Наталья Задорина Дебютант

Сидим с ребенком: безупречная жизнь или синдром «летающего носка»?

Знакома ли вам приблизительно такая ситуация (тема с одного мамочного форума): «…Муж мне совершенно не помогает. Ребенку 5 месяцев, я как белка в колесе, кручусь весь день в заботах. Все хозяйство на мне. Бабушек-дедушек нет, оставить ребенка не с кем. Муж приходит домой, заваливается на диван (вариация — садится за комп). Что-то помочь — не допросишься, да еще и привычку имеет — носки свои вечно по квартире раскидывает. Я ему уже и так и сяк объясняла, просила, ругалась… Ничего не помогает. Скандал каждый день. Сил нет, устала…»

Подобные темы можно найти про свекровей, соседей, бабушек-дедушек. Ну и, конечно, не только «летающие носки» являются причиной подобных конфликтов.

Вот три возможных причины печального развития событий.

Причина 1: «Замкнутое пространство»

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, мы попадаем в ситуацию «замкнутого пространства». Ситуация эта очень коварна. Не так страшно, когда замкнутое пространство внешнее, важно, чтобы оно не стало внутренним ощущением. Это — когда мы невольно зацикливаемся на себе, своих проблемах, своем хозяйстве и так далее. В замкнутом пространстве значимым становится то, на что мы совершенно не обращали раньше внимания или обращали его незначительно. Замкнутое пространство — отличная среда для роста мух до слоновьего состояния. И еще — прекрасная почва для саможаления.

Самозамыкание чревато тем, что иногда устранение «летающих носков» становится чрезмерной целью всего семейного существования — заботой, поглощающей все мысли и чувства, главной семейной темой и основным семейным досугом.

Внутреннее замкнутое пространство нужно устранять любыми пригодными способами — кому чем ближе: общением, учебой, книгами, подружками, Интернетом, работой. Главное не лениться, трудиться, искать, развиваться и, конечно, никогда не отчаиваться и не полагать, что ситуация безвыходная — если уж вход в «замкнутое пространство» нашелся, то и выход обязательно обнаружится!

Причина 2: «Отсутствие любимого дела»

Пожалуй, эта причина посильнее предыдущей. Все человеческое существо стремится к результативному труду, к вдохновляющей деятельности, к развитию. И если вовремя не удовлетворить эту потребность, последствия могут быть весьма плачевными. Только представьте, если долго не удовлетворять потребность, например, в еде, мы сначала начинаем злиться, потом падаем без сил, впадаем в состоянии апатии, а там уж и до болезни довести себя можно. Вот так и с деятельностью. Если не заниматься делом, которое бы приносило удовлетворение и радость, сначала начнешь раздражаться по мелочам, придираться ко всем и к каждому, а потом впадешь в полнейшую скуку и уныние.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В отпуске самое время найти себе дело по душе, которое бы заняло достойнейшее место в мыслях, чувствах и действиях. И тогда, как-нибудь проходя в задумчивости о новом кулинарном шедевре (кукольном театре, кандидатской диссертации, повторении английских слов — нужное подчеркнуть) мимо упавшего «летающего носка», только останутся силы подумать: «О! Дружок! Пойдем-ка на место…», а все остальное будет неважным.

Причина 3: «Кто тут плохой?»

В любой проблемной ситуации очень важно различать «человека» и его действие, которое в нас может вызывать раздражение (это может быть неумение, нежелание что-то делать, плохая привычка, а может даже и вполне безобидный интерес, увлечение и так далее). Что проще подумать и сказать домочадцу в ситуации, например, когда он купил на последние деньги голубей? Помните: «Куда тридцатку дел?! Ты что такой бессовестный, а?!» «Ах, паразит! Прям так убила б паразита!» (Знакомые слова из замечательного житейского фильма «Любовь и голуби».) А потом коронная фраза Людки: «Зато не пьет!» Да и вообще, человек-то хороший!

Вот так и в жизни, стоит постоянно различать: а кто плохой? Сам человек или его привычка или дело? И учиться прощать, умалять, сглаживать плохие черты, а поддерживать и поощрять хорошие. Возможно, ну его «летающий носок», когда в остальном, вроде, все и не так уж и плохо?

Обновлено 15.06.2011
Статья размещена на сайте 13.06.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Задорина,
    по мне, декретный отпуск стал возможностью переосмыслить свою профессиональную деятельность и найти силы и возможность её изменить.

