Александр Платов Грандмастер

Стоит ли покупать квартиры в пятиэтажках?

Во времена Никиты Хрущева, когда в Москве стали строить первые пятиэтажки, полагали, что они прослужат не более 25−30 лет.

Однако время показало, что жизнеспособность «хрущевок» сильно недооценили. В них по сей день живут, и жилплощадь эта до сих пор пользуются спросом. Интересно, почему? Давайте разберемся на примере Москвы.

Квартиры в пятиэтажках составляют сегодня значительную часть московского вторичного рынка недвижимости. Дома старой панельной застройки сосредоточены преимущественно на востоке и юге столицы. В Подмосковье доля квартир в пятиэтажках значительно выше, чем в столице.

Пятиэтажные дома-хрущевки характеризуются как физическим, так и моральным износом. Планировка помещений в них для жилья неудобная, отсутствует лифт и мусоропровод, потолки низкие, плохие гидро- и теплоизоляция. Хотелось бы вам жить в комнате площадью 14 м2, и много ли может разместиться людей на кухне площадью 6 м2? В таком случае стоит ли покупать квартиру в пятиэтажке, или лучше скопить денег на дом в новостройке?

Если быть честным до конца, то у хрущевок имеются и определенные преимущества. Дома эти, как правило, расположены вдали от шума больших магистралей в тихих спальных районах. В этих местах за прошедшие годы сформировалась комфортная инфраструктура: много зелени, уютные дворики, в достатке садики, школы и поликлиники. И самое главное — нет такой высокой плотности заселения, как в новых микрорайонах, когда на 1 км2 приходится 9 с лишним тысяч человек.

Психологи отмечают, что люди в такой обстановке ведут себя неадекватно, а порой и агрессивно. Что касается неудобств планировки, то в пятиэтажках можно провести переустройство, удалив внутренние перегородки и сделав желаемый ремонт.

И все же, главный интерес к квартирам в пятиэтажках в Москве заключается в доступной цене для широкого круга покупателей. До 2008 года жилье в хрущевках, несмотря на низкое качество, раскупали влет. В период кризиса спрос на них упал, поэтому произошла существенная корректировка цен на недвижимость этой категории. Сегодня интерес к пятиэтажкам опять вернулся, прежде всего на однокомнатные и трехкомнатные квартиры. И если первые покупают в качестве стартовых квартир молодые пары или бездетные семьи, то вторые идут для семей с детьми. Трешка в пятиэтажке получается дешевле двухкомнатной квартиры в новостройке. Для семей со взрослыми детьми или пожилыми родителями — это порой единственный вариант решить хоть как-то жилищную проблему.

Так какие цены на квартиры в пятиэтажках в Москве? По данным ведущих столичных агентств недвижимости, стоимость одного квадратного метра в хрущевке составляет примерно 118 тысяч рублей. В новостройках она выше на 15−20%. К примеру, возле станции метро «Полежаевская» была выставлена на продажу однокомнатная квартира в пятиэтажном панельном доме за 5 млн. рублей. В Измайлово малогабаритная однушка (30 м2) стоила порядка 3,7 млн. рублей.

В Подмосковье цены на квартиры в пятиэтажках еще ниже. В Подольске можно приобрести однокомнатную квартиру за 2,5−2,8 млн. рублей, а в городе Рошаль (145 км от столицы) — всего за 750 тысяч рублей.

Рассуждая о том, стоит ли покупать в Москве квартиры в пятиэтажках, можно упомянуть и о том, что некоторые покупатели специально выискивают ветхое жилье, рассчитывая на его снос и последующее расселение в новостройки. Однако купить квартиру в пятиэтажках сносимых серий (1МГ-300, К-7, 1605АМ и II-35) не так просто — жители сами ждут выгодного расселения.

В целом сегодня покупка квартиры в пятиэтажке, наверное, наиболее доступный и простой способ решения жилищного вопроса в Москве. Впрочем, некоторые состоятельные граждане рассматривают такое приобретение как инвестицию.

Но подавляющее большинство просто живут в пятиэтажках, питая надежду, что снос их рано или поздно состоится.

