Александр Платов Грандмастер

Как правильно выбрать бытовой водонагреватель?

Наступило лето — время ремонтно-профилактических работ в городских сетях подачи горячей воды. В период ее отключения трудно обойтись без своего автономного устройства, бытового водонагревателя.

Но, прежде чем идти в магазин за покупкой, давайте ознакомимся с теорией вопроса. Какой водонагреватель лучше всего подойдет для городской квартиры? Конечно, тот, который самый экономичный и обеспечивает горячей водой всех, в ней проживающих.

Оказывается, существует всего несколько типов бытовых водонагревателей, которые отличаются габаритами, емкостью и принципом действия. Их принято подразделять на газовые проточные (они еще называются колонками), газовые накопительные, электрические накопительные и электрические проточные. Проточные модели компактные и греют воду по мере ее прохождения сквозь теплопередающие элементы. В отличие от них, накопительные водонагреватели имеют солидную емкость для нагрева воды и последующего ее расхода.

Достоинством электрических проточных водонагревателей является их компактность и то, что они нагревают воду сразу при открытии крана. Однако у них есть особенности, которые следует учитывать.

Во-первых, проточные устройства выдают не горячую, а только теплую, но вполне пригодную для гигиенических и бытовых нужд воду.

Во-вторых, обеспечить большое количество нагретой воды могут только достаточно мощные водонагреватели (8 кВт и более). В городских домах старой застройки и на дачах с однофазным электричеством выделенной мощности для такого устройства просто не хватит.

Поэтому в период плановых отключений горячей воды обычно применяют электрические проточные нагреватели мощностью от 3 до 5 кВт. Их шнур просто достаточно воткнуть в обычную розетку. В новостройках и домах с электроплитами специалисты могут подключить водонагреватель мощностью 6 кВт.

Те, кто постарше, хорошо знакомы с устройствами, называемыми в былые времена газовыми колонками. Современные газовые проточные нагреватели, конечно, отличаются от старых моделей — они абсолютно безопасны и просты в эксплуатации. Их врезают в трубу холодного водоснабжения и включают простым нажатием кнопки (модель с пьезорозжигом) или поворотом крана горячей воды (модель с электронным розжигом). В зависимости от мощности газовой колонки, она способна выдавать в минуту 5−7 литров горячей воды, то есть столько же, сколько дает открытый кран. Преимущества — малый вес, качественный и быстрый нагрев, работа на дешевом топливе.

Плавно перейдем к накопительным моделям.

Раз накопительный — значит, имеет резервуар для воды объемом от 10 до 200 литров. Принцип работы электрического накопительного водонагревателя — постепенно довести температуру воды в баке до 75 °C, а затем поддерживать ее на этом уровне. Время нагрева зависит от мощности устройства и емкости его резервуара. Для примера, 15-литровый бак с водой нагревается примерно за полчаса, а 200-литровый — за 5−6 часов.

Использование накопительной модели оптимально в том случае, когда требуется много горячей воды, а электросеть в квартире или на даче не позволяет установить мощный проточный нагреватель. Дело в том, что накопительные требуют для своей работы всего от 1,2 до 2,5 кВт электроэнергии.

Еще одним их преимуществом является то, что водоразбор горячей воды может проводиться по нескольким точкам сразу, то есть можно одновременно пользоваться душем и мыть посуду на кухне. Недостаток — внушительный размер водонагревателя. Поэтому для квартир чаще всего покупают устройства объемом до 50 литров.

Газовые накопительные водонагреватели не такие популярные, как электрические, однако, несомненно, более выгодные, газ ведь ощутимо дешевле электричества. Их изготавливают в напольном (до 100 л) и настенном вариантах (50−100 л). Преимущество заключается в отсутствии сложных электронных и гидравлических компонентов. Поэтому газовые накопительные водонагреватели служат долго без проведения какой-либо профилактики.

Основной недостаток — необходимость обеспечивать вентиляцию помещения, где такой водонагреватель установлен, или делать дымоход для отвода отработанных газов. Поэтому газовые накопительные водонагреватели обычно используют на дачах и в загородных домах.

Какой водонагреватель выбрать для квартиры? Оценим по популярности — перечислим основных производителей и ориентировочные цены.

Электрические накопительные водонагреватели:

AEG, мощность 2,0 кВт, объем 30 л, цена 6900 руб.;
Electrolux, мощность 1,6 кВт, объем 30 л, цена 6200 руб.;
Ariston, мощность 1,6 кВт, объем 30 л, цена 4600 руб.

Газовые накопительные водонагреватели:

TATRAMAT, объем 80 л, время нагрева 45°С/45 мин., цена 17000 руб.;
Ariston, объем 50 л, время нагрева 45°С/45 мин., цена 12800 руб.;
BAXI, объем 50 л, время нагрева 40°С/45 мин., цена 12600 руб.

