Елена Голубева Дебютант

Как сделать жизнь пожилого родственника увлекательной и интересной?

Если вы не воспитанник детского дома, вам рано или поздно придется столкнуться с проблемой досуга стареющих родственников. Горячо любимый вами человек, который столько сделал для вас, когда был моложе и сильнее, вдруг оказывается в ситуации, когда его мир, некогда такой необъятный, начинает стремительно сужаться до размеров улицы, двора, квартиры. Не каждый способен стоически вынести это, не перенося свою досаду на окружающих.

Как часто приходится слышать от знакомых: «Она (он) все время требует общения, а я прихожу с работы никакая, мне не до разговоров. Ну, конечно, обиды». Как точно выстроены эпизоды с матерью Мельникова в фильме «Доживем до понедельника»! Когда учитель в исполнении В. Тихонова, воплощенное представление о настоящем интеллигенте, в ответ на вопрос матери (О. Жизнева), как прошел его день, срывающимся голосом рявкает: «Там не театр!» А ведь наступит время, когда каждый такой срыв вспомнится со стыдом и болью…

Ситуация усугубляется, если пожилой человек остается один после многих десятилетий брака, в котором супруги буквально «срастаются» друг с другом. Нередки также случаи, когда деятельные старики вдруг лишаются привычной подвижности и невольно начинают обижаться на всех, кто может ходить и ездить. Им нечего нам рассказать, нечем поделиться; нам же и в самом деле кажется, что наш день, который им, запертым в четырех стенах, представляется столь насыщенным и увлекательным, прошел рутинно и утомительно.

Все это очень часто приводит к обострению отношений, слезам, даже раздорам, которых можно избежать, помогая пожилому человеку сделать досуг более разнообразным. Современная жизнь предоставляет колоссальное количество технических средств, помогающих скрасить вынужденное одиночество. Но если молодой человек, временно или постоянно лишенный подвижности, легко заводит круг общения в Интернете, старики либо не могут этого сделать, либо испытывают предубеждение ко Всемирной паутине. Однако и на Интернете свет клином не сошелся.

Я постаралась обобщить опыт своих знакомых и свой собственный и перечислить некоторые способы помощи в организации досуга пожилых родственников, хотя, несомненно, это лишь малая часть того, что мы можем для них сделать.

Телевизор

Для многих пожилых людей телевизор — большой друг. Хотя молодое поколение иной раз раздражает увлеченность бабушек сериалами, к этому надо относиться терпимее, можно даже и обсудить иной раз какие-нибудь сериальные перипетии. А можно посоветовать другую программу — о путешествиях, музыке, животных.

Хуже, если человек не смотрит телевизор. Это случается по следующим причинам:

 — он настроен против телевидения («там только стреляют», «там одни сериалы», или просто «телевидение — это зло»);

 — он просто не привык смотреть телевизор и не понимает, как получать от этого удовольствие;

 — у него плохое зрение.

В последнем случае можно предложить слушать — например, познавательные или юмористические программы, где все построено на диалогах. Например, одной подслеповатой бабушке очень понравилось слушать «Папиных дочек».

В первых двух случаях дело сложнее. Мой дед потерял жену, когда ему было 93. Они с женой смотрели только новости (очень распространенный случай). Перейдя на наше попечение, он продолжал немедленно выключать телевизор после прогноза погоды и недоумевал, почему мы возражаем. Однажды под Новый год мы с дочкой предложили ему посмотреть «Шрека». Пришлось долго и терпеливо объяснять ему, почему мы с таким удовольствием смотрим «детский мультик», что там происходит, почему это смешно. Под конец он разошелся, а на следующий день не без интереса посмотрел и вторую серию. Дня через два я проснулась от звона мечей. Оказывается, он включил телевизор с утра пораньше и с большим удовольствием просмотрел «Властелина колец».

Чтобы телевизор стал вашим помощником в организации досуга пожилого человека, надо поработать над программой и подсказать ему, что можно посмотреть.

Аудиокниги

Для людей с плохим зрением, привыкших читать, теперь есть замечательное изобретение — аудиокниги. Мне лично удалось «подсадить» на это новшество несколько пожилых людей.

Покупки

Иногда бывают неожиданные озарения. Занимаясь шопингом, помните про пожилого родственника — ведь он не может, как вы, прочесывать «Ашаны» и «IKEA», и просто не знает, что бывают такие вещи. Товар, который вы, повертев в руках, положите на полку, станет для него целым открытием.

Например, мне довелось осчастливить пожилую супружескую пару, презентовав им ручку-корректор и перманентный маркер. Теперь они увлеченно пишут на банках и коробках этими высокотехнологичными приспособлениями.

Недавно мне пришла счастливая идея подарить свекрови тетрадь с блоками и две пачки стикеров. В тетрадь я вставила разделители, на которых мы написали названия «рубрик»: «Рецепты», «Советы юриста», «Телефоны» и даже «Мемуары». Она слушает радио и делает заметки на цветных стикерах, потом вклеивает их в соответствующую рубрику, а позже переписывает, создавая, таким образом, весьма полезную и хорошо структурированную картотеку полезных сведений.

