Александр Платов Грандмастер

Выбор унитаза - какой предпочесть?

Важность этого сантехнического прибора никто не сможет поставить под сомнение. Без него не обходится ни одна квартира, ни одно общественное помещение.

И хотя у нас не принято громко говорить об унитазах, рано или поздно многие сталкиваются с необходимостью приобретения или замены этого сантехнического чуда.

Как правильно выбрать хороший унитаз в море предлагаемого ассортимента? Для этого рассмотрим, какие бывают типы унитазов и их преимущества. Все виды унитазов мы, конечно, не перечислим, но основные постараемся.

Кто постарше, помнит, что бачок унитаза в старые советские времена крепился под потолком туалетной комнаты. И, чтобы смыть продукты человеческой деятельности, надо было дернуть за ручку, висящую сбоку на длинной цепочке и прослушать журчание спускающейся сверху воды. Здесь об эстетике речь, конечно, не шла — только голая функциональность. Вместе с тем и сейчас можно приобрести санфаянс в ретростиле с изящной цепочкой и красивой фарфоровой ручкой. Особенно такой унитаз будет интересен тем, кто предпочитает интерьер своей квартиры в стиле рококо, ампир, барокко или модерн.

Так как правильно выбрать хороший унитаз?

Напольная модель с прилегающим бачком — самый распространенный вид современного унитаза. В этой серии различают моноблоки и компакты. У первых чаша и бачок для слива представляют собой единую конструкцию. У вторых — бачок расположен за унитазом на специальной полочке. Габариты и дизайн у обоих может сильно варьироваться. Особенно хороши эти модели в просторных помещениях — их красота здесь наиболее заметна.

Поскольку не всегда мы можем похвастаться просторным санузлом, требования экономии полезной площади в нем играет не последнюю роль. Как выбрать унитаз и его инсталляцию для малогабаритной квартиры? Здесь нам поможет подвесной унитаз. Его монтируют на специальной стальной раме, которая прячется за задней стенкой туалета вместе со сливным бачком. На вид компактный и хрупкий, подвесной унитаз способен выдержать нагрузку до 300 кг. Дополнить интерьер совмещенного санузла помогут подвешенные таким же образом раковина и биде. Изделия такого типа сейчас пользуются большой популярностью.

Как правильно выбрать качественный унитаз? Ведь предложений по форме, конструкции и колеру этих сантехнических приборов так много… К примеру, есть безбачковые модели — так называемые друкшпюлеры. Им не надо накапливать объем воды в резервуаре. Его попросту нет. Требуемая для слива вода, засасывается прямо из водопроводной трубы. Вам требуется для этого только нажать кнопку управления.

В этой теме не можем не коснуться унитазов, сконструированных специально для людей с ограниченными возможностями. Основные особенности таких приборов — это больший размер чаши, наличие поворотных или откидных рукояток-держателей и автоматический спуск воды. Некоторые модели имеют даже встроенное переговорное устройство и необходимую в отдельных случаях подсветку. Эти типы унитазов также могут быть выполнены в любом стиле и отделаны декоративными материалами.

Сейчас во многих современных квартирах имеется по два туалета — один гостевой, другой — для проживающих. Как правильно подобрать хорошие унитазы для этих туалетов? Выбор оставляем за хозяевами дома.

Обновлено 8.08.2015
Статья размещена на сайте 1.07.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Федор Аникин Читатель 13 июля 2011 в 04:31 отредактирован 25 мая 2018 в 10:34

    Интересная статья. Спасибо.

    Я бы сказал так - хороший унитаз должен радовать глаз, ласкать слух и лелеять попу.

    Оценка статьи: 5

  • В приснопамятные соввремена, на партсобрании, обсуждавшем мои неправильности руководства трудовым коллективом ("товарищ не понимает"), подняли моего приятеля для оценки моей работы. Тот, как Л.Троцкий, произнёс речь и сел, после чего, представитель горкома партии, гневно надувая щёки, просипел: " Вот сейчас товарищ Н показал всем, как можно проговорить 15 минут и ничего при этом не сказать!"
    Аффтар - ничего личного.

