Ирина Петрищева Профессионал

Пэчворк, квилт, лоскут. Что ближе вам?

А началось все просто. Когда в очередной раз стала разбирать свой гардероб. Согласитесь, часто жаль выкинуть старые, но когда-то модные и красивые вещи. «Эти брюки классно сидели!», «В той кофте я познакомилась с Ним!». Каждая старая вещь что-то напоминает. Так и храним эти заплаточки нашей памяти, надеясь, что когда-нибудь они пригодятся.

А вот представьте — есть очень интересное применение этим дорогим цветным тряпочкам! И называется оно модным сейчас словом «пэчворк». Им увлечены женщины во многих странах мира, и даже некоторые мужчины.

Пестрый мир сказки

Надумала я из вещей, которые уже не ношу, сшить пляжное покрывало. Отправилась в Интернет посмотреть примеры изделий из остатков ткани. И… такую тут красоту обнаружила!

Оказывается, лоскутное шитье — уже самостоятельное направление в моде. Из кусочков ткани изготавливают одежду, аксессуары, покрывала, одеяла, подушки, панно. Существуют целые печатные издания, содержащие разнообразные схемы для составления орнаментов. Созданы школы и клубы, обучающие пэчворку. Этому искусству посвящают выставки и международные фестивали. Музеи Европы, России, США содержат большие коллекции изделий в стиле лоскутной техники «Patchwork».

Из обычных кусочков ткани мастера такие творения создают! А я тут со своим покрывальцем для пляжа…

Но поверьте, удовольствие при создании лоскутных вещей получаешь огромное. И даже приятно быть начинающим в таком современном и в то же время очень древнем мастерстве.

Направления современного лоскутного шитья

Из лоскутков шили и в глубокой древности, но до наших дней сохранились лишь единичные экземпляры. На древнеегипетских фресках изображены лоскутные полотна, в захоронениях скифов нашли остатки стеганых одеял с орнаментом, на Востоке также шили одежду и одеяла с аппликацией.

Вещи недолговечны, поэтому трудно судить, где и как широко в древнем мире использовали лоскутное шитье. Сейчас оно распространено во многих странах мира и называется «пэчворк» или «квилт». Эти направления появились несколько столетий назад.

Пэчворк — это аппликация или шитьё из лоскутков, когда мелкие детали накладываются на более крупные. В переводе с английского языка означает «лоскутная работа».

Считают, что зародился он в Англии, когда в 16 веке там появились ситцевые и шелковые ткани с Востока с ярким орнаментом. Расшитое восточное одеяло в доме в то время стало служить символом достатка. Привозные ткани были дороги, поэтому экономные англичанки после кроя одежды из них стали использовать и остатки. Из ярких лоскутков шили аппликации, накладывая их на льняное или шерстяное полотно. Так стали рождаться настоящие рукодельные шедевры.

Квилт, или квилтинг (от англ. quilt — «стежка», quilting — «сшивание») — включает и пэчворк, и вышивку, и аппликацию.

Эта техника шитья появилась в Америке среди переселенцев из Старого света. Из-за того, что не хватало денег на новые вещи или их просто негде было купить, находчивые женщины стали шить одежду и одеяла из хороших кусков старой одежды. Вначале слово «квилт» обозначало только стеганое одеяло из лоскутков. Затем так стали называть все, что шилось из кусочков.

Сейчас для изделий из лоскутков применяют ткани любого вида и расцветки. Собирают рисунок по специальной схеме. Известно более 4000 уже готовых схем. В их названиях — вся история развития лоскутного творчества, жизнь и чувства мастериц, их социальный уровень и жизненные интересы.

Вот некоторые из названий: «Любимец тети Пэтти», «Окошко в двери сарая», «Сад Эдем», «Разбитая посуда», «Надежды и чаяния», «Двойные свадебные кольца», «Детские кубики», «Кошка в углу», «Узелок для любимого», «Птицы в полете», «Младенец зашевелился», «Загадка холостяка», «Загадка старой девы», «Нью-йоркская красавица», «Арканзасский путешественник», «Когти медведя», «Маслобойка», «Наковальня», «Стойка с пирожными».