Обновлено 26.07.2011
Статья размещена на сайте 19.07.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Фарягина Читатель 12 апреля 2016 в 07:14 отредактирован 24 мая 2018 в 12:28

    Конечно, все предпочитают средний этаж, но и цена выше.

  • Мы в высотной новостройке купили квартиру, но этаж средний.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 декабря 2011 в 03:41 отредактирован 7 декабря 2011 в 04:05

    "Трёшка" называется "рубашка". Я лично в коридорчике пробил бетонную стенку непрямую к "рукавам", пробоину оформил аркой. Проход из кухни в общую комнату нахально заложил стенкой в один кирпич. Общую комнату отделил стенкой из гипсоплит, вход в комнату из коридорчика сразу налево через двойные(!) двери. По верхнему косяку дверей укрепил деревянный брус по всей ширине общей комнаты, чтоб уменьшить нагрузку на паркетный пол. Ни с кем не согласовывал перестройку, но она выдержала довольно сильное землетрясение.
    Соседи приходили и цокали языками. Это был апофигей моих строительных талантов.(дело было на 4-м этаже)
    Банцекин зря ликует в язве на хрущёвки: они сближают жильцов, отношения смягчаются. Но арматурная клетка Фарадея, её влияние на здоровье настораживает. Контраст я почувствовал буквально своей шкурой, когда после рубашки пожил в котельцовом доме.

  • Александр Платов, согласна с вами по поводу преимуществ. Я живу в пятиэтждке в районе Динамо , рядом с парком. И к центру близко и тишина как в деревне. Ни за что не променяю эту тишину на новый дом в другом районе. Да кухня маленькая, но нас двое в этой квартире и нам удобно.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, понимаю, что статья рекламная. Но чтобы - 11 тысяч рублей кв. в Москве? Т.е., примерно за полмиллиона можно купить "однушку"? Тогда мы идем к вам!

  • Александр Платов, реально чтоли 118?????? у меня глаза на лоб повылазили...а мы тут на свои 30 жалуемся....тяжело вам там..

  • "то у хрущевок имеются и определенные преимущества"
    Мдаааа.... Месье знает толк в извращениях!

  • Александр Платов, могу назвать еще один плюс старых пятиэтажек - отличная звукоизоляция, созданная стенами полуметровой ширины.

  • Добрый день, прошу пояснить:
    "По данным ведущих столичных агентств недвижимости, стоимость одного квадратного метра в хрущевке составляет примерно 11 тысяч рублей. В новостройках она выше на 15–20%. К примеру, возле станции метро «Полежаевская» была выставлена на продажу однокомнатная квартира в пятиэтажном панельном доме за 5 млн. рублей. В Измайлово малогабаритная однушка (30 м2) стоила порядка 3,7 млн. рублей."
    Это чтож получается, если 30 м.кв. стоит 3,7 млн.руб., то 1 м.кв. стоит 123 333 руб??? О каких 11 т.р./м.кв. идет речь в первом предложении? Даже в Ростове кв. от 30 т.р./м.кв.

    • Уважаемая Анастасия,
      Вы обнаружили досадную опечатку, спасибо. Сейчас в Москве стоимость кв. м. жилья в хрущёвке составляе примерно 118 тыс. руб. Редактор подправит в тексте.

  • У нас четырехэтажка, но в центре Екатеринбурга (Московская Горка) с зеленым двориком, так за последние два года в нашем, например, подьезде появилось очень много молодых семей. Евроремонт, сейф-двери, все красиво. И сам дом отремонтировали и покрасили, в нежно-розовый цвет. Пользуются такие дома спросом! Три квартиры на этаже, лифта нет - даже ленивый "фитнесом" займется. Домой-то надо попасть!

    Оценка статьи: 5

    • Инна Иванова Инна Иванова Читатель 13 августа 2011 в 10:18 отредактирован 25 мая 2018 в 10:38

      Наталия Бархатова, я живу в 2-этажке, не нарадуюсь - зимой жарко, летом прохладно, толстые кирпичные стены, высокие потолки, 4 квартиры на этаже, соседей почти не вижу.. минусы - нет горячей воды, маленькая площадь..но ничего, я привыкла..какое это счастье - жить в своей квартире, делать, что хочешь и никто тебе не указ