Мария Майорова Профессионал

Как накормить малоежку?

Многие мамы сталкиваются с проблемой детского нежелания есть. Причины этого кроются в нескольких областях: не хочет, не любит, невкусно, не нравится посуда, не нравится место, не нравится, как выглядит блюдо, болит живот, боится новых вкусов и так далее, и тому подобное…

Когда мама рассказывала истории из моего детства, то постоянно упоминала, что кормила меня на капоте машины. Я думала, что делала она это ради развлечения. А оказалось, что в других местах я просто отказывалась есть.

Я выросла, теперь люблю и поесть, и машины. Но вот сын мой, кажется, повторяет мамин опыт и противится привычному кормлению за столом на кухне. Сменили уже три стульчика для кормления, думая, что причина в нем. Сиденье за общим столом мальчику тоже наскучило.

Машины у нас нет, поэтому приходится каждый раз выдумывать всё новые и новые места для приема пищи. Квартиру имеем небольшую, поэтому фантазия давно иссякла. А какими ещё способами можно справиться с этой проблемой? Попытаемся разобраться.

В ходе долгих экспериментов я пришла к выводу, что кормить ребенка насильно бесполезно, равно как и устраивать спектакли или пытаться впихнуть в малыша хотя бы пару ложек пищи во время просмотра рекламы, мультфильма. Успокойтесь, оставьте ребенка в покое, даже если весь день он будет пить только воду. Уверена, на следующий день или позже он обязательно проголодается.

Если у вас сердце кровью обливается, глядя на то, как ваше чадо весь день бегает голодным, поставьте рядом с играющим ребенком тарелку с нарезанными овощами, фруктами, кусочками сыра, колбасы. Ребенок сам подойдет и возьмет, что ему нужно.

Заведите дневник кормлений и записывайте туда каждую крошку, съеденную малышом. Может, ребенок «кусочничает» и наедается печеньем и хлебом.

Очень часто дети интересуются тем, что едят взрослые и норовят попробовать пищу из вашей тарелки. Не препятствуйте этому, приготовьте что-нибудь подходящее и положите будто бы себе. Предложите сыну или дочке поменяться тарелками. Думаю, они с радостью согласятся.

Нарежьте или уложите еду красиво. Сейчас продают множество фигурных терок или специальных приспособлений для нарезки. Подключайте фантазию. Я, например, хорошо помню, как моя мама рисовала розочки вареньем на каше, а брату строила крейсер «Аврора» из картофельного пюре с пушками-сосисками.

Малыша надо заинтересовать едой. Предложите ему вместе приготовить вкусный обед — участие в процессе побуждает попробовать потом то, что получилось. Превратите еду в игру: покормите игрушки, других членов семьи. Садитесь сами кушать вместе с ребенком.

Не запрещайте на первых порах размазывать пюре, кашу или суп по столу. Не ругайте за пролитый компот, сок или чай. Ребенок — маленький исследователь. Конечно, надо приучать его к аккуратности, обязательно. Но вы сделаете это позже, когда у вашего «нехочухи» хотя бы мало-мальски наладится регулярный процесс приема пищи.

Главное, привить крохе здоровое отношение к пище. Поэтому не заставляйте его есть насильно. Это вызовет только ненависть к еде. Не принуждайте общепринятыми фразами: «Ложечку за маму, ложечку за папу…» и всех остальных членов семьи. Не торопите ребенка, даже если вы очень сильно куда-то опаздываете, а уж тем более не устраивайте соревнования на скорость поедания. После таких «забегов» у малыша может разболеться животик от недостаточно прожеванной пищи. Противопоказано также развивать в ребенке жадность: «Ешь, а то я сейчас съем» или «Придет дядя (папа, дедушка, бабайка) и съест».

У нас случались целые недели, когда мой давно уже не грудной ребенок питался исключительно грудным молоком. А потом стал есть нормально. Но недолго это длилось. Затем понадобилось ещё 2 года, чтобы начать есть нормальное для его возраста количество пищи в сутки.

Потому наберитесь терпения. Потребуется время, чтобы приучить «малоежку» к «столу». Как говорится, ищите пути, находите решения. Ведь кому же, кроме вас, родителей, знать потребности вашего ребенка!