  • Павел Губенко Павел Губенко Читатель 10 июля 2011 в 16:39 отредактирован 25 мая 2018 в 10:40

    Вот уж правда! Я долго унитаз выбирал!

  • Александр Платов Александр Платов Грандмастер 10 июля 2011 в 13:51 отредактирован 11 июля 2011 в 09:17
    Ещё раз к унитазной теме

    Уважаемые, позвольте поблагодарить всех, кто откликнулся в своих комментариях на унитазную тему. Особенно благодарен Сергею Дмитриеву за его объективную оценку моей заметки. Статьёй её назвать – рука над «клавой» не поднимается. Однако тема эта оказалась не только неисчерпаемой, но и притягательной, поскольку касается всех нас без исключения. Будьте добры, ответьте, сколько раз в сутки с газетой под мышкой вы ходите на встречу с любимым унитазом? В этой связи хотелось бы, чтобы кто-нибудь из нас, лучше профессиональный психолог, объяснил бы такой интерес к теме смыва фекалий.
    Что касается технической стороны вопроса, то конечно, при желании и наличии свободного времени, можно было бы написать на эту тему мини-диссертацию и получить звание кандидата унитазных наук. Но наши строгие оппоненты все равно накидали бы черных шаров. Поэтому я и ограничился заметкой в расчете на дополнения в комментариях и оказался абсолютно прав. Вместе с тем, даже не представлял, что в ШЖ найдется так много знатоков по вопросу правильного смыва фекалий, сантехников-профессионалов и унитазных дел мастеров.
    Засим, желаю всем доброго здоровья и творческих успехов в наполнении нашего ресурса качественным контентом.

    • Александр Платов, офигеть!
      У меня времени не было, но я все равно что-то склепал. Я понимаю, что в ШЖ принимаются статьи, но времени не было, а выложить очень хотелось, поэтому вот заметка. Нет, конечно, можно было бы потратить побольше времени, подготовить материал потщательнее, но зачем? Вы все равно найдете недостатки, поэтому я не буду тратить свое время, и так слопаете. А кому нечего делать, пусть в комментариях допишет все то, что я поленился написать в заметке.
      И вообще, чего вы к этой теме прицепились, слишком часто в туалет ходите? Самые умные что ли, в унитазах много понимаете? Тут надо разобраться, а лучше всех вас к психиатру сводить, вдруг чего откопает?
      Засим пишите качественные статьи, а я буду клепать заметки.

      Но это уже вопросы к редактору - почему в выпуск попадают заметки вместо статей?

      Оценка статьи: 2

      • Уважаемый Олег
        Найдите минутку посмотреть мой рейтинг в ШЖ и сравните со своим.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 июля 2011 в 15:30

          Александр Платов, нашли с кем равняться, с Олегом Антоновым. Равняться надо на него - первого нашего автора. Прежде всего в том, что он всегда в теме того, о чем пишет, и не халтурит. Лучше меньше, да лучше.

          Олег Антонов, сейчас в выпуск попадает почти всё, что в него предлагают, увы.

          • Марианна Власова,
            Халтурит, не халтурит, а подогнал на ваш сайт за неполные 2 года более 1,4 млн. посетителей. Вы же не воздухом чистым питаетесь, а доходом с рекламы. Не поэтому ли "сейчас в выпуск попадает почти всё, что в него предлагают?"

    • Александр Платов, засим пишется вместе. Ничего личного, просто грамматика!. как говорил Жванецкий,(наверное), - не знаешь куда ударять, не ударяй вообще!
      Понятно желание блеснуть знанием русского языка, но в этот раз не получилось! Пшик и всё!

      Оценка статьи: 1

      • Вас слегка заносит.

