Мария Майорова Профессионал

Что тут лишнее? Ненужные вещи в обиходе младенца

Первый год жизни ребенка называется младенчеством. Это год адаптации — как малыша, так и мамы.

Кроха первый раз открывает глазки, вдыхает воздух в свои крошечные легкие, видит свет, учится сосать грудь, переворачиваться со спины на животик, ползать, садиться, делает первые шаги, произносит свои первые слова.

Молодая мама тоже привыкает к новой роли, новому образу жизни. Понятное дело — ей хочется дать всё самое лучшее своей малютке. Магазины детских товаров имеют очень обширный ассортимент. И кажется, что всё необходимо. Однако это далеко не так. Следует избегать лишних трат. Ведь с прибавлением в семье нового человека каждая копейка на счету. Деньги стоит тратить на действительно необходимые вещи. Поделюсь личным опытом, чтобы вы не повторяли моих ошибок.

Год назад у меня родился первый и пока единственный сын Павел. Скажу сразу, по причине отсутствия помощников вещи для новорожденного я закупала в интернет-магазинах. Как известно, интернет-шопинг «развращает». В том смысле, что есть время прогуляться по Сети, выбрать все необходимое, а также набрать лишнего. Благо, там всё структурировано, разложено по разделам. Выбирай — не хочу! И я набрала.

Пустышки. Мой Павлик наотрез отказался их сосать с первых же дней жизни. До сих пор лежат в шкафу. Все пять штук.

Марлевые подгузники. Во-первых, я не разобралась, как их надевать; во-вторых, первые три месяца Павлуня не вылезал из памперсов. Так удобней и практичней, ибо спать мы стали вместе с малышом на диване, а взрослых простыней у нас было только три. Не напасёшься менять их за ночь несколько раз, да и стул у младенцев слишком частый. Кроватка, кстати, тоже использовалась по назначению всего каких-то 3 месяца. Затем служила лишь альтернативой манежу.

Манеж — вещь полезная. Купили его, когда сыну исполнилось 4 месяца. Надо сказать, Паша у нас почти не ползал, в 5 месяцев сел, а потом сразу встал. Так что манежик с его сеточкой на бортах был очень кстати в этот период.

Не пригодились нашему грудничку и бутылки с сосками. Я сделала выбор в пользу грудного вскармливания, поэтому у меня в шкафу находилось всего 2 дежурные бутылочки для противоколиковых чаев, лекарств и прочих жидкостей. Для искусственников требуется 5 штук, как минимум.

Пытаясь отучить ребенка от подгузников, я приобрела специальные впитывающие вкладыши без абсорбента. И опять промахнулась. Они оказались настолько непрактичными, что, использовав всего пару, остальные я просто отложила. Дело в том, что они почти никак не закрепляются внутри трусиков, то и дело перемещаются в разные стороны, соответственно вызывая протекание и поэтому совершенно не выполняя своих функций. Для этого периода жизни младенца целесообразней приобрести многоразовые трусики-непромокашки, которые сейчас активно рекламируются в Интернете.

Будучи падкой на всякого рода рекламу, я позарилась на аспираторы, отсасывающие слизь из детского носика. Накупила с разными насадками: широкой, узкой. Но, как оказалось, ничего эффективней обычной «груши» не найти! А эти современные средства недейственны. Они не добыли ни капли из носика моего малышки во время насморка.

Ещё почему-то мне абсолютно не понадобились подушки. Ни в кроватку, ни в коляску. Ортопеды вообще не рекомендуют использовать их на первом году жизни. Сейчас Павлику один год и три месяца, а я всё никак не найду им применение. До сих пор спит без подушек. Возможно, позднее пригодятся, когда будет спать отдельно в своей кроватке. Будем ждать. Но боюсь, что к тому времени они станут ему маловаты и придется покупать уже взрослые.

Все дети разные. Потому и предметы обихода им требуются разные. Возможно, то, что не пригодилось моему ребенку, было бы крайне необходимым другому на этом же этапе развития. Мой вам совет: наблюдайте внимательно за поведением и потребностями своего чада и не покупайте лишнего.

Буду рада, если мои советы показались кому-то полезными.

Обновлено 13.06.2011
Статья размещена на сайте 7.06.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А почему в обсуждениях никто не говорит о том, что ребенок спит с мамой. Уже год с небольшим и все в памперсе и под боком у мамы. Это хорошо? А про лишнее "барахло" это правда, потом раздается много.

    • елена семичева, у нас такая история была. Меня так больше устраивало. но этот вопрос не относится к теме. ИМХО

      Оценка статьи: 5

      • Екатерина Полякова, нет, ну почему же - к тому, что кроватка не особо нужна. Мы так вместе спим, кроватка у нас как манежик используется днем (ненадолго). Вот тоже не знаю, хорошо ли это- как буду потом приучать спать самостоятельно. Но пока мне так самой спокойнее И грудь дать без проблем, и накрыть, если что...

  • Комментарий удален
    • Катерина Истомина, Да, отлично кормили детей без стульчика. Сажали на руки. И место стульчик не занимал, и контакт с дитенком "теснее".

