Сергей Органов Профессионал

«Жизни» наших детей. Какие они?

Уважаемые родители! Ответьте честно: вы понимаете своих детей?

Стоп-стоп, вы правы. Они, конечно, не ангелы, склонны перегибать палку, и вам, наверное, многое известно об их возрасте.

Но все-таки: вы знаете, где пропадает ваш ребенок, почему он слушает странную музыку, похожую на кошачий ор, чем ему так нравятся люди, портреты которых украшают его комнату (надеюсь, у вас хватает смелости назвать их людьми)?

Зачем он общается с разными темными личностями и — о ужас! — называет их друзьями? И вообще, о чем он в данный момент думает? Знаете? Ну, а теперь ответьте еще раз: вы понимаете своего ребенка?..

Детям тоже непросто найти общий язык с родителями. Им часто не хватает вашей взрослой поддержки, дельного совета, простой непринужденной беседы, в конце концов. Но ребятам — особенно подросткам — трудно даже просто признать существование этой нехватки. Что уж и говорить о том, чтобы чадо решилось сделать первый шаг к взаимопониманию.

Пойти навстречу должны вы — взрослые и умные люди. Вспоминать собственную молодость почти бесполезно: времена теперь другие, и ваши детки смотрят на мир иначе, нежели вы в их годы. Советы мудрейших тоже не окажут должного эффекта, поскольку к каждому ребенку нужен индивидуальный подход (не стоит забывать эту прописную истину). А чтобы вам было проще этот подход найти, мы предлагаем небольшой список — назовем его списком интересов ваших детей. Если поведение вашего чада кажется вам странным, то вы наверняка узнаете его в одном из ниже приведенных описаний.

Брутальный музыкант

Предположим, ваш сын или дочь одеваются нарочито брутально, носят кольца и медальоны с различными, как они выражаются, «стилёвыми» изображениями (пасть льва, змея и т. п.) или символами (анархия, пентаграмма, прочие непонятные вам иероглифы). Они обвешивают себя цепями, а в школу бегают не с милым портфельчиком, а с мешковатой бандуриной, которую они называют «торбой» и которая обязательно украшена чьими-то волосатыми, если так можно сказать, лицами.

Будьте уверены — ваш ребенок становится рокером. Основные его интересы — музыкальные. Теперь вы понимаете, что все эти «лица» на футболках, «торбах» и стенах комнаты вашего дитяти (тех самых стенах, которые вы заботливо оклеили новыми обоями!) — его музыкальные кумиры. Не удивляйтесь, если сынок или дочурка при виде какого-нибудь Баскова на экране телевизора скривится: рокеры не уважают поп-музыку, им ближе рок (собственно, поэтому они и рокеры). По музыкальным же вкусам рокеры делятся на разные «подгруппы»: металлисты, панки и прочие. Знать все эти тонкости вам не обязательно. При удачном стечении обстоятельств вы можете спросить своего ребенка, кем именно он является, — ему польстит ваше внимание.

Влияние рок-культуры на сына (или дочку) принесет вам немало хлопот. Привыкайте к тому, что видеть своего ребенка дома, а тем более за учебниками вам придется очень и очень редко. Как он проводит время? Ночные посиделки где-нибудь на лавочках или в подъездах, песни под гитару, выпивка, травка. Если говорит, что идет на музыкальный концерт — знайте: снова выпивка, травка, а то еще и пара сломанных ребер в придачу (на рок-концертах принято «слэмиться», то есть толкать друг друга как можно сильнее).

Если чадо вдруг решило заранее предупредить, что завтра зайдет с другом, которого вы еще не видели, знайте: скорее всего, в ваш дом придет волосатое человекоподобное существо, и слава Богу, если его пол можно будет определить с первого взгляда. Но ни в коем случае нельзя думать только о плохом. Рокеры не только пьют алкоголь и курят траву. Все это — лишь дополнение, а изначальные цели — совсем другие. Основной плюс в том, что рок-культура заставляет своих приверженцев духовно расти и развиваться в ускоренном темпе, причем довольно разносторонне.

Это и литература, и естественные науки, и языки, и различные «нестандартные» сферы вроде религий и, конечно, музыка. Если даже ваш ребенок учится неважно — то только из-за отсутствия «свободного» времени. Зато сверстники наверняка считают его очень умным. Будьте уверены, он уже точно определился в своих интересах. Возможно, он мечтает создать в ближайшем будущем свою рок-группу.

У него много друзей, причем не только «поверхностных», но и тех, на которых он может положиться в трудную минуту. Он боготворит Виктора Цоя. Он, скорее всего, неконфликтный человек и искренне вас любит, просто не привык и не считает нужным это проявлять. В общем, не ребенок, а золото.

