Тамара  Дубовская Мастер

Ковёр в интерьере. Это всё ещё актуально?

Ковёр никогда не исчезнет из интерьера. Любая комната обретёт больше уюта и в интерьере не будет незавершённости, если ковёр размещён правильно. В настоящее время ковёр приобретается не для того, чтобы прикрыть пол — он изюминка интерьера.

Сейчас выбрать ковёр довольно сложно, так как надо учесть много факторов: цвет, рисунок, состав, форма. Выбирая ковёр, первым делом нужно обратить внимание на его плотность, от этого зависит износоустойчивость и качество. Если изделие ручной работы, то плотность измеряется числом линий на 1 кв. метр, а в машинных коврах — числом точек (должно быть примерно 500 тысяч). Если их меньше — плотность небольшая, а это значит, что ковёр прослужит недолго, так как его пылесосить и чистить надо будет очень часто.

Считать линии и точки — дело хлопотное, поэтому можно определить качество ковра и другими способами. Следует перевернуть его на изнанку, и если рисунок полностью идентичен, а ворс привязан к основе, то ковёр выполнен из натуральной шерсти. Можно перегнуть край изделия. Если на месте сгиба видна основа, то плотность ковра небольшая — у качественного ковра основу сквозь ворс разглядеть невозможно. В восточном ковре ручной работы более всего ценится плотность рисунка. Однотонных участков мало — ценность ковра выше. Даже если рисунок несимметричен или не совсем ровны края, беспокоиться не следует: именно эти признаки указывают на ручную работу.

Изделия из натурального шёлка нельзя спутать ни с чем: под разными углами зрения они меняют цвет. Шёлковые волокна считаются самыми прочными, но требуют бережного отношения, поэтому их лучше всего использовать для украшения стен.

На пол идеально подойдёт ковёр из натуральной шерсти. Он сохраняет тепло и не пропускает влагу. Приобретая его, следует поинтересоваться, прошёл ли данный ковёр необходимые обработки: противоплесневую, антистатическую, грязеотталкивающую и антимольную. Современные ковровые изделия должны быть протестированы на антиролики и антизаломы, чтобы им не страшны были загибы и ножки мебели. В первые недели из ковра может вылезти некоторое количество волокна. Это нормально — так происходит с любым изделием.

Синтетические покрытия для пола очень недолговечны и быстро утрачивают первоначальный внешний вид. Но они привлекают потребителей относительной дешевизной и обилием расцветок.

Ковёр следует покупать в определённую комнату. Первым делом надо определиться с размерами. Ковёр не обязательно должен покрывать весь пол. Покрытой может быть определённая часть, в которой размещается детский уголок или зона отдыха. Большой ковёр придаёт интерьеру комнаты завершённость, а маленький делает акцент на определённых деталях. Иногда следует представить, как разместятся люди в данной комнате (на диванах, стульях, креслах), и приобрести изделие такого размера, чтобы ноги всех присутствующих были на ковре.

Особенности помещения тоже необходимо учитывать. Если комната находится на солнечной стороне, лучше купить ковёр холодных оттенков. Для темноватого помещения сгодятся лишь тёплые оттенки. Однотонный ковёр может выгодно подчеркнуть цвет и форму мебели и увеличить пространство. Хорошо, если его цвет совпадёт с цветом пола, особенно если пол светлый и без замысловатых рисунков. Если пол тёмного цвета, то необходим контраст.

В большую комнату подойдёт ковёр с крупным рисунком или геометрическим узором — пространство зрительно сузится. Изделие с броским рисунком по диагонали прекрасно впишется в интерьер небольшой комнаты. Прежде чем приобрести пёстрый ковёр с ярким орнаментом, надо убедиться, что он будет сочетаться с мебелью и цветовой гаммой комнаты.

Ковёр должен также выполнять и определённые функции. В детскую подойдёт покрытие с коротким ворсом и замысловатым рисунком, например, сюжетом из сказки. Маленький прикроватный коврик при этом не будет лишним, так как отделит зону сна от зоны игр. Если у ребёнка аллергия, то остановить свой выбор следует на акриловом покрытии для пола. В интерьер спальни прекрасно впишется большой ковёр с длинным ворсом. В гостиную надо подобрать ковёр с коротким ворсом и высокой плотностью. Современные технологии позволяют создавать ковры для кухни: искусственные покрытия с водоотталкивающей пропиткой. В ванную комнату подойдёт синтетическое, стёганое или хлопковое изделие с влагостойкой пенорезиной у основания.

Правильно подобранное ковровое изделие привнесёт в дом ещё больше уюта и тепла.

Обновлено 18.08.2011
Статья размещена на сайте 3.08.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У каждого свой ковер

    Уже скоро день закончится и… И всего один комментарий?!
    А я утром в сегодняшнем номере журнал для себя именно эту статью выделил. Но надо было по делам в один из наших райцентров смотаться. А дорожка сегодня… Дождик весь день по взрослому поливает. Так что быстро – не получилось. Вот, только что до компа добрался.
    А почему я выделил эту статью?
    Наверное, не просто потому, что ковер – один из ярких символов той эпохи, которая уже почти ушла от нас. И теплый он не только своей материальной шерстяной основой, но и нашей памятью, в которой, если поковыряться, то почти каждый из нас вспомнит что-то своё, отличное от того, что вспомнит кто-то другой. И объединит эти воспоминания вот он, этот самый ковер. Коврик.
    Есть такие у меня. И не одно. Но чтобы не утомлять…
    Когда я был мелкий, почетная обязанность моего вечернего «усыпления» возлагалась на старшего маминого брата. И всё бы ничего, да только спать вечером мне не очень хотелось. А долго возиться с усыплением дядьке было не с руки. Вечером его танцы в клубе ждали. Вот он и придумал. Приподнимал лежавший у детской кроватки небольшой коврик и показывал его мне. А я его почему-то страсть как боялся. Он же такой шерстяной, мохнатый… Как медведь!
    Так что, как только мне предъявлялся этот ковер, я зажмуривался, цепенел в неподвижности и почти не дышал. Ну и… Минут пять с закрытыми глазами, без движения почти всегда хватало, чтобы заснуть. А дядька успевал в свой клуб…
    Мне кажется, написанный кем-то текст становится статьей, рассказом, или чем-то иным, называемым произведением только тогда, когда он у читателя вызывает какие-то встречные чувства. Например, теплые детские воспоминания.
    Наверное, поэтому я и выделил эту статью в сегодняшнем номере журнала.

    Оценка статьи: 5

  • У нас два ковра

    из Унген в Молдове. Один жёлто-каричневый по кайме, на котором я сейчас восседаю. Я его выиграл по лотерее на предприятии. Второй - 4 на 3,5 изысканного центрального рисунка, доминирует кирпично-красный цвет, есть светло-зелёные, светло-жёлтые и чёрные элементы. Кайма широкая замысловатого рисунка. Из центра как бы извергается фонтан оптимизма и вдохновения. Им уже далеко за 20, но они не утратили тепла и цвета, они шерстяные.

    Оценка статьи: 5