Поиск увлечений

Наши родители и бабушки с дедушками зачастую слишком большую часть своей жизни отдавали борьбе за существование — работе на износ или саду-огороду, позволявшему сводить концы с концами. Выйдя на пенсию или лишившись прежней работоспособности, они совершенно не умеют занять себя. Но если немного приглядеться к их неприкаянности, можно понять, образно говоря, какой именно песне они наступали на горло.

Приведу пример. Суровый механик, посвятивший жизнь родному заводу и не имеющий никаких увлечений, бросает все дела, заслышав по радио или телевизору романс. Потратив немного времени, внуки скачали из YouTube часов на сорок романсов, а также испанской, итальянской, французской музыки и презентовали деду магнитолу. Бывший заводчанин, оказавшийся тайным меломаном, теперь не скучает.

Мемуары

Бесспорно, полезнейшее занятие во всех отношениях.

Как часто бывает, что мы уже не можем в течение десятилетий слушать от старшего поколения одни и те же рассказы о детстве и юности, а гости, которые приходят к нам в дом, слушают их с восторгом. Любые воспоминания — ценнейшая вещь, как для семьи, так и для человечества. К тому же, если вы настаиваете на записи воспоминаний в той или иной форме, это воспринимается как интерес к долгой прожитой жизни.

Если пожилому человеку трудно записывать — например, он не мастер писать или же зрение подводит, — есть отличная возможность помочь ему освоить диктофон, благо функцией аудиозаписи в наше время не оснащены разве что утюги.

Кому-то может показаться, что все вышеперечисленное — попытка отделаться, откупиться от проблем старости. Но ведь мы не можем проводить все время со своими стариками, мы должны работать, заниматься домашними делами. Им же даже нечем с нами поделиться, их день проходит однообразно и утомительно.

Наша задача — переломить ситуацию, чтобы, возвращаясь с работы или навещая их, мы слышали с порога не унылое «Ну, что у тебя сегодня было?», а радостное «Представь, что сегодня было!».

Обновлено 25.09.2017
Статья размещена на сайте 26.07.2011

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сталкивалась. К сожалению, очень мало успела...

    ДОбрая и мудрая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Голубева, а ещё есть внуки! И потом у каждого человека есть какие-то увлечения: садоводство, рукоделие, кулинария, домашние заготовки.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Голубева, хорошая статья, позитивная. Делюсь своим опытом - моя мама живет далеко и под присмотром, но в моем подъезде живет бабушка-пенсионерка, недавно переехавшая в город и практически не имеющая своего круга общения. Но и во дворе с бабульками ей сидеть не интересно - она учительница была. Я по общественно-подъезднымделам к ней пару раз заходила - и она мне просто понравилась своим реализмом, как диалектически она относится к своему старению. Я стала забегать к ней с вкусняшками, чаю попить, посоветоваться (всегда ведь есть что спросить у старшего поколения!), а она интересоваться делами моей семьи, успехами детей и внуков. И с дочерью её познакомились - замечательная дочь, очень любящая и заботливая. Мне не трудно раз в неделю позвонить и спросить: -Как ваше ничегосебе? Можно забежать на 5 минут, не с кем пирог рыбный съесть? И эти минуты, вселившие кусочек бодрости в хорошего, но немощного человека добавляют и мне жизненной радости. И такая "подшефная" бабушка у меня уже вторая, первая осталась в городе, из которого мы уехали, и мы с ней перезванивались и переписывались до самой её смерти. СОучастие с оптимистичным настроем. Я их называю своими подружками, хотя они старше моей мамы

  • Комментарий скрыт
    • Тамара Давидова, да, это верно. Я вообще заметила, что люди делятся на две категории: одни говорят, что мир катится в пропасть, другие стараются во всем увидеть приметы улучшения. Первые подсознательно радуются, что когда их не станет, ничего хорошего не будет; вторые боятся, что детям будет жить хуже, чем им, а так быть не должно.
      Если бы можно было таких мизантропов, о которых вы говорите, просто убедить, что надо прожить оставшиеся годы в радости, но это очень трудно.
      Мне рассказывали про одну семью: пожилые муж с женой, вполне обеспеченные, с ними живет отец одного из супругов, ему за 90, у него очень большая пенсия, и при этом он ходячий. Так вот этот старик ходит по окрестным супермаркетам и покупает за любые деньги то, чего он еще не пробовал. Мне очень нравится такая позиция. "Да, вы будете жить после меня, ну а я сейчас поживу в свое удовольствие".

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Лидия Уварова, думается, что средства и менталитет уже могут кое-что позволить. Да и каждый может что-то посильное сделать. Вот Ксения Печий написала про стол и скамейки во дворе. Сейчас муниципальные власти не жалеют средств на детские площадки, и действительно ставят отличные малые формы. Следующим шагом должны быть программы для стариков.