Обновлено 30.06.2011
Статья размещена на сайте 25.06.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Майорова, я считаю, что ребенок сам знает, сколько ему нужно есть, у него есть чувство меры и умение прислушиваться к себе, не поглощая лишнее.
    Я бы не стала так извращаться, ходить к капоту машины, вырезать фигурки из морковки и т.д.. Моя свекровь постоянно моей дочке сует всякую еду, причем все вперемешку и чуть ли не насильно: манипулирует, уговаривает, особенно навязывает картошку и суп (что подешевле).
    Когда ребенок голодный, он будет кушать, если не голодный, то зачем ему запихивать еду. В меня запихивали и вот результат: я обожаю поесть, а для моей фигуры это не самое полезное занятие

  • Деточки о своих вкусовых предпочтениях сообщают еще в мамином животике! Нужно об этом не забывать, и не будет проблем с детской упитанностью и со здоровьем.

    Оценка статьи: 5

    • Безфа Наталья, да нет. Не в животе, а позже. Приехал внук в гости и оказалось, что кроме сосисек, йогурта и чипсов он ничего не ест. Бабушка его кормит, а он не хочет. Я говорю - не хочешь, не ешь. Обрадовался внук, а когда выяснилось, что такой гадости как сосиски и чипсы мы в доме не держим, огорчился. Два дня огорчался. А потом и щи начал есть, да и все остальное.

      Оценка статьи: 4

  • Мария Майорова, спасибо, статья отличная и полезная.
    С ужасом вспоминаю как меня бабушка в детстве (6-7 лет) кормила. Ела я мало, но часто. Перекусы, полдники и все такое, для обеда и ужина места в животе не оставалось. Бабуля запихивала еду в рот, смотрела, как я давилась, и приговаривала: "Не притворяйся, все равно все в рот запихну. Не съешь, за шиворот напихаю. Вот мать приедет, можешь вобще хоть с голоду помирать". Закончилась такая кормежка после того, как меня просто напросто вырвало в тарелку.

    • Злата Шульц,
      а еще бабушки, да и мамы, часто кормят чадушко только потому, что еды ведь вон сколько наготовлено. Я стояла у плиты, вкалывала, а ты не ешь - значит, не ценишь мои усилия. Тут уж дело не в представлениях о том, что такое здоровенький ребенок и что такое худенький (а они у наших испуганных голодом бабушек преувеличенные), а в самой бабушке. В ее страхе стать ненужной. Поэтому так трудно заставить старого человека пожалеть себя - и внуков, не стоять часами у плиты, невзирая на плохое самочувствие. Вывод? Психологическая реабилитация бабушек

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Анастасия Хрестинина, а потом ведут ребёнка к детскому психологу, потому что в 10-11 лет "прохлопали" начало анорексии, а в 16 уже бороться с этим отклонением трудно!
      Не волноваться можно, если сегодня целый день не ел, но завтра покушал. А когда изо дня в день -- это тревожный звоночек.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • На тему маленьких детей: меня до шести лет на целое лето в село бабушке отвозили. Так вот: можно сказать, что меня там почти не кормили Ну потому что утром кружка молока с ломтем кулеша, намазанного вареньем. Днём попробуй отлови в лопухах! А я себе на огороде то яблоки, то сливы, то землянику, то помидор. Вечером уставшая, какой ужин? Если смогут яичницу впихнуть, то счастье. А ещё бегаешь по соседям, вот они в саду обедают, меня с собою сажают: миска варёного картофеля, вторая миска салата из капусты и ложка каждому. Перекусили и опять дети в игру, а родители работать.
          Или просто выдали всем по ломтю хлеба с маслом и по помидору -- ешьте на ходу! И все были здоровы, животы не болели... феномен.

          Оценка статьи: 5

  • У моей подруги дочка уже 8 лет, но худючая! Если силком не заставить есть -- не будет!
    Причём девочка какая-то "протестная". Приходят в гости, я накрываю стол, только салфетки начинаем раскладывать, малая ещё блюд не видела, а уже крик:"Я есть не буду!!! Не хочу!!!!"
    Единственное, что малая ест -- это хлеб и выпечку. У них хлебопечка: горбушку свежего хлеба сама просит, если в доме есть печенье или вафли -- втихаря таскает и ест. Остальная пища -- как ладан для чёрта...

    Оценка статьи: 5

  • Мария Майорова, тарелка с едой рядом с играющим ребёнком - очень опасно. Был случай - ребёнок подавился, стал задыхаться, вплоть до посинения. Жена не растерялась, схватила за ноги и стала трясти. Страшно подумать - если бы никого из взрослых рядом не оказалось.