      Оценка статьи: 5

  • Мария Майорова, бутылочки вообще не нужны, если вы на грудном вскармливании.

    а на количестве подгузников можно сэкономить, если пользоваться методом высаживания( я высаживала ребёнка с 2 недель)- и малышу полезно, и отсутствие каких-либо опрелостей, и экономия.

    • Анна Кузнецова, что такое метод высаживания?

      • Татьяна Черных, это метод естественной гигиены младенцев.
        у нас почему-то слышали про него в связи с Африкой и другими мало цивилизованными племенами. хотя, я лично знаю своих сверстников, которых в младенчестве мама держала над тазиком и для пописать-покакать.
        ребёнок, когда хочет справить физиологические потребности проявляет дискомфорт- хнычет, ёрзает, беспокоится или наоборот, как бы замирает. в этот момент можно его подержать над тазиком или раковиной и т.д. для закрепления условного рефлекса пошептать пис-пис на ушко.
        есть книга Ингрид Бауэр Жизнь без подгузников, там подробно расписано про всё.

        у меня ребёнок ночью в подгузнике спал, днём высаживался, в унитаз писал в 2 года сам.

        и, что мне как телесно-ориентированному психотерапевту нравится в этом методе, у ребёнка есть возможность знакомится со всем своим телом, это важно для формирования образа тела ;)

        • Анна Кузнецова, но это такие нервы нужны, чтобы его над этим тазом держать!

          • Татьяна Черных, ну, я в двух предложениях суть не смогу передать, в книге всё подробней описано.
            конечно, этот метод не для каждого, но мне, как ни странно на первый взгляд, так было проще.

          • Татьяна Черных, вот плюсую. толку по большому счету мало.

            Я своего ребенка особо не доставала горшком, она сама в считанные дни научилась им пользоваться.

            Оценка статьи: 5

            • Екатерина Полякова,
              а когда (в каком возрасте) вы стали к горшку приучать? А то я, если честно, растерялась немного. То пишут, что не раньше 1,5 лет, то - что около года, в нашей поликлинике нефролог сказала, что после полугода. Мне больше всего нравится вариант - год. И вообще, какой алгоритм??

              • Беата Швецова, никакого алгоритма не было))) Примерно в год купили горшок. Дочка его еще пол-года игнорировала. периодически я просила ее посидеть на горшке -не хотела. я и не настаивала. Просто говорила, что эта вещь, чтоб в нее пописать и покакать)))) Примерно в 1 г. и 6-7 мес. дочка стала проявлять интерес к горшку, и в течении нескольких дней просто приучилась к нему, а к 2 годам мы уже пользовались туалетом.

                Оценка статьи: 5

  • Мария Майорова, хорошая статья. Я, как мама 8-месячного детенка, подтверждаю) Нам не понадобилась ванночка, мы почти сразу перешли в большую ванну, горка для купания - по тем же причинам. Надарили кучу игрушек, но мелкому гораздо интереснее погрызть телефон мамин или пульт от телевизора. Бабушки напокупали кучу теплых штанишек-кофточек, но хотя мы родились под зиму - половина осталась невостребована.

    Ха, моя мама на днях приехала к нам в гости и предложила мне "подстирывать" памперсы, чтобы второй раз использовать. Типа, ее знакомая многодетная мама именно так и делает. У меня челюсть отвисла. Даааа, уж лучше просто в трусах ползает.

  • Мария Майорова, спасибо за статью!
    нам среди прочего не понадобился манеж, горшком мы пользовались пару недель, а потом перешли сразу на туалет. Так же не понадобились, пардон, накладки на грудь (когда трещины), ночники, детская кроватка, коляска-люлька, пинетки и куча чего-то еще, уже и не помню чего)))


    А вот доска для пеленания -очень хорошаявещь, мы брали ее на пикники

    Оценка статьи: 5

  • Мария Майорова,
    Сейчас Павлику один год и три месяца, а я всё никак не найду им применение. До сих пор спит без подушек. Возможно, позднее пригодятся, когда будет спать отдельно в своей кроватке. Будем ждать.
    Можете не дождаться. Сыну 7 лет, дочке 3 года - подушку игнорируют. Иногда могут лечь на неё, но утром она "где-то там".

  • Мария Майорова, а уж сколько одежды нам не пригодилось! Для первого ребенка набрала гору ползунков-распашонок, но малышка так быстро росла, что многие вещи не успели надеть ни разу!

    Оценка статьи: 5

  • Мне совсем не пригодилась ванночка для купания. Купали сразу в нашей ванне, часто с одним из родителей - очень удобно. Да и для упражнений в маленькой ванночке места не хватает.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась ваша статья. По себе скажу, что многое часто не нужно, в особенности марлевые подгузники, пустышки и бутылочки в большом количестве. Бутылочки лучше сразу брать вместе со сменными сосками - когда у детей режутся зубы, они их сгрызают.
    Чтобы чистить нос я использую насадку" Отривин" (он вобще-то вроде как одноразовая, но у меня - как многоразовая). Мне больше нравится, чем груша.
    В первые 2 месяца я использовала специальную подушку для новорожденного с углублением, а сейчас просто сворачиваю пеленку.