        Зак Бронко, как выбрать детскую коляску, как выбрать велик, как красить металл, почему бы не КАК выбрать унитаз ?
        Подумаешь, выщипнул ошибку ? Отдаёт максимализмом не по летам. Но у Вас остаётся шанс исправиться.

        Оценка статьи: 4

  • Тема выбора унитаза не раскрыта - все написанное только о бачках.
    В целом унитазы делятся на воронкообразные и тарельчатые. И какой из них выбрать - вопрос очень неоднозначный, спорят давно и много.
    У воронкообразного все падает в воду, поэтому меньше запахов, лучше смыв - не прилепает к стенкам. Но многим не нравится, когда падающее создает брызги и мочит сидящего. Также проблема с отбором на анализы.
    В тарельчатых все ложится на горизонтальную поверхность с малым количеством воды. Поэтому пахнет, может не полностью смываться. Но главное - говорят, что смывающий поток воды распыляет частицы отходов в воздух, поэтому возможен разнос микробов. Зато удобно с анализами.
    А еще есть унитазы с прямым и косым (или угловым) выпуском. Выбор зависит от конструкции канализации. Для унитаза с прямым выпуском канализационная труба проходит в полу и подходит к унитазу вертикально снизу (дыра в полу). Для косого выпуска канализационная труба подходит снизу сзади под углом 45 градусов (торчит из пола или стены).
    Вот в первом приближении. А про бачки есть другая статья https://shkolazhizni.ru/family/articles/1850/

    Оценка статьи: 2

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 июля 2011 в 02:21 отредактирован 10 июля 2011 в 02:22
      опять 25 !

      Олег Антонов, автор пишет: 1.для этого рассмотрим, какие бывают типы унитазов и их преимущества. Все типы мы, конечно, не перечислим,но основные перечислим. И далее бесбачковые модели -друкшпюллеры и для людей "с ограниченными возможностями", даже со встроенным переговорным устройством После всего этого Вы пишите, "всё написанное только о бачках".
      Меня заедает, что никто не отозвался на закрученный сливной поток. По-прежнему везде турбулентный слив или есть и с упорядоченный воронкой (как в раковине или в ванной при сливе)?

      Оценка статьи: 4

      • Как выбрать автомобиль для поездок на работу?
        Для этого рассмотрим, какие бывают автомобили и их преимущества. Все типы мы, конечно, не перечислим,но основные постараемся.
        Кто постарше, помнит, что раньше автомобили были паровые. Здесь об удобстве речь, конечно, не шла. Но и сейчас можно заказать автомобиль в стиле парового авто.
        Так как правильно выбрать хороший автомобиль для поездок на работу?
        Четырехколесная модель с двигателем внутреннего сгорания – самый распространенный вид современного авто. Габариты и дизайн могут сильно варьироваться. Особенно хороши эти модели на трассе – их красота здесь наиболее заметна.
        Как правильно выбрать качественный авто? Ведь предложений по форме, конструкции и колеру так много... К примеру, есть авто с электрическим двигателем – так называемые электромобили. Им не нужен бензин и нет вредных выхлопов.
        В этой теме не можем не коснуться автомобилней, сконструированных специально для езды по бездорожью. Основные особенности – это больший размер колес, наличие мощного двигателя и полный привод. Некоторые модели имеют даже встроенный навигатор.
        Сейчас во многих семьях имеется по два авто – один для повседневных поездок, другой – для понтов. Как правильно подобрать хорошие авто? Выбор оставляем за вами.

        Вот вам аналог этой статьи. Так как же выбрать унит... автомобиль?

        Габариты и дизайн у обоих может сильно варьироваться.
        Наверное, правильнее написать могут

        Оценка статьи: 2

        • Вариация хорошая,

          Олег Антонов, может зацепить. Но 2 всё-таки жестоко. Мне вот нужен авто тандем со смещением пассажира вправо с мини-расходом топлива топлива. А их в продаже нет.

