Марина Ферфецкая Профессионал

Одноразовый подгузник для детей: вред или польза?

Одноразовый подгузник в народе называется «памперс», видимо, из-за того, что кампания Pampers была одной из первых, предложивших сей продукт в свободном доступе на российском рынке для простых обывателей. Что же такое этот одноразовый «памперс»? Друг или враг? Имея некоторый опыт использования одноразовых подгузников для детей, напишу свои выводы.

Для мамы это, безусловно, облегчение жизни. Не нужно бесконечно полоскать, стирать, сушить и гладить марлевые подгузники, которые после пятой стирки похожи на тряпочку. К тому же, с ними еще нужно будет стирать пеленки или ползунки. Это раз.

Не нужно брать с собой целую стопку марлевых подгузников и ползунков или пеленок, если вы идете на прогулку, в больницу или просто к бабушке в гости. Достаточно одного-двух одноразовых подгузников — и нет места беспокойству. Это два.

Вы экономите время от стирки марлевых подгузников, а значит, вы можете потратить его на общение с вашим малышом или на себя, свое здоровье или просто лишний раз прилечь и отдохнуть. Это три.

И наконец, вы экономите деньги. Да-да, одноразовые подгузники стоят дороже марлевых, но ползунков и пеленок требуется кратно меньше. Ведь не нужно ждать, пока они высохнут, достаточно пары ползунков. Это четыре.

Теперь для малыша. Говорят, от одноразовых подгузников ножки у малышей кривые становятся. Неправда. Проверено на личном опыте. А вот у ортопеда и хирурга проблем не было никогда, в отличие от деток, которым одевали марлевые подгузники и пеленали «как солдатиков». Это первый момент.

Ребенок спокойнее и днем, и ночью, потому что его не раздражает влага на попе. И ребенку хорошо, и мама не измучена постоянными ночными недосыпами. Это второй момент.

У ребенка нет опрелости. От марлевых подгузников у деток постоянно покраснение в паховой области. И какими кремами и присыпками ни пользуйся — это эффект временный. А в одноразовых подгузниках — сухо, и лишь после подмывания необходимо мазать малыша кремом. Это третий момент.

Но, конечно, во всем нужно знать меру. Нельзя совсем не вынимать малыша из одноразовых подгузников. Солнечные, водные и воздушные ванны ежедневно — это обязательное условие здоровья и комфорта вашего малыша. Это раз.

Не стоит забывать, что одноразовый подгузник рассчитан на 3−6 часов ношения. На упаковке пишут, что до 12 часов, но это лишь для ночного сна и для малышей в возрасте около года. Для грудничка это слишком тяжелая ноша не только днем, когда у ребенка должна проявляться активность, но и ночью. Поэтому одноразовый подгузник просто необходимо менять каждые 3−4 часа, а ночью — 6−8 часов. Если, конечно, ваш малыш не преподнесет вам сюрприз раньше. Это два.

Ну и три. Это возраст ребенка. Конечно, не нужно носить одноразовый подгузник до садика. До года, я считаю, достаточно. Ночью можно использовать их и до 2−2,5 лет максимум. Но переход должен быть плавным, иначе ребенок будет испытывать дискомфорт и будет нервным и капризным. Ну и, конечно, время отказа от одноразовых подгузников ребенок подскажет вам сам. В полтора года моя дочка сама напрочь отказалась от них.

Вот такие получились рекомендации. Ну, а использовать или нет для своего ребенка одноразовые подгузники — решать только вам.

Обновлено 8.09.2011
Статья размещена на сайте 6.09.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да я и тогда особо не мучалась Конечно - сейчас с прокладками это проще все, но иногда ощущения того же компресса

    Оценка статьи: 4

  • Сама природа вынесла мужские яички на поверхность тела, т.к. для нормального функционирования нужна достаточно низкая температура. Ношение подгузников у мальчиков создает т.н. парниковый эффект, что в принципе может способствовать впоследствии развитию мужского бесплодия. Отрицание подобной возможности ничем не обосновано, т.к. полные исследования на этот счет не проводились.