Когда в 1850 году появилась швейная машинка, то работать с лоскутками стало гораздо проще. Освободилось время для творчества. Повышенный интерес к пэчворку проснулся в женщинах с 70-х годов прошлого века и не ослабевает до нашего времени.

Лоскутное шитье в России

Лоскутное шитье стало развиваться и у нас, когда в конце 18 века купцы стали привозить дорогой заморский ситец. Очень уж красивы были ткани, жалко было даже остатки кроя выбрасывать. Они сшивались мастерицами в красивый орнамент.

В XIX веке, с возникновением машинного производства, появились дешевые хлопчатобумажные ткани с рисунком. Россия расцвела ситцевыми кофтами, косыночками, рубахами, сарафанами. Русские женщины старым вещам и ярким тряпочкам дарили вторую жизнь, научившись шить из них одеяла, занавески, подушки, коврики. Яркое лоскутное одеяло было почти в каждой крестьянской избе.

В приданом невесты такое одеяло занимало почетное место. И для новорожденных обязательно шили цветное одеяльце. Натуральные ткани очень долго хранят запахи. Считалось, что младенцу в одеяльце с «родным» запахом было спокойнее, оно служило оберегом для малыша.

Полезные стороны лоскутного шитья

Первая сторона — практическая. Вы используете старые вещи. И не выбросили, и место освободили, и не потратились!

Вторая сторона — творческая. Полет фантазии не ограничен! Это так же, как пазлы собирать. Помните такую детскую забаву? Тогда пэчворк точно вам понравится.

Третья сторона — не материальная, но очень согревающая. В эту вещь вы вложите свою душу, свой труд. Ее разноцветные кусочки будут напоминать вам о любимых вещах, о светлых моментах жизни. Ваше изделие обязательно украсит дом и добавит в нем уюта и тепла.

Кроме того, их можно подарить близким или друзьям. И сейчас это будет очень модным и приятным подарком.

Когда начинаешь работу, понимаешь, что самое трудное в ней — красиво сочетать разноцветные кусочки, составить узор так, чтобы вся работа была гармонична. Простой и самый верный способ выбора рисунка использовали еще наши бабушки. Они прикладывали лоскуты друг к другу и смотрели, какое сочетание им нравится. Потом лоскутки откладывали, а через время снова смотрели. Если рисунок не разонравился — они приступали к шитью.

Многие говорят, что старинные лоскутные одеяла и аппликации обладают магической силой, завораживают и притягивают. Мне кажется, что объяснение здесь несложное.

На одном из сайтов я прочитала притчу о лоскутном шитье, в которой говорится, что у одной женщины было все — дом, семья, достаток, но она потеряла смысл в жизни и пришла за помощью к мудрецу. Он ей посоветовал для каждого происходящего с ней события подобрать соответствующий, большой или маленький, но обязательно цветной лоскуток, и сшить их вместе. Женщина долго трудилась, вспоминая и собирая кусочки своей жизни. Закончив работу и взглянув на свое лоскутное одеяло, она поняла, что жизнь у нее, на самом деле, яркая и полезная.

Если захотите добавить тепла и разнообразия в свою жизнь, попробуйте и вы собрать лоскутную работу. Удачи!

Обновлено 17.08.2011
Статья размещена на сайте 8.08.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Петрищева, прочитала с удовольствием. Всегда хотела шить, да какое уж у преподавателя свободное время. Сейчас на пенсию вышла. В интернете такое разнообразие техник - дух захватывает! Хочется и то попробовать, и то...На пенсию приобретать новые материалы проблематично, так я нашла для себя такой выход - покупаю на интернет-аукционах (в частности, на Молотке) очень дёшево качественные вещи очень мало ношенные, а иногда новые.Зачастую за 1 ( один) рубль! А на аукционах найти можно изделия из любого материала любой расцветки. Вот сейчас делаю яркую наволочку для нестандартной подушки. Только работа продвигается медленно, так как шью вручную за неимением швейной машинки. Но ничего, зато наволочка получается очень нарядная.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Гаврилова, замечательно! Очень радует Ваш оптимизм и находчивость. Моя родственница прекрасно шьет, вырастила двух детей, а машинки швейной так и не смогла себе позволить. Но какие самодельные подушечки, коврики и мягкие игрушки у нее дома! И все сделаны вручную. Было бы желание. Удачи Вам в Вашем творчестве!