          Оценка статьи: 4

    • Зак Бронко Зак Бронко Читатель 10 июля 2011 в 00:17 отредактирован 10 июля 2011 в 02:40

      Выпуск у унитазов бывает трёх видов: горизонтальный, косой(30-45 град.) и вертикальный(в пол).
      И приёмные чаши тоже трёх видов: тарельчатая, козырьковая,( когда спуск не пологий, а под углом, но не крутой) и воронкообразная, (когда спуск очень крутой). На некоторых моделях возможна точка антивсплеска, что исключает возможность попадание брызг на пользователя.
      По видам смыва унитазы делятся на модели с прямым, круговым (обратным), каскадным и душевым сливом, а также на унитазы с внутренним сифоном, который позволяет смывать не только сверху (верхним потоком), но и засасывать содержимое изнутри (сифонирующие унитазы с одним или двумя сифонами).Конструкции прямых смывов чаще всего встречаются в отечественных моделях – вода просто течет, шумит и иногда разбрызгивается.
      Типы наполнения бачка: снизу – так намного меньше шума и сбоку – журчание воды будет слышно, пока не заполнятся все 6-8 литров объема.
      Добавлю справку для любознательных и любящих блеснуть остротой ума:
      Имеются две версии происхождения русского слова «унитаз»:
      1. По названию испанской фирмы «Unitas» (лат. Unitas — единство), которая занималась электрификацией страны, а заодно и выпускала унитазы с 1909 года, поставлявшиеся в том числе в Россию. Также эта версия излагается в словаре Ушакова.
      2. В 1885 году англичанин Томас Твифорд изобрёл новую модель туалета — цельную (компакт), вместо более ранних, включавших чашу и трубу-поддон. Новую модель назвали unitas — единство.

      Оценка статьи: 1

  • Комментарий удален
  • Итересно..,

    Александр Платов, что за долго ДО приезда в США меня занимала идея вороночного смыва в унитазе, я даже рыпался её впарить изготовителям, но,увы. И вот, о чудо ! В США унитазы только с закрученным смывом, других не видел. Но лучше всего "промышленные", обшественные унитазы. Они, как тут упоминалось, без бачков и кроме воронки сверху сильная струя бьёт как раз против выходного отверстия. Именно такие у нас в маркете. Пардон, но по случаю вспомнился Н.Рубцов об уборщице общаги. "Опять какая-то зараза== сходила мимо унитаза".

    Оценка статьи: 4

  • Тема толчков не раскрыта! Многа слов о внешнем и ничего в главном - конструкции приемника фекалий. Есть модели, где г-но плюхает в стоячую воду и забрызгивает ягодицы. Есть модели, где продукт ложится на "полочку". Можно рассмотреть, что извергли из себя и взять на анализ (или в кошелёк для шутки ;) Ну и разные промежуточные варианты... По способам смыва, траекториям движения воды тоже есть немало нюансов. Диссертацию мона написать! ))

    • ой не раскрыта!

      Никита Дробот,
      поддерживаю: тема не раскрыта. Слышала про унитазы с прямым выпуском, с косым выпуском, до сих пор не знаю, в чем разница, надеялась узнать из статьи, увы-увы.
      При последнем ремонте выбрала по внешнему виду, итог: смыв недостаточно мощный. Приходится ковшик воды от себя добавлять Вот как в следующий раз выбирать?
      С внешним-то видом мы и сами разберемся (все на виду).

      • Татьяна Ярошенко, конгениально. Статья ни о чём.

        Оценка статьи: 1

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 июля 2011 в 14:10 отредактирован 9 июля 2011 в 14:11
          Т.Я.,

          Зак Бронко и Ко ! Как это ни о чём? А подвесные, о которых даже Я слышу впервые, а для инвалидов ? А исторические заблуждения, что бачок надо размещать под потолком? Во всяком случае статья даёт пищу для содержательных коментов вроде моих и за это мы должны быть благодарны автору.

          Оценка статьи: 4