Электрические проточные водонагреватели:

Bosch, мощность 4,0 кВт, производительность л/мин. 2,5, цена 7800 руб.;
Electrolux, мощность 8,0 кВт, производительность л/мин. 4,0, цена 69800 руб.;
Термекс, мощность 2,5 кВт, производительность л/мин. 3,0, цена 2800 руб.

Газовые проточные водонагреватели:

AEG, мощность 20 кВт, производительность л/мин. 5, цена 5500 руб.;
Vaillant, мощность 10 кВт, производительность л/мин. 5, цена 6700 руб.;
Beretta, мощность 180 кВт, производительность л/мин. 11, цена 7000 руб.

Таким образом, если в вашем доме имеется трехфазная сеть, то можно ставить любые водонагреватели: мощные проточные или экономичные накопительные.

А если электрическая сеть слабая, но имеется газ, то есть смысл выбрать газовое устройство.

Обновлено 8.06.2011
Статья размещена на сайте 3.06.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Роман Павлов Читатель 14 июня 2011 в 11:25 отредактирован 25 мая 2018 в 09:11
    Водонагреватель

    Я выбрал проточный на 5 кВ, 1790 руб.
    Из плюсов: размер и вес небольшие, подключил в обычную розетку (правда дом новый и вся проводка медная). Горячую воду отключают на 3 недели, поэтому никакого специального крепления, подвесил на веревке на держатель для душа. Включат гор. воду, сниму и в кладовку все положу. Семья 2 взрослых и 2 детей, мыться можно без перерыва, не ждать пока нагреется в накопительном. А умываться и руки мыть можно и холодной, закалка Да и цена понравилась.
    Минус: горячая вода идет только с небольшим напором, делаешь сильнее, идет прохладная, но летом и прохладной можно помыться. Хотя для женщин с длинными волосами не подойдет, долго смывать с маленьким напором.

    А для посуды самое оптимальное - электрическая посудомойка.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, на кухне наш "Термекс" 5л. Для мытья посуды и рку хватает. В ванной 80л польский давно брал, также хватает. Накопительные. Послушал, как знакомый с проточным маялся и ориентировался только на накопительные.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, Нормальная статья и полезные комменты - как раз знакомые (2 чел) думают что брать - на 50 или 80л. С проточным на 6кВт в простую розетку - стремно. Обычные розетки, как помню, на 16А рассчитаны. Я для сварочника на 4кВт специальную 40А розетку завел, чтоб не грелась.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, на сколь розетки рассчитаны - это одно, а вот на сколь проводка - совсем другое!
      Проточный - без вариантов! Только на отдельно проведенную линию садить, ни в коем случае не в общую розетку.
      Накопительный - в зависимости от состояния проводки, я свой не рискнул в общую включать.

      Объем - дело вкуса, нам 100 понравилось, 80 не понравилось. Но у нас как класс отсутствует горячая вода, поэтому всегда используется нагреватель, а у кого есть горячая и нагреватель только для доп. подогрева или на период отключения - можно и меньшим обойтись.

  • Андрей Белый Читатель 9 июня 2011 в 10:21 отредактирован 9 июня 2011 в 10:21

    Александр Платов.
    Спасибо, Александр, хорошая статья.
    Пару лет назад сам стоял перед таким выбором (купил квартирку, где имеется только холодная вода). Хотелось приобрести газовый накопительный водонагреватель (самый экономичный), но надо было официально подключать его к газовой сети, но площадь кухни, где должен висеть водонагреватель, оказалась слишком мала, да и воздуховод надо было бы монтировать. В итоге купил 100 литровый 1,5 кВт Ariston на 100 л. (б/у). Пользуюсь второй год и пока нет проблем. Хочу дать пару советов для тех, кто будет пользоваться электрическими накопительными водонагревателями. Обязательно в водопровод до нагревателя необходимо установить магистральный фильтр для холодной воды (для стиральной машины тоже не помешает). Через 3 года после начала эксплуатации водонагревателя его необходимо вскрыть, высыпать накипь, которая образовалась за это время . Лично я сделал это сразу после покупки (моему Ariston к тому времени уже было 2,5 года, судя по документам). В итоге высыпал больше килограмма накипи. Но сами внутренние эмалированные стенки оказались чистые. Также замените магниевый анод, если найдете в продаже. Он отлично защищает нагревательный элемент. Сам элемент, если на нем все же есть накипь, тоже можно почистить. Я замочил его на пару часов в воде с уксусом, а потом легко снял пятна накипи старой зубной щеткой.
    Впрочем, читайте и соблюдайте инструкцию по эксплуатации и водонагреватель прослужит долго и без проблем.