Основная опасность для малолетнего рокера — алкоголь и травмы. Однако с полной уверенностью можно сказать, что он умен не по годам и всегда вовремя останавливается. Его жизнь сейчас насыщенна и интересна, и не в последнюю очередь потому, что является тайной для окружающих. Он чувствует себя членом большой, но все же ограниченной субкультуры, где все друг другу братья, и это придает ему уверенности. Он талантлив — пишет стихи, сочиняет музыку, играет на гитаре. Вполне возможно, что его ждет большое будущее.

Рокеры являются частью неформальной культуры, к которой относятся также хиппи-растаманы, рэперы, готы и пр. Все «неформалы» эту дифференциацию уважают и узнают друг друга мгновенно: по внешнему виду. Все они (или, во всяком случае, большинство) обладают разносторонними интересами и не мыслят своей жизни без музыки. Даже разделение «субкультур» происходит по музыкальным вкусам.

Экстравагантный добряк

Очень интересная и своеобразная, но вымирающая «субкультура» — хиппи. Присмотритесь к вашему ребенку. Экстравагантные наряды: бабушкины платья у дочки, дедушкины свитера у сына, всяческие платки и пончо, бисерные и деревянные украшения. Удивительно простые прически: давно не стриженные волосы, распущенные по плечам; отсутствие какой бы то ни было косметики…

Если к тому же чадо без ума от дикой природы и слушает что-нибудь вроде «кельтских мотивов», Боба Марли или фолк-рока (этакая современная вроде музыка, стилизованная под фольклор) — это хиппи. Начитанный и умный ребенок. Дома тоже бывает редко, стремится «на волю», к чистой воде и зеленой травке. Хиппи живут в собственном мире. Общаются со всеми, но близко — с очень ограниченным количеством людей. Тут главное стать ребенку другом, а не просто родителем — тогда и вы попадете в этот «круг избранных».

Опасные моменты — внимание! — хиппи как никакие другие «неформалы» увлекаются наркотиками. Потребление марихуаны они превратили в настоящий культ. Эти ребята склонны устраивать всякого рода авантюры вроде выставок собственных рисунков в каком-нибудь подвале или многодневных поездок в никуда. И не забывайте, что хиппи — они же «дети цветов» — пропагандируют свободную любовь (когда хочу и с кем хочу). В общем, будьте внимательны. Ребята очень добрые, но добром часто не кончают.

Современный воин

Есть еще такое весьма популярное движение, как толкинисты. Их библия — книга Толкина «Властелин колец». Если ваш ребенок — толкинист, то вы, скорее всего, уже привыкли видеть его наряженным в самодельный плащ из старой шторы и с деревянным мечом в руках. Его образ жизни — подвижный. Перевоплощаясь в героя любимого произведения, малолетний толкинист сражается с почти настоящим оружием в руках и проводит время с такими же волосатыми и разодетыми приятелями (зачастую их встречи подкрепляются алкоголем, но, как правило, в пределах разумного).

Иногда ребенок-толкинист может уезжать из дома в далекие неведомые края, захватив плащ, меч, палатку и буханку хлеба. В среде толкинистов принято называть друг друга не по именам, а по псевдонимам (никам), поэтому не удивляйтесь, если в один прекрасный день вам позвонят и попросят к телефону какого-нибудь Тинувиэля.

Не волнуйтесь, это не злая шутка, а просто вашему отпрыску позвонил лучший друг.

Обновлено 20.08.2011
Статья размещена на сайте 8.08.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Органов, а я думала хиппи и толкиенисты выросли уже. Эмо уже и те подрастают. А толкиенисты еще десять лет назад были популярны. Неужели подростки тоже в них играют? Среди ролевиков как-то больше взрослые дядьки попадаются, что уж говорить про хиппи и рокеров...

    • Леся Перышко, толктенисты ещё есть. Есть и просто "ролевики". Под Киевом есть две организации. Одни вроде как оружейники, они изготавливают муляжные доспехи и оружие, к ним киностудии часто обращаются, обучают ребят показательным боям, на выставках и у них потрясающий успех. Другие уже ближе к секте -- это неославяне, рунверисты. Они стараются носить домотканную одежду, амулеты, учат славянскую мифологию, учатся ездить верхом, стараются кушать натуральные продукты, не пить, не курить. С одной стороны -- это здорово, такие сознательные ребята, с другой -- их иногда конкретно заносит (нет, не всех, но единицы рьяные случаются) в проповедование и агрессию к христианам. Рунверисты летом живут в природном парке или за Киевом, или на островах, лагерями в палатках: детей там приобщают своих к своему мировоззрению, жрица среди них ходит, инициации проводят, в котлах еду варят, поделки разные мастерят, люди в гости ездят в эти лагеря -- попялиться.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Органов, приведенный список описывает всего лишь несколько частных случаев. Да и не все так просто: три направления, и все, распределись. Многие подростки вообще так четко себя не позиционируют, просто придерживаются той или иной молодежной тусовки. А кто-то вообще остается вне всей этой возни. А у кого-то такие психологические проблемы, что вообдще не поймешь, какого он направления. Главное для него - выделиться из всех, в том числе и из "классических" направлений, просто из кожи вылазит.

