Мария Майорова Профессионал

Что делать с детской истерикой?

Дети в возрасте от года до четырех часто устраивают истерики. Они разбрасывают вещи, падают на пол, визжат, топают ногами, бьются головой. У некоторых успокоение наступает быстро, другие могут часами закатывать подобные «концерты», и кажется, что никогда это не кончится.

Истерики могут возникать у малышей по разным причинам. Чаще всего это происходит, если не выполнено какое-то их желание, чтобы заставить родителей поступить так, как им хочется. Также истерику могут вызвать недосып, усталость, голод, нервное напряжение или просто желание подражать сверстникам.

Психологи считают, что капризничая, малыши избавляются от нервного перевозбуждения, стресса, отрицательных эмоций. Однако слишком частых истерик следует избегать, пытаться их контролировать. Иначе со временем ваша жизнь, как родителей, может стать невыносимой, а жизнь малыша — наполненной эгоистичными поступками и нетерпимостью к людям.

Предугадать начинающуюся истерику не так уж сложно. Замечаете, что ваш ребенок начинает плакать в магазинах, прося купить какую-нибудь игрушку, — нужно спокойно ему объяснить, что не взяли с собой нужного количества денег и, возможно, купите ее в другой раз. Лучше всего запомнить, что именно просил ваш отпрыск, и купить это на день рожденья или по другому менее значительному поводу. Малышу будет вдвойне приятна ваша забота и то, что вы не забываете о его желаниях. Возможно, во время следующего похода в магазин он будет терпимее и спокойней отнесется к вашему отказу, втайне надеясь на повторное воплощение мечты, а то и просто забудет о своем сиюминутном желании, если оно и правда таково.

Начинает кричать в гостях, общественных местах или транспорте. Скорее всего, он проголодался или устал. Старайтесь сократить время прогулок, пребывания в таких местах или не берите его туда вообще. Если истерика уже началась, постарайтесь отвлечь ребенка игрушкой, каким-то действием, развеселите его, выведите на свежий воздух, предложите порисовать вместе. Не нужно запрещать малышу кричать, так вы не добьетесь желаемого. Спокойно попросите его подойти к вам, дайте попить, игрушку. Дети лучше реагируют на положительные просьбы, чем на запреты, сказанные на повышенных тонах.

Маленькие дети не умеют контролировать свои эмоции и не всегда могут выразить словами то, чем не довольны. Попробуйте проговорить это за них: «Ты очень хотел эту игрушку, а теперь сердишься, потому что тебе ее не купили?» В большинстве случаев дети с удивлением соглашаются со взрослыми и успокаиваются, когда их недовольство обретает логическую словесную форму. Необходимо объяснить чаду, что такое поведение недопустимо, как некрасиво это выглядит со стороны (хотя бы на примере другого ребенка). И уж если вы пообещали ему какое-то наказание за непотребную выходку, то воплощайте его в жизнь время от времени. Иначе ребенок поймет, что угрозы — это просто угрозы…

И напоследок: уж если ваш ребенок разбушевался не на шутку, ничто его не успокаивает, и вы точно знаете, что причина кроется не в утомлении или голоде, выйдите из комнаты. Так он успокоится быстрее. Когда нет зрителей, нет и повода для выступления.

Обновлено 12.06.2011
Статья размещена на сайте 7.06.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Майорова, лично я отлично помню себя в детстве...и я не только не закатывала истерики, но и когда мама что-то мне предлагала купить, например каку-то дорогую куклу, на которую, как она видела я смотрю...ТАК Я ОТКАЗЫВАЛАСЬ..потому что мне жаль было мамочку мою, и я знала, что она тяжело зарабатывает денежки и что мы не богатые...может просто дело в интеллекте ребенка, человека и в его любви к маме, родителям...я отлично знала, что я единственная и внучка и дочка, и не только не спекулировала этим, наборот...
    и честно гворя, когда к маме домой приходили ее сотрудницы со своими детишками лет 4-10, и эти гаденыши лезли без спросу и на стол и в холодильник, и все хватали без спросу, а их мамаши сидели и молчали, а моя мама по доброте душевной улыбалась и все им позволяла, не в состоянии сделать замечание, то я была готова удавить и этих "детей" и их мамаш, хотя мне самой было лет 10-12...
    дельный совет от таких моральных уродцев - это заткнуть им рот кляпом)))) закидайте меня камнями, все у кого избалованные дети...но поверьте, когда такие дети так себя ведут, то все люди думают, то же самое, что и я сейчас сказала.

    • Джулия Робертс, дело не в интелленте ребента, а в воспитании. Если родители, как вы заметили сидят и молчат, то чего требовать от детей особенно младшего возраста, они же еще не понимают что хорошо, а что плохо, а родители, соответственно, не учат.

      Оценка статьи: 3

  • Мария Майорова, всё хорошо, но вот систематически реагировать на истерики( дома) выходя из комнаты- не советовала бы. это прерывание контакта, т.е. ребёнок в будущем имеет установку- если я буду сильно проявляться, я останусь один. а сильные проявления это не только гнев ;) это и любовь и творчество и тыды.

    как психотерапевт вам говорю, а как мама- я использую несколько способов при капризах ребёнка, иногда этот тоже.

  • Мария Майорова, правильно, но очень размыто.
    Самое главное в детской истерике - это оставаться спокойным самому, не сюсюкаться, но и не повышать тона - и это должно быть первым пунктом в советах о том "Что делать с детской истерикой".

    Оценка статьи: 3

  • Мария Майорова, спасибо за статью. Коротко и ясно, вы выделили самое главное.

    Оценка статьи: 5

  • Мария Майорова, мне понравилась ваша статья - я так и делала. Сейчас дочке уже почти 2 года и истерики стали намного реже.

  • Если рассматривать данный пост, как рекомендации молоденьким мамам, то сойдет на 4-. Тема не раз обсуждалась в ШЖ, в частности: "Как реагировать на истерики детей?".
    Насчет детей, которые "могут часами закатывать подобные «концерты», и кажется, что никогда это не кончится", то сиё есть патология и повод обращения, как минимум, к невропатологу. Психолог здесь - ужо не помощник.
    Удачи.

    • Вячеслав Озеров, многие темы не раз обсуждались. Периодически нужно эти темы повторять. Так легче запомнить советы, которые даются авторами.

      Оценка статьи: 5