С/45 мин., цена 12600 руб.

Электрические проточные водонагреватели:

Bosch, мощность 4,0 кВт, производительность л/мин. 2,5, цена 7800 руб.;
Electrolux, мощность 8,0 кВт, производительность л/мин. 4,0, цена 69800 руб.;
Термекс, мощность 2,5 кВт, производительность л/мин. 3,0, цена 2800 руб.

Газовые проточные водонагреватели:

AEG, мощность 20 кВт, производительность л/мин. 5, цена 5500 руб.;
Vaillant, мощность 10 кВт, производительность л/мин. 5, цена 6700 руб.;
Beretta, мощность 180 кВт, производительность л/мин. 11, цена 7000 руб.

Таким образом, если в вашем доме имеется трехфазная сеть, то можно ставить любые водонагреватели: мощные проточные или экономичные накопительные.

А если электрическая сеть слабая, но имеется газ, то есть смысл выбрать газовое устройство.

Обновлено 8.06.2011
Статья размещена на сайте 3.06.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Александр Платов, на кухне наш "Термекс" 5л. Для мытья посуды и рку хватает. В ванной 80л польский давно брал, также хватает. Накопительные. Послушал, как знакомый с проточным маялся и ориентировался только на накопительные.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, Нормальная статья и полезные комменты - как раз знакомые (2 чел) думают что брать - на 50 или 80л. С проточным на 6кВт в простую розетку - стремно. Обычные розетки, как помню, на 16А рассчитаны. Я для сварочника на 4кВт специальную 40А розетку завел, чтоб не грелась.

    Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • А Лютый, По экономичности (потерям) - излучаемая тепло площадь пропорциональна квадрату радиуса, а объем - кубу, так что теоретически чем больше объем (при равных прочих параметрах), тем выгоднее. Только где же много места в ванной многоэтажки найти.
              Кстати, по проточным - там же не только мощность+производительность. Там еще условия - при Т входящей воды и Т вытекающей.
              С накопительными все замечательно, вот товарищ только что нарисовал, как он сделал, чтоб бы можно было оттуда заполучить накопленную воду при отсутствии в кранах любой воды, как из резервного бака - просто переносит входной стравливающий клапан до разветвления на краны.

              Оценка статьи: 5