Маргарита Прыткова Дебютант

Как украсить сад?

Услуги ландшафтных дизайнеров стали необыкновенно популярны в последнее время.

Настоящие мастера могут за считанные часы превратить невзрачный запущенный кусочек земли в произведение искусства, которое будет не только выглядеть красиво, но и удивлять своей оригинальностью. Но цены за такие услуги кусаются. Да и намного приятнее, если участок и дом обустроены своими руками. Есть несколько простых советов, которые помогут вам самостоятельно придумать декоративные композиции.

Во-первых, подготовьте свой сад, огород или еще неосвоенный кусочек земли и определите, что конкретно вы бы хотели изменить. Продумайте планировку, объекты, которые вы собираетесь добавить, подготовьте территорию. Уберите мусор и все ненужные или мешающие предметы, такие как поливочные шланги, о которые легко запнуться. Приготовьте материалы, кисти, краски, словом, все то, что потребуется вам для творчества. Если капризное вдохновение никак не приходит, полистайте журналы о разных странах, вдруг на одной из страниц вы увидите воплощение своей мечты!

Во-вторых, найдите помощников. Расскажите семье о своих идеях, покажите наброски, и кто-нибудь обязательно согласится вам помочь! Особенно интересно, когда помогают дети — их идеи оказываются самыми оригинальными. И не удивляйтесь, если в результате получится совершенно не то, что вы задумали!

И, наконец, приступайте! Не бойтесь экспериментировать и воплощать самые сомнительные идеи. Чем оригинальнее будет выглядеть ваше творение, тем приятнее будет любоваться им и вспоминать сам процесс создания. Не забывайте о гармонии и правилах пропорции, иначе композиция может выглядеть слишком громоздкой или, наоборот, быть почти незаметной.

Еще одна важная вещь, которую следует помнить, — это то, что растения требуют ухода. Если вы решили украсить композицию цветами, посадить куст или деревце, будьте готовы содержать их в порядке. Главное, поддерживайте аккуратность и опрятность всей композиции. Много времени это не займет, просто не забывайте про свое творение и ухаживайте за ним с любовью.

Вот несколько простых идей, которые подтолкнут вас на создание настоящего шедевра.

Старые вещи могут получить вторую, а то и третью жизнь, здесь все зависит от рук, в которые они попали. Покопайтесь в чулане, сарае, на чердаке: даже старый сундук или заржавевший игрушечный поезд могут стать центром композиции!

К примеру, старую металлическую лейку можно покрасить яркими красками или расписать на любой мотив и посадить в нее какое-нибудь вьющееся растение (виноград, актинидия, повой, фасоль, горох). В носик лейки тоже можно засыпать несколько семян. Когда побеги подрастут и спустятся на землю, а потом зацветут, ваша лейка превратится в необычный декоративный горшок.

Бочки, кадки и ведра тоже пригодятся. Распишите их на свой вкус, покройте защитным составом для дерева, посадите в них небольшие вишни — и весной ваш сад превратится в японский уголок с цветущей сакурой.

Разноцветные камни будут отличным дополнением к любой композиции. Ими можно выложить дорожки, обрамить кусты и клумбы, разместить в центре альпийской горки. Вручите детям кисти и акриловые краски, пусть рисуют в свое удовольствие, и тогда каждый камень станет памятным.

Пни интересной формы способны превратить вечернее чаепитие в романтичный вечер. Вбейте небольшие гвоздики в нескольких местах, а когда спустится темнота, наколите на них свечи и подожгите их. Старое дерево превратится в таинственного обитателя вашего сада. Компанию ему может составить засохшая яблоня, которую давно пора спилить. Она послужит каркасом для вьющихся растений, ночных фонариков, ярких кормушек.

И последнее. Верный признак успеха — это заинтересованные взгляды соседей через забор и частые гости.

Дерзайте, у вас все непременно получится!

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 20.07.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ландшафтный дизайн за считанные часы увы не делается...
    Бочки, кадки и ведра тоже пригодятся. Распишите их на свой вкус, покройте защитным составом для дерева, посадите в них небольшие вишни – и весной ваш сад превратится в японский уголок с цветущей сакурой. -- вы не учли промерзание грунта в кадках зимою. Даже если их укутывать или прикапывать, то сливы-сакуры весьма капризные барышни, да и станет им тесновато в горшках после тройки лет.
    Сакуру лучше сажать в защищённом от ветров месте у южной стены, тогда стена как-то ещё будет прогреваться солнцем и там у сакуры есть шанс. Зато если под сакурами высадить луковичные (нарциссы, гиацинты, крокусы, галантусы), то весенний старт будет поражать красками.

    • Ксения Печий, вот, про кадки и меня как-то задело. У нас гибискус в горшке (оч.большом), а у соседей - в грунте. Даже без промерзаний (не бывает), совсем по-разному растут. У нас - одна морока и по цветку-два за раз, а у них куст моложе, а как прёть, и в цвету весь. Я вот думаю, в открытом грунте дереву лучше по-всякому. И самому - меньше забот. А в кадках вот цветов можно насадить.

      • Татьяна Павликова, однозначно!
        В кадку вообще можно шарик лаврового дерева на штамбе высадить и на зиму кадку в дом убирать, а летом -- на террасу, летниками подбить и красота!!

  • Бр-ррр.. Не статья, а винегрет какой-то.. Несъедобный.

    Как украсить сад?.. Настолько он (сад) запущен, что хочется его украсить?

    • Вячеслав Старостин, сад сам по себе, без придумок и изюминок, или хотя бы правильных точечных цветников или кустов с цветным листом -- явление обычное и заурядное.
      Всё равно нужны какие-то видовые точки: пирамидка с вьющимися розами, статуя, столик с мозаичной столешницей, фонтанчик, какой нибудь хвойник с цветной хвоей или стриженная топиарная форма, хоть что-то такое-эдакое.

      • Ксения Печий,.. правильно организованный и ухоженный сад не требует "украшательства"..

        Малые архитектурные формы, как органическая часть сада - это одно. Пихать в сад, что в голову пришло - это совершенно другое.

        "Сад сам по себе" создавал в свое время Клод Моне - удивительное явление в ландшафтном искусстве (слово "дизайн" в этом случае - неприменимо).. Его (сад) можно считать одним из его произведений, в нем художник чудесным образом реализовал идею преобразования природы по законам световой живописи.

          • Вячеслав Старостин, сад Моне -- типичный для средиземноморья.
            Но конечно же очень красив!
            И вы правы: пихать что попало в любом колличестве в сад не стоит. Сама не люблю смешения стилей, потому что хороших образцов такого смешения пара на всю планету.
            Люблю также сад Валентино Гаравани -- очень лаконичный, но полный гармонии и спокойствия.
            В нашем климате красиво прижились бы "ржавые" сады бельгийцев -- ребята последние три года из ржавых баков и запчастей делают инсталляции и "прошивки" в садах, сама растительность в основном дикорастущая, без сортовых растений. Смотрится очень свежо и почти не требует ухода.
            А вот когда дорогущие растения просто тыкают абы как в шахматном порядке по участку и пластиковая качель посреди газона -- бр-р-р-р-р!