Сергей Денисевич Грандмастер

Как правильно красить металлы?

Казалось бы, чего проще, взял кисть, макнул в краску и мажь себе. Ан, нет. Краски-то бывают разные, металлы — тоже. И не все они совместимы друг с другом. Как же правильно красить? Попробуем разобраться.

Виды красок

Издавна металлоконструкции красили масляными красками. Однако в последнее время намного чаще для защиты металлоконструкций применяют современные грунтовки и эмали на алкидной или эпоксидной основе либо специальные акриловые краски, в том числе и разбавляемые водой.

Конечно, это не обычные водно-дисперсионные краски, а специальные составы, содержащие антикоррозионные добавки, а то и преобразователи ржавчины, и образующие плотное покрытие.

Да, такая краска дороже обычных масляных и алкидных красок, но зато и долговечнее, за счет высокой и неизменной от срока службы эластичности.

Виды металлов

Для оптимального выбора краски важно также знать, какой именно металл предстоит красить.

Чаще всего металлоконструкции изготавливают из черного железа. Этот материал ржавеет очень быстро, поэтому красить его надо обязательно. Традиционно для этой цели используют масляные и алкидные краски.

С точки зрения защиты поверхности черного железа и стали, лучшими считают алкидные грунтовки, содержащие соединения цинка — хромата или фосфата.

Оцинкованная поверхность лучше противостоит коррозии. Поэтому в качестве кровельного материала до сих пор, несмотря на наличие более совершенных материалов, используют оцинкованное железо. Цинковое покрытие само по себе может прослужить лет 10−15, однако для увеличения срока эксплуатации кровли и улучшения внешнего вида целесообразно покрасить и его.

Хотите, чтобы покрытие на оцинкованном железе продержалось не один сезон, а долгие годы? Не применяйте масляных и алкидных красок, а используйте специализированную алкидную эмаль.

Цветные металлы обычно не красят, а покрывают эпоксидным или полиуретановым лаком.

Как правило, об оптимальном предназначении краски производители указывают в инструкции по применению.

Очистка поверхности

Как бы ни были хороши краски, все ваши усилия по облагораживанию металлической поверхности могут пойти насмарку, если вы плохо подготовите основание к окраске. Недаром утверждают, что 70, а то и 90% успеха при окраске металлических конструкций зависит от правильной подготовки основания.

А она заключается в очистке поверхности от ржавчины, старой краски, жиров и прочей грязи.

Прежде всего, очистите поверхность от мусора. Затем при помощи скребка, проволочной щетки или наждачного полотна удалите с поверхности старую отслоившуюся краску и ржавчину.

Жир, масло, въевшуюся грязь и пыль, нагар и копоть, водорастворимые соли смойте с помощью мыльного раствора или других неагрессивных чистящих средств. Сполосните поверхность чистой водой и обязательно дайте высохнуть.

Есть и другой радикальный способ удаления старой краски и ржавчины — обработка металла пламенем кислородно-ацетиленовой горелки. Этот способ применим для массивных металлоизделий. Краска сгорает, а ржавчина и окалина отслаиваются из-за разницы коэффициентов термического расширения металла и продуктов его коррозии.

Если от ржавчины трудно избавиться, после грубой очистки воспользуйтесь преобразователями ржавчины. Как правило, это растворы на основе фосфорной кислоты. Металлоизделие, смазанное преобразователем, следует выдержать не менее 3 часов, затем промыть водой и высушить.

Для крайних случаев, когда ржавчину практически невозможно удалить, следует применять краски, которые можно наносить непосредственно на проржавевший металл. В них уже введены антикоррозионные добавки.

Грунтовка

Следующий этап в подготовке качественной поверхности металла — грунтование.

Грунтовка выполняет две основные функции — обеспечивает финишному покрытию лучшую адгезию к основанию и защищает металл от коррозии, работая как преобразователь ржавчины и барьер для агрессивной среды.