      • Комментарий скрыт
        • Лидия Уварова, да где уж мне, я стариков и в глаза не видела, все из пальца высосала) А если серьезно, мне страшно жаль, что я Вас невольно обидела. Но чем? Ведь речь у нас зашла об отношении ОБЩЕСТВА к старикам - в других странах и у нас, почему Вы приняли это, как личное оскорбление и даже УПРЕК?! Простите Бога ради, где я упрекаю Вас, что Вы не делали посильного? Из ваших постов видно, что Вы сделали для мамы все возможное и невозможное, а чувство вины у нас у всех просто потому, что мы не можем их сделать бессмертными!
          Говоря про средства и и менталитет, я имела в виду общественную атмосферу вокруг старости. Мне бывает грустно, когда люди ссылаются на некий наш менталитет. Вот, скажем, они там мусор сортируют и ездят на работу на велосипедах, а у нас менталитет не тот, и этого быть не может. Почему?! Моя свекровь 11 лет не выходит из дома (как видите, не так уж я далека от этих проблем), а когда я предлагаю вывезти ее в красивой и удобной коляске, она наотрез отказывается, говорит, что стыдно быть инвалидом. Это тоже, увы, менталитет.
          А почему не поговорить о кружках по интересам и прочем? Ведь есть активные и здоровые пожилые люди, которые просто скучают и тоскуют. Или это не проблема для обсуждения? Я знаю женщину 101 года. Она практически здорова, но, Господи, ее ничто не радует!
          Да, я не просто слабо, а вообще не владею вопросом, я не психолог, не геронтолог, так, написала, что знаю. Никак не думала, что кого-то этим обижу. Взвешивала каждое слово. Видимо, лучше вообще молчать. Еще раз простите.

  • Всем удачи!

    Хочется еще несколько слов сказать о европейском опыте. Многие видели во время зарубежных вояжей стариков, сидящих небольшими группами в кафе, это неотъемлемая часть жизни европейских городов. В некоторых кафе хозяева в "мертвый час" между завтраком и ланчем, когда посетителей мало, снижают цены на кофе и другие напитки для пенсионеров - тем хорошо, а хозяевам хоть какой-то доход. Старики приходят, играют в карты, общаются. В одном универмаге в отделе рукоделия мы вдруг увидели, что продавщицы сдвигают столы и что-то раскладывают на них. Оказывается, раз в неделю они устраивают посиделки для бабушек-рукодельниц.
    В Японии, где пожилых людей, как известно, очень много, осуществляются целые программы занятости для них. Мы, конечно, до этого еще не доросли, поэтому приходится брать дело в свои руки. Желаю всем удачи!

    • Елена Голубева, вы навели прекрасные примеры! Жаль, конечно, что у нас нет таких программ, но:
      - у нас во дворе молодые ребята бабушкам и дедушкам сремонтировали стол и построили две скамьи. Старики могли играть в карты, домино, старушки на лавочке обсуждали сериалы и жильцов.
      - домашнее животное всё таки прекрасно. У бабушки была Лапуся (карликовый пинчер, меньше соседского кота Анфиса), у другой -- пуделиха Лотта, у третьей -- болонка Тяпа. Бабушки по утрам и вечерам подолгу гуляли в близлежащем парке, общались. И потом -- "на выход" в парк бабушка слегка подкрашивалась, одевала красивый платок, всё же какое-никакое событие для женщины.
      - бабушкино рукоделие (вязание спицами) было благом для всей семьи. В школу я ходила в изумительных узорчатых кофтах, шарфах, шапках, варежках. Бабушке мы покупали пряжу и журналы по вязанию. А дедово увлечение садом-огородом оборачивалось вкусными джемами (им же приготовленными), вареньями, желе, соленьями. Весною все подоконники были заняты лотками из-под яиц с рассадой!
      Ещё на всех окнах стояли полки с узумбарскими фиалками -- тоже маленькое хобби для пожилых людей.

      • Ксения Печий, как это радует - про ребят, поставивших стол и скамьи! Я вообще считаю, что нужно как можно больше говорить о хорошем. Знаете почему? Когда отовсюду идет один негатив, люди думают: а, все бесполезно, плетью обуха не перешибешь, а мне что, больше всех надо, и т.п. Зато когда говорят и пишут о хорошем, тут уже нет никого оправдания собственной бездеятельности.

        • Елена Голубева, ну так а кто ребят воспитал? Те же бабушки-дедушки, которым внуки сообща стол и скамейки поставили!
          Забыла ещё одного дедушку -- профессора. Он у нас во дворе маленький квадратик разными досточками-перекладинками отделил -- мини-сад сделал. Плиты выложил дорожками, вкопал старый умывальник, воды налил, пеньки разложил, чтобы на них вазоны летом выносить, бордюрчики из самшита стрижёт, кусты, кошек в садике кормит. И опять же -- все учат малышей с младых ногтей помогать старичку воду носить для полива, не мусорить там, не бегать в садике, кошек не пугать. Повезло нашему двору.
          А вот у мамы под окном палисадник дважды ночью кто-то подчистую выкапывал...

  • Спасибо!

    Друзья, спасибо за теплые слова! Я не претендую на исчерпывающее освещение темы, просто захотелось поделиться. Наверняка, у кого-то есть более богатые идеи, хорошо бы их увидеть!

  • Елена Голубева, можно еще завести какое-то домашнее животное.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Голубева,
    полезная, отличная статья.

    Оценка статьи: 5