    • Инна Иванова, Согласна с вами. Сама пробовала измерить температуру в подгузнике, она там 35 градусов. Никакого парникового эффекта. Читала как то, что раньше на марлевый подгузник надевали плотные резиновые или клеёновые трусы, например чтобы к врачу пойти. И ничего. Никто бесплодным не остался.

    • Знаете, на сколько я разбираюсь в физиологии мальчиков, природа позволяет им прекрасно втягивать яички в себя. С возрастом, говорят эта способность остается только у некоторых мужчин. Это во первых. Я не думаю, что в брюшной полости очень прохладно...
      Во - вторых, кто сказал, что в "памперсе" температура существенно выше, чем температура тела?
      В третьих, "запарить" можно только сперматозоиды, которые начинают вырабатываться в более позднем возрасте, но их можно "запарить" и в бане, в парилке. Они потом просто сменятся на живые экземпляры.
      В четвертых, ходить в "памперсе" даже в саду здоровый ребенок не будет - стыдно перед сверстниками, а контроль мочеиспускания - проблема чаще всего в нервной системе, а не в "памперсе". Нервные и гиперактивные дети писаются дольше.
      В четвертых, я не сторонница по пол дня мариновать ребенка в "памперсе" - кожа должна дышать, но и не считаю, что на улицу или на ночь надо пачку штанишек тащить. В конце концов в луже спать малышу тоже не слишком полезно. При этом можно и тазовые органы застудить и болячек букет получить.

      Оценка статьи: 3

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 сентября 2011 в 21:52

        Надежда Апполат, 1) это называется крипторхизм и нормой не является, 2) не рекомендуется "притягивать" яички к телу, именно потому что температура в них ниже. 3-4-5) - верно.

        • Марианна Власова,
          1) да, есть такой термин, впрочем его не следует путать с ложным крипторхизм, который есть у многих мальчиков и считается разновидностью нормы. Цитирую из Википедии - "Причина ложного крипторхизма — повышение тонуса мышцы, поднимающей яичко. В первые несколько месяцев жизни эта мышца не сокращается, её тонус повышается к двум годам и остаётся максимальным до восьми лет."
          2) Простите конечно, стесняюсь спросить, а вы температуру каким образом там измеряли? Как женщина любопытная, я сегодня в "памперс" ребенку термометр засунула. Там была температура такая же, как и в комнате))) Так из-за чего он должен перегревать яички? Из-за того, что близко к телу? Так размер надо покупать соответствующий ребенку...

          Оценка статьи: 3

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 сентября 2011 в 10:37

            Надежда Апполат, а почему Вы подумали, что температуру измеряла я и на основании этого делаю обобщения?.. Это в умных книжках написано.
            читать дальше →

            • Марианна Власова, так вы просто руку туда свою поместите...тоже вариант. Если не тесно и сверху не 20 штанов - нет там перегрева.
              На счет "дышащих" памперсов согласна - хорошая штука. Но в принципе мы сейчас простыми "Хаггисами" пользуемся. Они свободно на малыше сидят и все ок. (Правда на упаковке они сейчас все декларируются, как дышащие)
              Кстати, "растягивается" мошонка у ребенка и тогда, когда он в мокрых штанишках или пеленках тряпочных долго спит (совсем не полезно). Не от "памперсов" это, думаю.
              Мы не пользуемся "памперсами" днем не по этой причине. Просто думаю, при длительном хождении в них, там все-таки начинает какая - нибудь микрофлора размножаться. Так что ночь и прогулка - остальное - баловство. Кстати, ночью он как правило терпит, хотя с рождения только в "памперсе" ночью спим (это по поводу приучения к горшку и "памперсов"). Нам год.

              Оценка статьи: 3

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 сентября 2011 в 14:33

                Надежда Апполат, читать дальше →

                "Если не тесно и сверху не 20 штанов - нет там перегрева." - да, совершенно верно. "при длительном хождении в них, там все-таки начинает какая - нибудь микрофлора размножаться" - При длительном - несомненно. Но уверена, что производителями это предусмотрено. Минимум - это ночь, значит и день в случае острой необходимости можно проходить. Мало ли как обстоятельства складываются, поездка и т.п. Но обычно ж все равно несколько раз в день меняют.

