Ирина Кушнир Дебютант

Деревенский покой или городские возможности?

Случается в жизни переломный момент, когда задумываешься: а что дальше? Может, стоит что-то изменить? Может, место жительства? Такой перелом может спровоцировать что угодно: окончание учебного заведения, увольнение с работы, замужество или женитьба, рождение ребенка или, может быть, душевный кризис. Человек оказывается перед выбором, жить ему в мегаполисе, в маленьком провинциальном городке или в деревне.

Плюсы и минусы есть в каждом из этих вариантов. Вопрос в том, какие из них наиболее значительны именно для тебя.

Преимущества деревни — это, безусловно, свежий воздух, природа, тишина и покой, экологически чистые продукты, которые можно получать собственными силами или же приобретать у других жителей, соседей, а еще туман сплетен и слухов, которые рождаются и распространяются со скоростью света. И если тебе нравится именно это, то провинция — твой вариант. Одна моя подруга не представляет лучшего времяпрепровождения, чем поход в лес за ягодами и грибами. Кроме того, ее дочь аллергик, домашнее молоко ей просто необходимо. Мой папа обожает выращивать овощи. А еще одна моя знакомая, наверное, не знала бы, как развлечься, если бы у нее не было возможности пообсуждать всех со всеми.

Многие городские жители ошибочно предполагают, что деревня полна минусов, — это обязательно отсутствие интернета, телевидения, горячей воды, газопровода, отопления и прочих удобств. Но это слишком узкие и устаревшие представления. По крайней мере, в центральных регионах нашей страны во многих деревнях большинство из этих проблем уже решено.

Что же касается мегаполиса — это моя жизнь. Несмотря на то, что я родилась как раз в деревне, переехав сюда, сразу поняла, что создана жить именно так. Для меня все недостатки города превращаются в достоинства: шум, толпы людей и городской пейзаж гораздо прекрасней, чем леса и реки.

А главное, мегаполис — это огромное поле возможностей, пространство свободного выбора. Любого выбора: от платья до профессии. Если человек мечтает о карьере банкира, ресторатора, архитектора и т. д., то, конечно, в деревне ему делать нечего. Хотя и в деревне можно сделать карьеру, но только в несколько других сферах: фермера, ветеринарного врача, агронома, сельского учителя.

Жизнь в провинции предпочтительнее для людей, которые не выносят суеты, толкотни, жесткой конкуренции — все это вызывает у них только стресс и никакой радости. Кроме того, жить в мегаполисе гораздо дороже, особенно если не имеешь здесь собственных квадратных метров.

Для многих оптимальным выбором будет дача. Это некий компромисс: в будни городская суета, по выходным — тишина и грядки.

Но я ведь начала говорить о переломном моменте. Возможно, человек всю жизнь считал себя истинным городским жителем, но что-то случается, и эти взгляды остаются в прошлом. Так было в жизни моей подруги. Все, что случилось, — это любовь.

Одни приоритеты сменились другими. И захотелось влюбленной паре вести размеренную семейную жизнь в тихом уголке недалеко от реки. Так что любой человек вдруг может оказаться перед таким выбором — выбором места жительства.

Обновлено 3.09.2011
Статья размещена на сайте 31.08.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Кушнир, А склонным к перемене место - по палатке и в тайгу.

  • Извечный спор

    Ирина Кушнир, но люди то все разные. Ну был у меня перелом, четыре раза в мегаполис звали, даже жилье предоставляли (в советское время), но не мое это, не мое. А вот многие знакомые, одноклассники поехали. Ну каждому свое. Нет больших выгод не в мегаполисе, не в деревне. Поэтому я выбрал маленький провинциальный городок на Северо-Западе России. Но это МОЙ выбор, а кто то считает иначе, и он тоже прав.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Кушнир, статья просто ни о чем.И конец натянут.Вам делать было нечего?

  • "О, если б вы знали, ?"

    Ирина Кушнир, и видели, как живут здесь, в Бирмингеме ?
    И на природе и с полным набором удобств, вкл. дороги. Целые магалы домов разных типов, вкл. мобильные (как у нас), банально утопают в соснах, дубах и клёнах, не считая магнолий и других низкорослых, многоствольных деревьев-кустарников.
    Если до работы 30-40 минут езды, то это близко к тому, что надо.

  • САМОЕ КЛЁВОЕ,

    Ирина Кушнир, место для жизни в моём городе. Чистый, красивый, европейский город. Небольшой и оч. уютный. "Усё" рядом (помните фильм "Будьте моим мужем"). Ежели будете на "переломе" жизни приезжайте к нам. Морячок

  • "Городские возможности" в большинстве случаев - это воздух с угарными газами, 2 часа в день потраченные на дорогу до офиса и обратно, и ползарплаты, отдаваемые за тесную "двушку" в течении 20 лет. Просто офигенные перспективы...

    Жить в пригороде и работать удаленно через интернет было бы идеально, но увы - либо искать дом рядом с городом, но цены на такой дом астрономические, либо купить дом в глуши и дешево, но зато иметь все прелести в виде отсутствия какой-либо инфраструктуры и спивающихся соседей.