Для разных металлов следует применять разные грунтовки. Для черных металлов важна антикоррозионная защита, в то время как цветные металлы нуждаются в грунтовках с хорошей адгезией. О назначении грунтовки можно узнать из прилагаемой инструкции.

Грунтовки наносят кистью, валиком, распылением, наливом или окунанием.

Процесс окрашивания

Теперь можно приступить и непосредственно к окраске. Для начала проверьте, хорошо ли краска совмещается с окрашиваемой поверхностью. Сделайте пробные выкрасы на небольшой площади, и если после высыхания краски видимых дефектов нет, можно продолжать.

Кистью окрашивают изделия сложной конфигурации или небольшие плоские поверхности. Краску наносят в 2−3 слоя. Чем сложнее поверхность, тем более тонкие слои краски следует наносить, увеличивая количество слоев до 5−6.

Аэрозольный баллончик используют для окраски небольших поверхностей и при подкрашивании. Краску наносят тонкими слоями с расстояния 15−20 см. Наносят не менее 4 слоев с выдержкой между слоями 15−20 минут.

Валик применяют при окраске больших плоских поверхностей. Перед применением, целесообразно слегка разбавить краску растворителем, оптимально в соотношении 9:1. Сначала кистью закрашивают углы и кромки, а затем валиком наносят 2−3 слоя краски на остальную поверхность.

В любом случае каждый последующий слой следует наносить через 25−30 минут, но не позднее, чем через 3 часа, иначе начнется отверждение краски, после чего новое покрытие можно будет наносить только через 6 недель. Общая толщина покрытия должна быть не менее 0,1 мм.

Не жалейте усилий по покраске, и ваши металлоизделия будут надежно, на долгие годы защищены и приобретут красивый завершенный вид.

Обновлено 2.08.2015
Статья размещена на сайте 16.06.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А подскажите, уважаемые авторы-читатели, может знает кто, по такому вопросу. Мне нужно перекрасить металлическую оградку на могиле. Сразу после смерти отца я эту оградку отшкурил наждачкой, потом обработал преобразователем ржавчины, через сутки покрыл грунтом (корабельный свинцовый сурик), затем в 3 слоя нанес полиалкидную, если память не изменяет, эмаль по металлу. Цвет светло-голубой, как это было принято в нашем селе. Много лет оградка сохраняла свой красивый цвет и блеск. Теперь же, я не мог выехать уже 4 года, кто-то из доброхотов выкрасил по верху старой краски (неизвестно какой краской породы, черного цвета). И в результате старая краска проступает по верх новой, цвет оградки стал серо-буро-малиновый. Как можно исправить? В сентябре планирую выехать в Молдавию и привести могилу отца в порядок. Кстати, какой инструмент посоветует для покраски металлических прутьев ограды?

    Оценка статьи: 5

  • Красят заборы... А на поверхность ( в том числе металлическую) уже давно наносят лакокрасочное покрытие.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 июля 2011 в 18:31 отредактирован 6 июля 2011 в 18:45
      Кста.., о заборах.

      Вячеслав Старостин, здесь их редко красят, пропитка оч долгоигающая. Мне нравятся двусторонние заборы. Доска ок 14 см шир прибивается с двух строн опалубки забора на расстоянии тоже ок 14 см. в шахм пор. Заборчик смотрится таким полненьким.
      ...И "не думай о заборах свысока..." Забор тоже вещь!
      Я года уж три как покрасил перила веранды краской на воде, но держится хорошо. Забор навеса тоже той же краской с тем же эффектом.
      Выходит двойной стандарт. Если для забора, то краска, а для металла так лакокрасочное покрытие и "на поверхность", как-будто у забора нет поверхности.
      Чем же они различаются в языково-грамматическом смысле ?

      Оценка статьи: 5

      • Краска на воде?!.. Водоразбавляемые ЛКМ! (связующее - всегда смола, а не вода).