  • Ксения Печий, Я покупаю российские ткани по 30-40-50 максимум 80- руб за метр

    Оценка статьи: 5

    • Надежда Радаева, я тоже подозреваю, что втюхивание американской ткани (какой красивой бы она не была) -- это маркетинговый ход мастера курсов. А коммент написала, чтобы женщины всё таки знали о такой уловке и если пойдут на курсы, то сразу уточняли, не начнут ли их заставлять тратиться на материалы.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, да, я согласна с Вами, многие курсы сейчас - это чье-то зарабатывание денег. А идут на них больше для общения. По тому же пэчворку много информации в инете - ищи, смотри, пробуй сам. И ткани дорогие начинающим не стоит брать. Весь смысл-то лоскутного шитья - экономия

        • Ирина Петрищева, вот именно поэтому для меня данная статье -- как радостная весть!
          Мне очень нравятся вещи из лоскутков: покрывала, салфетки, жилеты, сумки, панно. Но я думала -- это дорого! Оказывается -- не факт.

          Оценка статьи: 5

  • Одна моя клиентка занимается печворком. Рассказывала об этом. Оказывается в Киеве это занятьице весьма затратное... Сами курсы таки стоят денег, пусть небольших, но всё же. А вот со своими тканями рукодельницы не работают, они покупают у мастера ситцы и коттон американского производителя поистине прекрасных расцветок, устоять невозможно перед изысканными орнаментами, но стоят такие ткани очень и очень дорого.
    Так что как видите, это может быть дорогостоящим хобби для небедных домохозяек...

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Петрищева, здОрово!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Петрищева, Спасибо за статью. Я шью лоскутные олеяла. В юности шила одежду, осталось много тканей, решила их использовать. Сначала по книгам училась, потом пошла на курсы. Подбор лоскутов доставляет огромное удовольствие , а шитье требует большого терпения. Все одеяла дарю. Иногда делаю панно на стену. Шью из новых тканей. Пробовала из старых - быстро изнашиваются. На фото дизайн называется колодец.

    Оценка статьи: 5

    • Надежда Радаева, удивительно! Смогу ли я так научиться?! Я поняла уже, как это - собрать рисунок. Но работа очень успокаивает и дарит радость. У Вас очень красивая работа, теплая и радостная!

  • Ирина Петрищева, очень позитивная статья! У нас до сих пор в ходу бабушкино одеяло из лоскутков и диванные подушки сшиты в этой технике. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, спасибо! У меня только бабушкины вышивки есть, но тоже красиво. Наверно мне придется стать бабушкой, которая сделает одеяла для внуков. Вот пообещала, теперь отступать некуда

  • Ирина Петрищева, красота- зашибись! А уж на рынках, в Суздале, например, ну просто дух захватывает. Да уж больно хлопотно. Жалею, но остаюсь восторженным зрителем.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Егорова, я далека была от этого, а вот попробовала - очень понравилось. Сначала надо что-то маленькое сделать - сумочку, подушечку. Тогда вкус появляется. Но, восторженный зритель - это тоже хорошо!

      • От созерцания к деланию

        Ирина Петрищева, "Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы!" Лет 13 назад денег у нас не было ну ни гроша, а красоты очень хотелось. Взяла большую картонную коробку(типа корзина для белья), нашинковала разных лоскутков, подобрала рисунок и... оклеила! Идею лень подсказала. До сих пор стоит та корзина, как память о трудных временах, да и просто красиво. А вообще, Вы меня "уговорили": вот кончится цветочный сезон, пойдут дожди, вот чесслово, засяду за швейную машинку! Постараюсь родить шедевр! Спасибо!

        Оценка статьи: 5