    и у некоторых моих знакомых так же- декретный как способ изменить жизнь.

    кто как им воспользуется, конечно.

  • Наталья Задорина,
    Сколько про это дело на ШЖ написано, что не счесть. Но так толком пока ещё не написал никто. Коротко, логично, понятно.
    По моему скромному мнению - идеальный формат для ШЖ.
    Спасибо, Отлично!
    ПС Если бы мог, поставил 10.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, я пробыла со своим ребенком до его 3-х лет (все, что Вы перечислили: и декрет, и по уходу...). И считаю эти годы лучшими! Несмотря на то, что у меня все было так, как описано в начале статьи: при наличии мужа, я практически всё делала сама. (Да и отношения с ним были далеки не то что от совершенства, но и от просто нормальных ). Бабушки-дедушки отсутствовали (жили оооочень далеко). Никакой няньки никогда не было (мои финансы не позволяют). И ребенок был такой, как Вы написали, плюс подгузники тогда были самодельные из марли и требовали замены сразу же вместе с ползунками. И о стиралках-автоматах в то время я даже не слышала. То есть вкалывала я по полной программе!
      Но все равно, как же мне нравилось быть дома с ребенком!
      И никогда во взрослой жизни я не гуляла столько, сколько с малышом в парках! И днем могла вздремнуть вместе с ним! И сколько я книг перечитала! Сколько вязала! И успевала все: и приготовить еду, и прибраться в квартире, и постирать, и погладить! А наблюдать за ребенком, разговаривать с ним, играть - это же кайф!

      Статья очень хорошая, позитивная, оптимистичная! Главное - правильный настрой! Главное - отделить зерна от плевел.
      Спасибо, Наталья!

      Оценка статьи: 5

      • Оксана С, а я например отлично понимаю Людмилу Ким: потому что у меня тоже всё, как в статье: дитя на руках, опыта ещё маловато, бабушки-дедушки работающие и не помогают, мужа вообще до ночи на горизонте не видно (и денег от него тоже), дома он не помогает, ты сама за маму и за папу, обида и отчаяние душит, что никто не поддержит, не поможет.
        К тому же я по природе экстраверт и любила движение, простор, а тут: четыре стены, рутина... Свихнуться можно!
        Я в два года моей дочки на работу аж пищала! В два с половиной в садик отдала -- и работать!
        И обвиняли меня и те же бабушки-дедушки, и муж (объелся груш). Зато его вторая жена его очень активно привлекает к сидению с его вторым сыном. Так он аж сейчас стал понимать, как всё таки молодым мамам нужна помощь и участие!
        Я громко рукоплескаю мамам-героиням типа Алентовой в "Москва слезам не верит", но... Разве это должно быть нормой?
        Может лучше как у моей мамы? Отчим очень хотел сына, и когда мама родила, он возил ей фрукты, каждый вечер купал сына, гулял с коляской, делал ей во время беременности массаж спины и ступней, его можно было оставить с ребёнком, он давал маме днём поспать часик. Он упросил свою маму приходить помогать: приготовить обед, погладить пелёнки.
        Не поучать, не осуждать, а именно помочь!
        Мне ещё иногда по професии приходится с клиентками общаться, которые были хозяйками своего бизнеса или просто много работали на хороших постах в хороших компаниях, с их мнениями считались, они реализовывали крупные проекты и тут... всему конец... Клуша. Вся информация сводится к кормлению, детским болезням, развивающим играм ребёнка. Вся её жизнь и энергия уже больше не её, а маленького комочка... Я же вижу их! Они же голодны! Им не хватает информации, общения, полноты жизни! Муж, друзья с нею мало общаются -- ребёнок мешает расслабиться, поговорить не о чем... Как вакуум вокруг...
        Так что кому как, а многим сиденье с ребёнком, когда всё "сама да сама" -- не сахар!

        • Ксения Печий, читать дальше →

          Без сомнения хорошо, когда мужчина берет часть забот о жене и ребенке на себя. Но, а если этого не случилось (как у меня или у Вас), тогда что? Депресняк?
          Да, я по натуре человек не слишком общительный, мне хорошо даже одной дома. Поэтому мне с сынулькой было просто отлично! И кстати, вечные разговоры сидящих у песочниц или у подъездов с колясками мамочек о детских диатезах-количестве кормлений-рационе мне непонятны. Мне было лучше самой пройтись по парку с коляской, чем по сто раз перетирать одно и то же.
          Но даже если женщина деятельная, общительная, энергичная попала (ха!) в такую ситуацию: сидит с ребенком дома, то тоже наверняка можно как-то настроить себя на позитив. Для меня пример в такой ситуации - моя сестра. Она домохозяйка много лет, но никакой зацикленности на кастрюлях-стирках-уборках! Выставки, концерты, чтение, занятия с детьми, участие в их школьной жизни, встречи с друзьями... В общем, молодец! Но там, конечно, и муж - умничка (тьфу, тьфу, тьфу!), помощник во всем.

          Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, а клуша - самая что ни на есть самореализация для женщины.
          Как и все прочее: и забеременела, и родила, и растила, и борщи готовила, и стирала, и потом на работу устроилась - ваще, мать-героиня! А муж... муж, куда, акромя работы не ткни - объелся груш. Как узник в темнице.
          Бедные мы, мужчины, бедные-(

      • Оксана С,
        Спасибо за позитивный комментарий.
        Я полностью с Вами согласен, что главное не стонать, а делать.
        В жизни я убидился в том, позитив притягивает позитив, а негатив соответствено - негатив.
        Вы просто молодец.

        Оценка статьи: 5

    • Наталья Задорина Наталья Задорина Дебютант 15 июня 2011 в 09:45 отредактирован 15 июня 2011 в 09:49

      Людмила Ким, когда у меня первый сын родился, было совершенно не до творчества. И это при том, что бабушки-дедушки помогали. Даже странно. Сейчас у меня 3 детей (младший в марте родился) и я успеваю делать куда больше, чем с одним.Тут и опыт, и разбирательство в себе и еще много чего...

      Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась фраза: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Мужья считают, что декрет - это практически отпуск на Гавайях, поэтому иногда полезно им всучивать ребенка на часик.
    Все ваши рекомендации правильные, нужно развлекать себя как можешь и наслаждаться временем пребывания с ребенком, которое уже никогда не повторится, т.к. он вырастет.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Черных, я тоже считаю, что если ребенок желанный и действительно для вас счастье, то надо НАСЛАЖДАТЬСЯ декретом, это же такая прелесть, длительное время находиться со своим ребенком, при том пока он такой маленький и хоршенький...
      а вот четсно гворя, многим мужьям после рождения ребенка не позавидуешь)))) мало того, что многие женщины и так к сексу относились до этого, как к вынужденной )))) необходиомсти или как акту для детородства, ну а уж после родов, тут всё. послеродовая депрпессия, отмазка, что у меня ребенок на руках, какой секс? и так далее...
      а потом начинают еще и винить мужчин, которые смотрят налево...
      я считаю, что роды не повод - перестать за собой ухаживать, быть сооблазнительной и сексуальной и перестать заниматься сексом...хотя если по стаитстике 80% женщин - фригидны, и сами не знают зачем занимаются, илбо чтобы мужьям угодить...уж лучше, пусть и не занимаются, чем мучить себя и мужа.
      я про то, что надо если считаешь, что после родов только ребенок - центр вселенной, закрыть глаза, что ваш муж пялится на других, или работать над собой.
      слава Богу у меня таких проблем нет, даже наоборот, муж меня боится потерять, и ловит мои взгляды на другихм))))) а вот у подруг и знакомых повально.

      • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 17 июня 2011 в 11:23 отредактирован 17 июня 2011 в 11:24

        Джулия Робертс, понятное дело, что внимание женщины не резиновое и чем больше семье детей, тем меньше внимания мужу. Взрослый мужчина отнесется к этому с пониманием и будет уважать женщину за здоровую заботу о потомстве.
        Когда мы познакомились с мужем, то у меня уже была трехмесячная дочка, с которой я ходила на наши "свидания", которые протекали то в виде поездок за продуктами, то прогулок на свежем воздухе, а в нашу первую "брачную ночь" мы в одеяле укачивали малую, т.к. детской кроватки у него не было.
        Муж не капризный мальчик и не требует, чтобы я танцевала сутками танцы живота вокруг него с двумя маленькими детьми, но в то же время я знаю, что для него действительно важно и стараюсь это внимание ему обеспечить.
        По поводу работать за собой - увы! с первым ребенком мне было легче в плане времени, сейчас с двумя маленькими тяжело. Честно скажу, я не в лучшей форме и мини-юбку сейчас не надену Но я не считаю это страшной трагедией, поскольку еще до родов тоже как-то поправлялась до такого веса и не заметила каких-либо проблем в личной жизни.

        Оценка статьи: 5