        Кста.., являюсь экспертом в области технологий лакокрасочных покрытий (несколько сертификатов). Со мной лучше не связывайтесь - "мокрого места" от вас не останется.

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 июля 2011 в 18:58 отредактирован 6 июля 2011 в 18:59
          "Они пужают, а мне не страшно".

          Вячеслав Старостин " величественно делает пальчиком".
          Ну,и что, что Вы эксперт. Если краски на воде, а не на олифе или на нитре, то их и величают водо-эмульсионками. Штоштакович?
          Мы здесь на обиходном уровне судим-рядим. Но я не против почитать Вашу статью на эту тему на возвышенно научном уровне, хотя м.б. и скучно будет.

          Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 июля 2011 в 16:12 отредактирован 6 июля 2011 в 18:39
    Почему ?

    Сергей Денисевич, инструкция по применению стала называться статьёй ?
    Как не вспомнить дядюшку Форда ? "Автомобиль может быть любого цвета, но грунтовка должна быть чёрной!"
    Я поработал и мастером по окраске автомобилей в Авто-центре ВАЗа. Знакомая тема: подготовка, подборка колера, окраска, сушка.
    ... И о валике. Я придумал и успешно использовал инструмент для побелки-покраски, сочетающий достоинства валика и кисти (щётки). Мировая штука ! Валик впитыват больше раствора, а щётка его растирает, и краска экономится и дело идёт быстрее.
    Могу помочь, кому интересно.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, интересно, конечно. У меня стройка не завтра заканчивается, и даже не послезавтра .

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, особенно хорошо белить известью после штукатурки.
        Девайс делается по принципу заднего моста трёхосного гузовика: валик и щётка, попросту,швабра, соединяются рамкой в виде буквы Н на расстоянии 20-30 см. В один разъём Н вставляется на оси валик, в другом крепится швабра. Ручка та же от валика вставляется по перемычке и Уперёд ! На валик можно сделать кожух для потолочных работ, ручку удлиннить, всё остальное на Ваше усмотрение. Не уверен, что Вам понравится, но попытаться не лишне.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Денисевич, Еще бы пару слов о применении битумных (каучуко-битумных) покрытиях . По-моему самая простая обработка. И о порошковой - любят почему-то на цинк наносить.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, Спасибо, о битумах и каучуках напишу в отдельной статье, но когда она будет - не знаю. Сейчас готовлю цикл статей о золоте. Интересует? Очень кратко о битумно- резиновых мастиках рассказано в https://shkolazhizni.ru/family/articles/20990/

      • Сергей Денисевич, Про золото уже здесь было, и эта тема (особенно - белое золото) очень интересовала несколько лет назад .
        Касательно битумки - у меня правило: металл всегда должен быть чем-то защищен. Сейчас у меня балки перекрытия - двутавры - думаю, чем покрыть. Думаю битумкой - проще и быстрее (наверняка, многие их вообще ничем не красят).

        И есть конкретный интерес по гидрофобным пропиткам цоколя - у меня пол получился чуть ниже уровня грунта.

        Оценка статьи: 5

  • \\ лучшими считают алкидные грунтовки, содержащие соединения цинка – хромата или фосфата

    Всегда думал, что лучше всего свинцовый сурик.

    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 18 июня 2011 в 09:30 отредактирован 18 июня 2011 в 09:31

      Олег Михайлец, свинцовым суриком покрывают днища кораблей и судов, а сверху уже краски. И то и другое для профилактики разрастания морских организмов на поверхности днища. Но все равно через какое-то время корабли ставят на стапеля для очистки днища. Думаю, что свинцовый сурик просто ядовит, т.к. тяжелые металлы и их соединения, особенно соли, ядовиты для большинства организмов на нашей планете.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Денисевич, да, а для меня так еще и практические знания дает, т.к. скоро всё это нужно будет своими ручками делать. Возни, конечно же много, но и дело нужное, на потом не отложить.

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья, и вполне в формате.

    Оценка статьи: 5