Елена Третьяк Профессионал

Когда и как помыть посуду?

Все знают, женское общежитие от мужского отличается тем, что в женском посуду моют после еды, а в мужском — перед едой. В любом случае, если человек ест, он просто неизбежно моет посуду! Но даже если вы счастливый обладатель посудомоечной машины или живущие с вами люди оградили вас от данного процесса, стоит пройти краткий курс выживания на кухне. Мало ли что?

Для быстрого и эффективного мытья посуды потребуется: раковина (или таз, или ведро, если вы, скажем, на даче); губка (или тряпочка, или пучок сухой травы); моющее средство и собственно сама грязная посуда. Перчатки — по желанию, но тоже рекомендую.

Прежде чем попасть в раковину, посуда должна быть предварительно очищена от остатков пищи. Неожиданную помощь вам может оказать ваша собака, не обремененная излишней щепетильностью (размер и порода значения не имеют), но этот способ подходит не всем, и мы его оставим для другого случая.

Далее посуду сортируют: чашки и бокалы отдельно, приборы (столовые, естественно) отдельно, тарелки, кастрюли, летающие тарелки и осколки так же отдельно. При этом сильно загрязненную посуду заливают водичкой и дают постоять.

Мама учила меня начинать мытье с чашек и стаканов с бокалами. Они, во-первых, не жирные, загрязнены минимально, и на них не будет попадать жир и грязь с остальной посуды. Во-вторых, если в раковину, наполненную чашками, попадет ваша внезапно «летающая» тарелка или кастрюля, то это к покупке нового сервиза! Из личных впечатлений добавлю, что так проще настроиться на дальнейший процесс.

Чашки и бокалы помыты, помещаем их в сушку, переходим к тарелкам. Загрузили их стопкой в раковину, смочили и достаем по одной. Сперва каждую намылили, отставили, взяли следующую, и так — пока грязные тарелки не закончатся. Пред вами стопка намыленных тарелок, помните, от ее устойчивости зависит, сколько тарелок доживет до финиша.

Пока тарелки в сторонке отмокают намыленные, поместим приборы в раковину, тщательно их смочим и намылим каждую единицу. Осторожно с ножами! Дальше два варианта: можно сразу полоскать приборы, можно, выбрав из намыленных тарелок наиболее подходящую, сложить приборы туда, если, например, вилки и ложки должны тоже помокнуть. Полощем приборы все вместе, взяв их пучком и подержав под проточной водой или в ёмкости с чистой водой, до полного смывания пены.

Полощем тарелки. Сливаем с них мыльную воду, ставим стопочку или часть стопочки в раковину, берем по одной и под воду! Полощем, как и намыливали, с двух сторон. Для качественного удаления с посуды моющего средства рекомендуют полоскать ее поверхность около 15 секунд проточной горячей водой. Но если вы не фанат моющих средств или обходитесь содой, горчицей и уксусом, время полоскания можно сократить. Сократить можно и семейные расходы, разведя моющее средство водой в 2−3 раза.

В полевых условиях, если нет проточной воды, набираем в таз чистую и полощем тарелки, опуская их туда по одной. Меняем воду и полощем тарелки еще раз. Если вы использовали воду из колодца или открытого водоема, можно обдать напоследок посуду кипятком для профилактики кишечных инфекций. Собрали тарелки в стопочку, слили воду и убрали в сушку.

Теперь — самое интересное: кастрюли, шампуры, сковороды и решетки для гриля. Производители качественной кухонной посуды из нержавеющей стали, керамики, стекла, посуды с тефлоновым покрытием дают рекомендации по уходу за своими изделиями. Следует к ним прислушаться. С обычными кастрюлями поступаем просто: в самом начале мы их замочили, чтобы подсохшие остатки пищи размокли и легче отмывались. Моем так же, как тарелки, все намылили — все прополоскали, просушили, убрали. На природе шампуры и решетки для гриля можно почистить от гари обычным чистым песком, но в стороне от пляжа, чтобы не загрязнять места купания людей.

Напоследок отдельной губкой помыли раковину или емкость которая вам ее заменила, протерли поверхность стола насухо. Если забрызгали водой пол, лучше тоже его протереть.

Все, вы идеально помыли посуду. Вознаградите себя чашкой кофе или чая, только не забудьте помыть ее за собой!

Обновлено 31.08.2011
Статья размещена на сайте 19.08.2011

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не люблю такие споры, что пошли в комментах. Но это право высказывающихся, что и ценно. Просто думается, что в любом деле, а в особенности таком постоянном и бесконечном, как посуда, неплохо знать последовательность действий, которые обеспечивают максимально качественный результат. Не факт, что такой результат нужен всегда и постоянно (и ты способен на него, когда все пошли заниматься своими делами, а перед тобой очередные посудные "семечки"). А ты все равно вымоешь так, как способен это сделать именно сейчас, какое у тебя настроение "на посуду", моешь ты ее частями или так, как описано в статье - комплексно, правильно и качественно. Но ведь даже в профессиональном клининге есть понятие "комплексной уборки" и обычной. Т.е. капитальной и "по верхам". Так и с посудой. Так почему же не знать, как это сделать качественно. И все.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Бахтина, еще раз спасибо, спор, действительно на деликатную тему получился, снобизм и "совковость" мышления в определенных случаях не подлежат коррекции, спасибо за поддержку.

  • Елена Третьяк, Мне показалось, что это руководство к действию для умственно отсталых.
    Даже в шутку не хочу статью воспринять. Чувство юмора мое завяло.