  • Сергей Юнусов Сергей Юнусов Дебютант 21 августа 2011 в 13:57 отредактирован 21 августа 2011 в 14:07
    ЗАБЫЛИ ПРО СПОРТСМЕНОВ,

    Сергей, которые носят футболки, бейсболки,джины,шорты и кроссы ( как в окружении моего сына). Отличные ребята - не пьют алкоголь, не курят табак, не употребляют наркотики. Физически крепкие и красивые.Материальный достаток вторичен. Конечно воспитание закладывается в семье.Не согласен, что не надо рассказывать о своей жизни, приводить примеры.Как можно не привести в пример его деда - фронтовика, показать его боевые награды. Несомненно в подсознание это отложится. Если рассказывать не навязчиво, положительно, интересно, будет только польза.Опять же не забывать про личное пространство, где можно укрыться. Но большое влияние оказывает и внешняя среда.Тем более, что вероятность попасть в плохую компанию, учась в ПТУ, была реальная, исходя из того контингента, который есть в группе. Отбился, помогли занятия спортом. Мощнейший фактор - трудовое воспитание."Делай как я" - проверено на своём опыте. Да тут требуется терпение, неоднократное повторение, спокойный тон, а в последствии требование - неукоснительно соблюдать правила трудового процесса. В итоге 16-летний парень имеет столярные навыки получше иного взрослого дяди- столяра.Не надо забывать о моральном и материальном вознаграждении. Это сильная вещь- когда молодой человек видит плоды своего труда, по достоинству оцененное окружающими людьми, когда на деньги заработанные " по - чесноку" можно повести девушку в пиццерию. Опять же не забывать рассказывать о взаимоотношениях полов и последствиях могущих произойти. В конце можно сказать " думайте сами, решайте сами".Мне представляется, Сергей, что ваши психотипы детей - инопланетяне. Во всяком случае, если они в моём городе и есть, то их мало.

  • Сергей , а Вам не кажется, что Вы слишком узко мыслите? Если подумать, сейчас практически все родители не понимают своих детей, а свести все их странности только к 3 типам просто невозможно. Сейчас существует очень много субкультур,которые резко расходятся во взглядах и интересах и рассмотреть их все просто невозможно в формате такой статьи!

    Оценка статьи: 3

    • Григорий Белых, а у меня возникло ощущение, что автор собирается написать продолжение и рассмотреть ещё несколько наиболее распространённых в настоящее время молодёжных субкультур...Впрочем, главное - не "широта захвата". Главное в статье - призыв к родителям : постарайтесь понять ваших детей и остаться с ними друзьями, распознать опасность и вовремя (и умело!) предостеречь от неё, найти то "золотое сечение", которое отделяет невнимание и неуважение к внутреннему миру ребёнка от бесцеремонного вторжения в оный!

      • Евгения Комарова, я понимаю в чем этот призыв, но все же выделять в качестве главных направлений рокеров, хиппи и каких то мифических существ неправильно. Если еще с рокерами соглашусь, то с такой субкультурой как хиппи (которая уже практически не существует) уже нет! А "толкинисты" Сергея больше похожи на готов.

        Оценка статьи: 3

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 21 августа 2011 в 15:21 отредактирован 21 августа 2011 в 15:21

          Григорий Белых, я, честно говоря, не в курсе преобладающих субкультур в России...У нас в Германии толкинистов много, и это совсем не готы...Любопытная субкультура, неглупые ребята и девчонки, нестандартно мыслящие...

  • Моя мама имела возможность вкушать почти всё вышеперечисленное. Я, вероятно, была ближе к рокерам: Цой, цепи и пиво в песочнице. Когда мы шли с мамой на рынок, а у меня джинсы драные на коленях, майка "Роллинг стоунз" и одна серьга до плеча, то мама просила:"Пожалуйста, перейди на ту сторону улицы, пусть не думают, что я твоя мама..." Когда уже перед замужеством я раздавала во дворе свои банданы, перчатки на одну руку в цепя, жилеты в заклёпках и прочие "аксессуары", малые чуть не дрались!
    А вот моя младшенький брат довольно долго и успешно был готом. И девочку привёл -- готессу. И вот когда мам увидела у девочки на шее медальйон-пентаграмму, то очень заволновалась! Всё боялась, что брат с сатанистами связался.

    Оценка статьи: 5

  • Моя дочка увлекается как раз средневековыми ролевыми играми. Это не совсем толкинисты, там много есть разных течений, но все они так или иначе связаны с книгами Толкиена....Я, слава Богу, в курсе - и книги читала, и фильм смотрела, и ники её друзей-приятелей помню, и кон от ларпа отличаю... А средневековая музыка, которую обожает моя дочь, мне тоже нравится, особенно её стилизoванное исполнение группой "Black moor nights"...

  • Тинувиэль, едрёныть - это девушка, эльфийских кровей, так что если у вас мальчик, то могёте смело не опасаться =)