  • Хоть и проводка нормальная, сам делал.
    Выбрал накопительный водонагреватель ёмкость 30 л.
    Температуру отрегулировал так, чтобы была тёплая. (когда моешь руки не нужно было холодную открывать)
    Для бытовых нужд хватает.
    Если собираетесь мыться под душем или в ванной то нужно брать на 60-80 литров.
    У родителей на 80 литров был приобретён ещё в 90-стых годах, до сих пор нормально работает.
    Раз в 3-5 лет в зависимости от качества воды нужна чистка и замена анода.

    Оценка статьи: 5

    • А Лютый, накопительного на 80л на душ для двух человек не хватает. Если летом еще как то можно успеть, то зимой, когда в холодном кране вода почти нулевой температуры - не хватает. Поэтому у меня теперь только на 100 висят

      • Александр Лукошков,
        Как правило зимой горячая вода есть, мы брали на весенне-летний-осенний сезон, когда воду выключают на испытания и ремонт.

        А так моется один, пауза примерно час и моется второй. А если брать сильно ёмкий, то во первых размер, во вторых лишний расход электроэнергии (температуру воды нужно поддерживать, она всё равно потихоньку остывает).
        Поэтому нужно выбирать пользоваться оптимально.

        Да ещё хотелось бы добавить к статье. Точку установки обогревателя нужно тоже продумать. Здесь нужно учитывать объём воды (по приведённым выше соображениям не стоит брать слишком большой) и расстояние до кранов (должно быть минимально) и сечение труб лучше сделать поменьше. Это уменьшит расходы электроэнергии.
        Естественно всё без фанатизма.

        Оценка статьи: 5

        • А Лютый, Для сезонного использования (летнего), когда из холодного крана не слишком холодная вода - пойдет, а для зимы приходится слишком много горячей добавлять - объем нужен больше. Но на одного 80 - хоть залейся. А вот для двоих маловато. Бывало просто посуду помыл а потом в душ - 80 не всегда хватало даже одному.

          Расход энергии кстати с перерывом и малым объемом может даже будет больше, ибо душ остыл - пока нагреется часть воды горячей утекла
          А увеличение расхода энергии не от объема зависит, а от площади излучения, т.е. площади внешней обшивки бака и качества его теплоизоляции.

          Про точку установки: объем имеет значение только с т.з. массы и габаритов. Надо чтобы влез и чтобы выдержала стена, на которую повешаешь. Расстояние до кранов влияет только на потери тепла через водопровод и на время появления горячей воды после открывания крана. Потери настолько малы, что нет смысла о них говорить. Время - пожалуй единственный стоящий фактор. Сечение влияет на то же самое время, но ограничивает общий максимальный поток. Сечение влияет в обе стороны, в какую больше - надо считать.
          В суммарном исчислении все это выльется в пару-другую лишних киловатт. Невелика потеря, чтобы ради нее жертвовать удобством использования.

          • Александр Лукошков,
            "Расход энергии кстати с перерывом и малым объемом может даже будет больше, ибо душ остыл - пока нагреется часть воды горячей утекла
            А увеличение расхода энергии не от объема зависит, а от площади излучения, т.е. площади внешней обшивки бака и качества его теплоизоляции."

            Если вы каждый день по 2 раза принимаете душ то да, а если 2 раза в неделю то потери от нагрева/остывания большого объёма неиспользованной воды будут приличные.
            "Про точку установки: объем имеет значение только с т.з. массы и габаритов." Я это и имел ввиду.
            "появления горячей воды после открывания крана"
            А теперь представьте вы каждые пол часа открываете кран и ждёте когда у вас потечёт теплая вода + время ожидания (длина трубы до обогревателя 1м или 10м разница будет)
            В итоге накопится какая-то сумма и время ожидания.

            "чтобы ради нее жертвовать удобством использования"
            Я же написал, всё в разумных пределах, без излишнего фанатизма в обе стороны.

            Оценка статьи: 5

            • А Лютый, По экономичности (потерям) - излучаемая тепло площадь пропорциональна квадрату радиуса, а объем - кубу, так что теоретически чем больше объем (при равных прочих параметрах), тем выгоднее. Только где же много места в ванной многоэтажки найти.
              Кстати, по проточным - там же не только мощность+производительность. Там еще условия - при Т входящей воды и Т вытекающей.
              С накопительными все замечательно, вот товарищ только что нарисовал, как он сделал, чтоб бы можно было оттуда заполучить накопленную воду при отсутствии в кранах любой воды, как из резервного бака - просто переносит входной стравливающий клапан до разветвления на краны.

              Оценка статьи: 5

            • А Лютый, вы же писали "А так моется один, пауза примерно час и моется второй." - вот я и говорил про перерывы и остывание/нагревание. Тут то они просто адские по сравнению с потерями через теплоизоляцию. Да и в душ раза 4 в неделю приходится минимум. На занятия по танцам сходил - в душ, на выходных на велике покатался - в душ, танцев два/три в неделю, прокатиться в выходной на велике если никуда не поехал далеко - тоже.
              А 10 м труб до обогревателя - это как раз фанатизм в другую сторону