                • Мария Юнак Мария Юнак Читатель 1 октября 2011 в 11:04 отредактирован 26 мая 2018 в 12:40

                  Марианна Власова, подгузник - это почти компресс. И, кажется, в нем происходит разогрев. И если бы ничего не было, то об этом бы и не говорили. Хотя я плохой эксперт в этом вопросе. Памперсами мы не пользовались с малышом ни одного дня (исключая роддом). Зато никакого дерматита, раздражения, присыпки... Ничего такого не было ни одного дня. Малыш спал и спит со мной в кровати и не писается (тьфу-тьфу). Тканевые подгузники я сама нашила, когда беременна была, а стирать сейчас, слава Богу, машинки хорошо умеют. Зачем же мучить малыша? Я компрессы вообще с детства ненавижу( И вообще, это неестественно.

                  Оценка статьи: 4

                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 октября 2011 в 17:39 отредактирован 1 октября 2011 в 17:40

                    Мария Юнак, не происходит в нем разогрева. Там материалы подобраны таким образом, что мокрый подгузник скорее охлаждает, чем согревает, малыш беспокоится и сигнализирует маме, что пора менять. Памперсами я пользовалась с малышом с первого дня и года два. Как только залечили опрелость, в роддоме из-за тканевых подгузников образовавшуюся - больше никакого дерматита, раздражения, присыпки...
                    читать дальше →

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 сентября 2011 в 16:49

      Инна Иванова, отрицание подобной возможности основано на опасности парникового эффекта для жизни сперматозоидов, коих у младенца не имеется. Любая другая проблема, вызываемая парниковым эффектом, видна невооруженным глазом и может быть ликвидирована вовремя.

  • Одноразовые подгузники

    Не упомянут экономический эффект от неиспользования электроэнергии для гляжки, стиральной машины, моющих средств. воды и для стирки марлевых подгузников и ползунков.
    Но не упомянут и негативный эффект от злоупотребления подгузниками: ребёнок часто ходит в них чуть ли не до школы (и без всякого энуреза), потому что так "удобно". Когда же учить ходить на горшок? Пользоваться подтиркой и т.п. - важные моменты!

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 сентября 2011 в 16:53

      Юля Ускова, учить - когда ребенок готов научиться. И тогда он снимает подгузник, чтобы сесть на горшок. Дети не любят ходить обкаканными, хоть в трусах, хоть в одноразовых подгузниках.

  • Полностью согласна с вами, у меня у самой второй ребёнок растёт.
    Говорят, что сейчас самые крутые - японские подгузники. но я при использовании так и не поняла, почему...

    Оценка статьи: 5

  • Поверхностно очень.
    Наличие подгузника на ребёнке мешает ему учиться осознавать свои тазовые функции, как телесно-ориентированный психотерапевт говорю.
    Поэтому, когда с подросшего ребёнка снимают подгузник, он по чуть-чуть писается, даже не понимая, что происходит.

    так что, слова "во всё должна быть мера", я бы истолковала так: в использовании подгузников должна быть мера. не стоит держать ребёнка в них сутками, "воздушных ванн"- мало.
    есть многоразовые подгузники, есть метод "Естественной гигиены" - всё можно разумно сочетать.

    • Анна Кузнецова, вот интересно про "по чуть-чуть писается". Мой старший сын подгузники носил только ночью, на прогулке и в поездках, дома никогда не одевала - нужным не считала. Однако вот эта беда про "по чуть-чуть" всегда была и до сих пор есть, хотя ему уже пять лет - заигрывается и не чувствует, что у него капает, уже устала... врач говорит, ерунда, просто увлекается, но так ли?..

    • Анна Кузнецова, могу согласиться в Вами в том, сутками ребенка нежелательно "держать в подгузниках". Но никак не могу согласиться, что подгузники мешают ребенку осозновать "свои тазовые функции". Если вы не держите ребенка до 3 лет в подгузнике, а примерно до года - все будет нормально, по крайней мере, мой ребенок прекрасно понимал в год- полтора, что нужно делать, когда его сажают на горшок. Естественно, это произошло не сразу, как сняли подгузники, но точно могу сказать, что данный процесс происходил недольше, чем у "бесподгузниковых" детей.