    • Любовь Багдасарова, Если статья поможет людям с особыми потребностями адаптироваться в быту, то она принесет даже больше пользы, чем я рассчитывала, спасибо.

      • Елена Третьяк, Отсюда вопрос, а смогут ли они прочитать ваш пост, да еще воспользовавшись компьютером.
        Статья нулевая.

        • Любовь Багдасарова, читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, людей больных ДЦП я не считаю УО, и тем более детдомовских. Это ваши слова, а не мои.
            У больных ДЦП просто нарушена координация движений.

            • Любовь Багдасарова, не знаю, что значит УО, но люди с ДЦП -- это люди с особенными потребностями. И в ассоциации были и другие -- кто потерял конечности, например.
              Детдомовцев я вспомнила, чтобы ответить на вопрос -- кого же может заинтересовать статья?

              Оценка статьи: 5

  • Все правильно. Совершенно нормальная, "человеческая" статья. Что порадовало - совет вытирать раковину и пол после мытья посуды. Если до самостоятельной жизни не научились, то потом все равно до этого дойдешь - и до правильной последовательности, и до спокойного отношения к этому самому мытью посуды. А вообще посуда - самое трудное в домашнем бытовом самовоспитании. Потому как она бесконечна...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за чудную статью
    Я очень люблю, когда обыденные темы написаны интересно, живо, с ироничным юмором (как про собаку или стопку тарелок)
    Люблю такой стиль!
    Как бы невероятно не звучало, но многим современным молодым хозяйкам всё таки приходится иногда "разжёвывать" элементарные вещи: как помыть посуду, почистить обувь, сварить яйцо или макароны.

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия Марьина Анастасия Марьина Профессионал 31 августа 2011 в 09:46 отредактирован 31 августа 2011 в 09:47

    Каких-то особенно применимых для себя правил я здесь не увидела. Но меня убила фраза про собаку, которой можно дать доесть еду с тарелки, хоть там и есть оговорка, что этот способ подходит не для всех. Он ни для кого не подходит, этот способ! Только сумасшедшие могут так поступать, потому что у собак столько глистов и паразитов, что нам и не снилось (см. книги Семеновой или Елисеевой)

    • А про использование собак в качестве моющего средства мне мой отец ещё в детстве рассказывал. Как мужики из гаража (он там работал) после обеда отдавали сковороду с приставшей картошкой собакам и они всё вылизывали. После нужно было лишь сполоснуть сковородку. Я тоже тогда брезгливо кривила носом и ужасалась. На что папа отвечал, что язык у собаки получше любой щётки, а слюна так вообще обладает антибактериальным свойством.
      P.S. Сумасшедших к работе на автотранспорте не допускают.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 августа 2011 в 22:14

        Елена Реальная, в каком-то литературном произведении упоминалась песенка про девушку на выданье, которая напрасно ждет женихов, потому что собака моет у нее посуду, коза полет огород.

        • Марианна Власова, зато девушка то находчива, да и животных любит. А хозяйственность... это, несомненно, достоинство для девушки, но не есть гарантия удачного замужества. Как считаете?

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 сентября 2011 в 15:17

            Елена Реальная, я считаю, что удачное замужество - это если муж и посуду помоет, и огород прополет, и кофе в постель принесет.

            • Марианна Власова, ну, если пытаться получить все в одном флаконе, то лучше муж-миллиардер - и огород у него будет прополот, и посуда помыта, и кофе в постель кто-то там принесет... Многие дамы это интуитивно понимают.

    • Анастасия Марьина, а почему бы не дать собачке доесть еду? Тарелки потом все равно же моются. А пасть у собачки чище, чем у человека. И глисты - это если не следить за собачкой. К тому же глисты через оральный контакт не передаются. Только вопрос брезгливости. Я, например, за детьми доедать не могу - брезгаю. А супруга - только так.

  • Елена Третьяк, ну зачем так сложно то?
    1. Зачем сортировать посуду? Или вы описали мытье посуды: а) в заведении общепита; б) после большого праздника с обилием гостей; в) в семье с 17-ю детьми? Можно же просто чашки брать СНАЧАЛА.
    2. Ненавижу мыть посуду, когда раковина заставлена другой посудой. Особенно СТОПКОЙ.
    3. Зачем замачивать тарелки? Они и так прекрасно моются. Но вы, видимо, описали процесс мытья "в мужском общежитии", когда все остатки еды припаялись к посуде?
    4. Зачем разводить моющее средство? Достаточно просто МЕНЬШЕ его выдавливать.
    Мое резюме: в семье Третьяк посуду моет муж. ;)

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, это умывальник ванной, а не кухонный!!!
      Я, например, всегда, когда смотрю "Едим дома" с Юлией Высоцкой, то думаю -- как она отгрызает потом свою каменную раковину на кухне? Там же пористый материал!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, Про каменную мойку - это точно? А то жена когда-то смотрела в эту сторону - вдруг снова захочет... А я тут и ссылочку на авторитетное мнение.

        • Юрий Лях, у Юлии Высоцкой -- точно каменная! Может внутри поры залиты смолой или резинатурой, кто знает... Но разные камни -- разной хрупкости. Одно дело рыльце в ванной ополоснуть, другое -- кастрюли драить и сковородками гремень по дну мойки! Я бы сколы шпаклевать не хотела! Для меня на кухне лучше нержавейки нет!

          Оценка статьи: 5

  • По-моему, статья предназначена для мужчин, настолько всё очевидно)
    Слово "шампур" мужского рода, во множественном числе - "шампуры", а ни разу не "шампура". Исправьте, пожалуйста, в третьем абзаце снизу.